Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Общешкольное мероприятие, посвящённое 70-летию Победы "В огне войны погибло детство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Общешкольное мероприятие, посвящённое 70-летию Победы "В огне войны погибло детство"

библиотека
материалов

Общешкольное мероприятие, посвящённое 70-летию победы

«В огне войны погибло детство»


Оборудование: медиопроектор, презентация

Задачи:

- Вызывать у детей чувство гордости за свою страну; воспитывать интерес к ее героическому прошлому.

- Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края. Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям.

- Формировать у детей патриотические чувства и представление о героизме.

- Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины на основе ярких впечатлений и исторических фактов.


Ход мероприятия:

  1. Видео.

Ведущий:

Дети войны и веет холодом,
Дети войны и пахнет голодом,
Дети войны и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими…
Сегодня накануне великого праздника Дня Победы мы пригласили тех, чьё детство пришлось на эти страшные годы. А поздравить их пришли дети, которые ещё мало знают об этих событиях, но
стремятся узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края. Предлагаем вашему вниманию выступление дошкольной группы «Тополёк»

Выступление дошкольной группы


Презентация «Дети войны».

Учитель: слайд 1.В страшные годы войны вместе с взрослыми взялись за оружие и дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерями полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи. Вот имена некоторых из них: 

Презентация «Дети войны».

Выступление учащихся 5- 8 классов


Ученик 1 (Ваня): Аркаша Каманин - отважный «летунок»

Аркаша Каманин мечтал о небе с детства. Когда началась война, Аркадий пошел работать механиком на авиазавод. Он часто бывал на аэродроме и просил взрослых взять его с собой в небо. Однажды пуля попала в стекло кабины. Теряя сознание, летчик передал 14-летнему Аркадию штурвал - мальчик сумел приземлиться. Вскоре Каманин-младший начал летать на двухместном У-2 как штурман-наблюдатель, а летом 1943 года, сдав экзамены, получил допуск к управлению самолетом. Его ласково называли «летунок». Однажды он увидел на земле советский самолет, подбитый фашистами. Смог сесть рядом и вытащил из кабины раненого пилота, выполнявшего задание по аэрофотосъемке. За спасение товарища и доставку разведданных Аркадий был награжден орденом Красной Звезды.

Ученик 2 (Аня) Зина Портнова – юная мстительница 

Война застала Зину  Портнову в деревню Зуи под Витебском, куда она приехали из Ленинграда к бабушке. По заданию партизан, с которыми был связан дядя Зины, она распространяла антифашистские листовки, собирала оружие, оставленное при отступлении нашими войсками. Вскоре в Витебской области была создана комсомольская организация «Юные мстители». 15-летнюю девочку Зину Портнову избрали членом комитета. Юные мстители пускали под откос эшелоны, разрушали мосты, взорвали водокачку. Работая официанткой в офицерской столовой, Портнова отравила более ста фашистов. На одном из заданий ее схватили каратели. Во время допроса, улучив момент, девушка схватила со стола пистолет и выстрелила в следователя. Выскочила в окно, всадила пулю в часового и бросилась к Двине. За ней кинулся другой часовой. Зина целилась в него, но оружие дало осечку. 13 января 1944 года Зину расстреляли.
В 1958 году ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Данил: Тихон Баран – маленький Сусанин

Свою войну с немецко-фашистскими захватчиками он начал 9-летним. Уже летом 1941 года в доме его родителей в деревне Байки на Брестчине оборудовал тайную типографию. Выпускали антифашистские листовки. Тихон Баран помогал их распространять. Два года юный подпольщик занимался этой деятельностью. Гитлеровцам удалось выйти на след печатников. Типография была разгромлена. Мать Тихона с сестренками скрылась у родственников, а сам он ушел к партизанам. Однажды, когда он навещал родных, в деревню нагрянули немцы. Мать угнали в Германию, а парнишку избили. Он сильно заболел и остался в деревне. 22 января 1944 года в деревне снова появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Мальчик вроде бы согласился и повел в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное. Они убили его, но и сами не все вылезли из той трясины.

Ученик 5: ( Виолетта) Надежда Богданова – юная партизанка

Девочка десяти лет, маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все, подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили 1941 году. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву на расстрел, сил у неё уже не оставалось — упала в ров, партизаны нашли её живой. Второй раз её схватили в конце 1943 года и снова пытали. Её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Местные жители выходили её парализованную и почти слепую. Надя награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.

Ученик 7: (Саша) Володя Щербацевич - спаситель военнопленных

14-летний подпольщик Володя Щербацевич был одним из первых подростков, кого немцы казнили за участие в подполье. Мать и сын Щербацевичи с первых дней оккупации прятали у себя на квартире советских командиров, которым подпольщики время от времени устраивали побеги из лагеря военнопленных. Ольга Федоровна была врачом и оказывала освобожденным медицинскую помощь, переодевала в гражданскую одежду, которую вместе с сыном Володей собирала у родственников и знакомых. Из города удалось вывести уже несколько групп спасенных. Но однажды в пути, уже за городскими кварталами, одна из групп попала в лапы гестапо. Выданные предателем, сын и мать попали в фашистские застенки. Выдержали все пытки. А 26 октября 1941 года в последний раз, окруженный сворой автоматчиков, Володя Щербацевич прошел по улицам родного города. Казнь его они запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим...

Ученик 8: (Ангелина)Валя Зенкина - маленькая санитарка

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне с взрослыми. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

Ученик 9: (Алина) Нина Куковерова - партизанская разведчица

С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. В деревне горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Нина не раз ещё ходила на боевые задания. Девочка награждёна медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Юная героиня погибла. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Учитель:


Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, маленькие дети работали как взрослые, заменяя своих отцов и матерей ушедших на фронт. Сегодня к нам в школу, мы пригласили ветеранов нашего села, чьё детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

(Представление гостей)

Горт Анна Андреевна, 13 лет

Казакова Анастасия Никитична, 8 лет

Легенза Валентина Сергеевна, 8 лет

Богданова Ирма Андреевна, 5 лет

Сухинин Николай Афанасьевич, 2 года

Степанова Анастасия Федоровна, 2 года

Рахимзянова Магинур Хабибрахмановна,2 года

Михальченко Алексей Антонович, 1год

Михальченко Валентина Тимофеевна, родилась в октябре 41года

Екимов Александр Ивановия, в сентябре 41

Глебов Александр Яковлевич, в мае 42 года

Екимова Таисия Федоровна, в сентябре 44


.., Вы нам рассказывали, что помните, как началась война. Ребята, давайте послушаем рассказ …… (рассказ ветерана).

, расскажите нашим детям о том, как Вы играли, работали,  во время войны (рассказ ветерана).

 …..Вы могли бы рассказать нашим детям о том, какую пищу, Вы кушали, какую одежду носили во время войны (рассказ ветерана).

Спасибо вам большое за ваши рассказы и воспоминания.


Концертная программа:


Шла война, а жизнь продолжалась. Но и на войне были минуты тишины. Солдаты отдыхали, писали письма домой своим родным и близким, читали письма, полученные из дома. Не обходилось и без песен, шуток, весёлых солдатских баек.



Инсценировка "Василий Теркин".

АЛИНА

По дороге прифронтовой,

Запоясан, как в строю,

Шел боец в шинели новой,

Догонял свой полк стрелковый

Роту первую свою.


Выходит мальчик — Василий Теркин


На просторе ветер резок,

Зол мороз вблизи железа,


Дует в душу, входит в грудь —


Не дотронься как-нибудь.


- Вот беда: во всей колонне


Завалящей нет гармони,

АНГЕЛИНА


А мороз — ни стать, ни сесть...


Снял перчатки, трет ладони,


Слышит вдруг: - Гармонь-то есть.


Только взял боец трехрядку (берет гармонь),


Сразу видно — гармонист.


Для началу, для порядку


Кинул пальцы сверху вниз.


И от той гармошки старой,


Что осталась сиротой,


Как-то вдруг теплее стало


На дороге фронтовой.


Обогреться, потолкаться


К гармонисту все идут.


Обступают


Стойте, братцы,


Дайте на руки подуть.


АЛИНА


Отморозил парень пальцы


Надо помощь скорую.


АНГЕЛИНА


Знаешь, брось ты эти вальсы.


Дай-ка ту, которую.


АЛИНА


И пошел, пошел работать,


Наступая и грозя,


Да как выдумает что-то,


Что и высказать нельзя.


АНГЕЛИНА


- Эх, жаль, что нету стуку,


Эх, друг, кабы стук,


Кабы вдруг -- мощеный круг!


Кабы валенки отбросить,


Подковаться на каблук,


Припечатать так, чтоб сразу


Каблуку тому - каюк!


АЛИНА


А гармонь зовет куда-то,


Далеко, легко ведет....


Нет, какой вы все, ребята,


Удивительный народ.


АНГЕЛИНА


И опять увалы, взгорки,


Снег да елки с двух сторон...


Едет дальше Вася Теркин, -


Это был, конечно, он.


АЛИНА


Эх, туфли мои, носки выстрочены


Не хотела выходить, сами выскочили.


Частушки ( исполняют учащиеся нач.класс). Видео(2)

  1. ДАША. Кличет Гитлер Риббентропа,

Кличет он его к себе:

Я хочу, чтоб вся Европа

Помогала мне в войне.

 

2.НАТАША. Я миленка-гармониста

Собирала тщательно.

Пусть нечистого фашиста

Бьет он основательно.

 

  1. ЯНА. Распроклятая Германия

Затеяла войну

Взяли милого, хорошего,

Оставили одну.

 

  1. СОНЯ. В деревню фрицы ворвались,

От радости взбесилися.

Поросят всех, кур поели,

Чтоб вы подавилися.

 

  1. НАТАША. Гитлер злится Гитлер злится,

Очень он ругается.

Приказал Россию взять,

Да не получается.

  

5. ДИАНА. Календарь листок роняет 
Двигаются часики 
Меч российский отрубает 
Щупальца у свастики. 

6. КСЕНИЯ. Фашисты с танками пришли 
Партизаны мост зажгли 
Танки стали у воды 
Ни туды и ни сюды! 

7. ЯНА. Девочки, девчоночки! 
Где наши – то миленочки? 
Анаши – то миленочки 
В окопах у винтовочки! 

8.СЕРГЕЙ. На войне нужна и пляска 
А особенно – вдвойне, 
Чтоб не слышать смерти лязга 
Потому как на войне! 


ВСЕ: Нынче праздник День Победы

Он нам очень нравится

Дорогие ветераны

Всем нам улыбаются


ПЕСНЯ «Прадедушка»

ПЕСНЯ И КЛИП «Ивсё о той весне»

Минута молчания

И в заключение предлагаем вместе с нами исполнить песню

ПЕСНЯ «Мы на свет родились…» (все вместе)


Дорогие друзья, давайте поблагодарим наших гостей за интересную встречу, за их воспоминания и пожелаем им мирного неба над землёй и крепкого здоровья на ещё долгие годы! ДЕТИ ДАРЯТ ОТКРЫТКИ ВЕТЕРАНАМ!


Звучит песня «День Победа»





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Оборудование: медиопроектор, презентация

Задачи:

- Вызывать у детей чувство гордости за свою страну; воспитывать интерес к ее героическому прошлому.

- Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края. Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям.

- Формировать у детей патриотические чувства и представление о героизме.

- Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины на основе ярких впечатлений и исторических фактов.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала 273287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Ана
11.05.2015
Просмотров: 283
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх