Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Общешкольное мероприятие "Литературный калейдоскоп"

Общешкольное мероприятие "Литературный калейдоскоп"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход сценария: Звучит музыка- «40 симфония»Моцарта.

Литература:- Скучно! (зевает). Скучно стало жить. Всё перечитала. Теперь так хорошо не пишут, как в былые времена. Уже нет тех гениев, которые поглотили меня от кончиков пальцев до кончиков волос. Нет друга Пушкина, Толстого, Достоевского. И читатель пошёл не тот, ой не тот. Не интересуется мной, читает мало. (Вздыхает, грустит).-Эй, мои верные пажи Жанры, позовите ко мне рабу Книгу.

Вбегает полусогнувшаяся Книга, кланяется Литературе.

Книга:-Слушаю Вас, госпожа Литература. Чего изволите?

Литература:- Скажи мне, верная моя раба, как тебе живётся?

Книга: - Скучен день до вечера, коли делать нечего! Читатель нынче не тот: пассивный, инертный. Не то чтобы в руки меня не берёт, и не смотрит в мою сторону.

Литература:-А как школяры к тебе относятся? Ведь им как раз без книги не прожить: ученье всякому делу везенье.

Книга: - Школьники ко мне хорошо относятся. Берегут. Лишний раз не побеспокоят. Стою я одиноко на полке библиотеки, вижу, как бегает ребятня с телефонами да с планшетами, а на меня и глаз не положит.

Литература:- Это что такое стало? И куда же всё пропало? Раньше ребятишки, девчонки и мальчишки, много читали, много знали, а теперь куда же всё это растеряли? (Подходит к Книге, обнимает её). Книга, книга, мой друг неразлучный. Почему же людям стало с тобой скучно?

Книга: - Да господин Компьютер всю власть забрал в свои руки. И ещё, как злой паук, сеть сплёл: Интернет зовётся.

Литература: - Интернет? Слово-то какое замысловатое и нерусское.. (Негромко) -Надо что-то делать. (Громко) -НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!! Надо спасать школяров. Надо обратить на себя внимание. Думай, Книга, думай, что делать. Мудрости в тебе много-премного.

Книга после недолгих раздумий:- А возьмите на время власть в свои руки, госпожа Литература.

Литература ходит, водит руками, берётся за голову, поднимает руки вверх: -Литература античная, литература древнерусская, литература зарубежная, литература классическая, литература серебряного века, литература современная. ..Да буду править миром! 2015 год – год Литературы в России.

Книга:- Я распахиваю для вас свои двери, приглашаю вас в мир Литературы. А вы распахните для меня свои сердца. Возьмите в руки книгу, дети!





Звучит торжетсвенная музыка (секунд 10). Стихая, он превращается в шорох страниц.



По сцене идет школьник, держит в руках книгу и рассержено потирает лоб. "Вот незадача! Книги уже с неба падать начали! Бедная моя бедная голова!". Останавливается посередине, рассматривает злополучную книгу. "Может, фэнтези? А, нет. Литература. Писатели-юбиляры 2015 года. Скукота какая, старье.Фёт какой-то... Есенин, Блок. Ой, здесь с ошибкой, "г" должно на конце быть. Ну ладно, раз уж попалась мне, полистаю. Все равно мне целый час еще сидеть на лавочке, физрук вообще зверь: выгнал за отсутсвие формы!"

Открывает книгу, начинает нехотя перелистывать.

Появляется путеводитель "Здравствуй, невежда! Мы путеводители по книжному миру. Как посмел ты предать святая святых сего мира?"

Ш: "Что? Каких таких святых? "

П: "Книги перестал ты читать, не знаешь даже светил отечественной литературы! Великие имена для тебя стали пустым звуком! Да знаешь ли ты, что в этом году, который объявлен годом Литературы, много писателей юбиляров? Их имена ты можешь видеть на экране."

П: "Это было так давно, поэтому и скучно читать все эти романы-стихи. Не понимаю я в них ничего. Названия - язык сломаешь! Не пойму я ничего".

П: "А для этого мы предлагаем тебе экскурсию по книжному миру. Ты окунешься в ту среду, и тебе станет проще воспринимать идеи произведений".

П: "Экскурсия - это хорошо. Поехали!"



Торжественная музыка.

Выходят двое торжественно одетых ведущих:

В1: Хотели бы вы окунуться в эпоху российского дворянства прошлых веков? Перенять некоторые тонкости их воспитания, узнать о дуэлях, великой любви отпрысков благородных семейств, побывать в роскошной усадьбе?

Тогда присоединяйтесь к нам, становитесь участниками нашего «Литературного калейдоскопа».

Торжественная музыка

В2: Основой всех конкурсов сегодняшней встречи эрудитов будет перекличка эпох, стилей, искусств и, конечно, писателей, поэтов и их читателей. Ведь каждый писатель рассчитывает на сотворчество читателя, на его знания, чуткость, интуицию.

Ведущий 1. (Слово о командах и правилах игры)

Играют сборные команды старшеклассников. Поприветствуем участников турнира. Команда 10 класса _____________________ (Музыка ) и команда 11 класса ______________________. (Музыка )_

Ведущий 2: Оценивать уровень вашей начитанности, эрудицию и творческие способности будет компетентное жюри.

____________________________________________________________________________________________________________________________________.

Ведущий 1. Раунд 1. «Я вас любил….»

Музыка «Лунная соната»

Выход чтеца. А.Куприн «Фрагмент письма Желткова Вере Шеиной»

"Я не виноват, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которой Богу было угодно за что-то меня вознаградить.
Пусть я был смешон в Ваших глазах. Уходя, я в восторге говорю: " Да святится имя Твое."

Ведущий 2. Теперь вы, наши дорогие участники, попробуйте в течение 2 минут вспомнить стихотворные строки из произведений любовной лирики поэтов. За каждую правильную цитату из стихотворения команда получает 1 балл.

В течение 2-х минут звучит музыка

Ведущий 1. Время вышло, уважаемые игроки.

Команды зачитывают строки, жюри выставляет баллы.



Вальс А.С. Грибоедова



Путеводитель: Автором этого вальса является известный писатель, пианист, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. В 2015 отмечается 220 лет со дня его рождения.

Написанные Грибоедовым немногочисленные музыкальные произведения обладали великолепной гармонией, стройностью и лаконичностью. Он — автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса для фортепиано. Вальс ми минор его сочинения считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом.

Нам Грибоедов известен как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.



Ведущий 2. Раунд 2. «Коротко да ясно, оттого и прекрасно»

Ведущий 1. Вы, наверное, догадались, что этот раунд будет связан с пьесой Грибоедова «Горе от ума». Продолжите диалог героев, вспомнив афоризм из комедии. Команды отвечают по очереди. Если одна из команд не знает ответа, вопрос переходит другой. За каждый правильный ответ 1 балл.



Ведущий 2. Уважаемое жюри. Подведите. пожалуйста, итоги этого раунда.

Ведущий 1. Раунд 3. «Усадьба»

Ведущий 2. (музыка __________) Русская усадьба является фенОменом, во многом определившим облик всех тех, кто в ней проживал, и в первую очередь правящего сословия – дворянства. Усадьба осмысливается как знак России, символ отечественной культуры в изобразительном искусстве, литературе, музыке и в домашнем образовании.

Ведущий 1. Большинство выдающихся людей, определивших культурное и историческое развитие нашей страны, связано с русскими усадьбами. Соотнесите фамилии великих русских писателей XIX века и названия их усадеб. Вам даётся 1 минута.

Л.Н. Толстой

И.С. Тургенев

А.Фет

А.П. Чехов

А.С. Пушкин

С.А.Есенин

М.Ю. Лермонтов

А.Блок


Тарханы

Спасское-Лутовиново

Ясная Поляна

Михайловоское

Мелихово

Шахматово





Путеводитель:

Тарханы

Без тарханских впечатлений не могло быть «Бородина», «Вадима», «Купца Калашникова», стихов «Как часто пёстрою толпою окружён», «Предсказание», ранних драм и многих других произведений М.Ю.Лермонтова. Тарханы, это «царство дивное», он старательно оберегал от «пёстрой толпы». Этот островок был только для него, здесь он отдыхал душой.

И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться, – памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей;

И вижу я себя ребёнком, и кругом

Родные все места.

В Тарханах Лермонтов обрёл вечный покой.


Михайловское

На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С.Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения "Простите, верные дубравы!" и кончая глубоко прочувствованными стихами "Вновь я посетил", написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому - "обители трудов и чистых нег".

Спасское-Лутовиново

Спасское-Лутовиново и его тенистые липовые аллеи, его окрестности нашли свое отражение на страницах “Записок охотника”, романов, повестей, рассказов Тургенева, которые во всем мире прославили неяркую, но полную неотразимого обаяния красоту природы средней России.




Ясная Поляна

В окружении необыкновенно красивой природы творил один из самых великих писателей. Л.Н.Толстой об этом говорил так: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

Шахматово

Будущего поэта Александра Блока привезли в усадьбу в шестимесячном возрасте, в мае 1881 года. И с тех пор он проводил в Шахматово каждое лето на протяжении 36 лет. Эти места стали духовной родиной поэта, здесь он чЕрпал свое вдохновение. В Шахматово было написано около трёхсот произведений.

Мелихово

Усадьба Чехова Мелихово – один из живописнейших уголков Подмосковья. Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата №6», «Человек в футляре» — всего более сорока произведений.

Мечтая о сельской жизни, Чехов купил Мелихово в 1892 году по объявлению в газете за 13 тысяч рублей. Семьей писателя  было вложено немало сил и средств в благоустройство имения: разбит парк, посажен фруктовый сад, выкопаны пруды.


звучит песня «Старые усадьбы»



Ведущий 1. Раунд 3. «КЛАССЫ»

Ведущий 2.

Наш ментор, помните колпак его, халат,
Перст указательный, все признаки ученья,
Как наши робкие тревожили
умы... — вспоминал грибоедовский Чацкий.

Личность Учителя, безусловно, играет огромнейшую роль в учебно-воспитательном процессе. Образы педагогов-наставников в художественных произведениях — вот главная тема данного конкурса.

Ведущий 1.

Итак, у кого из литературных героев были следующие учителя? Мы читаем описание, а ваша задача как можно быстрее ответить на вопрос. Отвечает та команда, которая быстрее даст ответ на вопрос. В случае неправильного ответа вопрос переходит другой команде. За правильный ответ один балл.

Итак, у кого из литературных героев были следующие учителя?

Ведущий 2 «Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию, чтобы стать учителем, не очень понимая значения этого слова. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. <...> К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, то есть (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее.< ...> Мы тотчас поладили, и хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться у меня кое-как болтать по-русски — и потом каждый из нас занимался уже своим делом».

(Француз Бопре обучал Петра Гринева, главного героя повести Пушкина «Капитанская дочка».)

Ведущий 1. «Надобно заметить, что учитель был большой любитель тишины и хорошего поведения и терпеть не мог умных и острых мальчиков; ему казалось, что они непременно должны над ним смеяться. <...> «Способности и дарования? Это все вздор,— говаривал он, — я смотрю только на поведенье. Я поставлю полные баллы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведет себя похвально; а в ком я вижу дурной дух да насмешливость, я тому нуль, хотя он Соломона заткни за пояс!» (Этот «педагог» обучал Павлушу Чичикова из поэмы Н.Гоголя « Мертвые души»)

Ведущий 2. «Немец, обучает по-французски и всем остальным наукам. Ему платим по триста рубликов на год. Сажаем за стол с собою. Белье его наши бабы моют. Куда надобно – лошадь. За столом стакан вина. На ночь сальная свеча, и парик направляет наш же Фомка даром. Правду сказать, мы им довольны. Он ребенка наукой не неволит. ( Вральман обучал Митрофанушку из комедии «Недоросль» Фонвизина)

Ведущий 1. Нами получено известие о том, что в одном почтенном семействе гувернер, обучавший детей французскому языку, покинул своих подопечных. Ныне его разыскивает полиция. Сообщаем приметы «беглеца»: «Отроду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось». Знакома ли вам личность разыскиваемого? (Это француз Дефорж, он же Владимир Дубровский из романа А.С. Пушкина «Дубровский»)

Ведущий 2. «Лидии Михайловне было не более двадцати пяти лет и «в лице ее не было жестокости» Видя, что школьник (в голодные послевоенные годы) недоедает, учительница французского языка под видом дополнительных занятий приглашает его к себе домой и пытается подкормить. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает», чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И счастлива, что ей удается этот обман. ("Уроки французского" Распутина В.Г.)

Ведущий 1. Жюри, подведите, пожалуйста, итоги.

Раунд 4. «ДУЭЛЬ»

Ведущий 1. Вопросы чести в XIX веке решались на дуэлях. Красиво? Опасно? Да и надо ли так решительно?.. А как бы вы поступили сегодня, отстаивая свою честь и честь своей дамы?

Мы предлагаем вам сразиться на поэтической дуэли.

Ведущий 2. Команды задают друг другу «поэтические» вопросы, заимствуя строки из известных стихотворений. Команде соперников нужно ответить тоже поэтической строкой — только это должна быть цитата из другого произведения. Желательно сделать все так, чтобы на «стыке» цитат родился забавный сверхсмысл. На обдумывание ответа отводится 1 минута.

например:

Скажи мне, ветка Палестины,

Где ты росла, где ты цвела?

Ведущий 1. Во глубине сибирских руд.

Ведущий 2. Первыми свой вопрос задаёт команда «Кому на Руси жить хорошо».

Ведущий 1. Жюри может поставить за этот раунд от двух до пяти баллов.



Ведущий 2. Пока жюри подводит итоги конкурса, мы поиграем со зрителями. Играем в двустишия.

Вашему вниманию будет предложена строчка из классического стихотворения.

Эту цитату необходимо творчески преломить во второй, уже своей собственной строчке.

Например:

Однажды в студеную зимнюю пору (Н. Некрасов.) Тепло отключили. И дали не скоро.

Ведущий 1.

  • Я пришел к тебе с приветом... (А. Фет.)

  • Три девицы под окном... (А. Пушкин.)

  • Мороз и солнце. День чудесный. (А. Пушкин.)

  • Я помню чудное мгновенье... (А. Пушкин.)

  • Как ныне сбирается вещий Олег... (А. Пушкин.)

  • Скажи-ка, дядя, ведь недаром... (М. Лермонтов.)

Ведущий 2. Для подведения итогов слово предоставляется жюри.



Ш: "Мы в восхищении... Королева в восхищении"

В: Да, это Булгаков "Мастер и Маргарита". Видишь, как с тобой стало интересно общаться. Тебя можно без опаски пускать в высшее общество, ведь ты сумеешь поддержать беседу, подкрепить свои слова литературным аргументом, блеснуть цитатой. Тебе было интересно?

Ш: Это было просто великолепно, мне так понравилось. Я буду все читать, по школьной программе и не только. Поддержу звание образованного человека.







Изгиб чудесной книги мы обнимаем нежно,
Стихами наслаждаясь, любовью обожглись...
Летим мечтою в небыль и плачем безутешно...
Как здорово, что книга нам опять подарит жизнь!

Мы будем петь играя и с каждой песней краше,
Насыщеннее будет и ярче наша жизнь...
И кто-то улыбнётся и очень тихо скажет:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Мы с книгами, журналами повязаны наукой,
Мы узнаем в природе секреты бытия.
Мы с добротой к живому протягиваем руки...
Библиотеки любим! У нас одна семья!

Изгиб чудесной книги мы обнимаем нежно,
Писатели, поэты раскрыли сути жизнь,
Очистили нам души и словом самым свежим:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДВ-004568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх