787519
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспекты«Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц»,«Скелет и мускулатура птиц»

«Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц»,«Скелет и мускулатура птиц»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГБОУ СОШ п. Масленниково учитель биологии, Шапошникова А.И.


1. Тема урока: «Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц», «Скелет и мускулатура птиц».

2. Цель урока: познакомить детей с классом птицы, показать их разнообразие, рассмотреть внешнее строение, скелет и мускулатуру птиц.

3. Задачи:

  • Образовательные: ознакомить учащихся с характеристикой класса птиц, дать определение птицам, показать особенности строения (внешнего).

  • Развивающие: развитие памяти, воображения. Продолжать формирование умений работать с учебником, с рисунками в тексте.

  • Воспитательные: формирование научного мировоззрения учащихся. развитие бережного отношения к пернатым, как важного компонента среды обитания.

4. Тип урока: комбинированный.

5. Методы: словесный (беседа, рассказ, объяснение), наглядный (демонстрация изобразительных пособий).

6. Оборудование: презентации, таблицы, скелет птицы, чучело птицы.

7. ЦОР: http://festival.1september.ru/articles/616486/

8. Литература:

1. Яхонтов А. А "Зоология для учителя. В 2–х томах. Том. 1";

2. Чащин В.П. «Экология и охрана птиц». – Омск, 2001;

3. Е. Н. Демьянков "Биология в вопросах и ответах".

Структура урока:

  1. Организационный момент (1 минута).

  2. Целеполагание (1 минута).

  3. Проверка домашнего задания (25 минут).

  4. Изучение нового материала (30 минут).

  5. Закрепление (10 минут).

  6. Домашнее задание (1 минута).



Ход работы:

  1. Организационный момент (1-2 мин);

  2. Целеполагание

Сегодня на уроке мы проведем небольшую самостоятельную работу по предыдущей теме, после чего будем разбирать совершенно новую для вас информацию, более глубоко строение птиц, посмотрим интересную презентацию.

  1. Проверка знаний учащихся по теме «Многообразие пресмыкающихся»:

Класс пресмыкающихся представлен тремя отрядами – Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы. На выбор написать про один из отрядов этого класса, по пунктам:

  1. Представители отряда, место обитания;

  2. Особенности строения;

  3. Образ жизни;

  4. Каково значение пресмыкающихся в природе и в жизни человека?

(10-15 минут).

  1. Изучение нового материала:

А) Введение в тему «Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц» (параграф 48):

Ребята, сегодня мы начнем изучать новый класс типа Хордовые – класс птиц! Наука, изучающая птиц, называется ОРНИТОЛОГИЯ. Запись определения в тетрадь.

На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Где можно встретить птиц? (Их можно встретить в любой точке планеты). В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Птицы населяют не только наши леса и поля, но и былины, сказки, песни, загадки.


В поле есть, где прокормиться,

Только негде здесь гнездиться,

Огороду, полю – врач

Глянцевитый черный ... (Грач.)


Ночью в рощах и лесах

Уханье наводит страх,

Страшен дикий крик и силен,

Так кричит огромный ... (Филин)


Воздух режут без усилья,

Как серпы кривые крылья.

Промелькнет – не разглядишь,

Так летает только ... (Стриж)

Объяснение нового материала.

Птицы, в отличие от земноводных и пресмыкающихся, - животные теплокровные. Они имеют постоянную и высокую температуру тела, для поддержания которой потребляют большое количество пищи, быстро и полно усваивая её. А чем питаются птицы? (Есть птицы, которые едят плоды и семена, но только немногие могут обходиться травой и листьями. В рационе птиц, в общем, преобладает животная пища — насекомые, мясо и рыба).

Внешнее строение птицы. Показ чучела грача. Из чего состоит тело птицы? (состоит из головы, туловища, хвоста и двух пар конечностей, причём одна пара всегда представлена в виде недоразвитых либо хорошо развитых крыльев). Задние конечности приспособлены к ходьбе, копанию в земле или быстрому перемещению. Строение пальцев ног у птиц очень разнообразна и зависит от их образа жизни. При помощи чего голова соединяется с туловищем? (при помощи подвижной шеи). Что образовано спереди головы у птиц? (клюв), который у большинства птиц имеет различное строение, но всё же состоит из надклювья и подклювья, покрытые роговым веществом. В процессе эволюции птицы утратили зубы, что дало им преимущество во время полёта, из-за облегчения веса головы. Ноздри расположены на верхней части клюва. Глаза находятся чуть выше и дальше клюва и состоят из верхнего и нижнего века, а также мигательной перепонки. Слуховые отверстия расположены позади глаз.

Оперение птиц. Чем покрыто всё тело птицы? (покрыто перьями, которые у большинства птиц различаются по строению, но всё же состоят из единого рогового вещества). Наружный слой оперения (контурные перья) обладают свойством - плотного прилегания друг к другу. Каждое такое перо состоит из стержня и расположенных по бокам упругими пластинками, также обладают разнообразными формами. Особенно большими формами отличаются контурные перья, расположенные на крыльях птиц, из-за плотного прилегания друг к другу, образуют летательную поверхность крыла. Хвост у птиц, также состоит из контурных перьев, выполняющий рулевые функции. У многих птиц также есть пуховые перья, которые располагаются под контурными перьями и состоящие из мягких пластинок. По рисунку 79. Строение перьев птиц, расскажите строение и значение контурных и пуховых перьев.

Просмотр презентации «Многообразие птиц». Повторение внешнего строения тела птицы, головы, а также строение перьев и их виды.

Б) Введение в тему «Скелет и мускулатура птиц» (параграф 49):

hello_html_m66a2d0a1.png

Показываются отделы и кости скелета на натуральном скелете голубя, а затем на таблице.

Говоря о скелете птиц, что нужно, прежде всего, отметить? (его легкость и прочность). Тяжелый скелет создавал бы лишние трудности при полете, а хрупкий не выдержал бы этой нагрузки. Кости птиц в разрезе имеют пористое строение, за счет которого становятся легче, а прочность им придают частые внутренние перемычки. Уменьшение веса достигается еще и тем, что костей у птиц намного меньше, чем, например, у человека, и многие из них срослись, что придает скелету особую прочность.

Скелет крыльев — видоизмененных передних конечностей — напоминает скелет человеческой руки. Там есть плечевая кость, локтевая и лучевая кости и кисть, которая состоит из трех пальцев. Фаланги пальцев срослись, так как хватательных функций пальцы крыльев не выполняют, а являются лишь основой для крепления перьев.

Хватательные функции в основном возложены на клюв. У птиц, в отличие от млекопитающих, двигаются и верхняя, и нижняя челюсть, что очень удобно для захвата и разделывания пищи. Костная основа клюва скрыта под роговым чехлом. Форма клюва зависит от образа жизни и питания птицы. Длинная и очень подвижная шея позволяет поворачивать голову на 180° (у сов до 270°). Это обеспечивает широкий обзор при полете и точные движения при захвате пищи.

Скелет туловища малоподвижен и служит прочной опорой при полете. У многих птиц грудные позвонки срослись в единый монолит — спинную кость, а поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки, сросшись, образовали сложный крестец.

Сложный крестец и таз из сросшихся костей — опора для задних конечностей. На задние конечности птиц возложен ряд важных функций. Во-первых, ноги поддерживают птиц на земле, во-вторых, играют роль шасси самолета при взлете и посадке, т.е. поддерживают равновесие и смягчают удар, когда птица садится на землю или на ветку, а также помогают оттолкнуться перед взлетом.

Выполнять все эти функции помогает особое строение ног птиц. Короткое мощное бедро прочно и малоподвижно соединено с тазом. Малая берцовая кость редуцирована (т.е. исчезла в ходе эволюции), а голень формируется одной костью. Многочисленные у других позвоночных кости плюсны и предплюсны (кости, которые формируют стопу) срослись в единую тонкую, но прочную кость — цевку. Длинная цевка помогает птице лучше отталкиваться при взлете и бегать по земле.

Мышечная система сильно дифференцирована. Самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета —машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты.

Мускулатура развита хорошо. Летательные мышцы составляют по массе до половины от массы всей мускулатуры. Грудные мышцы прикрепляются к расположенному на грудине гребню – килю. Вместе с подключичными мышцами они обеспечивают опускание и поднимание крыльев. Хорошо развита и мускулатура ног.

  1. Закрепление

Далее зарисовываем в тетрадь таблицу, которую заполняю я на доске под диктовку учеников, которые ищут информацию в учебнике, часть таблицы остается заполнить дома.

Отделы скелета

Названия и особенности составляющих их костей

Значение в жизни птиц

Череп

Тонкие сросшиеся кости, большие глазницы, челюсти не имеют зубов

Защищает головной мозг

Позвоночник

- Шейный отдел


- Грудной отдел





- Пояснично-крестцовый отдел

- Хвостовой отдел


Подвижно соединенные позвонки

Неподвижно соединенные позвонки, вместе с ребрами и грудиной входит в состав грудной клетки

Неподвижно соединенные позвонки

Неподвижно соединенные позвонки


Обеспечивают подвижность головы

Служит опорой и защищает внутренние органы, место крепления мышц


Опорное и защитное значение

Опора для рулевых перьев

Пояс передних конечностей

Вороньи кости, саблевидные лопатки, ключицы сросшиеся в виде вилочки

Опора для костей передних конечностей

Скелет передней конечности

Кости плеча и предплечья (локтевая лучевая) кости кисти(часть из них срослась образовав сложную конечность

Опора для маховых перьев крыла несет самую большую нагрузку при полете

Пояс задних конечностей

Относительно крупные кости, которые срослись с пояснично-крестцовым отделом образовав сложный крестец

Опора для костей задних конечностей

Скелет задних конечностей

Кости бедра, голени, цевки, пальцев

Опора и место прикрепления мышц, обеспечивающих передвижение птицы по земле



  1. Домашнее задание:

1. Параграф 48, 49.

2. В течение недели - двух сделать скворечник, кормушку.




Задания и интересные факты, используемые во время урока:

Ужи, гадюки, ящерицы встречаются далеко на севере, а вот черепахи нет. Почему?

- Черепахи откладывают яйца в теплый песок


Ядовитые змеи летом более опасны, нежели весной и осенью. Почему?

-непостоянная температура тела.


Рассказ археолога:

-Как-то раз на раскопках я отошел далеко от лагеря и решил заночевать под открытом небом, каково же было мое удивление, проснувшись на груди обнаружив свернутую кольцом гадюку..

Почему гадюка решила переночевать на археологе?

-Потому что они хладнокровные и гадюка ползла на тепло.


–       Степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров.

–       Сапсан – голубя за километр.

–       С расстояния 1,5 км беркут наблюдает за кроликом.

–       Парящие на головокружительной высоте гифы различают труп мелкой антилопы с расстояния 3-4км.


Сокол сапсан ,для увеличения скорости движения прижимает крылья к телу, когда устремляется за добычей сверху и достигает при этом скорости 180 км/ч. Современные истребители так же достигают высоких скоростей складывая крылья в полете.


Альбатрос- самая крупная из летающих птиц, у которых крылья имеют вытянутую форму и размах до 3х метров, потому часами может парить над океаном не сделав ни одного взмаха.


Колибри может занимать почти вертикальное положение , стоять в воздухе на одном месте и даже двигаться назад, за счет того что крылья бьются с частотой 80 взмахов в секунду.


В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.


Единственная современная птица, у которой есть мочевой пузырь, — это страус. Когда страусы прячутся от хищников, они кладут шею и голову на землю, и становятся издали похожими на холмик земли. Скорее всего, именно эта особенность поведения птиц послужила основой для легенды о том, что страусы при опасности прячут голову в песок.


В некоторых штатах американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, химическое вещество с запахом тухлого мяса. Это позволяет легко находить место утечки, над которым начинают кружиться грифы.


Домашний голубь Шер Ами потерял глаз и ногу, когда доставлял сообщение во время первой мировой войны. Шер Ами получил награду за отвагу, а ногу ему, заменили на протез.

Единственная известная ядовитая птица - это хохлатый питоуи, обитающий на Новой Гвинее. Яд содержится в его коже и перьях.


Краткое описание документа:

Урок по биологии 7 класс. «Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц», «Скелет и мускулатура птиц». Формирование научного мировоззрения учащихся, развитие бережного отношения к пернатым, как важного компонента среды обитания.

Данный урок расширяет представления школьников о важности представителей отрядов птиц на основе выявления существенных признаков.                                                                                                                                                                                                                                                             


 

Общая информация

Номер материала: 180459

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.