Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Общая методика тренировочных уроков по легкой атлетике в средней школе

Общая методика тренировочных уроков по легкой атлетике в средней школе

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая методика тренировочных уроков по легкой атлетике в средней школе.





Чтобы правильно использовать легкую атлетику, необходимо совершенно ясно представить отличие организма взрослого человека от подростка, знать возрастные особенности школьников, иначе учебно-тренировочная работа будет не эффективной и может даже принести вред. Возрастные особенности школьников 5-7-х классов и 8-11-х классов ярко выражены.

Учащиеся 5-7-х классов составляют группы младшего и подросткового возрастов. В этом возрасте происходит усиленный рост тела в длину. Умеренные упражнения в ходьбе, беге, прыжках, метаниях могут содействовать этому росту. И наоборот, чрезмерное напряжение сил школьников, вызванное жестким приземлением на твердый грунт, метание тяжелых снарядов, поточным многократным выполнением беговых, прыжковых упражнений может привести к повреждению эпифизарных хрящей, к преждевременному окостенению их и к остановке роста.

В этот возрастной период заметно отстает от роста костной системы рост мышечной массы. Подростки худы, движения их плохо координированы, они быстро утомляются. Рост в длину сопровождается большими затратами энергии. В связи с тем, что в мышцах подростка много воды, недостаточно солей и сахара, быстрота сокращения, сила и выносливость их значительно понижены. Поэтому мышцы подростка недостаточно приспособлены к силовым упражнениям и упражнениям на выносливость. Тут нужно соблюдать принцип постепенности. Особенно нужно учитывать особенности развития сердечно-сосудистой системы у подростков. В этот период увеличивается рост сердца, причем рост сердца растет быстрее, чем просвет артерий, что создает затруднения в проталкивании крови.

Подростки обычно хотят казаться старше, сильнее, развитее, чем это есть на самом деле. Поэтому следует весьма осторожно подходить к дозировке нагрузки для них. Чрезмерное увлечение отдельными видами легкоатлетических упражнений может помешать нормальному развитию детей. При выполнении упражнений требуется большое напряжение, сердцу приходится прогонять большое количество крови в узкие просветы сосудов, в результате чего стенки сердца растягиваются, если нагрузка слишком велика, может возникнуть порок сердца.

Подросткам нужно давать нагрузку недолго, но часто с небольшими напряжениями. Грудная клетка подростка узкая и плоская. Поэтому подросткам особенно важно часто быть на свежем воздухе и выполнять такие упражнения как бег, прыжки, содействующие увеличению жизненной емкости легких и углубленному дыханию.

hello_html_7f065a1e.jpg

Физическое развитие девочек и мальчиков в эти годы идет неравномерно. Девочки заметно обгоняют мальчиков в росте и весе; позже в 15-16лет мальчики по этим показателям обгоняют девочек и в беге можно давать одинаковые нагрузки, в то время в метаниях и прыжках мальчики должны получать большую нагрузку, чем девочки.

Для успешного решения воспитательных задач необходим индивидуальный подход к юным спортсменам. Об этом говорит опыт многих педагогов школы.

После 15-16лет наблюдается увеличение толщины костей. Одновременно крепнут и соединяющие их связки. Повышается мышечный тонус, увеличивается сила мышц и т.д. К 16 годам диспропорция в развитии сердца и кровеносных сосудов исчезает. Но всё же надо помнить, что это не организм взрослого человека, поэтому надо строго придерживаться принципа постепенности.

Разрешая любую педагогическую задачу обязательно нужно содействовать всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья, формированию правильной осанки у детей и подростков. Целесообразно в первой половине основной части урока проводить упражнения, требующие высокой нервно-мышечной координации; во-второй-упражнения на воспитание силы и выносливости. Чтобы не снизить интерес учащихся к урокам, нужно разнообразить занятия, проводить их эмоционально.

После освоения основной структуры изучаемого движения следует закрепить его в игровой форме. В занятия нужно включать как можно чаще соревновательный элемент, сочетать занятия легкоатлетическими упражнениями с подвижными и спортивными играми, часто проводить различный эстафетный бег.

При беге на короткие дистанции ставить каждого учащегося на отдельную дорожку, запретить посторонним перебегать дорожку, предупредить занимающихся, чтобы они не останавливались резко после бега.

На занятиях 5-6 классов необходимо прежде всего решить задачи, направленные на преимущественное развитие быстроты и прыгучести. В период овладения основами техники нельзя форсировать рост спортивных результатов за счет чрезмерного увеличения скорости выполнения упражнений. Максимальная скорость требует полной сосредоточенности внимания, и в это время всякая коррекция затрудняется, а возникающие ошибки не поддаются исправлению.

Излишнее разнообразие применяемых упражнений вызывает чрезмерное возбуждение ЦНС детей и приводит к нарушению баланса между возбудительными и тормозными процессами. У детей высшая нервная деятельность еще не подготовлена к резким переключениям, поэтому большое разнообразие мало связанных между собой упражнений в начальном обучении нежелательны.



Развитие быстроты

Чем выше уровень проявления быстроты, тем быстрее удается достигнуть положительных результатов при обучении. До 7-го класса имеются большие возможности для развития быстроты. Поэтому главные усилия учителя должны быть направлены на то, чтобы применяемые упражнения содействовали развитию этого двигательного качества.

Развитию качества быстроты способствует выполнение упражнений в постепенно ускоряющемся темпе, в заранее заданном(звуковом) и постоянном темпе, в максимально быстром темпе с возможной частотой (она удерживается определённый период).

Стремление учащихся выполнить упражнение с максимальной быстротой, не разобравшись в его сути, является причиной неправильного усвоения многих технических элементов. Поэтому вначале обучения следует применять оптимальные скорости выполнения упражнений. Только после усвоения основ техники можно постепенно наращивать быстроту движений. Задерживаться на разучивании упражнений в медленном темпе нецелесообразно, т.к. вся система раздражителей временные и пространственные характеристики, структуры не будут соответствовать обычным условиям выполнения движений. Начальные упражнения для развития быстроты не должны создавать затруднения в работе СС и дыхательной систем. Они должны быть короткими по времени и сопровождаться упражнениями, успокаивающими дыхание. Развитие двигательных функций протекает для различных мышечных групп и нервных центров неравномерно. При применении упражнений, учителя должна интересовать не только общая скорость, например, пробегания, но и быстрота и темп движений. С этой точки зрения, целью выполнения движений является быстрота отталкивания в беговом шаге, в прыжке.

Кроме этих сторон развития быстроты, необходимо развивать быстроту двигательной реакции, что в период занятий должно стать основным направлением. Важно также применять группы упражнений, которые способствуют уменьшению времени между началом выполнения движения и полученным сигналом.



Развитие гибкости

Следует различать общую и специальную гибкость. Основное направление применяемых средств в 3-4 классах связано с общей гибкости, а ее развитие в специальном плане должно проводится с 6 класса на всех занятиях, связанных с обучением конкретному виду легкой атлетики. Ошибочно мнение, что младшие школьники обладают достаточно развитым от природы качеством гибкости. Развитие общей гибкости можно определить по способности в опорном положении на одной ноге и совершать маховые движения по большой амплитуде во всех направлениях







hello_html_58a5feae.jpgили по способности выполнить наклон туловища к ноге, поставленной на опору на уровень пояса. Обычно мышцы задней мышцы задней поверхности бедра не позволяют выполнить это движение по полной амплитуде. Необходимо развивать гибкость позвоночного столба, но не усердствовать в этом из-за значительного поясничного прогиба у детей. В средней школе большее внимание нужно уделять повышению эластичности отдельных мышечных групп и особенно разгибателей связанных с выполнением основных легкоатлетических движений. Крайне важно развивать эластичность мышц, связанных с движением рук и плечевого пояса. Нагрузка должна распределяться равномерно на мышцы левой и правой рук.

Упражнения для развития гибкости позволяют не только увеличить амплитуду движений, но и специфично воздействовать на формирование мышечного волокна. Чередуясь с силовыми упражнениями, они содействуют формированию «длинных» мышц, помогают развитию правильной, пропорциональной, атлетической фигуры. Именно такие длинные мышцы более всего приспособлены к динамической работе.



Развитие силы

Мышечная сила может развиваться без изменения длины мышц при выполнении упражнения с укорочением мышц (преодолевая сопротивление) и с удлинением (уступающая работа). В условиях школьных занятий основное место занимает режим работы мышц с укорочением их длины. Большинство легкоатлетических упражнений позволяет развивать силу в динамических движениях (беговых, прыжковых) что является полезным для растущего организма. Другие формы силовой подготовки, связанные со статической нагрузкой, с медленным преодолением сопротивлений, следует применять редко в малых дозах.

Наиболее предпочтительными представляются упражнения, требующие при своем выполнении проявления «взрывной силы». Значительные отягощения создают условия, когда движение придется выполнять медленно, что не принесет пользы. Для успешного выполнения легкоатлетических упражнений наиболее важна относительная сила, т.е. сила относительная к весу учащегося, при которой он свободно и быстро может выполнять различные движения, легко справляясь со своим весом. Направление силовой подготовки до 6 класса заключается прежде всего в развитии групп мышц, обеспечивающих правильную осанку, (поясница, длинные разгибатели спины и др.) и мышц стопы. Укрепление мышц живота и спины позволит сохранить правильное положение тела и предупредит нарушение осанки. Силовые задания для мышц стопы должны содействовать правильному формированию ее свода и кроме того росту мощности разгибательного усилия. Надо учесть, что свод стопы формируется примерно со 2 класса. Сила мышц стопы должна быть предметом повседневного внимания.

С 6 класса большое место занимают упражнения, выполняемые на месте и со снарядами. Если до 4 класса силовое развитие направлено больше на определенные мышечные группы (туловища и стопы) и развитие их относительной силы, то позднее более актуальным становится укрепление плечевого пояса и применение около предельных усилий.

Развитие «общей» силы становится предметом увеличивающегося внимания с 6 класса, но не должно преследовать только цель роста мышечной массы. Чтобы не наращивать мышечную массу, большую по объему, но бесполезную для «взрывной» работы, необходимо применять упражнения в режиме быстрого выполнения с небольшим сопротивлением и с малым количеством повторений. Этот метод, являясь основным в силовой подготовке школьников, наиболее предпочтителен во всех упражнениях легкоатлетического раздела, как подготовительных, так и подводящих.



Развитие выносливости

Качество выносливости нужно направленно развивать с 6 класса. Однако, учитывая жизненно важную необходимость выносливости в процессе физического воспитания возможно акцентированное применение отдельных упражнений для развития выносливости. Для этого на уроках с 1-6 классы можно рекомендовать упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, когда качество выносливости проявляется в виде скоростной и силовой выносливости. Это позволит добиться допустимого уровня развития выносливости на всех этапах обучения.

При применении упражнений следует различать их направленность на развитие общей выносливости и развитие выносливости. К сожалению, выносливость иногда понимается односторонне, только в плане длительного бега. Вместе с тем выносливость может развиваться путем уменьшения интервалов отдыха и увеличения общего объема применяемых средств. Начиная с 6 класса в большей мере будет применяться увеличение продолжительности выполнения количества повторений, длины пробегаемых отрезков. Задания, выполняемые на результат, нужно планировать не в первой четверти, а позднее.



Классы

Четверти

1

2

3

4

1-2

Гибкость

Быстрота

Прыгучесть, сила отдельных мышечных групп

Быстрота

3-4

Гибкость, быстрота

Быстрота, ловкость

Прыгучесть, сила отдельных мышечных групп

Быстрота

5-6

Прыгучесть

Быстрота, ловкость

Прыгучесть

Быстрота

7

Гибкость, быстрота

Прыгучесть

Прыгучесть, сила отдельных мышечных групп

Быстрота, общая выносливость

8

Прыгучесть

Сила отдельных мышечных групп, силовая выносливость

Гибкость, сила

Быстрота, общая выносливость

9-11

Быстрота

Гибкость, сила

Общая выносливость, прыгучесть

Общая выносливость, ловкость





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-314643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх