Инфоурок / Другое / Конспекты / Общешкольный тематический классный час.Обрядовый праздник крымских татар «Къурбан байрам». Праздник жертвоприношения.

Общешкольный тематический классный час.Обрядовый праздник крымских татар «Къурбан байрам». Праздник жертвоприношения.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Обрядовый праздник крымских татар «Къурбан байрам». Праздник жертвоприношения. Общешкольный тематический классный час.

Цели и задачи:

  1. Расширить знания детей об обрядах крымских татар.

  2. Стимулировать интерес детей к истории своего народа.

  3. Способствовать формированию нравственной культуры учащихся, положительной учебной мотивации, расширению социального опыта, творческому применению в реальной жизни приобретенных ранее УУД.

  4. Воспитывать уважительное отношение к людям всех национальностей, терпимость к себе и другим.

  5. Развивать коммуникативные возможности учащихся, умение правильно общаться в коллективе.

Предметные умения:

  1. Развивать творческую активность, мышление

  2. Воспитывать любовь к родному краю, языку.

Метапредметные умения:

Познавательные УУД

1. Извлекать информацию из разных источников (текст, таблица, иллюстрации).

2. Сопоставлять, сравнивать, анализировать и оценивать ситуации и тексты из различных источников, чтобы разбираться и понимать, как нужно выполнять моральные нормы в отношении взрослых и сверстников.

3. Делать выводы на основе анализа объектов.

4. Осуществлять синтез, составлять целое из частей.

Регулятивные УУД

1. Определять цель деятельности.

2. Оценивать действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Принимать и сохранять задачу занятия.

4. Планировать свои действия.

5. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД

1. Слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Оформлять свои мысли в устной форме.

4. Договариваться о правилах общения и поведения.

Личностные результаты

1. Определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

2. Ориентироваться в нравственном содержании и смысле своих и чужих поступков.

Для решения поставленных целей и задач использую принципы:

  • сотрудничества (работа строилась на отношениях уважения и доверия),

  • обратной связи,

  • принцип деятельности и успешности.



Когда настает последний предпраздничный день, который называется Ерефе, или с арабского Арафат, паломники, совершающие хадж, стоят на горе Арафат. Для всех мусульман, кроме паломников, желательно в этот день поститься.

Вечером в этот день в доме должно что-либо жариться на масле, «къокъу чыкъарыла». Этот обычай дословно переводится как «запах, аромат исходит»: говорят, что этот запах доходит до каждой умершей души, таким образом каждая семья после еды вспоминает умерших словами «джанларына тийсин», в переводе «пусть коснется души умершего»... Это говорится после вечерней трапезы, вместе с краткой молитвой и благодарностью Всевышнему.

Помню, в детстве, когда мы жили с бабушкой и дедушкой, женщины готовили чебуреки или плов, раздавали соседям, родственникам, живущим неподалеку, иногда и мы с братом относили. Посуду пустой не возвращают - в нее могут положить свою еду, свой плов, чебуреки или еще что-либо. Так мы обегали 3-5 семей, где-то угощали конфетами... Этот обычай соблюдают и перед Ураза-байрамом.

Завтра я, уже будучи мамой троих детей, приготовлю ужин, жаренный на масле, расскажу об этом детям, угощу своих соседей и родственников.

Ранним утром в день Курбан-байрама глава семейства (муж) и сыновья идут в мечеть на праздничный утренний намаз, но прежде желательно совершить ритуальное омовение, надеть новую и опрятную одежду. Только после окончания утреннего намаза можно поздравлять друг друга с Байрамом.

Так и у нас: мы с дочерью ждем наших мужчин, накрываем на стол - сладости, выпечка, конфеты, готовим праздничный утренний кофе, байрам къавеси.

Курбан-байрам - это праздник окончания хаджа. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

К человеку, совершившему хадж, побывавшему в Мекке и Медине, приходят в гости родственники, друзья, соседи. Хозяин обычно угощает гостей привезенными издалека финиками.

Поздравляя друг друга словами «Пусть священный праздник Къурбан-байрам будет благополучным», крымский татарин или татарка старшему целует руку и прикладывает ее ко лбу. Это означает почтение, совершается в знак уважения, любви.

Иногда в современной жизни состоятельные близкие люди детям за это дают деньги. Курбан-байрам празднуется четыре дня, за это время мусульманин, который в состоянии принести в жертву животное, совершает обряд жертвоприношения.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Перед этим читают специальную молитву, животное валят на землю головой в сторону Мекки, животное обязательно должно быть здоровым, возраст должен быть не меньше полутора лет.

Мясо этого животного делят на три равные части: одну раздают нуждающимся, другую родственникам, старикам, а последнюю треть оставляют себе. Продавать мясо жертвенного животного нельзя, так же как и шкуру или другие части. Также нельзя расплачиваться этим мясом за какие-то услуги - им можно только угощать.

В эти праздничные дни мусульмане ходят в гости к старшим, к родным и близким. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты знакомым, соседям, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

После чаепития старший за столом читает молитву, благодарит Аллаха за жизнь, за благополучие и от имени всех присутствующих просит мира, спокойствия, достатка, здоровья и прочих благ.

Вот и мы с семьей планируем съездить к родителям, к моей бабушке (ей 89 лет!), другим родственникам и соседям.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-295705

Похожие материалы