Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Общешкольный урок Афганистан - новая история

Общешкольный урок Афганистан - новая история


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий общешкольного урока «Афганистан – ошибка или вина»

Картина Верещагина «Апофеоз войны»

Война – она и есть война!

Вчерашняя. Любая…

Во временах всегда одна –

С фашизмом иль с Мамаем.

И боль, и кровь, и смерти стон,

И слезы матерей

Не изменились с тех времен,

Хоть стали мы взрослей….

Взрываются снаряды, съедает жизнь огонь.

И кровь людская льется

В костлявую ладонь…

Большую часть своей истории человечество воевало, менялось оружие с дубины на меч, с меча на автомат, с пушки на атомную бомбу, но война во все времена шагала рядом с человечеством в его истории…Парадокс, гримаса прогресса – миллиарды лет рождалась планета – Земля, миллионы лет развивалась ветвь гоминидов, чтобы создать человека разумного Homo sapiens. И всю недолгую свою историю, по законам космоса, человечество совершенствовало и совершенствует способы своего собственного уничтожения!

Россия знает немало войн в своей судьбе – набеги хазар, печенегов, половцев, походы против Византии, монголо-татары, крестоносцы, войны с Османской империей, Польшей, Литвой, Швецией, Францией, Ираном, Японией, Германией, Австро-Венгрией . Войны Отечественные – оборонительные и войны – экспансии, войны мировые, войны империалистические и войны гражданские – из 1100 летней истории – 200 лет войны.

Эти слова на фоне слайдов с сюжетами разных войн, которые вела Россия. Закончить портретом Хрущева с ботинком в ООН и Д.Кеннеди. 1962г.

К концу 1970-х годов Советский Союз был связан дипломатическими отношениями более чем с 130 странами. Почти половину из них составляли развивающиеся страны. СССР оказывал им значительную экономическую, научно-техническую помощь, предоставлял льготные кредиты, участвовал в подготовке квалифицированных кадров, в СССР учились десятки тысяч иностранных студентов. При финансовой и технической поддержке со стороны СССР сооружались промышленные и сельскохозяйственные объекты в государствах Юго-Восточной Азии и Африки.

В 1978 году в Афганистане в результате военного переворота пришла Народно-демократическая партия .Руководство НДПА Обратилось к Советскому руководству с просьбой об оказании военной помощи революционному движению. Часть партийного руководства страны считала возможным оказание Афганистану только политической поддержки, но большинство партгосаппарата настаивали на поддержке Афганистана и военными силами.

Слайды с Политбюро, Брежнев крупным планом. Можно текст постановления Политбюро о вводе войск.

В декабре 1979 года в Афганистан были направлены советские войска. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН заявила о нарушении Советским Союзом суверенитета государств «третьего мира».

Виды Афганистана, горы, полупустыня, нищета, население, ислам – слайды на фоне заунывной арабской музыки.

Афганистан – на протяжении своей истории эта страна, находившаяся в глубоком феодализме традиционного общества, вызывала неослабимый интерес со стороны развитых стран Западного мира. Стратегическое расположение в центре Евразии, на самом стыке Южной и центральной Азий, ставит Аф. в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем центрально-азиатском регионе, где на протяжении столетий перес екаются интересы всех ведущих стран мира. Начиная с 19 века между Россией и Британией велась борьба за контроль над Афганистаном. С 1880-1890 годов складываются современные границы Афганистана, определенные договорами России и Британии.

В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость от Великобритании. Началась третья Англо-афганская война. Первым государством, признавшим независимость А. была Советская Россия. В начале 20 века Афганистан был отсталой аграрной страной с полным отсутствием промышленности, крайне нищим населением, больше половины которого было неграмотным.

В 1973 году во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию был совершен государственный переворот родственником короля Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую в стране республику. Правление Дауда закончилось революцией и казнью президента и его семьи. В 1978 году в результате революции к власти пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая Афганистан демократической республикой. Но новая власть натолкнулась на сопротивление исламистов. В Афганистане началась гражданская война. В марте 1979 года последовала первая просьба к СССР от Афганского руководства о помощи, всего просьб было 20.

Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, президент США Джимми Картер еще за 8 месяцев до ввода советских войск подписал секретный указ о финансировании антиправительственных формирований в Афганистане. «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность того, что они это сделают» - т.е. США сознательно втягивали СССР в войну в Афганистане. Ведь это была борьба систем, в борьбе для политиков все средства хороши.

События в Афганистане насторожили советское руководство, в результате нового переворота к власти пришел Хафизулла Амин. В стране начался массовый террор против исламистов, коммунистов, против армии, против населения. По линии КГБ поступала информация о связях Амина с ЦРУ, т.е США. Америка поддерживала правительство Амина на протяжении его правления и проявляла свою лояльность.

Власти СССР приняли решение 12 декабря 1979 года поддержать НДПА и сменить режим Амина на более лояльный СССР. В Афганистан были введены советские войска.

Бывший начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Дроздов, отмечал, что введение советских войск было объективной необходимостью, так как в стране активизировались действия США, которые выдвигали свои технические наблюдательные посты к границам СССР и планировали на территории Афганистана разместить впоследствии военные базы. Вывод войск планировался в 1980 году и был разработан спецплан, который впоследствии был уничтожен.

Вечером 27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась от 20 до 40 минут. Во время штурма Амин был убит, но по официальной версии, предстал перед народным судом и был казнен.

Началось долгое противостояние советского контингента и армии сунитских моджахетов при поддержке НАТО, Китая, Великобритании, египетского мусульманского джихада, Аль-Каида, Саудовской Аравии, шиитские моджахеты при поддержке Ирана и далее.Война затянулась на долгие 10 лет.



Пришел приказ – и по приказу мы встаем,

Взяв АКМ садимся ночью в самолет.

В тот ранний час, когда Земля спала,

В Афганистан судьба нас занесла.

Афганистан – проклятый горный дикий край,

Приказ простой – вставай, иди и умирай.

Но как же так? Ведь на Земле уж мир давно,

А сердце плачет, мечты и горести полно….



Какие здесь законы? Спросите у судьбы!

Хватило бы патронов и цинка на гробы.

Ошибка – не ошибка, вина иль не вина,

С беззубою улыбкой на нас глядит война.

Кривляется, смеется, как ведьма на огонь,

И кровь людская льется в костлявую ладонь.

У пули снисхожденья напрасно не проси,

Хватило бы везенья, да выдержки, да сил.

Налей в пустую флягу воды из миража,

И топай шаг за шагом по скалам не спеша.

Такой он есть Восток и злобный и печальный,

А кто-то все про долг, про Интернациональный.

Кому и что должны усталые солдаты?

Хватило б тишины, а больше и не надо….



Виноватую улыбку ты не прячь, военкомат,

Говорят, была ошибка 20 лет тому назад…

Там, где звезды над крестами золотом обведены,

Кто-то сонными бровями двинул в сторону войны.

И рванулись батальоны от речей навеселе

По нерусской, прокаленной, ненавидящей земле…

Золотая чья-то рыбка, чей-то звездный календарь,

Уж, какая там ошибка, коль обещана медаль.

Десять лет носили стойко груз приказов и гробов,

А в России Перестройка аппаратов и штабов.

Реагировали гибко: это что там за война?

И кивнули: да, ошибка, ведь ошибка – не вина!

Парня у Джилаллобада отыскало письмецо,

А над парнем как лампада друга белое лицо.

Станет зыбко, станет липко в отчем доме у ракит.

Мама, это не ошибка, я действительно – убит!

ПЕСНЯ РОЗЕНБАУМА «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН»

Приход к власти М.С. Горбачев в 1985 году, Перестройка, новые внешнеполитические принципы принесли конец войне в Афганистане, в феврале, 15 числа - 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, вмешательство во внутреннюю политику которого, было признано внешнеполитической ошибкой. Советских граждан, к медицинской помощи прибегло 463000, погибшие от ранений и болезней в список погибших не вошли… Официальная цифра потерь в боевых действиях составляет 15400. Надеемся, что это не ошибка.

Ах, война, что ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы,,,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат…

До свидания, мальчики, мальчики,

Постарайтесь вернуться назад…

Но никогда не вернуться тысячам мальчиков и девочек, не вернуться офицерам, выполнившим свой долг до конца, они могут жить только в нашей памяти и в наших сердцах, если мы их забудем, о них забудем, то зачем они были?

В память обо все тех, не вернувшихся с войны, со всех войн вместе взятых, погибших от мечей, от стрел, от ядер, взрывов снарядов, автоматных очередей, минометного огня, замученных в плену, умерших от ран

ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ – видео и песня Петлюры «Зажгите свечи»




Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-269712
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх