Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Общение и развитие речи"

"Общение и развитие речи"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






















Северо - Казахстанская область

Айыртауский район

Саумалкольская средняя школа №1



Общение и развитие речи


hello_html_m4891f50.jpg









Саумалколь

2008год


Автор: Есенгалиева Г. Б. учитель начальных классов,

высшая категория





Общение и развитие речи. Пособие для учителя.

Саумалколь. Саумалкольская СШ №1. 2008-с58




Одна из актуальных задач для учителя начальных классов - уроки развития речи, В данном учебно- методическом пособии представлены уроки общения и развития речи во 2-м классе. Адресовано учителям начальных классов.


Рецензент: Зайковская Г.Н.

























































Настоящее пособие подготовлено учителем начальных классов Саумалкольской средней школы Есенгалиевой Г.Б.

Основная задача автора методического пособия состоит в том, чтобы оказать помощь учителям начальных классов в организации дидактически грамотной, с учётом современных требований работы по развитию речи и конструктированию уроков русского языка.

« Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск, ­писал К. Паустовский. Научить детей внимательно относиться к своей и чужой речи, хорошо понимать все оттенки слов, в совершенстве владеть родным языком - одно из основных направлений работы по развитию речи в начальных классах. Поэтому главной задачей автора методического пособия является концентрация внимания на повышении эффективности работы по развитию речи, стремлении к её совершенствовании., к овладению

3

учащимися правильной, образной, логически последовательной речью.

В первой главе, автор предлагает пути решения проблемы речевого развития, знакомит с основными целями и структурой общения. В разделе «Говорить правильно и выразительно - это радость общения...» предложена система работы над развитием речевого этапа, игры и упражнения для выработки умений устойчивого произношения звуков и вычленения их в словах.

Программа по факультативному курсу «Общение и развитие речи» делает общение детей радостным , учит человеколюбию помогает учащимся преодолевать трудности.


Рецензент: Зайковская Г.Н заместитель по научно-методической работе СШ №1 С Саумалколь.









4















































Введение .

В школу приходят дети 6-7 лет, которые употребляют от 3 до 5-6 тысяч слов практически. Но вот проходят первые 3 – 4 года обучения в школе. Начиная постигать основы наук, учащиеся, естественно, усваивают много специальных слов – овладевают учебно-научным стилем речи. Однако развитие их связной речи тормозится: речь детей становится , менее раскованной и эмоциональной более трафаретной, даже обедняется. Потребность в специальном уроке, как общение и развитие речи в начальных классах стала настоятельной необходимостью.

На своих уроках развития речи я стараюсь обучать речевому поведению в определённых ситуациях, В ориентированному общению, уместному выбору словесных средств с целью достижения контакта, взаимопонимания, определённой коммуникативной задачи, т.е. на

моих занятиях присутствует связь с риторикой

правильно выражать свои мысли в устной и


5

письменной форме.

Отличительным признаком урока развития речи является целенаправленная работа над основными видами речевой деятельности – письмом, говорение, чтением и слушанием. Традиционных для урока русского языка методов и приёмов, а также упражнений уже недостаточно, если считать работу по развитию речи системой. Дело в том, что обучение только лишь навыкам связной речи не исчерпывает всего многообразия задач в этой области, поскольку обычно оно сводится лишь порождению высказываний (текстов). При этом нельзя игнорировать задачи обогащения лексического запаса и грамматического строя речи учащихся (обучение нормам языка), которая должна, целенаправленно проводится на специальных «речевых» уроках. Для учебной, трудовой, познавательной, игровой и иной деятельности школьни­ков и побуждали каждого ребенка свободно высказываться



6















































Актуальность речевого развития.

Одна из главных направлений в начальных классах ­развитие речи. От уровня развития речи и мышления во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания младших школьников.

Речь во всём её видовом многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она собственно, и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствовании речевой деятельности, младшего школьного возраста является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребёнка. Когда я, набираю детей в первый класс, передо мною возникают проблемы речевого развития

Речь многих детей засорена грубыми формами обращения, порой бранными словами.

7

В ней звучит недоброжелательность: дети без охоты пользуются приветливыми и ласковыми словами в общении друг с другом.

Мне кажется, что усваивая речевую грязь, ребёнок усваивает и нравственную грязь. А так как это происходит в том чувствительном возрасте, когда речь ребёнка развивается наиболее бурно, то возникает опасность, что его натура в целом склонится к грубости и вырастет он злым и дерзким, привыкнет сквернословить.

С первых дней разъясняю детям, как они должны относиться друг другу, потому что какой профессией они не занимались, жить им среди людей. Я должна научить их просто «Разговаривать с людьми». Невозможно воспитать в детях чуткое отношение друг другу только на том материале, который даётся в учебниках.

Мои отношения с учащимися начинаются со слова. Поэтом диалог, живое общение, языковая коммуникация являются для мен тем учебным фундаментом, на котором будет расти, развиваться мо сельский школьник.

8















































Я за коммуникативный подход в обучении, та как недостатки речи детей не могут быть устранены путём подражания взрослому, как в раннем детстве. При составлении своей программы уроков развития речи общения, я преследовала чёткую постановку учебной цели в начале изучения каждого урока, каждой темы с точным указанием того, что учащиеся должны знать и уметь в результате их изучения.

В основе моих уроков лежат принципы системы развивающего обучения Л. В. Занкова.

В работе с моими детьми меня вдохновляют слова К. Д Ушинского: проявляется как в устной, так и письменной форме.


Цель такого урока – опираясь на полученные знания о языке:

1)Целенаправленно обогащать лексико – грамматический строй речи детей; .

2)Учить их воспринимать (и понимать) чужую речь;

3)Строить собственные высказывания (тесты)

9

«Дар слова есть врождённая в душе, и, как всякая сила, телесная или душевная, крепнет и развивается не иначе, как от упражнений.

Наставник, желающий развивать, в учащемся

дар слова, должен беспрестанно упражнять эту силу».






hello_html_m5fd0fb2b.jpghello_html_m6723bbf5.jpg













10















































2. Задачи и цели урока развития речи.


  • Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;

  • обучение нормам языка и их использованию в речи; х формирование коммуникативной компетенции и

развитие языковой личности, совершенствование коммуникативных умений;

  • обучение навыкам культуры речи и речевого обще­ния;

  • развитие основных видов речевой деятельности: го­ворения, письма, слушания и чтения;

  • развитие мышления и формирование процессов мыслительной деятельности (анализа и синтеза, аб­стракции и обобщения) средствами языка, исполь­зуемыми в речи;

  • знакомство с основными речеведческими понятия­ми как теоретической основой обучения языку и развитию речи.


11

  1. .Говорить правильно и выразительно – это радость общения друг с другом

( этапы реализации)


К школьному возрасту, ребёнок обычно хорошо произносит все звуки, имеет достаточный словарный запас, владеет грамотически правильной речью. Всё происходит благодаря хорошей подвижности дифференцированной работе органов

артикуляционного аппарата. Это работа их отделов:

дыхательного, гортани, полости рта и носа. Учитель начальных классов, начиная работать с шестилетками, иногда встречается с дефектами речи у детей. Из – за этого ребенку трудно адаптироваться в классе, активно общаться, свободно и уверенно чувствовать себя в школе. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, нужно помочь ему освоить правильное произношение звуков.


12















































Работа над развитием речевого аппарата условно можно разделить на два этапа:

1.Выработка умений достаточно устойчивого произношения звуков и вычленение их в словах, в речи;

2.Развитие у детей эмоциональной, выразительной речи.

Рассмотрим каждый этап.

Первый этап.

Цели первого этапа:

  • Включить в работу три отдела речевого аппарата детей правильного образования звуков;

  • Научить детей слушать и слышать говорящего и себя; . Раскрепостить детей. При произношении трудных и громоздких слов.

Внести элементы игры, дать ребёнку почувствовать красоту отдельного звука и речи человека в целом. Исходя из этого этапа, предлагаю следующую работу: постановку правильного дыхания; увеличение подвижности языка, губ ребёнка. (см. приложение №1).

13

  • Внести элементы игры, дать ребёнку почувствовать красоту отдельного звука и речи человека в целом.

Исходя из этого этапа, предлагаю следующую работу: постановку правильного дыхания; увеличение подвижности языка, губ ребёнка. (см. приложение №1) Это навыки правильного дыхания пригодятся детям в последующей работе. Читать выразительно стихи, тексты они смогут произносить прочитанное не взахлёб, а спокойно, соблюдая паузу в нужном месте.

Упражнения, которые способствуют развитию подвижности языка, мышц губ, придумала сама. (см. приложение №1).

Следующим видом работы на этом этапе являются скороговорки на заданный звук. Цель этой работы, заключается в формировании умений интонационно выделять какой- то звук, вслушиваться произведение, в стремлении повторить его как можно чище.



14














































Здесь необходимо помочь каждому ребёнку преодолеть страх при произношении, помочь раскрепоститься и позднее испить радость от успеха.

Второй этап по развитию речи я начинаю, где-то в декабре и вводи изменения постепенно, а ещё использую упражнения и из первого этапа Цели на этом были более широкие, объёмные и являли продолжением предыдущих:


  • учить детей управлять своим голосом;

развивать эмоциональность, выразительность речи детей; отрабатывать скорость проговаривания скороговорок, добивая чистоты произношения.

Учу детей говорить шепотом, беззвучно, тихо и громко (приложение №3)

Чтобы работать над выразительностью речи я выбрала скороговорки, в которых был вопрос на восклицание. Такие скороговорки дети быстро не произносят, а лишь читают их с чувством. (приложение №3).

15


hello_html_5dfbfdcb.gif


Урок1


Для чего нужна речь

1

Урок1


Речь – передача мыслей и чувств


1

Урок2


Устная и письменная речь.


1

Урок3


Как узнать что-то новое.

Речь – средство познания


Урок4


Тембр голоса и темп речи


1

Урок5


Помощники устного слова: мимика и жесты

1

Урок6


Восстановление деформированного текста по картинке с творческим дополнением «Добрый поступок»


1

Урок7


Восстановление деформированного текста по картинке с творческим дополнением «Добрый поступок»


1





















16
















































































Урок8



Правильная, точная, живая речь.


1

Урок9


Знакомые незнакомцы

1

Урок10


Знакомые незнакомцы

11

Урок11


Культура общения

1

Урок12


Правильная, точная, живая речь.


1

Урок13


Текст –повествование. Изложение текста по вопросам

1

Урок14


: Учимся говорить, выразительно

1

Урок15/16


Основной тон высказывания

1

Урок17

План текста

1

Урок18

Что ты знаешь о пересказе

1

Урок19/20

Краткий пересказ. Практическая работа

2

Урок21/22

Поздравление устное и письменное.

Главное в олисании

2

Урок23/24

Для чего мы сравниваем. Сравнительное описание предметачего мы сравниваем. 56- 12.

2

Урок25/26

Повествование и рассказ. Изложение. План текста

2

Урок27/28

Тон вежливой речи. Смеемся, грустим, задумываемся.

2

Урок29/30

Урок – утренник «Чтобы радость людям дарить –надо добрым ивежливым быть

2

Урок31/32

Кому мож6но подражать

2






































17

Урок 1

Тема: Для чего нужна речь

Цель В доступной форме раскрыть мысль о том, что речь является важнейшим средством общения.

1.Беседа. Вот какая необыкновенная история произошла с девочкой Машей. Однажды с подружкой она пошла в кино. Фильм показывали замечательный – Маша смотрела его три раза! Она очень беспокоилась, что подружка не поймёт, какой это интересный фильм, и весь сеанс соседи по ряду то и дело слышали шёпот Маши: «А сейчас это будет!...Смотри, смотри, сейчас самое интересное…» Когда зажёгся свет, старушка, сидевшая рядом, внимательно посмотрела на Машу и сказала: «Ты слишком много сегодня говорила, теперь до самого вечера тебе придётся помолчать».

Маша хотела ей ответить, но – ужас! – не смогла

волшебницей. Когда маша пришла домой, то хотела рассказать всё маме, но мама ничего не слышала и только удивлялась:

18















































молчаливая? А Маше было тяжело: она не могла ни с ребятами, но не смогла: ведь они её тоже не

2.Беседа о том, для чего нужна речь: о чём вы разговариваете с родителями? С друзьями? О чём любите рассказывать?

2. Послушав сказку, скажи, почему плохо быть невидимкой.

Невидимка

Жил-был мальчик Толя. Как и все дети, Толя учился в школе.

Однажды Толя пошел в школу, не выучив урока, и очень боялся, что учитель вызовет его.

- Ах, если бы я смог стать невидимкой, чтобы меня никто не видел и не слышал, - подумал он.

Учитель начал урок с переклички, а когда дошел до Толи, тот ответил: «Я здесь». Но никто его не услышал, и учитель, вздохнув, сказал: «Жаль, что Толя не пришел в школу. Сегодня я как раз хотел вызвать его». Тут Толя понял, что стал невидимкой.

19


Они весело разговаривали друг с другом , шутили, смеялись, рассказывали всякие забавные истории. Вместе с ними выбежал и Толя. Но ребята его не видели. Толя напрасно старался обратить на себя внимание. Ему очень хотелось похвастать, что он невидимка; он подбегал то к одному, то к другому мальчику; говорил смешное, чтобы развеселить ребят, даже предлагал конфеты. Но ребята не видели и не слышали его, попросту не замечали. Толе стало скучно, и он побежал домой. Мама стояла на балконе.


«Мама, вот он я!» - крикнул Толя. Но мама не видела и не слышала его и ничего не ответила сыну. «Я не хочу быть невидимкой, - заплакал Толя.- Хочу, чтобы мама видела меня, хочу разговаривать с ребятами! Хочу, чтобы учитель вызвал меня отвечать урок! Очень плохо быть невидимкой! Очень плохо быть одному!» И Толя снова стал обыкновенным мальчиком.

20



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-283322
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх