Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Общешкольное мероприятие "История развития ГТО"

Общешкольное мероприятие "История развития ГТО"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели и задачи:

- развить у обучающихся представления о назначении и истории комплекса «Готов к труду и обороне», его структуре;

- сформировать устойчивый интерес к занятиям физической культурой и спортом;

- содействовать формированию у школьников понятия о здоровом образе жизни и способах сохранения и укрепления здоровья.

Форма проведения: спортивные соревнования, презентация комплекса ГТО

Место проведения: актовый зал, спортивная площадка

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, флажки, рулетка, секундомеры

Участники: обучающиеся 5-9 классов

Судьи: учителя физической культуры



Ход мероприятия.



1. Подготовительный этап



Для проведения Единого дня ГТО готовится презентация об истории возникновения комплекса ГТО, его истории и значении в жизни советского общества, развитии и задачах комплекса ГТО в современных условиях.

На спортивной площадке:

5 класс

- бег 100 м

- метание теннисного мяча

- прыжки в длину с места

6-9 класс

- бег 200 м

- метание теннисного мяча

- прыжки в длину с разбега

Смешанная эстафета

1 этап: девочки 8-11 лет

2 этап: мальчики 8-11 лет

3 этап: девочки 12-15 лет

4 этап: мальчики 12-15 лет

Перед соревнованиями проводится инструктаж судей об особенностях тестирования по каждому из видов, порядке заполнения протоколов и определения победителей.

2. Основной этап



Открытие Единого дня ГТО.

Слайд 1

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на окрытии Единого дня ГТО в нашей школе!

Ведущий 2. Многие из вас, наверняка, захотят задать вопрос: «А что это такое, ГТО?» Сейчас мы постараемся на него ответить.

Ведущий 1. В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку.

Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.

Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!

Ведущий 2.Те, кто учился в школе еще до распада Советского союза, помнят три заветные буквы – ГТО, или «Готов к труду и обороне» - программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

Слайд 2 

Ведущий 1.

- Кому из вас знаком такой значок?

    Знаете ли вы, что в молодые годы ваших дедушек и бабушек, когда наша страна называлась СССР или Советский Союз, можно было часто встретить юношу или девушку с таким значком на груди.

    Что же он обозначает? На этом значке нанесена надпись «Готов к труду и обороне».  

   Как вы думаете, какой человек может считать себя готовым к труду и обороне: слабый, вялый или крепкий, физически развитый? (Ответы детей)

    Ведущий 2.     Так вот человеку, который занимался физкультурой, совершенствовал сам себя, вручался, как награда, такой значок, как подтверждение того, что он готов в любую минуту справиться с трудной работой или встать на оборону своей страны, если это понадобится. Как же выяснялось, насколько человек силен, спортивен, подтянут, ловок? Неужели это измерял какой-то прибор? Нет. Для установления этого нужно было сдать определенные нормативы (нормы ГТО).

Слайд 3

    Ведущий 1.    Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне» действовала в СССР с 1931 года по 1991 год. Программа действовала в учебных заведениях, а также на предприятиях. В комплекс ГТО, в частности, входили такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др.

     В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки.

Ведущий 2.    За сдачу нормативов (для каждой возрастной группы были предусмотрены свои критерии оценки) гражданам давали серебряные или золотые значки.

 Тем же кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд вручался «Почетный знак ГТО» 

Слайд 4

Ведущий 1.  Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка. Проект значка придуман 15-летним школьником В.Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником М.С.Ягужинским.

Слайд 5

   Ведущий 2.  Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников

Слайд 6

Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин.

Слайд 7

    Ведущий 1. Сдача норм ГТО пропагандировалась среди населения. Советские плакаты, пропагандировавшие сдачу нормативов ГТО, пестрели обращениями к жителям Советского Союза с обязательным восклицательным знаком на конце: "Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!", "Все на лыжи!", "Молодежь - на стадионы!", "Комсомолец, будь готов к обороне СССР, учись стрелять метко!".

Слайд 8

   Ведущий 2.  Тема спорта и комплекса ГТО широко отражалась и на почтовых марках

    Для чего это было нужно? Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физического воспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. Благодаря этому комплексу выросло не одно поколение активных, здоровых людей.

    Ведущий 1.   Распад Советского Союза повлек за собой большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

Слайд 9

    Ведущий 2.       В 1991 году 60 летняя история комплекса замерла… Но вновь весна, весна 2014 года!

 24 марта 2014 года на заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о возрождении ГТО, благодаря которому "выросло не одно поколение активных, здоровых людей". По словам Путина, прежнее название данной программы – «Готов к труду и обороне» решено сохранить как дань традициям.

    Ведущий 1. Почему назрела необходимость снова ввести ГТО? Это объясняется тем, что большинство населения России не занимается активно спортом, ведет нездоровый образ жизни. (Примеры: малоподвижный образ жизни, увлеченность компьютерами, алкоголизм, курение, наркомания). За последние 20 лет общее физическое состояние населения России настолько ухудшилось, что те нормативы, которые сдавали ваши бабушки и дедушки, под силу только единицам.

    По официальным данным Минздрава, сейчас только один из десяти выпускников не имеет нареканий со стороны врачей.  Поэтому цель возрождение ГТО – попытка привить школьникам привычку к здоровому образу жизни и массовому спорту. Чтобы вместо компьютерных игр дети занимались спортом.

Ведущий 2.   А как вы считаете, для чего нужно стремиться молодежи 21 века к выполнению нормативов ГТО, к получению знаков отличия?

Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда!  

   

   Ведущий 1. Думаю, вы согласитесь, что  возрождение комплекса ГТО в учебных организациях принципиально важно  для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.

   Ведущий 2. Этот комплекс  ГТО планируется реализовать с января 2017 года.

Слайд 10

Всех выполнивших нормы ГТО наградят золотыми, серебряными и бронзовыми значками. Обладатели золотых значков в дальнейшем смогут сдавать на тесты на присвоение спортивных разрядов вплоть до звания мастера спорта. 

Слайд 11

   Ведущий 1. Ну а пока мы все с вами должны начать подготовку  и борьбу с самим собой: со своей ленью, с нехваткой времени на поддержание своего здоровья… не забывайте «Движенье-это жизнь!», соблюдая рекомендации к недельному двигательному режиму, вы станете на шаг ближе к заветному знаку ГТО, обретете гармонию силы и духа. ГТО - друг здоровья!

Стихотворение

Сдать ГТО совсем не просто,

Ты ловким, сильным должен быть,

Чтоб нормативы победить,

Значок в итоге получить.

Пройдя же все ступени вверх,

Ты будешь верить в свой успех,

И олимпийцем можешь стать

Медали точно получать.

Ведущий 2. И хотя повсеместно комплекс ГТО будет введен только в 2017 году, мы решили провести это мероприятие уже сегодня!

Мы приглашаем вас на спортивную площадку для проведения спортивной части Единого дня ГТО!




Тестирование по нормативам комплекса ГТО.


Общее построение перед школой


Учитель физкультуры: Школа! Равняйсь! Смирно!

(Доклад о готовности школы к проведению Единого дня ГТО директору школы).

Вольно!


Учитель физической культуры:

Учитель физкультуры объясняет порядок проведения спортивного мероприятия и представляет судей на станциях.





































Общешкольное мероприятие


«История развития ГТО»






Подготовили и провели: Куттер Л.А.

Манаенков Л.А.

Петров В.Г.





2015 год


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала ДВ-150984
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх