Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Общение взрослого и ребенка в условиях детского дома

Общение взрослого и ребенка в условиях детского дома


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к жизни в замещающей семье


Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю

историю своего существования. Это первый и наиболее значимый институт в жизни человека. Одной из главных причин социального сиротства является то, что практически у всех детей, попадающих в детский дом, нет и не было положительной биологической семьи. Дети с раннего детства имели перед собой исключительно асоциальные примеры того, как не должна жить семья. Дети детского дома, потеряв биологическую семью, не видя, не зная позитивного примера семьи, настороженно воспринимают окружающий мир и людей, с которыми им приходится сталкиваться.

Семейным кодексом предусмотрены пять форм семейного воспитания детей, оставшихся без семьи: усыновление, опека, попечительство, приемная семья, патронат. Замещающая семья (опека, попечительство, патронат, приемная семья) – это один из вариантов решения проблемы сиротства детей. Она дает возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребенка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности.

Ребенок, воспитывающийся в детском доме, как правило, не владеет навыками продуктивного общения. Он остро нуждается в любви и внимании, но при этом не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним общались в соответствии с этой потребностью. Попадая в замещающую семью, ребенок порой не умеет ладить с приемными родителями. Ему кажется, что требования взрослых чрезмерны и завышены, отношение – предвзятое, к нему придираются, поучают. Поведение ребенка зависит от того, как он видит и воспринимает мир и себя в этом мире. Ему кажется, что если он уйдет из детского дома, то ему будет позволено делать все, что он захочет и не будет никаких ограничений.

Практика показывает, что, даже попадая из интернатного учреждения в семью, ребенок теряется, не знает, как жить ему в новом для него социальном пространстве. Один из выходов из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: ребенка необходимо готовить к проживанию в семье. Подготавливать ребенка к переходу в замещающую семью лучше начинать не тогда, когда его уже выбрали приемные родители, а с момента поступления в учреждение.

Одним из направлений деятельности детского дома является подготовка воспитанников к жизни в приемной семье. Для этого специалистами организации (педагогом-психологом, социальными педагогами, воспитателями) применяются различные формы работы с детьми: тренинги, беседы, сказкотерапия, игры. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Все эти формы работы помогают детям приобрести определенный объем знаний о жизни в семье, правилах поведения в семье, традициях и т. д.

Итогом работы в данном направлении является то, что только за период с сентября 2013г. по ноябрь 2014 г. 20 воспитанников детского дома обрели семьи. Из них под опеку были переданы 5 детей, в приемные семьи- 10 детей, возвращены в кровные семьи 5 детей.





Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-333081
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх