Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Общее представления о суициде. Психологические особенности суицидального поведения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Общее представления о суициде. Психологические особенности суицидального поведения

библиотека
материалов

Общее представления о суициде

Психологические особенности суицидального поведения


В общественном сознании самоубийство принадлежит к тем сложным явлениям жизни, к которым испытывают двойственное отношение. С одной стороны, человек, покончивший с собой, вызывает жалость и сострадание. С другой – сам факт суицида обсуждается как грех, и даже преступление. Поэтому близкие люди часто хотят скрыть такие трагические эпизоды семейной истории.

Существует множество определений суицида. Например, суицид – это умышленное самоповреждение со смертельным исходом, т.е. осознанное лишение себя жизни. Суицид как форма психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное самоуничтожение. Так или иначе, суицид является фактом окончательной и серьезной агрессии по отношению к себе и к другим людям.

Суицид может быть:

  • рациональным, реализуемым в соответствии с моральными причинами ( например, избежать утраты чести);

  • социальным (не быть в тягость), религиозным, философским или определяемым личностными установками;

  • патологическим проявлением различных психических расстройств (аффективные, тревожные, бредовые, инволюционных и пр.), т.е. может рассматриваться как вариант патологического поведения;

  • может осуществляться в условиях острого экзистенциального кризиса.

Выделяют также понятие суицидальное поведение. Это проявляется суицидальной активности – мыслей, намерений, высказываний, угроз, попыток, покушения.

Суицидальное поведение встречается как в норме (без психопатологии), так и при психопатиях и акцентуациях характера. Часто оно связано с неспособностью человеком регулировать свое эмоциональное состояние. Речь идет о подверженности отчаянию.

Суицид – это психологическое явление и, чтобы понять его, достаточно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой.

Шнейдман выделил черты характера людей, склонных к суициду. Главные из них:

  1. Состояние. В основе состояния человека, склонного к суицидальному поведению, лежит безысходная боль. Нечто экзестенциальное, неудовлетворенное изнутри.

  2. В стремлении к самоубийству присутствует побуждение к действию. Критериями выступают поиск выхода из ситуации и прекращение боли путем ухода из действительности.

  3. Эмоциональные аспекты. Безнадежность и беспомощность – как эмоциональные состояния, характеризующиеся амбивалентностью: с одной стороны, человек хочет совершить самоубийство, а, с другой – просит о помощи.

  4. Когнитивные аспекты у каждого человека неповторимы: его мысли, вера, религия, жизненная философия. Но есть нечто общее в разрушительной логике: человек не видит альтернатив. Для него это единственный выход. Если ему дать для рассмотрения ситуации других людей, он найдет в них несколько вариантов решения, но для себя – только один. Действия и мысли такого человека дихотомны (ригидны).

  5. Межличностные отношения. Самоубийство как правило, происходит в динамичном аспекте и выглядит как следствие отторжения, покинутости («я никому не нужен»), вины («я не заслуживаю иного») или мести («тогда они все узнают»). Они пересекаются, но это не одно и то же. Кроме того, 80% суицидентов сообщают о своих намерениях и планируют из заранее как импульсивный акт.

  6. Последовательные аспекты: специфика личности человека влияет на то, какими механизмами преодоления он будет пользоваться в ситуации, когда испытывает боль или страх. Эти механизмы психологический защиты позволяет лучше понять суицидальные побуждения.

Таким образом, силу суицидального намерения или степень его выраженности можно рассматривать как точку континуума. Один его полюс – это твердое намерение покончить с жизнью, другой – представлен намерением продолжать жить. На этом отрезке обнаруживается самые разные формы суицидального намерения, реализация которого подчас зависит от случайных факторов.
























Особенности суицидального поведения подростков.


По данным, полученным Фондом «Общественное мнение», сегодня треть молодых людей в современной России ориентируется на ценности «выживания», не «достижения»; в иерархии ценностей значительной части молодежных групп культ денег поднялся на одно из первых мест. Это связано, на наш взгляд, в том числе и с утратой социальной перспективы. У подростков нет привлекательного образа будущего, интересного продолжения. В сознании молодежи преобладает не социальное ожидание, а страх перед будущим. Ученые отмечают многочисленные черты, свидетельствующие о взаимном отчуждении в молодежной среде.

При этом «необходимо обучение переменам, важна подготовка детей к будущему». Трансформируются социальные ориентиры. Система ценностей, меняется само общество, но при этом взрослые зачастую продуцируют ценностные смыслы прошлого, которые не способны, ни объяснить настоящего, ни подготовить детей к будущему.

Отсюда, основными причинами суицидального поведения детей могут являться:

  • Сложные взаимоотношения и конфликты с учителями;

  • Социально-психологическое состояние. Большинство суицидов совершается подростками, страдающими от депрессии. Депрессия включает в себя: негативное отношение к окружающим, к себе, к будущему. По мнению А.Бека, депрессивные расстройства являются следствием повышенной активности этих когнитивных схем;

  • Межличностные отношения. Конфликты во взаимоотношениях со сверстниками. Или, например, когда мерилом чувства любви может стать неспособность ее пережить;

  • Неблагоприятные семейно-общественные условия жизни детей;

  • Отсутствие поддержки в духовно-нравственном росте и понимания проблем ребенка со стороны родителей. Родители могут быть успешными, а дети при этом – чувствовать себя заброшенными и одинокими. Другой вариант – когда дети страдают от гиперопеки;

  • Виртуализация жизни подростков. В том случае, когда у детей остается очень мало связей с реальностью.

Ниже мы приводим психовозрастные особенности подростков, позволяющие лучше понять психологическую природу и внутренний мир детей на разных возрастных этапах.


Ранний подростковый возраст (от 10 до 14 лет):

  • Мышление чаще всего конкретное, абстрактное мышление только начинает развиваться, биологические изменения формируют интерес к собственному телу;

  • Высокая степень нарциссического самопознания;

  • Независимость и осознание себя;

  • Растущий интерес к ценностям и моделям поведения групп сверстников, потребность «вписаться» в группу;

  • Конфликты по поводу школьных заданий, выбора друзей, работы на дому;

  • Эгоцентричность;

  • Сильная застенчивость;

  • Иногда ощущение неуязвимости, что приводит к поведению, связанному с риском;

  • Часто ощущение, что тебя никто не понимает.

Средний подростковый возраст (от 15 до 17 лет):

  • Большая озабоченность своей привлекательностью для противоположного пола;

  • Возможность абстрактно мыслить и планировать;

  • Сильное влияние культуры сверстников;

  • Попытка определить свои возможности, желания;

  • Возможно отрицание родительских ценностей, принятие собственных решений. Несмотря на незрелость суждений и импульсивность;

  • Появляется осознание взаимосвязи между поступками в настоящем и последствиями в будущем.

Если у подростка формируется негативное отношение к себе, то агрессия направляется на самого себя (аутоагрессия): появляется тревога, чувство вины, депрессия. Подросток часто не понимает, что с ним происходит, не может и не умеет поделиться своими ощущениями. Отсюда заниженная самооценка и пессимистическая установка на свое будущее.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров563
Номер материала ДВ-086517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх