Инфоурок / Другое / Конспекты / Общешкольный классный час по теме: «Становление земли Кузнецкой в 17-18 веках»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Общешкольный классный час по теме: «Становление земли Кузнецкой в 17-18 веках»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6




Общешкольный классный час

по теме: «Становление земли Кузнецкой

в 17-18 веках»



в МКОУ «Специальная школа № 58» г. Новокузнецка







Подготовила и провела: учитель начальных классов

Фёдорова Ирина Геннадьевна






Тема: «Становление земли Кузнецкой в 17-18 веках».

слайд 1


- Здравствуйте, ребята, уважаемые учителя. Сегодня мы собрались в этом зале, чтоб вспомнить историю становления земли Кузнецкой.

О восточном крае – Сибири - в то время ходило много удивительных легенд. Говорили, что за Большим Камнем, как называли тогда Уральские горы, живёт девять народов, и все чудовища: кто с кривым ртом на затылке, а кто с глазами на груди и ртом между плечами. Рассказывали, что обитают там и мохнатые людоеды. Река Обь была восточной границей того мира, который знали в начале 16 века европейцы. Вот почему и рождались такие жуткие сказки.

Сейчас Сибирью называют часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного Ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию: в неё включали уральские и дальневосточные земли.

Эта гигантская страна, в полтора раза превосходящая по размерам Европу, всегда поражала суровостью и вместе с тем удивительным разнообразием природных ландшафтов. Всё это раскинувшееся от Урала до Тихого океана пространство подавляло величием и манило богатством.


Не мерена вдоль и не пройдена вширь,

Покрыта тайгой непроезжей,

У нас под ногой разостлалась Сибирь

Косматою шкурой медвежьей.

Пушнина в сибирских лесах хороша

И красная рыба в струях Иртыша!

Мы можем землёй этой тучной владеть,

Её разделивши по-братски...


Леса, богатые пушным и иным зверем; реки – немыслимо рыбные; обилие природных благ в Зауралье – всё это производило большое впечатление на торговых и промышленных людей. С глубокой древности русские люди поддерживали связи с народами Сибири, выменивая железные и другие изделия на сибирскую пушнину.


Слайд 2

Присоединение к московской Руси Казанского ханства в 1552 г. открыло русскому народу широкую дорогу в Сибирь.

Слайд 3, 4, 5, 6


Отряд казаков во главе с атаманом Ермаком 23 октября 1582 г. занял – столицу сибирского хана Кучума. Кучум бежал в Ишимские горы.

Слайд 7

Один из казачьих атаманов - Иван Кольцо - прибыл с посольством в Москву и "бил челом" царю Ивану Грозному от имени Ермака "царством Сибирским".

Поход Ермака явился началом освоения просторов Сибири.

События конца 16 века оказались переломными в исторической судьбе Северной Азии. Закрывавшее наиболее удобные пути в Сибирь примитивное и агрессивное государственное образование, казавшееся незадолго до этого могущественным и крепким, рассыпалось от дерзкого удара небольшого отряда казаков. Ничто уже не могло изменить хода событий: ни гибель Ермака, ни уход остатков его дружины из столицы, ни временное воцарение в Кашлыке татарских правителей. Однако завершить начатое вольными казаками дело смогли лишь правительственные войска.

Принесённое в Москву казаками известие о неисчерпаемых богатствах Сибири заставило правительство всерьёз заняться продвижением на восток. В 1586 г. в Сибирь было отправлено новое войско из трёхсот человек. Этот отряд основал Тюменский острог на высоком берегу Туры.

Слайд 8


Летом 1587 г. построен Тобольский острог.


Слайд 9

Русские достаточно быстро распространили свою власть по Западной Сибири. За следующие два десятилетия возникло большое количество острогов. Строительство острогов создавало военно-стратегическую и хозяйственную базу для дальнейшего продвижения в Сибирь. Постепенно русские отряды заняли стратегически важные места по рекам, которые были в Сибири основными транспортными путями. Расчёт правительства овладеть Сибирским ханством мирным путём начинал оправдываться.

После окончательного разгрома Кучума русская власть была признана всеми сибирскими татарами. Татарские племена поспешили заявить о своём желании принять русское подданство.


Слайд 10, 11

Князец Тоян с берегов Томи сам лично ездил в Москву и просил Бориса Годунова взять его земли под покровительство и защитить народ от набегов воинственных южных соседей.

В 1604 г. на берегу Томи был построен острог, вокруг которого вырос город Томск.

Слайд 12

Московское правительство применило в Сибири уже испытанную при освоении других окраин тактику. Её суть сводилась к тому, что бы закрепиться на новой территории, строя остроги, и, опираясь на них, постепенно продвигаться дальше, сооружая по мере необходимости новые опорные пункты.

На начальной стадии освоения Сибири русские переселенцы оседали на жительство в «городах» и «острогах» - немногочисленных и разбросанных на большом расстоянии друг от друга.

Слайд 13, 14


Стук топора – это первое, чем возвещал русский человек о своём поселении в любом уголке Сибири, а свежий бревенчатый сруб среди безбрежной тайги наглядно свидетельствовал о начале нового этапа истории этой земли. Первые сибирские города, возникшие в 16-17 веках, представляли собой результат колонизации.

Слайд 15


Острог – одна из разновидностей русских деревянных крепостей. Стены, которой строили из брёвен, вкопанных вертикально в землю вплотную друг к другу и заострённых кверху. С внутренней стороны стен устраивали помост для организации боя через острожные стены.

В большинстве государственных острогов присутствовал комплекс административных и хозяйственных зданий: «съезжие избы» (канцелярия), церковь, «государевы амбары» (складное помещение для хранения ясака – дани, собираемой в виде пушнины), соляной магазин (запасы соли), пороховой склад.

Города и остроги основывались в гуще ясачного населения. С каждым из них должна была иметься надёжная связь. Поэтому их обязательно размещали на судоходных реках. Правительство стремилось занять сибирские реки от их устья до истоков. Первые русские переселенцы оседали в Сибири, прежде всего, по берегам рек. Становившихся как бы «каркасом» первоначального расселения, поэтому остроги, как правило, ставились при слиянии двух рек на крутом берегу.

Слайд 16


Не исключением стал и город Кузнецк, возникший как военное укрепление и административно-стратегический центр.


Строительство Кузнецкого острога тесно связано с начальной историей города Томска. Первоначальное продвижение русских в Сибирь, связанное с поиском драгоценной пушнины, неизбежно вело в районы тайги, лесотундры и тундры. Дальнейшее продвижение на юг, в лесостепные и степные зоны, затрудняла политическая обстановка. Южные земли находились под контролем воинственных племён.

Слайд 17


Томский острог стал опорным пунктом продвижения русских отрядов в Кузнецкую землю. Племена Кузнецкой земли были к моменту прихода русских в бассейн Томи данниками телеутских, киргизских, или калмыцких князцов. Поэтому попытки томских воевод собрать ясак с населения верхнего Притомья встречали ожесточённое сопротивление со стороны кочевников. С 1605 г. томские воеводы стали посылать небольшие отряды служилых людей собирать ясак в кузнецкие волости.

Любой поход представлял немалые трудности. Сборщики ясака доходили и встречали такой отпор, что зачастую не только не собирали ясачные платежи, но даже не могли обменять на пушнину привезённые ими «казённые товары».

И всё же год за годом русские отряды всё настойчивее пробивались в кузнецкие земли за государевым ясаком. В 1611г. из Томска был послан отряд, который остановился в Абинской волости у князька Базаяка. Он сообщил казакам, что киргизские князцы велели известить их о прибытии русского отряда «и с кузнецкими людьми соединившися хотят побить заодно… государевых служилых людей».

Киргиские, телеутские князцы не хотели терять людей и пытались поднять жителей Приморья на борьбу со сборщиками ясака. В 1614 году они сумели организовать набег на Томск и нанесли большой урон томским татарам и русским поселенцам города. Обстановка сильно осложнилась. Поступление пушнины с населения резко сократилось. В 1616 году томские воеводы сообщили в Москву о неудачной попытке собрать ясак. Это ускорило решение вопроса о строительстве нового русского острога в верховьях Томи.

Осенью 1617г. томскими воеводами был отправлен сын боярский Остафий Харламов с 45 казаками на судах по реке Томь, чтобы в устье реки Кондомы построить Кузнецкий острог.

Послушайте цитату из исторических документов.

Слайд 18

«Прибыв на сие место, не имея никакого препятствия, сей острог зимою 1618 года и построили. Местоположение острога было весьма удобно, на довольно высокой и крутой горе. Около лежащие места приятны и весьма плодородны. Поля тянутся на север аж до Томского уезда, а к югу горы, которые простираются до Алтайских гор».

Слайд 19

Острог был поставлен в Абинской волости, название которого происходило от слова «аба», по-шорски – отец. Построен Сосновский острог на реке Томи. Согласно материалам академика Г. Ф. Миллера, Сосновский острог свое название получил от растущего в этой местности густого соснового леса. Местное население занималось охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, плавкой железных руд и производством железных изделий. Развитие металлургии так поразило русских, что они уже давно называли местное население кузнецами или кузнецкими татарами, а землю Кузнецкой. Поэтому и острог, поставленный в этой земле, назвали Кузнецким.

