Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике

библиотека
материалов

Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике

В современной образовательной практике все больше внимания уделяется ситуациям и средствам, поддерживающим участие учеников в поиске, создании, редактировании и классификации цифровых объектов. Эта деятельность организуется на базе целого ряда сетевых сообществ обмена знаниями, внутри которых преподаватели и учащиеся совместно работают с текстами, фотографиями, схемами и программами. При всем разнообразии технических средств, организационных форм и содержания деятельности в учебных сетевых сообществах можно определить общие критерии их успешности и жизнеспособности.

Среди многообразия способов организации совместной деятельности наибольший интерес вызывают вики-системы, в которых авторы работают над вики-страничками коллективных гипер-текстов. В этих системах полно и последовательно воплощена идея совместного создания и редактирования сетевого содержания. Термин «ВикиВики» — wikiwiki — происходит от гавайского слова, означающего «быстро-быстро». ВикиВики — это коллекция взаимосвязанных записей. Изначально создатель технологии Уорд Каннингэм называл приложение средой для быстрого гипертекстового взаимодействия. ВикиВики — система, поддерживающая простой и доступный способ создания гипертекста и провоцирующая индивидуальное и коллективное написание гипертекста. При создании такого гипертекста писатель или группа писателей не отвлекаются на html-кодирование и установление связей между различными частями текста. За них эту работу выполняет программный агент. В ВикиВики реализована радикальная модель коллективного гипертекста: возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Это отличие делает вики-технологии наиболее перспективным средством коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может упражняться целая группа.

Преимущества использования вики-технологий для организации совместной деятельности оценили программисты, работавшие над коллективными проектами. В последние годы появилось множество работ, направленных на продвижение вики в качестве средства совместной деятельности.

В современном мире ВикиВики рассматривается как наиболее перспективная среда для сетевого соучастия и для организации учебной деятельности, в которой ученики могут использовать готовые материалы (тексты, шаблоны, схемы, рисунки, фотографии) для создания своих собственных работ

В российском образовании среда МедиаВики представлена прежде всего проектом Летописи.ру — http://Letopisi.ru — и его региональными клонами в нескольких педагогических вузах. Летописи.ру — общенациональный образовательный проект с международным участием, который существует более двух лет.

В настоящее время Летописи — крупный мультимедийный архив и экспериментальная площадка, где каждый может найти для себя полезную информацию и поэкспериментировать с современными способами коллективного хранения, поиска, редактирования и классификации текстов, фотографий, аудио- и видеозаписей. Впервые в сетевом пространстве России был реализован педагогический проект, который невозможно помыслить вне Сети и без поддержки вычислительной техники.

Letopisi.ru — образовательный вики-проект в жанре путеводителя для школьников, студентов и учителей. Наполнение проекта — описание городов, сёл и деревень, мест, школ, событий и людей, которые имеют значение для обучения.

Проект стартовал 2 февраля 2006 года при поддержке со стороны компаний Intel и ЗАО «Транстелеком» и по состоянию на 20 октября 2008 года содержит 31 424 статьи. Цель проекта — не написание статей академического характера, а организация образовательной среды. Например, участвуя в проекте, ученики и учителя осваивают не только новые социальные сетевые сервисы Веб 2.0, но и навыки экологического мышления, совместной деятельности, критического мышления и толерантности.

Во многом благодаря проекту Letopisi.Ru в ряде регионов России появились образовательные вики-площадки: Псковский ИПКРО, Хабаровский ИППК ПК,  Саратовский ИПКРО, Нижегородский государственный педагогический университет.

На площадке данного сайта организован проект «3000 статей для Википедии». Авторами статей являются российские школьники. Рецензируют статьи и помогают советами редакторы Википедии.

На 4 января 2012 год на сайте было 49 534 зарегистрированных участников, которые создали 44 135 полноценных статей (общее число страниц — 192 791, общее число редактирований — 935 747, число графических и аудиофайлов — 76 770). В работе участвует 21 администратор.

роекта.

В период 2006–2008 гг. в сообществе Летописи.ру были организованы десятки образовательных проектов. Некоторые из них собрали значительную аудиторию и вылились в создание совместных статей. Другие проекты были менее успешны, а некоторые угасали вскоре после старта. Перечень всех проектов можно посмотреть на отдельной странице (http://letopisi.ru/index.php/Проекты_в_Летописи). Можно выделить пять проектов — с наибольшим числом участников и наибольшим количеством коллективных статей:

1) http://letopisi.ru/index.php/Категория:Игра_Викимания — серия проектов, в которых участники, живущие в разных регионах России, сравнивали свои регионы и находили отличия и близкие черты. Создано 70 статей и показана очень высокая активность в совместном редактировании. Практически каждая статья в рамках проекта была коллективной;

2) http://letopisi.ru/index.php/Категория:Моя_семья — проект, рамках которого школьники собирают данные об истории своей семьи. Создано более 800 статей. Подавляющее большинство из них имеет единственного автора, но многие статьи связаны внутренними ссылками с географическими и историческими статьями Летописи;

3) http://letopisi.ru/index.php/300_ИнтеЛлектуальных_школ — проект, в котором принимали участие школьные команды, состоявшие из одного или нескольких учителей и не менее пяти школьников. Создано 384 статьи;

4) http://letopisi.ru/index.php/Мы_-_студенты_(проект) — в проекте принимали участие преподаватели и студенты российских вузов. Создано более 120 статей, многие из которых написаны и отредактированы несколькими участниками;

5) http://letopisi.ru/index.php/Проект_”Исчезнувшие_деревни_России” — более 50 статей, в которых собраны географические и исторические данные об исчезнувших деревнях России.

Успешные проекты имеют ряд общих отличительных черт — ниже перечислены четыре из них.

В проекте можно начать работу без специальных знаний и умений. Это известный принцип, который иногда формулируется метафорически: «низкий порог — высокий потолок — просторные стены». Например, в проекте «Моя семья» могут участвовать школьники младших классов. При этом он открывает возможности для роста и освоения новых технических возможностей: создание генеалогических деревьев в программе GraphViz, наполнение статьи ссылками на исторические события, географические объекты, установление связей между статьями, приобретение навыков коллективной категоризации. По мере наполнения МедиаВики статьями об участниках проекта, их родственниках, городах и деревнях, в которых они живут, возникает все более сложный и многомерный гипертекст. В этом гипертексте можно прослеживать связи между страницами, можно собирать новые статьи из уже существующих.

Использование небольших законченных фрагментов —кирпичиков знаний — для сборки крупных произведений. Показательный пример — статья http://letopisi.ru/index.php/Ленина,_улица_(Россия), в которой участники собирают общую улицу Ленина, проходящую через множество городов России.

Несколько руководителей проекта. Особенно устойчивыми являются проекты, поддержанные несколькими регионами. Это связано с тем, что авторам приходится договариваться о правилах работы и думать об удаленных участниках еще на периоде подготовки проекта. Следовать простому правилу — думать о том, что статья будет в дальнейшем использоваться, — оказывается трудной задачей.

Обсуждение проекта: необходимо отмечать удачные статьи и указывать на неудачные примеры. Использование Вики-Вики как среды для совместной деятельности само по себе еще не заставляет людей работать вместе и внимательно относиться к деятельности соседей. Весь предшествующий опыт их педагогической и учебной деятельности мешает им использовать чужие наработки и создавать материалы, которые были бы полезны другим членами сообщества. Поэтому первый опыт использования коллективной среды сводится к созданию отдельных, не связанных между собой страниц-презентаций. Переход на новый уровень совместной деятельности требует от организаторов дополнительных усилий, которые бы расширяли поле зрения участников сообщества, помогали им отслеживать направления деятельности друг друга. В рамках ВикиВики учителя могут просматривать и редактировать все существующие страницы, находить на них общие темы и на уровне ссылок показывать ученикам, куда движутся партнеры и как можно с ними взаимодействовать. Совместная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Существование в рамках гипертекста различных точек зрения делает вики-технологию важным средством освоения навыков критического мышления. Средства создания коллективных гипертекстов значительно облегчают и провоцируют совместное написание, аннотирование и обсуждение статей. В рамках проекта Летописи.ру постоянно приходится договариваться, уточнять и улучшать названия статей и метки категорий. Хорошее имя статьи и хороший тег классификации — это то имя и тот тег, которые победят в конкурентной борьбе и будут использоваться другими участниками.

Таким образом, можно сказать, что сетевое сообщество Летописи.ру в настоящее время находится на стадии устойчивого развития. Об этом свидетельствуют большое число участников, постоянно пополняющих и редактирующих коллективный гипертекст, учебные проекты, объединяющие десятки учеников и сотни статей. Именно поэтому, Летописи.ру являются прекрасной платформой предоставляющей обширные возможности для внеклассной работы по информатике.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Повышение эффективности образования невозможно без создания новых форм обучения учащихся. В связи с этим большое внимание сегодня уделяется внеклассной деятельности учащихся. Здесь большую роль играет самостоятельная работа учащихся с компьютером, работа над самим информационным объектом.

В работе рассматривается использование сайта Летописи.ru для организации внеклассной деятельности школьников. Именно данная информационно – образовательная среда дает возможность решать образовательные предметные задачи с использованием информационно – коммуникационных технологий. Применяя информационные технологии на занятиях можно наблюдать удивление и острый интерес учащихся, радость на их лицах от возникшей догадки.

Перед учителем стоит задача организации процесса обучения таким образом, чтобы ученик приобретал навыки самостоятельной деятельности, объективно оценивал свои знания и умения, ставил перед собой задачи и находил их решения. Такой учитель должен хорошо владеть материалом, творчески подходить к каждому занятию, не бояться думать, постоянно находится в поиске новых педагогических методов и приемов, хорошо знать психологию ученика

 

У современной школы нет иного выбора, чем адаптация её к информационному веку. Достижение всеобщей компьютерной грамотности необходимо всем учащимся для их существования и процветания в обществе, развитие которого будет основываться на информационных технологиях

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала 511602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх