Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Общая информация о республике Таджикистан

Общая информация о республике Таджикистан



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Таджикистан: Общая информация о Таджикистане

Республика Таджикистан – самая маленькая, в территориальном отношении, из всех стран среднеазиатского региона, расположенная в юго-восточной его части. Площадь ее составляет всего 143 тыс. кв. км.


Таджикистан - самобытный край поразительнейших природных контрастов, 93% всей его территории, занимают горысчитающиеся самыми красивыми в Центральной Азии.



Республика Таджикистан граничит на западе и северо-западе с Узбекистаном, на севере с Киргизией, на востоке с Китаем  и Афганистаном на юге.

Население - 7 млн.

Столица Таджикистана – город Душанбе.

Государственный язык – таджикский (входящий в группу персидских языков), языками делового и межнационального общения являются русский и английский.

Флаг.

Государственный флаг Таджикистана - прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных полос разного цвета. В верху и внизу помещены равные по размеру красная и зеленая полосы, а в средине располагается белая.

В центре белого поля флага изображен фрагмент государственного герба.

Зеленая часть полотнища - это долины, их в стране очень мало, не более 7% территории. Остальную ее часть занимают горы. Белая полоса олицетворяет цвет главного богатства государства - хлопка, а также цвет высокогорных льдов и снегов. Красная полоса символизирует единение Таджикистана и братство с другими народами мира".

Герб.
Герб республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной золотой короны, увенчанной полукругом из семи звезд в лучах восходящего из-за гор солнца. Это изображение помещено в центр венца, составленного из колосьев пшеницы - справа, и веток поспевшего хлопчатника - слева. В самом верху венец перевит трехцветной лентой, на нижнем плане изображена книга на подставке.

В цветовом решении герб повторяет основные тона государственного флага страны: белый, красный, зеленый и золотой.

Одежда

Традиционная одежда таджиков имеет свои особенности в каждом из регионов, отличаясь по цвету, вышитыми узорами, фасоном. Но общие признаки у национального костюма все же общие. У мужчин – рубаха туникообразного покроя, широкие штаны, стеганый халат, пояс-платок, тюбетейка или чалма, кожаные сапоги, галоши с заострённым носом (которые чаще всего одевают поверх сапог).

У женщин – туникообразного покроя платье, широкие шаровары. На голове - платок или тюбетейка. Современные сельчане до сих пор придерживаются национального стиля в одежде.

Тюбетейки и платки девушки и женщины надевают в основном на праздники (свадьбы, дни рождения). Национальные украшения, в основном, из серебра. Очень массивные, кованные, чеканные: ожерелья, подвески, серьги и кольца.

Румол – поясные хлопчатобумажные платки мужчин, украшенные вышивкой разного цвета - швом басма или двухсторонней гладью. Преобладают, в основном, узоры растительного характера‚ напоминающие арабский шрифт. 
Тюбетейка – традиционная часть национального таджикского костюма. Особенно популярные «чусти» – мужские черно-белые тюбетейки: обычный узор - бодом (миндаль) или каламфур (стручковый перец) вышивают на белом шелке.

подробнее...

Национальная кухня Таджикистана

Таджикистан – страна гор, населенная гордым и красивым народом, имеющим очень древние исторические корни, и по праву этим гордящимся.

Поэтому национальная кухня таджиков –одна из исторических ценностей нации.

Основу таджикской кулинарии, как и многих других среднеазиатских кухонь, составляют мясные продукты. Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину, говядину и птицу, едят значительно реже. Свинину в Таджикистане, как мусульманской стране, не употребляют вовсе.

Среди любимых мясных блюд в таджикской кухне – «кабобы» - колбаски из маринованного, рубленного мяса, обжаренные на шампурах на открытом огне, пловы из баранины и подобие голубцов –«шехлет».

Почти все блюда таджикской кухни обильно приправляют луком, чесноком, свежей зеленью. Из специй широкое применяются красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и тп.

Любимым напитком таджиков является чайЧаепитие здесь давно стало своеобразным ритуалом. Ни одна дружеская встреча, ни один прием гостей не обходятся без пиалы этого ароматного напитка. Любая трапеза, по традиции начинается и заканчивается чаем.



подробнее...

Национальные праздники Таджикистана

Национальные праздники – самая древняя и самая приятная традиция любого народа. И таджики, конечно, не являются исключением.


Таджикистан – горная страна. Укутанные за зиму толстым слоем снега, горы  предгорья долго не сбрасывают с себя белоснежный покров, лишь первые лучи весеннего солнца способны растопить снег и тогда на склонах появляется маленькое чудо: крохотные подснежники на тонких стебельках. Это неоспоримое доказательство прихода долгожданной весны испокон веков было для таджиков поводом для большого праздника.

Первый из ребятишек, нашедший пробившиеся из-под снега подснежники (по-таджикски «бойчечак»), считается большим везунчиком. Вслед за ним в горы бежит вся сельская ребятня, чтобы сорвать подснежники и раздать их своим матерям, сестрам, соседкам, учителям – все женщинам села, как символ возрождающейся жизни, молодости, красоты.

Праздник тюльпанов

(Сайри лола)

Вслед за весенними подснежниками, в горах начинается цветение тюльпанов. Оно приходится на летний сезон, когда горы уже покрылись ковром изумрудной зелени, и на ней словно вышитые рукой умелых вышивальщиц распускаются красные, желтые, розовые бутоны тюльпанов…

Это настолько впечатляющее зрелище, что ему посвящен целый праздник. У таджиков он называется Сайри лола.

21 марта: Навруз

Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище. В эти праздничные дни весна окончательно приходит на древнюю таджикскую землю и, наконец, можно увидеть ее во всем великолепии. Ласковое солнце пригревает горные вершины и сквозь талый снег пробиваются прозрачные подснежники.

«Навруз» означает - «Новый день» Именно так называется праздник весны, весеннего равноденствия, и если хотите, праздник «нового года» для всего живого - самый известный праздник персов и других народностей Средней Азии.

Во всех восточных государствах этот праздник отмечают по-разному, таджики же празднуют его с 21 по 24 марта, эти дни в республике объявлены выходными.

Примерно за неделю до праздника замачивают зерна пшеницы, так что бы они проросли к нужному времени. Издавна считали, чем длиннее ростки зерна, тем урожайнее будет новый год.



Природа Таджикистана

Таджикистан — это страна гор и рек. 93% территории республики занята горами, которые относятся к высочайшим горным системам – Памиру и Тянь-Шаню с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м. Отсюда, с Памирских гор, берут начало бурные горные реки, бушующие на дне множества ущелий и каньонов. В Таджикистане — 947 (!) рек. Самые крупные реки – Амударья и Сырдарья.

Территория Таджикистана подобна пирамиде, верхушку которой венчают горы: природные ландшафты здесь меняются в зависимости от высоты: внизу пустыни и долины, выше предгорья, покрытые лесами, в высокогорьях альпийские луга, а дальше уже вечная мерзлота.




















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-542324

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>