Слайд 20

Кузнецк был построен на правом берегу Томи против устья её левого притока Кондомы русскими служилыми людьми и томскими татарами как опорный пункт для сбора ясачных платежей с местного населения. Небольшой кузнецкий острог вплоть до 18 века являлся крайним пунктом России на юго-востоке Западной Сибири. С его постройкой связано завершение первого этапа присоединения Сибири, ознаменовавшегося включением в состав России почти всей западносибирской территории и коренным изменением политической обстановки в Зауралье.



В новом остроге остался отряд Астафия Харламова Михайлевского, который должен был завершить строительные работы. Главе нового русского поселения на Томи надлежало выполнять все функции власти над местным населением и, главным образом, обеспечивать поступление в казну пушнины в счёт ясачных сборов.

В дальнейшем кузнецкие воеводы назначались из Москвы. В Сибири воеводы являлись представителями царской власти в новых землях. Как правило, на воеводство посылали по два человека: одного – «старшим», «первым» воеводой, а другого «вторым». С 1617г. по 1656 г в Кузнецке перебывало 14 воевод. Воеводы назначались на короткий срок. Это было связано с желанием правительства уменьшить существовавшие злоупотребления. Ведь фактически воеводе предоставлялось неограниченная власть. Он не только управлял военным гарнизоном, но и всеми гражданскими делами. Основной задачей воевод в Сибири была организация сбора ясака с местного населения, промыслового налога с промышленных людей. В его обязанности входило пополнять государственную казну, вести переговоры с местным населением, следить за состоянием острога. В его расположении были войско, суд, ссыльные, он ведал торговлей, мехами, вином. Власти были уверены, что самая строгая проверка происходила при ревизии новым воеводой своего предшественника.

В 1622г. Кузнецкий острог был переведен в разряд городов и стал называться Кузнецком. Специальным указом царя городу был пожалован герб – печать с изображением волка - символа необжитости края.

Слайд 21

Описана печать так: «На кузнецкой волк», а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Кузнецкого города».

В середине 17 века сибирские территории включаются в систему государственного управления. Территория Сибири разбита на уезды, которые делились на волости (волость – административно-территориальная единица в составе уезда). Центрами уездов стали русские города, выросшие из острогов. В 1689 г. Кузнецк становится городом и центром обширного уезда и теперь в подчинении воевод не только город, но и уезд.

Таким образом, русская крепость Кузнецк за короткое время становится важным административным и экономическим центром края, но, прежде всего, в первое столетие своей истории город на Томи был надёжным военным форпостом, защищавшим южные рубежи государства. Поэтому большинство обитателей города в это время составляли служилые люди, в основном – казаки.

Слайд 22


Кузнецк – первый город, основанный русскими на территории современного Кузбасса.


Слайд 23

Сейчас наш город Новокузнецк привольно раскинулся на берегах Томи. Его жилые кварталы, заводы и шахты занимают громадную территорию. Если сесть в машину и попытаться объехать все улицы, понадобится 2-3 дня.


Город мой Новокузнецк,

Город родных и открытых сердец,

Сколько любви и сколько огня

Своей добротою вдохнул ты в меня!


Ты вырос над Томью, как русское чудо,

С годами окреп и подался в плечах.

В тебе узнаю я сибирскую удаль,

Сибирский характер, сибирский размах.


И сейчас я предлагаю вам провести миниэкскурсию по местам нашего родного города. Внимательно посмотрите на фотографии и определите, что это за место?


Слайд 24

  1. Крепость (На этом месте и находился деревянный острог).

  2. слайд 25 Горсовет, памятник Владимира Владимировича Маяковского. Площадь Маяковского – бывший центр города Новокузнецка.)

  3. слайд 26 Цирк

  4. слайд 27 Администрация города. В этом здании находятся люди, которые руководят нашим городом, следят за порядком.

  5. слайд 28 Кинотеатр «Коммунар».

  6. слайд 29 Сад Металлургов.

  7. слайд 30 Бульвар Героев – святое место города. Это место памяти всех новокузнечан, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны.

  8. слайд 31 Центр культуры и искусства города – Драматический театр им. С.Орджоникидзе.


- А кто знает, как называются районы нашего города?

Слайд 32

А в каком районе находится наша школа? Скажем хором адрес нашей любимой школы.

А сейчас постарайтесь узнать место района, в котором ты живёшь.

Слайд 33 наша школа

Слайд 34 памятник воину освободителю

Слайд 35 бассейн Запсибовец

Слайд 36 спортивный комплекс «Богатырь»

Слайд 37 дом культуры ЗСМК

- Молодцы, ребята. На этом наш общешкольный классный час заканчивается. Помните историю Кузнецкого края.


Звучит песня «Город мой, Новокузнецк».




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-031650
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>