995296
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыОбщешкольное мероприятие. "Дети войны".

Общешкольное мероприятие. "Дети войны".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Дети Великой Отечественной войны.

Цель:

  1. Воспитание патриотизма, любви к Родине, к своему народу.

  2. Способствовать расширению представлений о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, о мужестве, отваге и самоотверженности мальчишек и девчонок военных лет.


Задачи:

1. Воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны.

2. Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы

3. Познакомить детей с юными героями – пионерами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Учитель:

Дорогие ребята, сегодня мы посвятим наше мероприятие теме Великой Отечественной войны, а именно детям Великой Войны.

-Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

-Когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война?

-Когда люди нашей страны празднуют День Победы ?

Есть много определений Победы. Одно из них: «Победа-это отвоёванное детство».

Бросаясь в бой, солдаты кричали: «За Родину!». А Родина – это ведь и есть наши дети, родившиеся и ещё нерождённые. Мы хотим, чтобы никогда в жизни дети не видели пейзажей, созданных войной: воронок, блиндажей, руин.

В военные годы очень рано взрослели дети. Они вместе с женщинами и стариками работали на заводах, в полях. Они вместе с отцами и братьями шли в партизанские отряды, в разведчики, в бой, защищая Родину. На их детские плечи ложились все тяготы войны: им некогда было играть и даже учится. Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

"Дети Великой Отечественной войны"– так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями.  Война отучила детей плакать.


В рядах тех, кто сражался за Победу, были ваши ровесники.

15249 пионеров г.Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 20 тыс.юных москвичей удостоены медали «За оборону Москвы».









Рассказы подготовленных учащихся о подвигах пионеров-героев.

Пошли на смертный бой с врагами
Ее орлы, ее сыны.

Мать ожидает их годами:
Быть может, все ж придут с войны…


Ветры в походные трубы трубили

Дождь отбивал барабанную дробь

Ребята-герои в разведку ходили

Сквозь чащу лесов и болотную топь…


Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.



Пионер-герой Зина Портнова.

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это в Витебской области. Разведчица партизанского отряда. Участвовала в дерзких операциях против фашистов, в диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Уничтожила не один десяток фашистов. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила двух фашистов. Но убежать у измученной пытками девочки не хватило сил. Отважная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой .

13 января 1944 года ее расстреляли в тюрьме. Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Пионер-герой Лёня Голиков.

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.

Отстреливаясь до последнего патрона, Лёня погиб 24 января 1944 года в жестоком бою у деревни Острая. 2 апреля 1944 года пионеру-партизану Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пионер-герой Валя Котик 


До войны будущий пионер-герой Валя Котик окончил пять классов Шепетовской средней школы. С начала войны он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые потом с сеном отправлял партизанам; рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, работал связным и разведчиком – и все это на оккупированной территории. Вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. На его счету 6 взорванных машин, множество успешных засад. Погиб Валя в день своего рождения, когда ему минуло 14 лет, после боя на руках своих товарищей. Четырнадцатилетний Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза – это возрастной предел, моложе его Героев в истории Великой Отечественной войны не было.

Пионер-герой Марат Казей

Родился 29 октября 1929 года в Белоруссии в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельскойшколы.
В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей 21 июля 1942 года вступил в партизанский отряд; затем он стал разведчиком.  
Бесстрашно проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, окружённый фашистами, 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне.
   За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пионер-герой Галя Комлева

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова.   Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом.
Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.  Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.


Пионер-герой Володя Дубинин

Родился 29 августа 1927 года. Все свое детство мальчик провел в Керчи. Мальчику было всего четырнадцать лет, когда грянула Отечественная война. Его отец добровольцем ушел на флот, а Володя остался с матерью в Керчи. Его приняли в партизаны. Со своими друзьями Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. Благодаря данным Володи советская артиллерия подавила точки немецкой дивизии, которые рвались к Сталинграду.





Пионер-герой Саша Бородулин

С начала войны   Саша Бородулин решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Пионер-герой Саша Ковалёв.

Юнга Северного флота. В бою закрыл своим телом пробоину коллектора, из которой била кипящая вода. Катер сохранил ход, но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Пионер-герой Лара Михеенко.

Разведчица партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.

Пионер-герой Василий Коробко.


Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов фашистов. Погиб в неравном бою.


Пионер-герой Юта Бондаровская.

Связная и разведчица Псковского партизанского отряда. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам и приносила ценнейшие сведения. Погибла в бою.


Пионер-герой Аркадий Каманин.

Воспитанник авиаполка. В 14 лет впервые сел в боевой самолет. Летал стрелком-радистом. Заслужил три ордена. Спустя три года после войны Аркадий умер от ранений.


Пионеры-герои Виктор Хоменко и Шура Кобер.


Разведчики и связные "Николаевского центра". Пересекали линию фронта для доставки в Москву ценных сведений. В 1942 году были схвачены фашистами и казнены.


Пионер-герой Володя Казначеев.


Партизан-подрывник, связной. Пустил под откос восемь эшелонов. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик.


Пионер-герой Валя Зенкина.

Юная защитница Брестской крепости, санитарка. Свою борьбу продолжала в партизанском отряде наравне со взрослыми.

Пионер-герой Нина Куковерова. Разведчица партизанского отряда. По наводке предателя её схватили и долго пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку.



Пионер-герой Витя Черевичкин. При помощи своих пернатых друзей ростовский школьник Витя Черевичкин переправлял советским воинам ценные сведения. Однажды его подкараулил фашист. Две автоматные очереди прервали жизнь мальчика. Так и упал он, сжимая в безжизненной руке мертвого голубя.

Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы. 20000 пионеров получили медаль «За оборону Москвы».

15249 награждены медалью «За оборону Ленинграда».



Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю
Но то, что мир наш хочет тишины
Сегодня очень ясно понимаю.


Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На Вашу долю все это пришлось -  
Тревоги, голод, холод и разлуки.


Спасибо Вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.


Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.

Поклон Вам от девчонок и мальчишек!


Учитель: На этом наше мероприятие о детях-героях Великой Отечественной войны подходит к концу.


-Что мы должны взять для себя с сегодняшнего знакомства?

-Мы должны всегда помнить о том, какою ценой завоёвано счастье.

-Мы должны гордиться подвигами наших ровесников-детей Великой Отечественной, учиться у них мужеству, стойкости и любви к своей Родине.


























Общая информация

Номер материала: ДБ-093270

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.