Инфоурок / Другое / Конспекты / Общешкольное мероприятие "120-летию со дня рождения Г.К.Жукова посвящается"

Общешкольное мероприятие "120-летию со дня рождения Г.К.Жукова посвящается"

библиотека
материалов

"Маршал Победы"

посвящено 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

Цель: Познакомить с великим советским полководцем Г.К.Жуковым

Задачи: 

  • осветить роль Г.К. Жукова в военной истории нашей страны, раскрыть образ Г.К. Жукова как талантливого полководца.

  • воспитание у обучающихся благодарной памяти о советских людях, победивших фашизм,

  • воспитание чувства гордости за свою страну, преемственности героических традиций старших поколений для обеспечения счастливого будущего своей Родины.

Оборудование:  презентация на тему «Г.К. Жуков» Зотеева М.Л., видео о Г.К.Жукове, ТСО.



Ход мероприятия



С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину.

Наша страна огромна. Она богата полезными ископаемыми, животным и растительным миром. Омывается морями и океанами. Поэтому нашу страну хотели завоевать многие народы. Они нападали войной на наши земли. Но на границах их всегда встречали наши богатыри - мужественные люди, которые могли дать достойный отпор врагам.

Наша страна всегда старалась и старается все решить мирным путем. Но не всегда страны, заверившие с нашей страной мирный договор, выполняли его.

Звучит музыка “Вставай страна огромная”.

  • Так, в июне 1941 года, фашистская Германия, во главе с Гитлером, напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, которая продлилась 4 года.

Весь советский народ встал на защиту нашей Родины. В бой шли простые солдаты во главе с командирами. А командиров направляли офицеры – генералы – маршалы.

  • Сегодня мы познакомимся с одним из великих маршалов Советского Союза - Георгием Константиновичем Жуковым. Он вошел в историю Великой Отечественной войны как “Маршал Победы”.



  • Родился Георгий Константинович 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской области. Деревня, в которой родился Жуков, была такой же бедной, как и множество других русских деревень. У крестьян земли было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались женщины, старики и дети. Мужчины работали в Москве, Петербурге и других городах на «отхожем промысле». Именно к такому слою относилась семья Жукова. Вот как вспоминал Г.К. Жуков: «Мы, дети бедняков, видели, как трудно приходится нашим матерям, и горько переживали их слезы. И какая бывала радость, когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к рождеству или пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ».

Отец Жукова сапожничал в городе, мать занималась тяжелой работой. Заработки были такие маленькие, что “нищие собирали больше”. В таких условиях и воспитывался будущий полководец. И именно это в дальнейшем не могло не повлиять на формирование его характера - труд закалил волю и заставил его стать старше своих лет.

  • В 1906 г. окончил церковно-приходскую школу и 10-летним был отдан в ученье в скорняжную мастерскую в Москве. (скорняк – сапожник)

  • В 1915 г. юношу призвали в царскую армию. За храбрость в боях молодой вице-унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами.

  • В августе 1918 г. Жуков добровольно вступил в Красную Армию.

  • В 1938 году Жуков получил свой первый по-настоящему важный пост в советской военной системе — был назначен командующим войсками Белорусского особого военного округа.



  • В 1939 г. советские войска, возглавляемые Жуковым, вместе с братской монгольской армией наголову разгромили на реке Халхин-Гол японских захватчиков, напавших на дружественную нам страну. За эту победу Жуков был удостоен Золотой Звезды Героя.

  • Великую Отечественную войну генерал армии Жуков встретил на посту начальника Генерального штаба. Внезапность определила ход начала войны. Немцы стремительно подходили к Москве.

 Жуков предложил стянуть все имеющиеся войска под Москву, закрыв подступы к городу любыми силами. На защиту встали курсанты военных училищ, дивизии народного ополчения. Меры оказались действенными. Немецкое наступление захлебнулось, и до начала зимы враг так и не смог захватить Москву.

  • Но враг был силен. Когда Жуков приезжал на тот или иной фронт, радостное оживление охватывало солдат: “Значит, будет дело!”. Они знали: где Жуков – там победа.

  • С августа 1942 г. Жуков – заместитель Верховного Главнокомандующего. Он внес большой вклад в разработку и осуществление операций по разгрому гитлеровских войск под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда.

  • В конце 1944 года Жуков был самым известным советским полководцем, имея чин маршала Советского Союза (звание присвоено в 1943 году) и будучи уже дважды Героем Советского Союза.

  • В 1944 г. вся территория страны была освобождена от захватчиков, и тогда Сталин приказал идти на Берлин. Взятие германской столицы стало для Жукова вопросом чести.

Звучит музыка “День Победы”

  • Войскам под командованием Жукова удалось первыми ворваться в Берлин и водрузить над рейхстагом советский флаг. Взятие Берлина вознесло маршала на вершину славы.



  • 8 мая 1945 года от имени Верховного Главнокомандующего маршал Жуков принял капитуляцию Германии вместе с представителями других держав-победительниц. Сталин предоставил ему особую честь – принимать вместо себя Парад Победы на Красной площади.

  • Маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами “Победа”, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Красного Знамени Тувы, а так же 20 иностранными орденами и многими медалями. За время Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий (И.В.Сталин)в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

За победу на реке Халхин-Гол Г. К. Жуков был удостоен звания Героя Монгольской Народной Республики.



  • Г.К. Жуков был награжден орденом Победы и стал в 1945 году трижды Героем Советского Союза. Кроме того, он навсегда вошел в историю как человек, командовавший парадом Победы на Красной площади в Москве.

  • После окончания войны он стал главнокомандующим группой советских войск в Германии. В 1946—1953 годах маршал Георгий Жуков был назначен главнокомандующим сухопутными войсками.



Видео «Г.К.Жуков»



  • Находясь в отставке, Г.К. Жуков совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое состояние здоровья, он проделал гигантскую работу, лично написав книгу о Великой Отечественной войне – «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков». Книга издана более чем в 30 странах мира на 19 языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 г. в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

  • Жуков прожил долгую жизнь. Он умер 18 июня 1974 г. Похоронен у Кремлевской стены, где хоронят самых великих и знаменитых людей нашей страны.

Он умер, но его имя живет в памяти людей.

Память народная, - сказал журналист В. Песков, - будет беречь имя Жукова в ряду самых славных имен Отечества. Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен. И это лучший памятник полководцу”.

Имя маршала Г. К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г. К. Жукове увековечена в названиях планеты (малая планета 2132 Zhukov, открытая в 1975 году), улиц в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. В Москве (в 1995 году на Манежной площади), Екатеринбурге, Омске, Твери, Ирбите, Харькове, Курске, ряде других городов сооружены памятники Г. К. Жукову, в городе Жукове Калужской области установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке – гранитный памятник.

О нем появилось много книг, снято документальных и художественных фильмов. Ему слагают стихи поэты.

Видео (песня «Жуков» в исполнении В.Толкуновой)

  • Память об этом герое будет в человеческих сердцах на долгие годы.







Приложение: презентация Г.К.Жуков.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-061858

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG