Инфоурок / Биология / Конспекты / Общешкольный праздник "День Земли"

Общешкольный праздник "День Земли"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий общешкольного мероприятия

«День Земли»

Цель: расширить знания учащихся по экологии, развивать знания в данном направлении, прививать любовь к родной стране, планете в целом. Научить бережно относится к среде обитания всего живого.

Эпиграф к мероприятию:

Берегите Землю.

Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинке солнечные блики,…

( М. Дудин)


Ведущий 1 Планета Земля - уникальна, это единственная планета солнечной Системы, на которой есть жизнь. На Земле есть все для того чтобы нам хорошо жилось - кислород для дыхания, обширные водные просторы, леса и поля, безграничные просторы природной красоты.

1 чтец Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины,-

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены .

( Ф. Тютчев.)


Ведущий 2 Земля - это не массивный гигант. А скорее хрупкий елочный шарик. Быть или не быть человечеству, останется ли зеленой и цветущей наша планета или же превратиться в безжизненную пустыню - вот в чем вопрос. И самое страшное сегодня - устранение человека от его решения. От вас, от меня, от каждого зависит, сбудется ли мрачное пророчество поэта:



2 чтец Когда пробьет последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Все зримое пять покроют воды,

И Божий лик изобразится в них.


Ведущий 1 Всемирный день охраны окружающей среды отмечается с 1973 года во всех странах – членах ООН, в том числе и в нашей стране. Основная цель этого праздника – привлечение внимания правительств и мировой общественности к проблемам окружающей среды.

Ведущий 2 С 5 по 13 июня 1972 года в г. Стокгольме (Швеция) проходила специальная сессия Организации Объединенных наций (ООН) по окружающей среде, на которой было принято решение о создании постоянно действующего органа ООН – Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб квартирой в г. Найроби (Кения). На этой сессии была принята структура ЮНЕП и ее руководящих органов. Директор – исполнитель ЮНЕП стал одним из заместителей Генерального секретаря ООН.

Ведущий 1 Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.


2 чтец Еще в скорлупе мы висим на хвощах,

Мы - ранняя проба природы,

У нас еще кровь не красна, и в хрящах

Шумят силурийские воды.

Еще мы в пещере костра не зажгли

И мамонтов не рисовали.

Ни белого неба, ни черной земли

Богини еще не назвали.

И мы уже в горле у мира стоим

И бомбою мстим водородной.

3 чтец Еще не рожденным потомкам своим

За собственный грех первородный.

Ну что ж, златоверхие башни смахнем,

Развеем число Галилея.

И Моцарта флейту продуем огнем,

От первого тлена хмелея.

Нам снится немая, как камень, земля

И небо, нагое без птицы,

И море без рыбы и без корабля,

Сухие, пустые глазницы.


Ведущий 2 Необходимость объединиться диктует не менее серьезной угрозой - угрозой глобальной экологической катастрофы. Мы с каждым годом испытываем на себе последствия бездумного использование природных богатств. Это различные техногенные катастрофы, глобальное изменения климата связанное с увеличением выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Ведущий 1 Посмотрим фильм «Охрана окружающей среды» (8 мин)

(youtube.comVideo?v=LO6y4hUhvkE)

Ведущий 1 Наше село расположено недалеко от заказника Леопардовый. В 1979 году после проведения первого учета леопардов был организован заказник «Барсовый». В 2001 году Всемирный фонд дикой природы выступил с идеей создания заказника. И только 5 апреля 2012 года вышло постановление Правительства РФ о создании национального парка «Земля Леопарда». Природа парка уникальна. Это единственное место в стране, где можно встретить сразу четырех диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота. Обитают здесь как типичные южане: пятнистый олень, гималайский медведь, непальская куница - харза, так и северяне: кабан, косуля, кабарга и другие животные. Документы подписаны, заказник создан, но мы с вами так и продолжаем читать в прессе трагические сообщения о гибели леопардов. И не от голода и холода они гибнут, а от рук человека. Еще до создания заказника дальневосточного леопарда было всего 30 особей , а в настоящее время 45, но и это не повод к радости, ведь известно, что популяция любого вида меньше 50 особей самостоятельно восстановиться не может и помочь восстановлению популяции может только человек - т. е. мы вместе. Вдумайтесь, как страшно звучит: Жить или не жить леопарду, решать нам. Почему нам? Мы же не боги. Леопарды, тигры, зайцы, лягушки - это обитатели Земли, они имеют равные права с человеком на существование.

Ведущий 2 Варварское отношение человека к ее обитателем - это преступление по отношению к Земле, которая и людей приютила, дала им все необходимое. Хочу привески пример вопиющего случая разграбления нашего природного богатства. На таможни Полтавка уссурийские таможенники задержали крупную партию контрабанды. Китайцы пытались вывести в Китай: 844 штуки лап медведя, 1550 штук шкурок колонка, 1600 штук шкурок соболя, 53 штуки шкурок енота, 30 штук шкурок лисы, 2180 штук шкурок белки черной, 388 кг трепанга сушеного, 1,2 кг медвежьей желчи, 280 штук мускусных желез, 49 кг жира лягушек, 142 штуки рог оленя. Ущерб, нанесенный природе, поражает - убито не менее 192 медведей, а чтобы получить 49 кг лягушачьего жира, надо уничтожить почти 100 тысяч лягушек, остальных убитых животных нетрудно посчитать.

Ведущий 1 Посмотрите презентацию о дальневосточном леопарде.

(Выступление уч-ся, члена кружка «Тропа леопарда» 5 мин)

(Приложение 1. Презентация)

1 чтец Житель леса, леопард

Я его так видеть рада!

Ходит в чаще он лесной,

Между дубом и сосной.

Но может он в беду попасть,

И в своем лесу пропасть.

Нужно всем нам постараться

И за дело дружно взяться.

Леопарда охранять

И в обиду не давать.

Это с виду он простой

Наш любимый зверь лесной,

Но всегда ты верь и знай:

Украшает он наш край!

Браконьеров всех долой!

Леопард вернись домой!

Нам в лесу с тобой не тесно,

Будем жить с тобою вместе.

Знай, что есть друзья вокруг,

Я твой самый верный друг.

Трофимова Таня.

Ведущий 1 Это стихотворенье написала ученица нашей школы Несмотря на постановленную задачу ООН обеспечить всех жителей чистой питьевой водой, около 1/3 человечества не имеют таковой, да и во многих странах Африки, Азии, Европы воды не хватает. Предполагают, что через 15-20 лет на Земле двое из троих будут страдать от нехватки воды. На самой большой Европейской мойке машин ежедневно расходуется 0,5 мин. т. воды. Воду мы не бережем, а она жизненно необходимый ресурс.

2 чтец Я ночью проснулся. Мне кто - то сказал:

Мертвое море - Священный Байкал:

Я на себе почувствовал взор, будто я моря убийца и вор.

Слышу - не спит Иркутянин во мгле.

Курит. И предок проснулся в земле.

Когда ты болеешь, все мы больны.

Байкал, ты – хрустальная печень страны!

Плыл я на лодке краем Байкала.

Вечер отсвечивал в полнакала.

Ну, неужели наука солгала

Над запрокинутым взором Байкал?

И неужели мы будем в истории –

«Эти, Байкал загубили которые?»

(А. Вознесенский)


Ведущий 2 Планета наша весьма загрязнена, но мы еще не сознали всей опасности жизни на огромной мусорной куче. Мы-то на ней кое – как живем, но смогут ли жить наши дети?

Ведущий1 Сегодня, накануне трагической даты для народов Земли. Нельзя не вспомнить события 26 апреля 1986 года, когда в 1 ч 27 мин произошла Чернобыльская катастрофа. Которая оставила свой черный след, как для людей, так и для самой природы.

3 чтец Бьет колокол

Глухой,

Чуть слышный,

Дальний .

Я слушаю,

Я плачу,

И – молчу.

Чернобыльцев глаза печальны

Ребята, не прощайтесь,

Не хочу.

Ведущий 2 Давайте почтим память тех, кто первыми приняли на себя удар этой страшной экологической катастрофы, минутой молчания.

Чтец 1 Четвертый реактор – он дьявольски

вздрогнул раскатом.

Замрите, народы! Прощайте, друзья

и семья…

Кто в пекло шагнул – как на дот,

навалился на атом,

Чтоб вечно жила, чтоб вольно

дышала Земля.

Кто в пекло шагнул, тот не думал

о смерти славе,

Он думал о жизни, о жизни –

и только о ней!

Поэтому вишни цветут окрылено

в Державе,

И дети играют под солнечным

пологом дней.


Чтец 2 Ты черным платком свою голову

горько покрыла,

Но ты устала в чудовищном

этом бою.

Я кровный твой брат, обопрись

на меня, Украина.

Я все, сто имею, тебе в этот час отдаю.

Молчание давит, глядят сиротливо

криницы,

Пустынны поля – это все наяву, а не сон.

Четвертый реактор – святые

бесстрашные лица,

Им, нас защитившим, живым

и погибшим – поклон.

Народную боль не заносят в учетные акты.

Мы атом сегодня в той схватке

осилить смогли.

Пусть человечество помнит

четвертый реактор

Но если забудет…

( Н. Рачкова )


Ведущий 1 Сегодня на «человека разумного» надо посмотреть как бы с другой планеты. Что за странный, неразумный, сумасшедший миропорядок, ведущий к самоуничтожению, он создал и считает его нормальным? Как опасно могущество человека, сравнявшееся с геологическими силами, если оно служит гонке вооружений, рвущейся во все новые сферы – от глубин океана до космического пространства, уничтожая на своем пути все живое!

Ведущий 2 По результатам исследований экспертной группы Всемирного фонда охраны природы, которая исследовала ущерб, наносимый разными странами по четырем ключевым ресурсам: плодородию почв, запасам морской рыбы, древесины и пресной воды. Наиболее всего экологического ущерба на душу населения, каждой из стран получилось, что этот показатель выше всего в Норвегии. Средний Норвежец оказывает на природную среду в четыре раза более сильного давления, чем остальные. На душу населения Норвегия ежегодно вылавливает 250 кг морской рыбы. Большая часть улова не съедается людьми, а скармливается скоту и лососям, выращиваемым на фермах. Немного от Норвежцев отстали жители Тайваня и Чили. Крупнейшие потребители леса – Швеция 2,3 куб. м. на человека в год. Потребители воды – Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, которые тратят воды рек впадающих в Арал на полив хлопчатника.

Чтец Берегите Землю.

Берегите

Жаворонка в голубом

зените,

Бабочку на листьях

повилики,

На тропинке солнечные

блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень

от баобаба,

Ястреба, парящего

над полем,

Ясный месяц над речным

покоем,

Ласточку,

мелькающую в жите.

Берегите Землю!

Берегите.

Чудо песен городов и весей,

Мрак глубин и волю

поднебесий,

Стариков последнюю отраду-

Женщину, бегущую

к детсаду,

Нежности беспомощное

пенье

И любви железное терпенье:

Берегите молодые всходы

На зеленом празднике

Природы,

Небо в звездах, Океан и Сушу

И в бессмертие верящую

душу,

Всех судеб

связующие нити,

Берегите Землю!

Берегите.

Времени крутые повороты,

Радость вдохновенья

и Работы,

Древнего родства живые

свойства,

Дерево Надежд

и Беспокойства,

Откровение Земли и Неба,

Сладость Жизни, Молока

и Хлеба,

Берегите Доброту

и Жалость,

Чтоб она за слабого сражалась,

Берегите будущего ради

Это слово, из моей тетради.

Все дарю!

Все доброе приемлю,

Только

Берегите

эту Землю!

( М. Дудин )


Ведущий 1 Учащиеся нашей школы принимают активное участие в акция по охране природы, субботниках по уборке территории школы и села, в просветительской работе жителей села, участвуют в конкурсах природоохраны.

Ведущий 2 В завершении нашего мероприятия выступит член кружка «Тропа леопарда», с презентацией о деятельности учащихся школы в области охраны окружающей среды. (Приложение 2. Презентация)

11


Общая информация

Номер материала: ДВ-231174


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»