Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Общешкольная линейка "Памяти жертв политических репрессий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Общешкольная линейка "Памяти жертв политических репрессий"

библиотека
материалов

Общешкольная линейка для учащихся 8-11 классов, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий.

Дата проведения: 30.10.13.

Место проведения: актовый зал школы

Форма проведения: информационное сообщение, с использованием выразительных средств языка (стихи, песни)

Участники: учащиеся 9-11-х классов.

Ответственные: учитель истории Гриценко С.А., учитель русского языка и литературы Чернявская Е.П.

Подготовка:

  1. Составление сценария

  2. Подбор иллюстраций по теме, организация выставки рисунков для учащихся 6-7 классов.

  3. Подготовка слайдов презентации, сопровождающий текст.

  4. Подбор музыки.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день уважаемые присутствующие. Сегодня мы пригласили на встречу старшеклассников нашей школы для серьёзного разговора.

30 октября в нашей стране отмечается как День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий.(сл. №1)

В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.). И он посвящен памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В истории нашего государства было много трагических страниц, но то, что происходило, в годы сталинских репрессий, названо национальной трагедией. И сегодня мы отдаём дань уважения и памяти миллионам безвинно погибших граждан нашей страны. Среди которых были представители всех слоёв и сословий страны.

Учащийся: 30 октября выбрано в качестве Дня памяти жертв репрессий не случайно: в этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом.

Через 2 года, в октябре 1974 г. группа соузников Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всём мире этот день как День политзаключённых. Что и было принято мировым сообществом. И исполнялось в советских лагерях - посредством голодовок - несмотря на неминуемые карцеры, запреты свиданий, переводы на тюремный режим и прочие прелести.

Учащийся: До 1974 года в качестве Дня политзаключённых отмечалась другая дата – 5 сентября – годовщина известного декрета 1918 года “О красном терроре”, который помимо расстрела “всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, ввел в Советской России концентрационные лагеря…”, в которых и содержались политзаключённые.


Учащийся: Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключённых в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. Охрана на Соловках состояла из сотрудников ОГПУ, уличённых в прегрешениях по службе и отправленных на Соловки для исправления. И они творили там произвол. Новых заключённых встречали словами: “Здесь не Советская республика, а Соловецкая! Усвойте! Нога прокурора ещё не ступала на соловецкую землю, и не ступит! Знайте! Вы сюда присланы не для исправления! Горбатого не исправишь”.

Учащийся: Жизнь в лагере походила на театр абсурда. Выпускался свой журнал “Соловецкие острова”. Существовал и свой драматический коллектив, потому что там сидело очень много деятелей культуры. А ботаники и искусствоведы состояли в Соловецком обществе краеведов.

С Соловецких островов было только два побега. Существовали разные меры умерщвления людей. Из 84 тысяч человек погибло 43 тысячи человек.

На Колыме в разные годы отбывали наказание 2,5 млн. человек, из них погибло 950 тыс. человек.

Умирали от истощения и связанными с ним болезнями.

Размер пайка стал для лагерной администрации главным средством заставить заключённых до конца выкладываться на работе. Ударникам полагался усиленный паёк и возможность досрочного освобождения, а тем, кто не выполнил норму, безжалостно паёк урезали.

С 1938 г. начали проводить массовые расстрелы, тем самым избавились от неугодных заключённых.

Учащийся: Годы “Большого террора” (1937-38 гг.) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой компании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Известный историк Р.Конквест (БТ) называет другие числа: 12-14 млн. арестованных, не менее 1млн. расстрелянных; Комиссия ЦК (1962 г.) и того больше: 19 млн. арестованных, не менее 7 млн. расстрелянных.

Учащийся: среди тех, кого считали врагами, были видные деятели культуры, учёные, политические деятели. О многих из них мы ведём разговор на уроках истории и литературы. Это поэты Гумилёв, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий; артисты – Русланова, Дворжецкий, Михоэлс, генетики Вавилов, Пантин, Тимофеев–Ресовский, и многие другие.

Учащийся: Репрессиям подвергались не только граждане страны, но и целые народы. не прошли это бесследно и для нашего края. 28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета принял указ “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”. Более миллиона жителей нашего края было департированно, около 42 тысяч растрелянно. Жизнь в бараках, построенных наспех в непривычном климате, мучения от голода и холода, от оскорбления и издевательства стоили жизни…….

Учитель: Дорогие ребята, наша встреча подошла к концу.

Всем,

кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,

кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

кто по суду, без суда, совещаньем особым

был обречён на тюремную робу до гроба,

кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

им

наши слезы и скорбь, наша вечная память!


Песня……

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров366
Номер материала ДВ-242012
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх