Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Общешкольное мероприятие "Татьянин день"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Общешкольное мероприятие "Татьянин день"

библиотека
материалов

БАЛ В ЧЕСТЬ ПРЕКРАСНОЙ ТАТЬЯНЫ

Занавес закрыт. Звучит торжественная музыка. Выходят распорядители бала во фраках.

1-й распорядитель: Милостивые государыни и государи!

2-йраспорядитель: Мадам, месье, леди энд джентльмены!

1-й распорядитель: Мы приглашаем вас на бал в честь Прекрасной Татьяны!

2-й распорядитель: Татьянин день - веселый праздник, и не удивляйтесь, если сегодня наш бал будет не совсем обычным!

1-й распорядитель: Музыка и танцы.

2-й распорядитель: Игры и шутки.

1-йраспорядитель: И, конечно, красивые девушки...

2-й распорядитель: Будут обязательно. Ведь бал все-таки!

1-й распорядитель: Бал! Как это у Пушкина (декламирует):

«Люблю я бешеную младость,

И тесноту, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд...»

2-й распорядитель: (продолжает) Наш бал открыт!

1-й распорядитель: Фанфары пусть звучат!

Звучат фанфары. Открывается занавес.

Сцена оформлена как бальная зала, участницы конкурса в креслах. Распорядители уходят. Хореографический коллектив исполняет «Полонез».

Выходит ведущий.

Ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня 25 января, и по давней традиции мы проводим Татьянин день вместе с вами. И желаем вам всего самого доброго и светлого, счастья вам и любви! И, конечно, мы рады поздравить всех девушек с гордым и красивым именем Татьяна! А трех из них мы пригласили на сцену в нашу бальную залу принять участие в конкурсной программе в честь Татьяниного дня. Итак, участница под номером один...

Представление участниц.

Ведущий. По-моему, Татьяны у нас - одна прекрасней другой. Жюри будет нелегко, тем более в жюри тоже одни Татьяны. Наш конкурс сегодня судят...

Представление жюри.

Ведущий. Все участницы и члены жюри представлены, и мы начинаем наш первый конкурс - визитная карточка «Давайте познакомимся». Расскажите нам о себе, милые девушки. На балу принято знакомиться. Итак, участница под номером один...

Конкурс «Давайте познакомимся».

Ведущий. Вот мы и узнали о наших участницах немного больше. А теперь мы попросим жюри подвести итоги первого конкурса. Он, по-моему, оценивается по шестибалльной системе. (Заглядывает в сценарий.) Да, по шестибалльной, я не забыл.

На сцене появляются Маменька и Дочь.

Маменька. Прошу прощения, сударь, вы нас забыли!

Ведущий. Кого это я забыл?

Маменька. Мою дочку забыли. (Дочери.) Сними шляпку, дочка. Мы уже пришли. Припозднились маленько - собирались, наряжались, прихорашивались. Как же, - в конкурсе участвовать будем!

Дочь снимает шляпку и оставляет ее на столике ведущего.

Ведущий. Ничего не понимаю. Нет у нас никакой четвертой участницы. Три участницы из одиннадцатых классов. (Перелистывает сценарий.) А вы, наверное, из соседней школы, она у вас там учится?

Маменька. (обиженно) Мы, сударь, купцы третьей гильдии - нам образование ни к чему. Да и зачем оно девушке? Вот, к примеру, дочка моя - весь политес знает, танцам обучена, на рояле бренчит, да и по-французски чего-ничего скажет. Все ваши женихи на балу у ее ног будут и без образованиев.

Дочь. Маменька!

Ведущий. Так мы ведь здесь не из-за женихов собрались!

Маменька. А для чего же тогда балы устраивать?! Знамо дело - невест показать, женихов найти.

Ведущий. Конкурс у нас здесь, уважаемая... э-э-э... как вас по батюшке-то звать-величать?

Маменька. Апполинария Тихоновна я. Так мы и пришли на конкурс-то, дело-то понятное. Кто победит, тому жениха богатого да знатного дадут. Прими, слышь-ка, дочку мою, пусть поучаствует.

Ведущий. Ну хорошо. Только жениха не обещаю. Давайте я вас запишу: имя, отчество, фамилия.

Маменька. Наша фамилия древняя, Овсянниковы мы.

Ведущий. Предки ваши, выходит, овсом торговали?

Маменька. И просом, и овсом, и лошадками. А мы сейчас куриные окорочка возим, хорошо берут.

Ведущий. С фамилией все ясно. Как зовут-то вас, небесное создание?

Дочь. Олимпиада Самсоновна я.

Ведущий. Милостивые государыни, я вынужден вам отказать.

(плачет) Маменька!

Дочь. Маменька. Это почему же?

Ведущий. В нашем конкурсе участвуют девушки с именем Татьяна, а так как дочку вашу Олимпиадой зовут, то в конкурсе она участвовать не может.

Маменька. Вот ведь незадача какая. А может, все-таки возьмешь ее, а я бы тебе за это мешок, нет, два мешка овса бы привезла.

Ведущий. Да зачем мне овес! У меня и лошади-то нет.

Маменька. А хочешь, я тебе лошадку напрокат сдам. Будешь на работу галопом ездить, лучше ведь, чем на такси, - и 5 рублей целы.

Ведущий. Милостивые государыни, ни овса, ни лошадей мне не надо. Попрошу вас покинуть сцену, спускайтесь в зрительный зал - будьте гостями нашего праздника.

Маменька. (сокрушенно) Чего же делать-то теперь. Мы с энтим балом в такие траты, в такие траты вошли. Платье с кринолином, шаль персидская, а шляпку, - аж из самого Парижу привезли. Такую уйму деньжищ перевели. Кобылу купить можно. Ну а чего, чего в шляпке-то этой - одна солома. У меня энтой соломы в лавке - полны мешки. Не реви, дочка, мы на другой бал пойдем, в Дом Искусств, я тебя на «Молодые голоса» пристрою. Там победителю аж две тысячи рублев дают новыми, а с такими деньжищами тебя любой кавалер полюбит. Прощевайте. (Уходят.)

Ведущий. Да, неожиданные гости. Ну а мы продолжаем наш праздник и теперь, наконец-то, хотели бы узнать результаты первого конкурса «Давайте познакомимся».

Жюри объявляет результаты.

Ведущий. Спасибо нашему жюри, переходим к следующему конкурсу. (Замечает шляпку.) Вот вам, пожалуйста, Олимпиада Самсоновна свою шляпку забыли. Да еще из самого Парижу. (Берет шляпку, задумчиво.) Ах, шляпка, женская шляпка. Легкомысленный и прекрасный головной убор. Сколько пылких сердец вы заставили трепетать, сколько из-за вас состоялось дуэлей! Кстати, народная мудрость гласит: «Женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал». Салата и скандала нам не надо, а вот шляпки, милые девушки, создать придется. Я прошу вынести на сцену все необходимое. В вашем распоряжении ленты, кусочки ткани, цветы. Да еще ваша фантазия в придачу. Творите, выдумывайте. И не забудьте придумать вашей шляпке интригующее и загадочное название. Итак, начинаем конкурс «Шляпка от Татьяны». А мы с вами, друзья, вернемся в бальную атмосферу XIX века и послушаем романсы.

Музыкальный номер.

Ведущий. Надеюсь, что шляпки у наших Татьян получились не хуже парижских. Начинаем показ супершляпок «От Татьяны».

Девушки рассказывают о своих творениях, помощники относят шляпки жюри.

Ведущий: Мы с нетерпением будем ждать результаты этого конкурса модельеров.

Входит Маменька.

Маменька: Это куда же ты, сударь, шляпки-то отправил? Да еще и
чужие прихватил.

Ведущий: Не беспокойтесь, сударыня, ваша парижская на месте.
Маменька: А я за ней и вернулась. Ведь целое состояние стоит.

Ведущий: Знаем, знаем. А вот скажите мне, Апполинария Тихоновна, вы на балах-то часто бываете?

Маменька: Да, почитай, кажну субботу выезжаем. Дочка-то на выданье, пристраивать надобно.

Ведущий: Ну и во что на балах играют?

Маменька: Да во что и всегда: в вист, в бостон, в ломбер.

Ведущий: Да ведь это все карточные игры! А другие развлечения?

Маменька: В фанты еще играют. Мне недавно досталось в фантах этих
лезгинку танцевать. Ну, я кинжал в зубы и «Асса-асса».

Ведущий: Нет, у нас будут фанты музыкальные, тем более звучала
такая прекрасная музыка. Надеюсь, вы, сударыня, мне
поможете, ведь вы так хорошо знаете эту игру. Но сначала мы послушаем наше уважаемое жюри.

Жюри подводит итоги второго конкурса «Шляпки от Татьяны».

Ведущий. Наш следующий конкурс - «Музыкальные фанты». Для каждой участницы сейчас прозвучит фонограмма одной из популярных песен, а мы послушаем, кто правильнее и лучше споет.

Конкурс «Музыкальные фанты».

А весело у вас здесь. Пойду за дочкой схожу, приведу ее сюда, - может, кавалер найдется, а на крайний случай (оглядывает ведущего) и ты сойдешь. (Уходит.)

Ведущий. Вот они, издержки профессии ведущего. Жюри подводит итоги третьего конкурса, а мы... мы вернемся на бал и, пожалуй, вновь обратимся к Пушкину. (Читает.)

«Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма».

Входит 1-й помощник, на подносе письмо.

1-й помощник. Вам письмо, сударь.

Ведущий. Мне? Странно. (Читает.) «Не могли бы вы пересесть, вы загораживаете участниц». (Разочарованно.) Как видите, на балах не только любовные послания бывают. А неплохо бы получить такой, знаете, изящный, хрупкий конверт, благоухающий духами, настоящее любовное письмо.

Входит 2-й помощник, на подносе большой конверт.

2-й помощник: Сударь, вам письмо.

Ведущий. Это уже не письмо, а целая бандероль. (Читает.) «Я к Вам пишу, - чего же боле? Что я могу еще сказать?..» Что-то слова очень знакомые. (Продолжает читать.) «Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать». Боже мой, да ведь это письмо Татьяны к Онегину! (Второму помощнику.) Откуда оно у тебя?

2-й помощник: За кулисами сейчас отдали.

Ведущий. А кто?

2-й помощник: Да женщина какая-то.

Ведущий. Ужель та самая Татьяна? И где? На нашем празднике? В этом зале?

Татьяна: (входит) Да не в зале я, а на сцене уже. Здравствуйте.

Ведущий. Здравствуйте, сударыня. Неужели вы - Татьяна? Татьяна, Татьяна. Она самая. Ларина?

Татьяна: Зачем же Ларина. Это моя девичья фамилия. Я теперь артистка... (Называет свою фамилию.)

Ведущий. Все равно мы очень рады видеть вас. Присаживайтесь. Как там в столице?

Татьяна: Да что в столице? Недавно вот мэра выбрали, новый год встретили. На святках гадали, ряженые были, на лошадях катались - по обычаям русским, Да и у вас, я смотрю, праздник.

Ведущий. Кстати, жюри уже, наверное, готово объявить результаты третьего конкурса.

Подведение итогов конкурса «Музыкальные фанты».

Татьяна: А я ведь к вам по делу. Узнали мои знакомые, что я к вам
в город еду, и письма вашим Татьянам передали. Свидания назначают.

Ведущий: А от кого письма?

Татьяна: А это уж пусть сами Татьяны скажут, когда ответ напишут.

Ведущий: Итак, дорогие участницы, сейчас наша гостья вручит вам
письма, на которые нужно дать ответ.

Конкурс «Я к вам пишу».

Письмо № 1:

«Добрый час! Веселая минутка! Здравствуйте, уважаемая Татьяна Матвеевна! Душа моя рвется к вам, как журавль в небо, да лежит пустыня между нами бескрайняя. Назначаю вам свидание на берегу моря первого мая в День международной солидарности трудящихся. Приду не один, а с группой товарищей - с освобожденными женщинами Востока. Но вы не ревнуйте, сердце мое навеки принадлежит вам.

Остаюсь ваш, товарищ Сухов».

Письмо № 2:

«Свет мой ясный, королевишна Татьянушка! Сражен я красой твоей вусмерть, и уже три дня и три ночи не ем, не пью я от тоски любовной. Глаза твои, что яхонты, зубы - жемчуг белый, шея лебединая, брови соболиные. Не дай умереть молодцу в расцвете лет - выйди на свидание за околицу. Пишет тебе щука волшебная, по причине моей неграмотности. Не огорчи отказом, Татьянушка.

Навек твой крестьянский сын Емеля».

Письмо № 3:

«Сим-салабим, ахалай-махалай! О, зефир моего сердца, прекрасная Татьяна! Райской птицей сидишь ты на ветвях моей души, сказочная гурия! О, свет очей моих! О, звезда моей судьбы! Подари мне, Татьяна, свидания краткий миг! Осыплю я тебя драгоценностями, накормлю восточными сладостями! Приходи в «Чебуречную», очень ждать буду.

Верный раб твой Рахат Лукумыч.

Р.S. Привет от Степашки и Хрюши».

Ведущий: А пока наши участницы отвечают на любовные письма,

перед нами выступят болельщики наших участниц.

От участницы № 1 выступает _____________

От участницы № 2 выступает _____________

От участницы № 3 выступает _____________

Ведущий: Дорогие участницы, просим вас к микрофону. Сначала прочитайте нам послание вашего тайного воздыхателя, а затем свой ответ. Жюри оценит ваше остроумие и литературное мастерство.

Девушки по очереди зачитывают свои ответы.

Ведущий: Надеюсь, нашей гостье понравились ваши письма. Кстати, а где же Татьяна?

Появляются помощники, делают ведущему какие-то знаки.

Ведущий: Что такое? Не понимаю. Вы ее видели?

Помощники показывают пантомимой, что ее «задушили», «ограбили», и т.д.

Ведущий: Боже мой! Какой ужас! Что же с ней все-таки случилось?

Входит Татьяна.

Татьяна. Ничего со мной не случилось.

Ведущий. Так они вот показывают...

Татьяна. Да это они подсказывают вам, какой следующий конкурс. Разыгрывание «живых картин». У нас в салонах очень любили в них играть.

Ведущий. Но тогда нам нужно актеров побольше, чтобы «живые картины» были ярче и выразительнее. Найдите Апполлинарию Тихоновну и Олимпиаду Самсоновну, да и сами примите участие. Идите готовьтесь.

Помощники и Татьяна уходят. Жюри объявляет результаты конкурса.

Ведущий. Дорогие девушки, сейчас перед вами оживут персонажи пушкинских произведений. Ваша задача - узнать их. А пока мы попросим жюри объявить итоги четвертого конкурса «Я к вам пишу».

Ведущий. Я надеюсь, все готовы, и мы ждем «живую картину» для первой участницы.

Конкурс «Живые картины»

Участники театрального коллектива под веселую музыку средствами пантомимы показывают для каждой девушки

отрывок одной из сказок А.С. Пушкина:

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»;

«Сказка о царе Салтане»;

«Сказка о золотой рыбке».

Ведущий: Спасибо участницам, спасибо всем актерам. А теперь мы
немного отдохнем и посмотрим «живую» музыкальную
картину в исполнении наших гостей и моих помощников.

Исполняется песня-пародия «Ах, Танюша, Таня, Танечка».

Ведущий: А теперь опять слово жюри - итоги пятого конкурса.

Подведение итогов конкурса «Живые картины».

Ведущий: «Однообразный и безумный

Как вихорь жизни молодой...»

Как Вы думаете, чему посвящены эти строки Пушкина? Конечно, вальсу.

«Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой».

Вот и подошли мы с вами к последнему конкурсу - танцевальному. Сейчас зазвучит вальс, прекрасный и чарующий танец, и наши Татьяны будут танцевать.

Конкурс «Вальса вихорь шумный».

Ведущий: По-моему, все Татьяны танцевали прекрасно. А наша
конкурсная программа «Бал в честь прекрасной Татьяны» подходит к концу. Я прошу на сцену всех участников нашего праздника с призами для Татьян. И, наконец-то,
предоставим жюри заключительное слово.

Жюри объявляет результаты последнего конкурса и подводит итоги.

Награждение проводят помощники ведущего, Маменька и Дочь.

Ведущий: Мы еще раз поздравляем всех присутствующих с Татьяниным днем и благодарим вас за поддержку наших милых участниц - наших Татьян:

Татьянин день! Студент гуляет,

Друзей, прохожих веселя.

Он про учебу забывает,

Поет, танцует и буянит

Порой до самого утра.

Так было в прошлом,

Да и ныне,

Студент веселью рад всегда. Татьяна!

Праздник наш любимый!

Бал не окончен, господа!

До свидания! До новых встреч!

Ведущий приглашает участниц и зрителей в танцевальный зал на дискотеку.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-136513

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"