Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Общая характеристика 7 класса

Общая характеристика 7 класса


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая характеристика обучающихся 7 класса ГБС(К)ОУ «Нурлатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» за 2014-2015 учебный год.

С данным классом я, как классный руководитель, работаю первый год. Класс неоднородный по уровню образования, психофизическим особенностям и в плане поведения. Большинство учеников класса, в котором обучается 13 (тринадцать) человек, учатся в школе с первого класса. Из них 10 мальчиков и 3 девочки. Состав класса по возрасту, в основном, одинаков. Большинство детей 2000 года рождения (9), 2001г.р.-3, 1999г.р.-1. Национальный состав: татар:5, русских-2, чуваш-6. Географический состав обучающихся: Аксубаевский район -5: Валиуллин Р., Ильин Д., Козелков С., Мельникова А., Семёнов И. г.Нурлат, Нурлатский район: -8: Ахметзянов A, Артемьев Д., Аверьяков А., Гарифуллин Р., Васильева В., Итрина А., Нуриев Р., Самигулов Р.

Живут в полных семьях: Аверьяков А., Васильева В., Итрина А., Козелков С., Мельникова А., Нуриев Р., Самигулов Р., Семёнов И.

Обучающиеся, живущие в неполных семьях: Ахметзянов Фаиль, Артемьев Денис, Валиуллин Рамиль, Гарифуллин Рустем, Ильин Дмитрий. Живёт с отчимом-1 (Ахметзянов А.) Трое обучающиеся имеют инвалидность(Гарифуллин Рустем, Ильин Дмитрий, Мельникова Анастасия).

Мельникова А. с 01.11.2014г. по 21.12.2014г. находилась на лечении в санатории в г.Мензелинске по линии соцзащиты Аксубаевского района. Ильин Д. вследствие агрессивного поведения, представлявшего угрозу для окружающих и по рекомендации врача, с 01.04.15г. по 24.04.15г проходил стационарное лечение в РКПБ им. Бехтерева в г.Казани.

В классе есть дети из многодетных семей: Ахметзянов Фаиль, Васильева Виктория, Итрина Алина, Мельникова Анастасия, Семёнов Иван.

Обучающиеся из малообеспеченных семей: Артемьев Денис, Аверьяков Анатолий, Козелков Сергей, Валиуллин Рамиль.

Мать Ахметзянова Фаиля, отец Гарифуллина Рустема состоят во втором незарегистрированном (гражданском) браке.

При проведении социометрии в начале учебного года выявлено, что высокий уровень школьной мотивации и познавательной активности имеют следующие обучающиеся: Васильева Виктория, Итрина Алина, Семёнов Иван.

Обучающиеся с хорошей школьной мотивацией: Ахметзянов Фаиль, Артемьев Денис, Валиуллин Рамиль,

Положительное отношение к школе имеют: Аверьяков Анатолий, Нуриев Расим, Гарифуллин Рустем.

Низкая школьная мотивация у Козелкова Сергея, Самигуллова Расиля, Мельниковой Анастасии.

Негативное отношение к школе у Ильина Дмитрия.

Мониторинг по выявлению учебной мотивации, проведённый в конце учебного года, показал аналогичные результаты, за исключением Аверьякова А., который с третьей ступени перешёл на вторую.

В целом, дети воспитываются в хороших семьях, что показало посещение семей на дому, где родители уделяют должное внимание своим детям, за исключением Валиуллина Рамиля, где мать не выполняет родительских обязанностей, не занимается воспитанием сына, не реагируя на замечания и просьбы со стороны учителей и воспитателей по поводу девиантного поведения Рамиля.

Особого внимания заслуживают слабоуспевающие учащиеся. Им необходима постоянная помощь в организации дополнительных занятий по ряду предметов. Постоянного контроля со стороны классного руководителя требуют учащиеся с отклонениями в поведении: Ахметзянов Фаиль, Валиуллин Рамиль, Гарифуллин Рустем, Ильин Дмитрий.

Валиуллин Р. состоит на учёте во ВШК (внутришкольном контроле), из-за плохого поведения. Ежедневно, в течение учебного года, с ним проводилась устная беседа по устранению негативных поступков и плохого поведения. Неоднократно его поведение разбиралось на заседании школьного консилиума. К сожалению, профилактические беседы классного руководителя и воспитателей, администрации школы к положительным результатам не приводят. Рамиль сознательно обижает тех учащихся, которые слабее него физически или не защищены эмоционально. Помимо этого он умышленно портит школьное имущество. Разговоры ни с ним, ни с его родителями результатов не дают. Мама (в прошлом выпускница вспомогательной школы), напротив, обвиняет во всём школу. Отец, проживающий отдельно от семьи в Самарской области, на контакт не идёт. В воспитании сына не участвует.

Гарифуллин Р. до октября 2014г. был на попечении Аксубаевского приюта из-за аморального поведения матери и злоупотребления ею спиртными напитками. Результат этого – агрессия подростка и конфликт по любому поводу и без повода с одноклассниками. С октября 2014г. проживает в семье отца, что благоприятно сказывается на внутреннем состоянии мальчика, в поведении которого заметны перемены. Он менее агрессивен. При отсутствии настроения старается уединиться с собой в тишине ( в классе – за шкафами). Об изменении поведения в лучшую сторону говорят его отец и мачеха. Рустем любит рисовать, выжигать по дереву. Его работы неоднократно участвовали в школьных, районных и республиканских конкурсах. Но в его глазах заметна грусть по родному дому, матери, а особенно он скучает по своей младшей сестре.

Учащиеся проявляют активность и творчество в проведении классных и школьных дел, часто сами выступают инициаторами в их проведении. При решении коллективных задач ориентируются не сразу, к общему мнению приходят не всегда. В целом, учащиеся хорошо знают друг друга, активно участвуют в классных и школьных мероприятиях.

В сентябре 2014г Васильева В. участвовала в районных соревнованиях по лёгкой атлетике (бег), где заняла призовое 3-е место.

В декабре 2014г. Аверьяков А. был награждён грамотой Отдела образования Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района РТ по итогам проведения муниципального этапа XI Всероссийской акции : «Спорт-альтернатива пагубным привычкам» в номинации «Организация волонтёрской профилактической работы»

13 декабря 2014г. Валиуллин Р., Васильева В., Итрина А. участвовали в зональном этапе соревнований по программе Специальной Олимпиады России среди коррекционных школ VIII вида по настольному теннису.

19 декабря 2014г. Васильева В. и Итрина А. в составе вокального ансамбля «Улыбка» стали дипломантами фестиваля среди обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья, проходившего в г. Казань РТ (руководитель Айсина Г.Н.)

21 декабря 2014г. Васильева В. и Итрина А. за достигнутые успехи в обучении и активное участие в жизни школы были награждены поездкой в г. Казань на Президентскую ёлку, а 23 декабря 2014г. в составе других обучающихся школы были приглашены в ГДК на представление, организованное ООО «РИТЭК».

25декабря 2014г. Аверьяков А., Артемьев Д., Нуриев Р., Самигулов Р. в составе других обучающихся школы были приглашены на Ёлку Главы администрации Нурлатского муниципального района и г.Нурлат.

Январь 2015г. Учащиеся 7 класса – победители конкурса «Лучшее оформление класса к Новому году».

Январь 2015г. Семёнов И. награждён дипломом II степени III-й Открытой республиканской выставки декоративно-прикладного и художественного творчества среди детей с ОВЗ «Время колокольчиков» в номинации: художественная обработка древесины (педагог Ишниязов Ш.Ш.)

Январь 2015г. Гарифуллин Р. получил диплом участника III-й Открытой республиканской выставки декоративно-прикладного и художественного творчества среди детей с ОВЗ «Время колокольчиков» в номинации: выжигание (педагог Груздева Т.Н.)

Февраль 2015г. Аверьяков А. награждён районной грамотой за активное участие в конкурсе рисунков по пожарной безопасности.

Февраль 2015г.Гарифуллин Р.(II место), Валиуллин Р. (II место), Аверьяков А. (III место) награждены грамотой за участие в школьном конкурсе рисунков ко Дню защитника Отечества.

Март 2015г. Гарифуллин Р. получил благодарность за активное участие в конкурсе рисунков на тему: «Закон и порядок»

Апрель 2015г. Артемьев Д., Васильева В., Итрина А., Семёнов И. получили Диплом победителя международной олимпиады по татарскому языку «Татар ТелеИнфо».

Апрель 2015г. Васильева В. заняла 1-е место, Семёнов И. – 3-е место в Республиканском соревновании по армрестлингу, проходившего в г.Болгар.

В течение учебного года были проведены классные часы на тему:

I четверть

1.«Моя малая Родина –Нурлат».

2.Час здоровья: «Курение – коварная ловушка»

3.«Мы за выборы!»

4.Экстремизму – нет! Мы обязаны знать и помнить! (Трагедии Беслана 10лет)

5.Берегите школьное имущество.

6.Жертва во имя добра (праздник Курбан – Байрам)

7.Наши бабушки и дедушки.

8.ПДД: Мы за безопасность на дорогах.

9.Уроки этикета: Твой внешний вид.

10. Итоги четверти. Инструктаж перед каникулами.

II четверть

1.Уроки этикета: Уважай старших.

2.Тематическая беседа: «Берегись автомобиля». – ПДД

3.Международный день отказа от курения

4.Всероссийская акция: Час кода

5.Здоровый образ жизни

6.«Наш волшебный Новый год»

7.Итоги четверти. Инструктаж перед каникулами.

III четверть.

1.О дружбе и друзьях.

2.Возможности человека.

3-4.Как победить дракона, или удержись от вредной     привычки. Тест-контроль.

5.Меры предосторожности по недопущению пожара в квартире, школе.

6. «Горячее сердце» ( к Дню защитника Отечества)

7. Правила внутреннего распорядка учащихся

8. Весёлый день 8 Марта!

9. Культура речи.

10Ура! Каникулы! Инструктаж перед каникулами.

IV четверть.

1.День шуток и веселья.

2.«Покорение воздуха» (ко Дню Космонавтики)

3.Азбука вежливости или этикет на каждый день. 

4. Правонарушение, преступление и подросток.

5. Инструктаж перед праздничными днями.

6. «Детство, опалённое войной»

7.Огонь ошибок не прощает.

8.Поведение в конфликтных ситуациях. Тест.

9.Ура! Каникулы! Инструктаж перед летними каникулами.   

Была налажена система работы с родителями.  Профилактические беседы совместно с администрацией школы с родителями Васильевой В., Семёнова И. пошли на пользу: обучающиеся не пропускали школу без уважительной причины, за исключением Валиуллина Р.

В начале учебного года и перед каникулами были проведены классные родительские собрания на тему:

  • Значение эмоций для формирования положительного взаимодействия ребёнка с миром.».

  • «О родительском авторитете»

  • Вредные привычки и их последствия

  • Трудный возраст.

Помимо этого, в течение года совместно с воспитателями класса были посещены семьи всех обучающихся.

По итогам года: Итрина А., Васильева В., Семёнов И., Аверьяков А. являются текущими хорошистами. С одной «3» - Артемьев Д. (ОБЖ)

Абсолютная успеваемость класса -100%, качественная-31%

По решению педагогического совета, в соответствии с возрастом Итрина А., Васильева В., Семёнов И. переводятся в 9а, Самигулов Р. – в 9б классы.

Наряду с положительными чертами коллектива существует много проблем, над которыми необходимо работать. Класс сложный. Критическое отношение обучающихся к своим недостаткам проявляется далеко не всегда. Не все могут оценить свою работу и проконтролировать своё поведение и свои действия. Дети с большим трудом учатся сдерживать свои отрицательные эмоции, отдавать отчёт своим поступкам, но оценить деятельность своих товарищей подростки умеют.

Ребята не научены полностью преодолевать трудности. Во время проведения классных дел бросаются в глаза не незнание норм поведения в общественных местах, а плохое усвоение этих норм, а также невысокий уровень культуры отдельных учащихся. Не всегда порученное дело доводится до конца.

Необходимо вести дальнейшую работу по усилению дружеских отношений в классе, заинтересовывать детей общими делами, проводить беседы с родителями, как на классных собраниях, так и в индивидуальном порядке.

Исходя из вышеизложенного, я определила следующие воспитательные задачи по формированию образа жизни, достойного человека, на 2015-2016 учебный год:

1. Продолжить воспитательную работу по сплочению и развитию коллектива: воспитанию чувства товарищества, доброжелательного отношения друг к другу, воспитанию культуры человеческого общения.

2. Систематически проводить работу по формированию у воспитанников любви к Родине, ее традициям, нравам, обычаям, культурным ценностям.

3. Воспитывать способность ребят корректировать собственную жизнедеятельность в процессе изменения социальных условий.

4. Воспитывать правильное понимание истинных человеческих ценностей, умение видеть красоту и создавать красоту в школе, -классе, семье, своем доме.

5. Продолжить работу по воспитанию ответственного отношения к учебе. Помочь учащимся успешно закончить 8-й класс.

Моя миссия — помочь каждому ребенку как личности, преодолевая негативные последствия прошлого.


Классный руководитель: Абдуллина Э.Р.


Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1621
Номер материала ДA-019144
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх