Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Общая симптоматика нарушений устной и письменной речи учащихся младших классов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

"Общая симптоматика нарушений устной и письменной речи учащихся младших классов"

библиотека
материалов

Общая симптоматика

нарушений письменной и устной речи.

Сейчас следует отметить резкое распространение дислексии и дисграфии у детей за несколько последних десятилетий. И удивляться этому, учитывая теперешний безудержный рост самых разнообразных патогенных факторов, уже не приходится.

Нарушения чтения и письма у детей могут быть вызваны причинами органического (органические повреждения зон головного мозга, принимающих участие в процессе чтения при афазии, алалии, дизартрии) и функционального характера (внутренние причины- длительные соматические заболевания, внешние- неправильная речь окружающих, билингвизм (двуязычие), недостаточное внимание к развитию речи ребёнка со стороны взрослых, дефицит речевых контактов и др.).

Дисграфия и дислексия могут сопровождаться и неречевой симптоматикой (неврологическими нарушениями; нарушением познавательной деятельности, восприятия, памяти, внимания, психическими нарушениями).

Нарушения чтения и письма могут отрицательно влиять на формирование личности ребёнка, вызывать и закреплять у него такие черты характера, кА неуверенность в себе, робость, тревожную мнительность или, наоборот, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям.

При дислексии наиболее распространёнными являются следующие группы ошибок:

- замены и смешения звуков при чтении, чаще всего фонетически близкиз звуков (звонких и глухих, аффрикат, входящих в их состав);

- побуквенное чтение-нарушение слияния звуков в слоги и слова, буквы называются поочерёдно («бухштабирование»);

- искажение звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в пропусках согласных при стечении, согласных и гласных при отсутствии стечения, добавлениях, перестановках звуков, пропусках, перестановках слогов и др.

- нарушение понимания прочитанного, которые проявляются на уровне отдельного слова, предложения, текста, когда в процессе чтения не наблюдаются расстройства технической стороны;

-аграмматизмы при чтении, которые проявляются на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения (отмечаются нарушения падежных окончаний, согласования существительного и прилагательного и др.).

Симптомы, по которым можно распознать дисграфию, заключается в специфических и повторяющихся ошибках на письме, не связанных с незнанием грамматических правил. Основная особенность этих ошибок заключается в следующем: они допускаются там, где написание слов, казалось бы, не вызывает никаких затруднений («зук» вместо-жук, «наща» вместо-наша, «бом»-дом и т.д.) Не напрасно родители называют эти ошибки «странными» - лишь для специалиста ясна их своеобразная логичность и неизбежность. Вот наиболее часто встречающиеся из таких ошибок:

  • замены букв («сыска»-шишка, «кусто»-густо);

  • пропуски букв («стл»-стул, «витик»-винтик);

  • вставка лишних букв («ланмпа»-лампа, «вдглянул»-взглянул);

  • перестановки букв («снол»-слон, «вгседа»-всегда);

  • недописывание слов («жилезн»-железные, «работ»-работа);

  • слияние несколько слов в одно («детигуляли»-дети гуляли);

  • разделение одного слова на части («у рок»-урок, «а дежда»-одежда).

Учителю необходимо различать дисграфические ошибки учащегося от прочих, чтобы вовремя совместно с логопедом начать проводить коррекционную работу. Один из вариантов такой памятки для учителя приводится ниже. В ней логопатические ошибки разделены на два вида: ошибки, обусловленные несформированностью фонематических процессов и слухового восприятия; ошибки, обусловленные несформированностью лексико-грамматической стороны речи.

Чем можно объяснить появление на письме такого рода ошибок? Письменная речь формируется только на основе устной и между ними существует тесное взаимодействие. Так как основное назначение письменной речи состоит в том, чтобы как можно точнее передать устную речь, то для обеспечения такой возможности в языке имеется целая система письменных знаков (букв), каждый из которых соответствует вполне определённому звуку устной речи. Поэтому в процессе письма мы должны каждый слышимый (или мысленно представляемый) звук речи обозначить нужной буквой, строго сохраняя, к тому же, их последовательность. Только при этом условии записанное в виде буквенных знаков слово при чтении может быть переведено в последовательность звуков и узнано. Если же по каким-либо причинам звуки будут обозначены не теми буквами и не в должном порядке, то при чтении мы уже не сможем воспроизвести и узнать записанное слово. Поэтому для успешного овладения письмом и чтением необходимы определённые предпосылки для его формирования.

При целенаправленном коррекционно-логопедическом воздействии постепенно симптоматика дисграфии и дислексии сглаживается.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-144442
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Основная задача учителя-логопеда - коррекция нарушений устной и письменной речи и формирование предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательных программ. А без знаний симптоматики речевых нарушений выполнение данной задачи невозможно.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх