Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Общешкольная линейка Тема : «Чернобыль ― трагедия, подвиг, предупреждение»

Общешкольная линейка Тема : «Чернобыль ― трагедия, подвиг, предупреждение»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:


Линейка, посвященная памяти жертвам Чернобыльской АЭС

( В рамках проведения недели естественно- научных дисциплин)


Тема : «Чернобыль ― трагедия, подвиг, предупреждение»


Цели:

 - показать значимость экологической трагедии на примере аварии    Чернобыльской АЭС;

- формировать чувства ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма; гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.


Педагогические задачи:

-способствовать воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе;

-развить позитивную активную жизненную позицию;

-способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.


Место проведения: МБОУ СОШ с.Большое Попово Лебедянского муниципального района Липецкой области.


Аудитория: учащиеся 7-11 классов

Ведущая: Ни одно событие после Второй мировой войны
не задело за живое столько людей в Европе,
как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС.
“Таймс”, апрель 1987 года


26 апреля 2016 г. человечество отметит 30 лет Чернобыля! 30 лет! Чёрный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить.

26 апреля является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. К ликвидации аварии были привлечены более 800 тысяч граждан Советского Союза.

30 лет назад, в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, и.т.д. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г).


Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.


.Линейку, посвященную памяти жертвам Чернобыльской АЭС позвольте считать открытой…


(Монтаж ….учащиеся 9 класса)

Полынью называют многолетнее травянистое растение, полынь обыкновенную – чернобыльник, которая широко распространена по всей территории республики. Это старославянское слово означает – «черная трава». Такое название чернобыльнику дали ещё и потому, что зимой из-под белого снега, одиноко и осиротело, стоят изуродованные ветром и холодом, черные былины этой травы. Они, как и все, ждут тепла и солнца, чтобы вновь проснуться весной.

Черная трава - страшный черный цвет, который у людей обычно ассоциируется со смертью и горем. Чернобыльник - полынь, в народе говорят: «горький, как полынь». По мнению филологов, такой яркий признак, как горечь, лежит в основе названия этого растения. А еще «слово “полынь” считается родственным глаголам “полеть”, - гореть и “палить” – жечь».

Чернобыль – это черная быль, в которой как будто сошлись все ранее сказанные понятия: гореть, умирать, опустеть... Сожженная земля, опустевшие деревни, умершие люди. Страшные слова, которые так не хочется произносить. Они не могут оставить равнодушными ни одного жителя Земли.



Ведущая: Ребята, я предлагаю вам познакомиться с некоторыми событиями, происходившими в то далёкое страшное утро 26 апреля 1986 года.

1.На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, проводящиеся по отдельным программам. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на Чернобыльской АЭС. Первая попытка в 1982 году не совсем удачной, последующие испытания, проводившиеся в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.

Однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.


В 1:23 ночи зарегистрирован сигнал аварийной защиты. В следующие несколько секунд системы вышли из строя.


По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва) 1:25 реактор был полностью разрушен.


Излучение ядерных «гаубиц» было просто чудовищным. Их энергия создала и выстрелила в небо огромный огненный шар, загорелся графит, реактор стал неуправляемым и начал плавиться. Пламя достигло высоты в 300 м.


Сигналы тревоги одновременно прозвучали в военизированной пожарной части по охране АЭС и в самостоятельной военизированной пожарной части № 6 г. Припять, подняв на выезд дежурные караулы. Был 1 час 28 минут. С этого момента начался отсчёт времени яркого подвига пожарных, в которых сплавились воедино мужество, преданность долгу, моральная стойкость и великое самопожертвование.


2. В решительную схватку с огнём первыми вступили 28 пожарных. Они упорно шли в наступление на огонь, не взирая на сложность работы вблизи разрушенного реактора, среди раскалённых радиоактивных обломков. Они понимали, что находятся в зоне повышенной радиации, но слишком велика была ответственность, поэтому мысль отступить ни у кого.


Гул моторов через копачи,
Вот он, вот последний поворот.
Впереди огонь горит в ночи…
Кто живой? Никто не разберет.

Ничего теперь не изменить,
Нет секунд на краткий перекур,
Мы сумеем атом укротить –
Жаль, что горя много на веку.

Что такое двадцать пять рентген?
Что такое стронций, цезий, йод?
Это все узнаем мы потом,
А сейчас приказ идти вперед!


3.В первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Сложная, трудная борьба с огнём продолжалась около 5 часов. Окончательно локализовать пожар удалось к 6 часам 35 минутам утра. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.


Кто мог из нас забыться тишиной,
Кому тревогой сердце не коробило,
Когда холодный ветер в час ночной
Повеял черной былью из Чернобыля?!
В ту ночь каштанов киевских ряды,
Едва в листве свои соцветья выпятив,
Под налетевшим облаком беды
Задумались о городке на Припяти.
Не знал такого Киев никогда,
Отмеченный в веках рубцами датами.
Негаданная вырвалась беда,
Таинственно скопившаяся в атоме.


4.За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или "саркофаг", должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо."Саркофаг" считается временным сооружением. Его долговечность обеспечена на срок от 20-ти до 30-ти лет. Самой серьезной проблемой считается его стабильность: его строили в большой спешке и его несущие конструкции могли проржаветь. Да и 30 лет уже минуло


Не прошло и полгода –

Саркофагом закрыли,

Тот четвертый реактор,

На проклятой АЭС.

Но за эти полгода.

Сколько жизней сгубили,

И поля и озера,

И речку и лес.

Стала выжженной зона,

Все вокруг опустело,

Только высится черный

Стальной саркофаг.


В 2000 г., после длительных международных переговоров, Чернобыльский атомный комплекс был полностью выведен из эксплуатации.

Жертв чернобыльской трагедии было бы меньше, если бы людям в те дни сказали горькую, но правду. Правительство СССР долгое время скрывало информацию об аварии. Нельзя было находиться в зараженной местности, на открытом воздухе, а тем более загорать, купаться, удить рыбу. Люди этого не знали. Лица виновные в трагедии пытались скрыть её истинно чудовищные масштабы. И только спустя 36 часов жителей стали эвакуировать. Пустыми оставались города и сёла.

Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции...


5.Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный пятистам хиросимским бомбам.

Тушение пожара на Чернобыльской АЭС явилось первым в мире опытом борьбы в непосредственной близости от разрушенного атомного реактора, в обстановке радиационного излучения.



До того, как удалось победить огненный очаг, в атмосфере оказалось от 100 до 150 кюри радиации. Мелкие раскалённые радиоактивные обломки высоко взвились в ночное небо, ветры разносили их по всей округе, заражая радиацией огромную территорию на стыке Беларуси, Украины и России. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила пятьдесят тысяч квадратных километров в двенадцати областях. Радиационному загрязнению подверглись
девятнадцать российских регионов с территорией почти шестьдесят тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около двадцати трех процентов Белоруссии и большие территории Европы.
Радиоактивной пылью, распространившейся после взрыва в Чернобыле, оказался поражён, хоть и в значительно меньшей степени, практически весь земной шар.

6.Чернобыльская авария показала всему человечеству насколько опасна энергия атома.

Пожарные выполнили свой долг до конца. Они не думали о славе, они думали о жизни, о жизни ,- и только о ней! Чтоб вечно жила, чтобы вольно

дышала земля.

Никогда не будут забыты имена бойцов огненного фронта, первыми принявших «огонь на себя» и тем самым предотвративших ещё более страшную катастрофу. Им, нас защитивших, живым и погибшим поклон…

Они шагнули в бессмертие. Их имена навечно останутся в памяти народа.

А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали…



7.Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство Чернобыльской АЭС.


Однако в 1991 году комиссия Госатом надзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.


Чернобыль… Одного хватает слова –
И сердце, как болезненный комок,
Сожмется, ожидая вести новой,
И горькой пылью пахнет ветерок.
И не со звезд небесных боль упала,
И не на твердь бесчувственных камней –
А в грудь земли проникла злым запалом
И вероломно поселилось в ней.


8. Вот такие вот страшные события разворачивались 30 лет назад на Чернобыльской АЭС. Но первое официальное сообщение было сделано по телевидению только 27 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.


После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля.


С зоны радиусом в 30 км от взорвавшегося реактора эвакуировали всё население. Проживание в ней запрещено. После чернобыльского «черного апреля» умерли 485 деревень и посёлков, 70 из них захоронены навсегда. Многие люди утратили самое дорогое и ценное в жизни — свою маленькую Родину. Тот уголок земли и тех людей, с чем и с кем с самого рождении связаны одной пуповиной. И вот деревни пустые. Только остались одичалые собаки.


Здесь бы солнцу блестеть в половицах,

сладким роем гудеть детворе,

целоваться под крышею птицам,

свадьбу шумно справлять во дворе,

слушать песню журавушки в небе,

согревать бы горбушку в руке,

но ни шума, ни песен, ни хлеба…

окна в досках и дверь на замке.


9.Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части. Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны для ликвидации последствий беспрецедентной катастрофы. Работы велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.

Ликвидаторы предотвратили другую мощную катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забрасывали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От многотонной тяжести создалась угроза для несущих конструкций, и реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило водородным взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна, и откачали воду. Катастрофа была предотвращена.

Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек.



Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 800 000.

Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 миллионов рублей. Среди жертвователей была Алла Пугачёва, давшая благотворительный концерт в Олимпийском и сольный концерт в Чернобыле для ликвидаторов.


В результате аварии на Чернобыльской АЭС большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося в тот день на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации, и 19 умерли в течение 1987-2004 гг.


В войне неизвестной,  суровой

Редел ликвидаторов строй.

Они умирали, чтоб снова

Деревья оделись листвой.


Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч кв. км территории бывшего СССР с населением 6 млн. 945 тысяч человек. А Чернобыль вот уже 30 лет является во всем мире именем нарицательным, символизирующем ядерную опасность.


10.В 1986 году в зоне повышенной радиации оказались 75 населенных пунктов в 9 районах Липецкой области. Пострадало от ее последствий почти 35 тысяч наших земляков. Сотни тысяч людей участвовали в обуздании смертоносного ядерного реактора. Несколько сотен человек были направлены в Чернобыль  из Липецкой области. Орденом «За заслуги перед Отечеством второй степени» награждены 45 ликвидаторов – жителей Липецкой области.


В 2007 году в Липецке вышла книга под заголовком «Такой не знала Родина беды». Она — о наших земляках, участниках ликвидации аварии на ЧАЭС. Составитель издания — Михаил Барвинский, председатель областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», написал такие строки:

«К нам Родина о помощи взывала,

Мы зов ее услышали с тобой.

Издревле возле алтаря стояла

Свеча «за здравие», свеча — «за упокой».»


Также издана книга о ликвидаторах аварии на ЧАЭС «Чернобыль – трагедия, Чернобыль – подвиг, Чернобыль – предупреждение!», в которой липецкие чернобыльцы рассказывают о себе, о своей работе в Чернобыле.



В городах Липецкой области открыты памятники жителям городов, которые участвовали в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.


"Этим людям в пояс поклоняюсь.

Только подступает к сердцу грусть,

Только на глазах блестит слеза,

Шли они, хотя туда нельзя


- "Да, многое зависит от людей!

На ниточке висит моя планета.

Толчок - и нет ни взрослых, ни детей,

Ни снежных зим, ни солнечного лета...


Ведущая:

Чернобыль — наша боль, крик человеческой души. Чернобыльская трагедия для всех народов нашей маленькой голубой планеты чёрная быль, печальная реальность, которая как никогда сближает людей Земли.

Белая Русь и Черная быль - какое нелепое сочетание. Откуда она появилась эта «звезда полынь»? Почему выбрала именно нас, что хотела так странно и так страшно сказать этому веку, от чего хотела нас предостеречь?

Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.


Уважаемые педагоги и ребята, об этом надо знать и помнить.

26 апреля – День памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Предлагаю почтить минутой молчания всех погибших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.


У памяти своя  тропа,

Свои нечитанные строки,

Свои особые истоки,

Своя высокая судьба.

Ее храня, ее держись

И суть ее понятней станет.

Уходит жизнь - приходит память,

И память возрождает жизнь!


Спасибо за внимание!










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-163601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх