Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Общешкольный классный час - праздник «Трезвость – счастье народа»

Общешкольный классный час - праздник «Трезвость – счастье народа»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственного бюджетного образовательного учреждения начального и основного общего образования города Севастополя «Общеобразовательная школа-интернат № 4»



Общешкольный

классный час - праздник

«Трезвость – счастье народа»









Подготовила:

учитель ОБЖ

специалист

ЦЕЛИО Н. А.









7 сентября 2016 г.

г. Севастополь

Общешкольный классный час - праздник

«Трезвость – счастье народа»


Команды сидят за своими столами.

Ведущая: Добрый день! Я очень люблю праздники. А вы? Давайте вспомним хотя бы несколько праздников, в которых вы принимали участие.

Хорошо. Праздников в нашей жизни много. Есть праздники государственные, есть праздники народные, бывают и семейные праздники. Сегодня мы собрались на школьный праздник. Сейчас я назову несколько других праздников, а вы скажете, в честь какого события они проводятся и какими – государственными, народными, религиозными, семейный и т.д. – являются: День Победы, Троица, свадьба, День учителя, день рождения. (Команды отвечают. За правильный ответ получают жетон.)

Ведущий: Одни праздники общие для целого народа, другие – общие для какой-то группы людей. Одни существуют давно, другие возникли недавно, третьи праздники когда-то существовали, а потом исчезли, забылись. Сегодня мы с вами попробуем возродить один давно забытый праздник и посмотрим, нужен он нам или нет. Согласны? (отвечают)

Ведущая: Этот праздник проводился в России ежегодно с 1911 до 1917 года. А потом о нем забыли. Наши родственники, которые в нем участвовали, приходятся нам прадедами. Это дедушки и бабушки наших родителей – совсем недалекие наши предки. Свой праздник они называли День трезвости. Почему возник этот праздник и праздновался именно в этот день, как он проходил, вы сейчас и узнаете. Слушайте внимательно, потом мы вам зададим несколько вопросов.

История праздника трезвости в России. (Презентация)

2 слайд: Сегодня, 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости.

Мало кто знает, что празднику трезвости в этом году исполняется уже 105 лет! Впервые он отмечался в 1911 году по инициативе Церкви.

На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. 

4 слайд: Почему 11 сентября?

Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи – церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.

5 слайд: К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе: после 1917 года его перестали отмечать – ведь тогда он был связан с религией, а Советская власть отметала напрочь всё религиозное и церковное - о последствиях тогда не думали.

6 слайд: Известно, что Россию во многих странах мира считают «родиной водки» - люди разных национальностей в этом твёрдо уверены, да и сами русские тоже с этим не спорят, и даже гордятся таким утверждением.

На самом ли деле водку придумали русские, и что вообще пили на пирах наши предки? Известно, что во времена Владимира ни о какой водке не знали: обычно пили меды, приготовленные по довольно сложной технологии, а иногда пиво, также натуральное – спиртных напитков в нашем понимании тогда просто не было.

7 слайд: Употребление вина церковь не запрещала, однако пьянство строго порицалось, а в народе жестоко высмеивалось – не зря на эту тему сложилось множество пословиц и поговорок.

По иронии судьбы, водку открыли именно мусульмане, и слово «алкоголь» имеет арабское происхождение - «al-kuħūl»: даже если не обращаться к авторитетным источникам, достаточно прислушаться к его звучанию. Правда, в латинском тоже есть такое слово – «alcohol», и арабы могли его позаимствовать, но в русском языке его раньше точно не было.

8 слайд: Всероссийский День трезвости призывает общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть один день в году, но всей страной, не употреблять горячительные напитки. Цель Дня трезвости – это пропаганда трезвого образа жизни, как естественного, здорового и единственно разумного состояния человека, семьи, общества.

10 слайд: Трезвость дает человеку возможность раскрыть и развить все свои творческие, интеллектуальные и духовные возможности, переданные ему родителями по наследству.

Трезвость укрепляет человека нравственно. Трезвый человек чувствует себя уверенно, так как он умеет отстаивать себя как личность.

Трезвость – это ясный ум. Недаром в народе высшей похвалой является эпитет «трезвый»: трезвое решение, трезвый ум, трезвая политика.

Алкоголь и табак понижают интеллект, ослабляют волю, подрывают авторитет, омрачают разум, являются атрибутами комплекса неудачника. Без трезвости немыслим образ здорового, сильного, красивого и успешного человека. Где трезвость, там и победа. Трезвость – это престижное состояние человека!


Ведущая: Такова история праздника. Если вы внимательно ее слушали, то сможете ответить на наши вопросы. Отвечайте кратко. Итак, начинаем исторический конкурс.

Исторический конкурс

  1. Когда появился Праздник трезвости? В 1911 году

  2. Почему Праздник трезвости назначен на 11 сентября?

(Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа.)

  1. Как звали царя, во времена которого произошли эти события? (царь Ирод)

  2. Чем угодила царю Ироду его племянница Саломея на дне его рождения? (вином и танцем)

  3. О чем попросила девица Саломея своего дядю – царя Ирода – за то, что угодила ему и гостям? (обезглавить Иоанна – церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво)

После каждого вопроса команды отвечают, и ведущие зачитывают правильный ответ.

Ведущий: Вспомните, под каким девизом проходили в России праздники трезвости? Напомню, что девиз праздника состоял из трех слов. Сейчас каждая команда получит набор букв, чтобы составить одно слово. Потом из составленных вами слов мы соберем весь девиз. Приступайте.

Раздает набор букв, из которых команда должна составить слова и девиз праздника: трезвость; счастье; народа.

Команды составляют слова, затем определяют порядок слов во фразе, читают громко. Затем все участники читают хором весь девиз.

Ведущая: Следующий конкурс – конкурс пословиц. Пословица – это народная мудрость, в которой коротко и ярко выражена глубокая мысль. Обычно пословица легко делится на две части, вторая часть зачастую рифмуется с первой. Сейчас вам выдадут набор с окончаниями пословиц, всем одинаковые.

Конкурс пословиц

Ведущий: Ребята, я буду читать начало пословицы, а вы должны поднять вверх листы с окончанием и закончить ее хором, всей командой. Итак, слушайте!

Умей работать, … (умей и веселиться).

Водку пить – … (себя губить).

В луже водки … (и богатыри тонут).

Гуляй, пляши, …(да не убей души).

Вино полюбил – … (семью разорил).

Кто бражкой упивается, … (тот слезами умывается).

Пить да гулять – … (добра не видать).

Пьяница в народе, … (что сорняк в огороде).

Река с ручья начинается, … (а пьянство с рюмочки).

Хватил винца – … (не стало молодца).

Учитываются: правильность (1жетон за каждый ответ)

Ведущая: Следующий конкурс – дегустация соков. Сейчас каждая команда получит по три коробочки сока и трубочки. Коробочки заклеены бумагой одного цвета. Ваша задача – определить, какой сок в каждой коробочке, и сообщить под каким номером какой сок. Начинаем только по моей команде. Оценивается не только правильность, но и быстроту, а, главное, согласованность ваших действий.

1 – абрикосовый

2 – томатный

3 - яблочный

Видео ролик – инфоурок. 045 – «Переборем алкоголь»

Подведение итогов.

Ведущая: На этом наш праздник закончен. Но, прежде чем разойтись, мне хотелось бы услышать ваше мнение о том, нужен ли нам сегодня такой праздник, что вам понравилось, запомнилось особенно, может быть, удивило, или ваше предложение, как провести его в следующий раз. Прошу каждую команду высказать свое мнение.

Ведущие благодарят за ответы.

Мы поздравляем с этим замечательным праздником всех россиян, и желаем им всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизнь человека будет надломлена…

ТРЕЗВЫХ МЫСЛЕЙ!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-204226
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх