634428
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике

Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Общенациональный портал Летописи.ру - активная информационная среда для организации внеклассной работы по информатике

В современной образовательной практике все больше внимания уделяется ситуациям и средствам, поддерживающим участие учеников в поиске, создании, редактировании и классификации цифровых объектов. Эта деятельность организуется на базе целого ряда сетевых сообществ обмена знаниями, внутри которых преподаватели и учащиеся совместно работают с текстами, фотографиями, схемами и программами. При всем разнообразии технических средств, организационных форм и содержания деятельности в учебных сетевых сообществах можно определить общие критерии их успешности и жизнеспособности.

Среди многообразия способов организации совместной деятельности наибольший интерес вызывают вики-системы, в которых авторы работают над вики-страничками коллективных гипер-текстов. В этих системах полно и последовательно воплощена идея совместного создания и редактирования сетевого содержания. Термин «ВикиВики» — wikiwiki — происходит от гавайского слова, означающего «быстро-быстро». ВикиВики — это коллекция взаимосвязанных записей. Изначально создатель технологии Уорд Каннингэм называл приложение средой для быстрого гипертекстового взаимодействия. ВикиВики — система, поддерживающая простой и доступный способ создания гипертекста и провоцирующая индивидуальное и коллективное написание гипертекста. При создании такого гипертекста писатель или группа писателей не отвлекаются на html-кодирование и установление связей между различными частями текста. За них эту работу выполняет программный агент. В ВикиВики реализована радикальная модель коллективного гипертекста: возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Это отличие делает вики-технологии наиболее перспективным средством коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может упражняться целая группа.

Преимущества использования вики-технологий для организации совместной деятельности оценили программисты, работавшие над коллективными проектами. В последние годы появилось множество работ, направленных на продвижение вики в качестве средства совместной деятельности.

В современном мире ВикиВики рассматривается как наиболее перспективная среда для сетевого соучастия и для организации учебной деятельности, в которой ученики могут использовать готовые материалы (тексты, шаблоны, схемы, рисунки, фотографии) для создания своих собственных работ

В российском образовании среда МедиаВики представлена прежде всего проектом Летописи.ру — http://Letopisi.ru — и его региональными клонами в нескольких педагогических вузах. Летописи.ру — общенациональный образовательный проект с международным участием, который существует более двух лет.

В настоящее время Летописи — крупный мультимедийный архив и экспериментальная площадка, где каждый может найти для себя полезную информацию и поэкспериментировать с современными способами коллективного хранения, поиска, редактирования и классификации текстов, фотографий, аудио- и видеозаписей. Впервые в сетевом пространстве России был реализован педагогический проект, который невозможно помыслить вне Сети и без поддержки вычислительной техники.

Letopisi.ru — образовательный вики-проект в жанре путеводителя для школьников, студентов и учителей. Наполнение проекта — описание городов, сёл и деревень, мест, школ, событий и людей, которые имеют значение для обучения.

Проект стартовал 2 февраля 2006 года при поддержке со стороны компаний Intel и ЗАО «Транстелеком» и по состоянию на 20 октября 2008 года содержит 31 424 статьи. Цель проекта — не написание статей академического характера, а организация образовательной среды. Например, участвуя в проекте, ученики и учителя осваивают не только новые социальные сетевые сервисы Веб 2.0, но и навыки экологического мышления, совместной деятельности, критического мышления и толерантности.

Во многом благодаря проекту Letopisi.Ru в ряде регионов России появились образовательные вики-площадки: Псковский ИПКРО, Хабаровский ИППК ПК,  Саратовский ИПКРО, Нижегородский государственный педагогический университет.

На площадке данного сайта организован проект «3000 статей для Википедии». Авторами статей являются российские школьники. Рецензируют статьи и помогают советами редакторы Википедии.

На 4 января 2012 год на сайте было 49 534 зарегистрированных участников, которые создали 44 135 полноценных статей (общее число страниц — 192 791, общее число редактирований — 935 747, число графических и аудиофайлов — 76 770). В работе участвует 21 администратор.

роекта.

В период 2006–2008 гг. в сообществе Летописи.ру были организованы десятки образовательных проектов. Некоторые из них собрали значительную аудиторию и вылились в создание совместных статей. Другие проекты были менее успешны, а некоторые угасали вскоре после старта. Перечень всех проектов можно посмотреть на отдельной странице (http://letopisi.ru/index.php/Проекты_в_Летописи). Можно выделить пять проектов — с наибольшим числом участников и наибольшим количеством коллективных статей:

1) http://letopisi.ru/index.php/Категория:Игра_Викимания — серия проектов, в которых участники, живущие в разных регионах России, сравнивали свои регионы и находили отличия и близкие черты. Создано 70 статей и показана очень высокая активность в совместном редактировании. Практически каждая статья в рамках проекта была коллективной;

2) http://letopisi.ru/index.php/Категория:Моя_семья — проект, рамках которого школьники собирают данные об истории своей семьи. Создано более 800 статей. Подавляющее большинство из них имеет единственного автора, но многие статьи связаны внутренними ссылками с географическими и историческими статьями Летописи;

3) http://letopisi.ru/index.php/300_ИнтеЛлектуальных_школ — проект, в котором принимали участие школьные команды, состоявшие из одного или нескольких учителей и не менее пяти школьников. Создано 384 статьи;

4) http://letopisi.ru/index.php/Мы_-_студенты_(проект) — в проекте принимали участие преподаватели и студенты российских вузов. Создано более 120 статей, многие из которых написаны и отредактированы несколькими участниками;

5) http://letopisi.ru/index.php/Проект_”Исчезнувшие_деревни_России” — более 50 статей, в которых собраны географические и исторические данные об исчезнувших деревнях России.

Успешные проекты имеют ряд общих отличительных черт — ниже перечислены четыре из них.

В проекте можно начать работу без специальных знаний и умений. Это известный принцип, который иногда формулируется метафорически: «низкий порог — высокий потолок — просторные стены». Например, в проекте «Моя семья» могут участвовать школьники младших классов. При этом он открывает возможности для роста и освоения новых технических возможностей: создание генеалогических деревьев в программе GraphViz, наполнение статьи ссылками на исторические события, географические объекты, установление связей между статьями, приобретение навыков коллективной категоризации. По мере наполнения МедиаВики статьями об участниках проекта, их родственниках, городах и деревнях, в которых они живут, возникает все более сложный и многомерный гипертекст. В этом гипертексте можно прослеживать связи между страницами, можно собирать новые статьи из уже существующих.

Использование небольших законченных фрагментов —кирпичиков знаний — для сборки крупных произведений. Показательный пример — статья http://letopisi.ru/index.php/Ленина,_улица_(Россия), в которой участники собирают общую улицу Ленина, проходящую через множество городов России.

Несколько руководителей проекта. Особенно устойчивыми являются проекты, поддержанные несколькими регионами. Это связано с тем, что авторам приходится договариваться о правилах работы и думать об удаленных участниках еще на периоде подготовки проекта. Следовать простому правилу — думать о том, что статья будет в дальнейшем использоваться, — оказывается трудной задачей.

Обсуждение проекта: необходимо отмечать удачные статьи и указывать на неудачные примеры. Использование Вики-Вики как среды для совместной деятельности само по себе еще не заставляет людей работать вместе и внимательно относиться к деятельности соседей. Весь предшествующий опыт их педагогической и учебной деятельности мешает им использовать чужие наработки и создавать материалы, которые были бы полезны другим членами сообщества. Поэтому первый опыт использования коллективной среды сводится к созданию отдельных, не связанных между собой страниц-презентаций. Переход на новый уровень совместной деятельности требует от организаторов дополнительных усилий, которые бы расширяли поле зрения участников сообщества, помогали им отслеживать направления деятельности друг друга. В рамках ВикиВики учителя могут просматривать и редактировать все существующие страницы, находить на них общие темы и на уровне ссылок показывать ученикам, куда движутся партнеры и как можно с ними взаимодействовать. Совместная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Существование в рамках гипертекста различных точек зрения делает вики-технологию важным средством освоения навыков критического мышления. Средства создания коллективных гипертекстов значительно облегчают и провоцируют совместное написание, аннотирование и обсуждение статей. В рамках проекта Летописи.ру постоянно приходится договариваться, уточнять и улучшать названия статей и метки категорий. Хорошее имя статьи и хороший тег классификации — это то имя и тот тег, которые победят в конкурентной борьбе и будут использоваться другими участниками.

Таким образом, можно сказать, что сетевое сообщество Летописи.ру в настоящее время находится на стадии устойчивого развития. Об этом свидетельствуют большое число участников, постоянно пополняющих и редактирующих коллективный гипертекст, учебные проекты, объединяющие десятки учеников и сотни статей. Именно поэтому, Летописи.ру являются прекрасной платформой предоставляющей обширные возможности для внеклассной работы по информатике.

Краткое описание документа:

Повышение эффективности образования невозможно без создания новых форм обучения учащихся. В связи с этим большое внимание сегодня уделяется внеклассной деятельности учащихся. Здесь большую роль играет самостоятельная работа учащихся с компьютером, работа над самим информационным объектом.

В работе рассматривается использование сайта Летописи.ru для организации внеклассной деятельности школьников. Именно данная информационно – образовательная среда дает возможность решать образовательные предметные задачи с использованием информационно – коммуникационных технологий. Применяя информационные технологии на занятиях можно наблюдать удивление и острый интерес учащихся, радость на их лицах от возникшей догадки.

Перед учителем стоит задача организации процесса обучения таким образом, чтобы ученик приобретал навыки самостоятельной деятельности, объективно оценивал свои знания и умения, ставил перед собой задачи и находил их решения. Такой учитель должен хорошо владеть материалом, творчески подходить к каждому занятию, не бояться думать, постоянно находится в поиске новых педагогических методов и приемов, хорошо знать психологию ученика

 

У современной школы нет иного выбора, чем адаптация её к информационному веку. Достижение всеобщей компьютерной грамотности необходимо всем учащимся для их существования и процветания в обществе, развитие которого будет основываться на информационных технологиях

Общая информация

Номер материала: 511602



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «3D Studio MAX»
Курс «WEB-ВЕРСТКА (HTML, CSS)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.