1151620
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыОбщесанаторное мероприятие "Литературное былое..."

Общесанаторное мероприятие "Литературное былое..."

библиотека
материалов

Тема: Литературное былое.


Цель: познакомить детей с биографией и творчеством поэтов и писателей нашего края в годы Великой отечественной войны ; прививать любовь к чтению; воспитывать патриотические чувства.


Реквизиты: проектор, ПК, фото поэтов и писателей, видеоматериалы.


Ход мероприятия

Вступительное слово:

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Годы Великой отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живее и величественнее развернутся они в нашей памяти, и не раз ещё сердце наше захочет пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда вся страна встала на защиту своего Отечества.

Сегодня, мы с Вами поговорим о поэтах и писателях нашего, Воронежского края, во время Великой отечественной войны.

Выступление детей:

1. Аброськин Сергей Васильевич. «Этот добросовестный человек заложил фундамент истории Великой отечественной войны на территории Воронежской области, благодаря его истинно научному подходу мы получили достоверные факты о событиях Великой Отечественной, он рассказывал о боях за Воронеж, жизни в нем во время оккупации, зверствах фашистов, «летописец» предвоенной, военной и послевоенной жизни Воронежской области.

Аброськин был… биологом, обычным парнем из Иловой Димитровки Козловского уезда, им были написаны следующие произведения: «Бои за Воронеж», «Зверства фашистов в Воронежской области» «Земля залитая кровью», Сергей Васильевич родился в 1908 году до своего столетия он не дожил шесть лет.

2. Алехин Николай Иванович, 1913 года рождения, писатель. Уроженец г.Лиски. Член Союза писателей с 1958 года. Рассказы Николая Ивановича печатались в журналах "Октябрь", "Смена", "Крокодил", "Подъем" и др., в различных альманахах и сборниках. Вел активную работу в годы Великой отечественной войны, умер в 1983.

3. Бакланов Григорий Яковлевич, автор многих романов и повестей на военную тему «Девять дней», «Пядь земли», «Июнь 41 года», «Навеки девятнадцатилетние».

Воспитывался в семье дяди. Детские и юношеские годы прошли в Воронеже. Когда началась война, экстерном сдал экзамены и в 1941 ушел на фронт рядовым, затем был направлен в артиллерийское училище. Окончив его, попал на 3-й Украинский фронт. Был тяжело ранен, был признан негодным к строевой службе, но вернулся в свой полк. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. После войны учился в литературном институте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу его произведений.

Умер в 2009 году.


4. Безыменский Александр Ильич, русский советский поэт родился в 1898году. На его стихи были написаны песни. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, в 1941-1942 годах, в течение нескольких месяцев работал в Воронеже и в пределах области. В июле 1942г. написал стихотворение "Защитнику Воронежа".
ЗАЩИТНИКУ ВОРОНЕЖА
(Листовка политуправления Воронежского фронта)
Боец, товарищ!
На тебя
Устремлены глаза Отчизны.
Безмерно Родину любя,
Ты не щади ни сил, ни жизни.
Чтоб сбросить ворога за Дон
И разгромить его за Доном,
Твой натиск должен быть силен,
Твое упорство - разъяренным.
Оружью веруй своему.
Ты наше знамя не уронишь!
Грозна опасность, потому -
Ты должен отстоять Воронеж.
Орда фашистов лезет к нам,
Жестокой смертью угрожая
Деревням, селам, городам
И золотому урожаю.
Фашисты рвутся в глубь страны,
К заводам, нефти, к пышным нивам,
Они пока опьянены
Своим удавшимся прорывом.
Но ты их яростную рать
Раздавишь, разгромишь, разгонишь.
Боец!
Чтоб план врага сорвать,
Ты должен отстоять Воронеж.
Товарищ мой! Душа вождя
Бойцом воронежским гордится.
Ведь за Воронеж бой ведя,
Ведешь ты битву за столицу.
Пройти к Москве хотят враги
От берегов верховья Дона.
Вперед, товарищ! Береги
Кремля священные знамена.
У берегов донских, в бою,
Столицу грудью ты заслонишь.. .
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж.
Опасность очень велика.
И в этом нет у нас сомненья,
Ведь для бойца_большевика
Страшна и тень успокоенья.
Но все мы знаем, что в борьбе
Победа наша будет снова,
Поскольку верим мы тебе -
Герою воинства стального.
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь.
Боец!
Спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж.
Июль 1942

(25 января 1943 года войска Воронежского фронта полностью овладели городом.)

5. Гончаров Юрий Даниилович . – известный русский писатель, тесно связанный с воронежской землёй. Уроженец г. Воронежа, родился в 1923 году. 
    В июне 1941 г. Ю. Гончаров окончил 5-ю среднюю школу Воронежа (сейчас школа № 28) и, как большинство юношей его поколения, участвовал в боях Великой Отечественной войны (на Курской дуге, под Харьковом), был тяжело ранен. Окончил факультет русского языка и литературы Воронежского педагогического института.

Автор более 30 книг, Юрий Гончаров известен российским и зарубежным читателям такими произведениями, как повесть «Неудача» , «Дезертир», «Волки», «Вспоминая Паустовского. Предки Бунина»

    Заслуги Ю. Д. Гончарова перед отечественной литературой были признаны общественностью. Он – лауреат премии Союза писателей РСФСР (1980), награждён Государственной премией РСФСР им. М. Горького за сборник рассказов «Ожидание», Воронежской областной литературной премией им. А. П. Платонова. В 1998 г. писателю было присвоено звание Почётного доктора наук Воронежского государственного университета». 
    В 2011 г. губернатор Воронежской области наградил его знаком «За заслуги перед Воронежской областью». В этом же году Юрий Даниилович стал Почётным гражданином Воронежа.
    В г.
Бутурлиновке Межпоселенческая центральная районная библиотека носит имя нашего соотечественника. Это связано не только с его писательскими заслугами, но и с семейными корнями: мать Ю. Д. Гончарова родилась и долгое время работала на бутурлиновской земле. 
Умер 20 февраля 2013 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.



6. Прытков Николай Никитович

Родился Николай Никитович в 1926 году в бывшем Лево-Россошанском районе Воронежской области теперь Каширский). После окончания начальной школы продолжил обучение в селе Каширском. В конце 1943 года, прямо из десятого класса, был призван в армию, на войну. В первом же бою был ранен и после излечения опять  направлен на фронт. Перед наступлением  и после боя, сочинял стихи. Публиковались они в дивизионной газете, писались в «боевых листках».    

О войне Прытков написал много сборников стихотворений: «Мой отчий край», «Стихи разных лет»,  «Пойманное эхо», «Лоскут судьбы», «За далью лет…», «Крутоярье».

Гимном любимому городу звучат строки стихотворения «С годами память не схоронишь…»:

С годами память не схоронишь.

              Она ясна, как первый бой.

               Мы насмерть бились за Воронеж,

               Всяк на своей передовой.

               Дрались  в бомбежках и атаках,

               Совсем безусые бойцы.

               И кто траншеи рыл лопатой –

               Из деревенских школ юнцы.

               Шел шквал огня, из смерти сшитый,

               Путем задымленных тревог.

               Чижовка бомбами изрыта,

                Погиб красавец «Утюжок».

                Настал тот день, хоть долго ждали,

                Разрушен был врагов заслон.

                Бойцы Воронеж с ходу взяли,

                Фашистов сбрасывая в Дон.

                 Разбит дотла, как Сталинград, он

                 Буквально стерт с лица земли.

                 Казалось, не вернется город

               В границы прежние свои.

               Но выжил, смертью опаленный

               И во сто крат прекрасней стал

               …Кладут цветы молодожены

               На, вечной скорби, пьедестал.


Николай Никитович, сказал «На жизнь надо смотреть во все глаза. Она дается один раз и прожить ее надо с оптимизмом, с надеждой на лучшее…»

7. Кретова Ольга Капитоновна

родилась в 1903 в городе Воронеж в семье сельских учителей.

Многодетная семья Жучковых жила при Чертовицкой школе. Оля была среди детей старшей. Росла весёлой и озорной. Но после смерти матери на её плечи легли все заботы о сестрёнках и братишках. В семнадцать лет стала учительствовать вместе с отцом - директором школы.

Великую Отечественную войну Ольга Капитоновна встретила в Чертовицах, куда приехала погостить. Затем была эвакуация. Она преподавала в селе Шмаково Курганской области, затем, работала комбайнёром.

В Воронеж Ольга вернулась в 1944 году. Кретова публикует очерки о восстановлении города, о памяти, печатается в центральных газетах и журналах, а с 1951 года работает корреспондентом «Литературной газеты». Ольга Капитоновна является автором многих книг, в том числе «Выбор» «Человек виден весь» «На дорогах жизни» «Русский город Воронеж» «Встречи сквозь годы».

Умерла в 1994 году. Именем Кретовой названа улица в Воронеже.




8. Сидельников Иван Васильевич

Родился в 1918 в селе Средний Икорец Лискинского района Воронежской области. До 1935 г. учился в семилетке и работал в колхозе.

В 1939 году окончил Бутурлиновский техникум советской торговли, работал на Дальнем Востоке товароведом, а затем литературным сотрудником районной газеты в Бутурлиновке.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич ушёл на фронт политработником, участвовал в боях за Воронеж.

Иван Васильевич попал на фронт в 1942-м, младшим лейтенантом в составе 100-й стрелковой дивизии, после учебы на военных курсах. И сразу же - под Воронеж, в родные места, где немцы готовили наступление с тем, чтобы захватить центр России и прорваться на Кавказ. Шли страшные бои за Чижовский плацдарм
из 142 бойцов его роты, в живых осталось только семеро. Раненый в ногу, Иван Васильевич остался сражаться и повел бойцов за собой, пока атаки не были отбиты.

За страшные бои, за Чижовку младший лейтенант Сидельников, получил первую награду, столь чтимую в войсках: «За боевые заслуги». А всего у него их пять, в том числе два ордена «Славы», I и II степени.

В1968 году его имя было занесено в «Книгу Почета Воронежа» - «за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских войск».

На войне он был политруком, а в мирное время сначала журналистом, а потом известным писателем, автором книг «Защитники Воронежа», «Неутраченное счастье», «Пока сердце бьется», Сердца согревает любовь», «Комиссары» и других.



9. Михаил Фёдорович Тимошечкин родился в 1925 года в грибановском селе Васильевке. Из десятого класса его призвали на войну. В одном из боёв на Украине получил тяжёлое ранение. После госпиталя продолжил ратное дело и прошёл дорогами победы по территории Румынии и Венгрии.
Вернувшись на родину, учительствовал и заочно учился.
После окончания отделения журналистики связал свою жизнь с прессой.
С 1960 года Михаил Федорович жил в Россоши.
Начал пробовать писать стихи и рассказы ещё в школьные годы . Не прекращал он это и на фронте, и в послевоенное время. Главной в его творчестве стала тема войны – войны, увиденной глазами юного солдата.
Фронтовые стихи Михаила Тимошечкина получили всероссийское признание.
Он издал свои книги: – повесть «Вслед за солнцем», сборник очерков «Зимние будни», поэтические сборники «Бой», «Свидетели живые», «Печаль и благодать», «За бруствером великого былого».
Его земной путь завершился 2 марта на 88-м году жизни в городе Россошь, где он жил.

БОГ УБЕРЁГ МЕНЯ В БОЮ
Бог уберёг меня в бою
И, видно, дал своё напутствие —
Пожизненно его присутствие
В себе от глаз чужих таю.

Не выставляю напоказ
Всё, что в душе с рожденья свято,
В свой дом не зазываю свата
Из избранных и высших рас.

На мир изменчивый гляжу
С крестьянской сельской колокольни
И праздник храмовый престольный
Чту, не поддавшись куражу.

Нательный крестик не ношу,
Но и не спорю с богомольцем.
Живу полвека комсомольцем
И верой в светлое дышу.

НЕСПЕВШИЕ «ЛЕБЕДИНОЙ ПЕСНИ»

  • 10. Борис Глебович Песков

Писатель-фронтовик, погибший в годы Великой Отечественной войны, Борис Глебович оставил заметный след в литературе.

Родился он в Тамбове в 1909году, в семье рабочего. После окончания средней школы Борис Песков стал студентом Воронежского педагогического института. Первые рассказы молодого писателя были опубликованы в 1931 году в воронежских газетах и в журнале «Подъём», в котором Борис Глебович работал после окончания института.

Осенью 1941 года он пошел на войну. Вначале он был солдатом-пехотинцем, затем его направили военным корреспондентом в армейскую газету. Он посылал свои произведения с фронта в Воронеж, в 1943 году была издана книга «Из фронтового дневника». Военные впечатления легли в основу задуманного романа «Грудь четвёртого человека», который остался незавершённым: 16 сентября 1944 года при выполнении очередного задания редакции Борис Песков погиб. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

  • 11. Николай Владимирович Романовский

русский советский учёный-филолог, журналист и писатель – родился в 1909 году в селе Коденцево Острогожского уезда Воронежской губернии, в семье учителя. По окончании средней школы начал заниматься литературной деятельностью.

Поступил на литературное отделение педагогического факультета Воронежского университета, отучился в аспирантуре на кафедре русской литературы. В 1933 году появилась первая книга его рассказов «Статуй».

В начале Великой Отечественной войны служил в воронежском истребительном батальоне в качестве журналиста. Работал старшим лейтенантом административной службы литературной армейской газеты \"Слово бойца\". Ежедневно по вечерам делал записи в своём фронтовом дневнике, которые стали основной вышедшей после войны книги.

Умер от ран 14.января.1944года.

Воронежских писателей Бориса Пескова и Николая Романовского объединила судьба. Оба они погибли на фронте в 1944 году, оба прожили на земле по 35 лет. А до этого – считались звездами воронежской литературы. В областном литературном конкурсе на лучший рассказ, прошедшем в Воронеже в 1933 году, Песков и Романовский заняли два первых места.

Девизом писателей Воронежской области в годы Великой отечественной войны было: «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу». Можно сказать, что наши земляки с честью выполняли свой долг и оставили после себя огромное наследие. Мы предлагаем почтить их память минутой молчания.

Дети зажигают свечи

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Дети исполняют песню: «Мы хотим чтобы не было больше войны»



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДВ-380494

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.