Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Общешкольное родительское собрание для пап - "Быть хорошим отцом - подлинный талант"

Общешкольное родительское собрание для пап - "Быть хорошим отцом - подлинный талант"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

<Быть хорошим отцом - подлинный талант>

Общешкольное родительское собрание для пап

 

Участники собрания: отцы учащихся с 1-го по 11-е классы, классные руководители, администрация школы.

 

Предварительная подготовка мероприятия включает в себя:

1. Проведение сочинений среди учащихся 5-х - 11-х классов на тему <Как я провел (как я провела) выходной день>.

2. Анкетирование учащихся. Учащимся предлагается продолжить следующие фразы:

<В свободное время я люблю :>,

<Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту, - это :>,

<Мне интересно общаться с :>,

<Если бы я был папой, то :>.

3. Готовится выставка рисунков учащихся 1-6-х классов на тему <А мой папа лучше всех>.

4. Оформляется плакат с афористическим высказыванием Николая Михайловича Карамзина: <Без хороших отцов нет хорошо воспитанных детей, несмотря на гимназии, университеты, школы>.

5. Готовятся индивидуальные письма-приглашения для отцов со следующим примерным текстом:

<Уважаемый ____________ !

Приглашаем Вас на общешкольное родительское собрание на тему

<Быть хорошим отцом - подлинный талант!>.

Собрание состоится 25 января в 18 часов.

Администрация школы>

6. Оформление фойе для проведения собрания. Выставка работ воспитанников кружков <Вязание спицами>, <Резьба по дереву> и др.

7. Расстановка мебели осуществляется для групповых форм работы.

8. Разработка текста <Памятки для отцов>.

 

Ход собрания

 

Звучит весёлая музыка. Выходят дети.

 

Девочка:

- Отец - это гордое слово.

Отец, ты со мною всегда.

Отец, повторяю я снова,

Тебя не забыть никогда.

 

Мальчик:

- Люблю тебя, папа, за что - я не знаю.

Наверно, за то, что дышу и мечтаю.

И радуюсь солнцу и светлому дню -

За это, родной мой, тебя я люблю!

 

Девочка:

- За небо, за ветер, за воздух вокруг:

Люблю тебя, папа, ты - лучший мой друг!

 

Мальчик:

- Шли мы в школу, дождик капал.

И сказал мне Боря вдруг:

<Папа мой - не просто папа,

Он мне самый лучший друг!>

Мы с ним маме помогаем,

Пол паркетный натираем.

 

Свет погас - все сразу тут,

Папу нашего зовут.

Он приёмник тёте Глаше

Старенькой соседке нашей,

Починил, потом помог

На двери сменить замок.

 

Во дворе качели, мостик сделал папа для ребят.

<Золотые руки просто> - все соседи говорят!.

 

Девочка:

- Люблю я папу,

Его широкий шаг.

Могучий папин голос

И руки, и пиджак.

О, как прекрасно небо

При солнышке весной,

Как весело мне дома,

Когда отец со мной!

 

Ведущий: - Уважаемые родители, гости школы! Сегодня у нас необычная встреча. В нашем зале так много мужчин - отцов и дедушек наших учеников. Я предлагаю начать нашу встречу словами героя фильма <Доживём до понедельника>: <Счастье - это когда тебя понимают!>.

Сегодня мы будем говорить о том, что нам нужно сделать, чтобы все мы состоялись как родители, чтобы мы дарили радость и себе, и детям, чтобы в семье действительно царило счастье.

 

Информационная часть выступления ведущего

Воспитание, говорят одни, - это основная забота матери, а дело отца - обеспечить семью материально. Другие, хотя и признают, что отец должен принимать участие в воспитании, считают, что всё воспитание сводятся к тому, чтобы проверить при случае дневник да отругать за провинность.

На родительские собрания ходят почти одни женщины. Общественная работа в школе тоже в основном на плечах матерей.

Среди отцов немало хорошо работающих людей, сознательно относящихся к своим обязанностям на производстве, пользующихся известностью и уважением. Но едва вопрос коснётся детей, плечами пожимают: <Что ещё надо от меня? Зарплату в дом несу! На гостинцы не скуплюсь! По дому помогаю!>. Но разве этим исчерпывается роль отца в семье? А любовь? А внимание к духовному миру детей? К их интересам? Вот поэтому мы и решили собрать отцов и дедушек.

Роль отца чрезвычайно важна в успешном воспитании ребенка. Потребность в нём, как известно, ребёнок испытывает в любом возрасте. Горем, душевной пустотой оборачивается его отсутствие. Уход отца из семьи - всегда трагедия для ребёнка. Бывает и такое, когда, имея родного отца, пишут в анкетах и сочинениях только о дедушке. А есть и противоположные случаи, когда ребенку заменяет отца другой мужчина, он реально заботится о нём, воспитывает его, ведёт по жизни.

В жизни ребенка значима любовь отца и матери, но решающая роль в воспитании детей, особенно мальчиков, принадлежит все же отцам. Она определяется его ответственностью. Отец, умеющий быть ответственным, - настоящий мужчина; его воля становится силой, способной дисциплинировать мысли, чувства, желания, в целом поведение детей, их полноценное развитие.

Требования к современному родителю растут год от года. Именно отец, как свидетельствует многочисленный опыт, приучает своих детей к труду, труду напряжённому. Он помогает также видеть цели в жизни, близкие и дальние, учиться добиваться задуманного. В доме все работы, не требующие специальной подготовки, отец может выполнять вместе с сыновьями.

Понятно, что взаимоотношения с дочерьми требуют от отца иного рода умений. Ему надо разобраться, разумным образом осуществлять общение с девочками, как, например, заслужить их уважение, внимание, как помочь сберечь их честь и достоинство. А в целом, никакие самые мудрые книги не заменят живой доверительной беседы отца с сыном, как и матери с дочерью.

Ведь отец может особо тактичным образом предостеречь своего сына от повторения собственных ошибок, некогда причинивших ему немало страданий.

Искусство отца и матери заключается в том, чтобы, не роняя авторитета, не опускаясь до небрежной фамильярности в отношениях с детьми, уметь сказать им самое главное и при этом быть уверенными в том, что тебя поймут. А родителям, в свою очередь, нужна внутренняя уверенность: когда вдруг станет тяжело взрослым, младшие не струсят, не захнычут, но, напротив, с ответственностью примут на себя труды и заботы о благополучии отчего дома.

 

Краткая статистика по итогам детских сочинений

Ведущий проводит панорамный обзор сочинений учащихся <Как я провёл (провела) свой выходной день>. Кратко, в этически корректной форме дает статистику:

а) сколько отцов приняли участие в организации выходного дня, провели его вместе с детьми;

б) воспитательная эффективность, полезность общения отцов и детей в выходной день, ознакомление с некоторыми тезисами;

в) информация о коллективе собравшихся пап.

 

Деловая игра

Ведущий предлагает участникам собрания поучаствовать в деловой игре. Для этого он раздаёт каждой группе листочки с вопросами:

1. Какова роль отца в воспитании ребенка?

2. Что вы считаете необходимым изменить в своем общении с детьми?

3. Какие трудности вы испытываете в воспитании детей? Можно ли их преодолеть и как?

Даётся время для коллективного обсуждения, после чего каждая группа высказывает своё мнение.

 

Дискуссия по серии проблемных ситуаций

Ведущий предлагает участникам собрания поучаствовать в дискуссии, для которой подобраны проблемные ситуации.

 

Ситуация 1. Мать и отец приходят с работы. В раковине - гора невымытой посуды. Мать кричит, отец ругает ребёнка. Он демонстративно затыкает уши. Мать идет на кухню мыть посуду.

Предложите свой вариант решения проблемы.

 

Ситуация 2. Дочь отпросилась на дискотеку и вернулась гораздо позже назначенного ей времени. Отец возмущен неисполнением ею требования. Мать считает, что в этом ничего страшного нет. Её аргумент: <В другой раз придёт вовремя>.

Предложите свой вариант решения данной проблемы.

 

Ситуация 3. К сыну пришли друзья. Они закрылись в комнате и что-то оживлённо обсуждают. Родители требуют: <Немедленно иди за стол! Пора обедать! Ребята подождут!>

Предложите свой вариант решения проблемы.

 

Ситуация 4. Мальчик встречается с девочкой. Мама приходит после родительского собрания и тут же говорит сыну: <Чтобы я больше тебя с этой девицей не видела! О ней знаешь что говорят?>.

Предложите свой вариант решения проблемы.

 

Ситуация 5. Сыну было поручено купить хлеб к ужину. Встретившись с приятелем, он забыл обо всём на свете. Родители, вернулись домой и увидели, что сын просьбу не выполнил. Отец ушёл за хлебом. Вечером, когда семья села ужинать, отец отправил сына из-за стола, лишив его ужина. Родители разругались, сын из комнаты так и не вышел.

Предложите варианты решения проблемы.

 

При работе с ситуациями участникам дискуссии даётся определенное время для обсуждения в группе. Затем общие мнения высказываются назначенным представителем групп и всеми желающими.

 

Предложение о создании <Совета отцов>

Ведущий: - Любовь к ребёнку основана на уважении личности ребёнка, знании его интересов, стремлений, умении вовремя оказать помощь, дать дружеский совет. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку со стороны взрослых, остро переживают дефицит таких жизненных ценностей. Именно поэтому мы предлагаем вам создать в нашей школе <Совет отцов>, в который будут входить отцы учащихся 1-11-х классов.

(Предложение выносится на голосование.)

 

Знакомство с <Памяткой для отцов>

Для того чтобы ваш ребенок вырос здоровым, счастливым и уверенным в себе человеком, вы должны ответить на следующий вопрос: <Всегда ли то, что я хочу, будет для него хорошо?>.

Будьте предельно откровенны с ребёнком во всех вопросах относительно его настоящего и будущего, не рисуйте ему радужные горизонты, которые могут не оправдаться.

Сделайте так, чтобы ваш ребёнок знал, что вы от него хотите.

С самого раннего детства учите вашего ребёнка понимать слова <можно>, <нельзя>, <надо>.

Помните! Ребёнок должен очень рано понимать, что есть вещи, которые категорически нельзя делать, ибо за этим последует обязательное наказание.

Рассказывайте о себе, своём детстве, своих желаниях и интересах, планах и поступках, о том, что получилось и что не получилось.

Говорите о себе правду, не рисуйте себя розовыми красками.

Развивайте в своем ребёнке ответственность за его дела и поступки, не перекладывайте её на чужие плечи.

 

Заключительное слово ведущего

- Мы признательны всем, кто нашёл сегодня время после рабочего дня прийти в школу для общения с учителями, с педагогическим коллективом. После состоявшейся встречи давайте ещё раз задумаемся о словах известного российского писателя и историка, автора 12-томной <Истории Государства Российского> Николая Михайловича Карамзина: <Без хороших отцов нет хорошо воспитанных детей, несмотря на все институты, университеты, школы>

 

В качестве итогового решения родительского собрания отцам раздаются памятные записки со следующим текстом:

<Уважаемые родители!

Для того чтобы развить в себе умение быть хорошим отцом или матерью, необходимо, во-первых, очень сильно этого хотеть и любить своего ребёнка уже за то, что он у вас есть, во-вторых, обязательно дать своему ребёнку понять, что он вам необходим, что он не обуза, а радость, как бы трудно материально и морально вам в жизни ни было.

Желаем успеха в воспитании!>.




Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-325559
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх