Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Общешкольное мероприятие. "Дети войны".

Общешкольное мероприятие. "Дети войны".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Дети Великой Отечественной войны.

Цель:

  1. Воспитание патриотизма, любви к Родине, к своему народу.

  2. Способствовать расширению представлений о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, о мужестве, отваге и самоотверженности мальчишек и девчонок военных лет.


Задачи:

1. Воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны.

2. Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы

3. Познакомить детей с юными героями – пионерами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Учитель:

Дорогие ребята, сегодня мы посвятим наше мероприятие теме Великой Отечественной войны, а именно детям Великой Войны.

-Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

-Когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война?

-Когда люди нашей страны празднуют День Победы ?

Есть много определений Победы. Одно из них: «Победа-это отвоёванное детство».

Бросаясь в бой, солдаты кричали: «За Родину!». А Родина – это ведь и есть наши дети, родившиеся и ещё нерождённые. Мы хотим, чтобы никогда в жизни дети не видели пейзажей, созданных войной: воронок, блиндажей, руин.

В военные годы очень рано взрослели дети. Они вместе с женщинами и стариками работали на заводах, в полях. Они вместе с отцами и братьями шли в партизанские отряды, в разведчики, в бой, защищая Родину. На их детские плечи ложились все тяготы войны: им некогда было играть и даже учится. Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

"Дети Великой Отечественной войны"– так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями.  Война отучила детей плакать.


В рядах тех, кто сражался за Победу, были ваши ровесники.

15249 пионеров г.Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 20 тыс.юных москвичей удостоены медали «За оборону Москвы».









Рассказы подготовленных учащихся о подвигах пионеров-героев.

Пошли на смертный бой с врагами
Ее орлы, ее сыны.

Мать ожидает их годами:
Быть может, все ж придут с войны…


Ветры в походные трубы трубили

Дождь отбивал барабанную дробь

Ребята-герои в разведку ходили

Сквозь чащу лесов и болотную топь…


Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.



Пионер-герой Зина Портнова.

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это в Витебской области. Разведчица партизанского отряда. Участвовала в дерзких операциях против фашистов, в диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Уничтожила не один десяток фашистов. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила двух фашистов. Но убежать у измученной пытками девочки не хватило сил. Отважная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой .

13 января 1944 года ее расстреляли в тюрьме. Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Пионер-герой Лёня Голиков.

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.

Отстреливаясь до последнего патрона, Лёня погиб 24 января 1944 года в жестоком бою у деревни Острая. 2 апреля 1944 года пионеру-партизану Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пионер-герой Валя Котик 


До войны будущий пионер-герой Валя Котик окончил пять классов Шепетовской средней школы. С начала войны он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые потом с сеном отправлял партизанам; рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, работал связным и разведчиком – и все это на оккупированной территории. Вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. На его счету 6 взорванных машин, множество успешных засад. Погиб Валя в день своего рождения, когда ему минуло 14 лет, после боя на руках своих товарищей. Четырнадцатилетний Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза – это возрастной предел, моложе его Героев в истории Великой Отечественной войны не было.

Пионер-герой Марат Казей

Родился 29 октября 1929 года в Белоруссии в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельскойшколы.
В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей 21 июля 1942 года вступил в партизанский отряд; затем он стал разведчиком.  
Бесстрашно проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, окружённый фашистами, 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне.
   За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пионер-герой Галя Комлева

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова.   Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом.
Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.  Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.


Пионер-герой Володя Дубинин

Родился 29 августа 1927 года. Все свое детство мальчик провел в Керчи. Мальчику было всего четырнадцать лет, когда грянула Отечественная война. Его отец добровольцем ушел на флот, а Володя остался с матерью в Керчи. Его приняли в партизаны. Со своими друзьями Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. Благодаря данным Володи советская артиллерия подавила точки немецкой дивизии, которые рвались к Сталинграду.





Пионер-герой Саша Бородулин

С начала войны   Саша Бородулин решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Пионер-герой Саша Ковалёв.

Юнга Северного флота. В бою закрыл своим телом пробоину коллектора, из которой била кипящая вода. Катер сохранил ход, но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Пионер-герой Лара Михеенко.

Разведчица партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.

Пионер-герой Василий Коробко.


Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов фашистов. Погиб в неравном бою.


Пионер-герой Юта Бондаровская.

Связная и разведчица Псковского партизанского отряда. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам и приносила ценнейшие сведения. Погибла в бою.


Пионер-герой Аркадий Каманин.

Воспитанник авиаполка. В 14 лет впервые сел в боевой самолет. Летал стрелком-радистом. Заслужил три ордена. Спустя три года после войны Аркадий умер от ранений.


Пионеры-герои Виктор Хоменко и Шура Кобер.


Разведчики и связные "Николаевского центра". Пересекали линию фронта для доставки в Москву ценных сведений. В 1942 году были схвачены фашистами и казнены.


Пионер-герой Володя Казначеев.


Партизан-подрывник, связной. Пустил под откос восемь эшелонов. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик.


Пионер-герой Валя Зенкина.

Юная защитница Брестской крепости, санитарка. Свою борьбу продолжала в партизанском отряде наравне со взрослыми.

Пионер-герой Нина Куковерова. Разведчица партизанского отряда. По наводке предателя её схватили и долго пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку.



Пионер-герой Витя Черевичкин. При помощи своих пернатых друзей ростовский школьник Витя Черевичкин переправлял советским воинам ценные сведения. Однажды его подкараулил фашист. Две автоматные очереди прервали жизнь мальчика. Так и упал он, сжимая в безжизненной руке мертвого голубя.

Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы. 20000 пионеров получили медаль «За оборону Москвы».

15249 награждены медалью «За оборону Ленинграда».



Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю
Но то, что мир наш хочет тишины
Сегодня очень ясно понимаю.


Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На Вашу долю все это пришлось -  
Тревоги, голод, холод и разлуки.


Спасибо Вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.


Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.

Поклон Вам от девчонок и мальчишек!


Учитель: На этом наше мероприятие о детях-героях Великой Отечественной войны подходит к концу.


-Что мы должны взять для себя с сегодняшнего знакомства?

-Мы должны всегда помнить о том, какою ценой завоёвано счастье.

-Мы должны гордиться подвигами наших ровесников-детей Великой Отечественной, учиться у них мужеству, стойкости и любви к своей Родине.


























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-093270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх