Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Общешкольное родительское собрание «О слове, о языке и речи, о культуре общения» ТЕМА: Ненормированная речь ребёнка и её влияние на характер, чувства, эмоции и общение.

Общешкольное родительское собрание «О слове, о языке и речи, о культуре общения» ТЕМА: Ненормированная речь ребёнка и её влияние на характер, чувства, эмоции и общение.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ «Общеобразовательная школа-интернат № 4»





Общешкольное родительское собрание

«О слове, о языке и речи, о культуре общения»









ТЕМА:

Ненормированная речь ребёнка и её влияние на характер, чувства, эмоции и общение.







Подготовила:

учитель, воспитатель

специалист I квалификационной категории

Целио Н. А.















г. Севастополь

22.01.16 г.

От гнилого сердца и гнилые слова  (русская пословица)

Жизнь сейчас такова, что мат звучит практически везде, даже в местах, с которыми он несовместим, – в образовательных учреждениях, в семейном кругу, в общественных местах. Оказывается, что многие люди осознают важность проблемы и необходимость внесения своего вклада в ее решение. К ним хотим присоединиться и мы.

Начнем с определения мата, данного в Википедии.

«Мат (матерщина, матерный язык, матерная ругань, матюки, (устаревшее) лая матерная) – наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, статья 20.1

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Использование мата считается неприемлемым в приличном обществе и в литературе и обычно цензурируется в периодической печати, на телевидении, радио и в других СМИ. Несмотря на это, употребление мата традиционно очень широко распространено в устной речи у самых разных половозрастных групп общества. Встречается он также и в современной литературе (В. О. Пелевин, В. Г. Сорокин, М. И. Веллер, М. И. Волохов и др.) и песенном творчестве (С. В. Шнуров, З. Б. Май, Ю. Н. Клинских).

 Тем не менее большей частью людей, говорящих на русском языке, мат не воспринимается как само собой разумеющееся в публичных местах; и когда, например, популярный певец Филипп Киркоров употребил матерную брань на пресс-конференции, это вызвало как судебное разбирательство, так и негативную реакцию общественности».

Корни сквернословия – языческие заклинания, и на Руси они были еще до монголов. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Произнося нецензурные слова, человек, даже если он делает это невольно, призывает темные силы и участвует в изуверском культе.

Матерщина выступает у славян в функции проклятья. Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Человек, который произносит матерные слова, автоматически призывает все самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род. При этом матерщинник часто выражает удивление и сожаление по поводу серьезных проблем с органами прежде всего мочеполовой системы, онкологических и других заболеваний. Продолжая при этом сквернословить.

Здесь уместно вспомнить известную сказку, относящуюся к европейскому фольклору. У девушки, говорившей доброжелательно и сердечно, из уст падали розы. А у девушки, говорившей грязно и грубо, изо рта выпрыгивали жабы и выползали змеи… Какой точный художественный образ.

 В современном обществе употребление ненормативной лексики приобрело масштабы эпидемии, она проникла в литературу, в кино, в средства массовой информации, для многих матерная речь становится нормой. Обучающиеся школы, не имея стойкого иммунитета к этой словесной инфекции, заражены ею уже в первом классе.

 Почему наши дети так часто матерятся? Кого они копируют? Как с этим бороться?

    Дети, используя мат, обходятся всего лишь десятком слов, употребляя их в анекдотах, в настенной письменности или в игре. При этом каждый возраст имеет свои причины и мотивацию для употребления эти выражений.

    Так, дети 2 - 5 лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности.

     В возрасте 5-7 лет основной движущей силой является бунт против того "как надо". При этом мат дети употребляют осознанно, прекрасно понимая, что этого делать нельзя.

      В период с 8 до 12 лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом, приобщаясь к миру взрослых, чувствуя себя увереннее и думая, что так можно заставить себя уважать и бояться.

       К 12-14 годам подростки, как правило, употребляют жаргон в основном для выхода эмоций или в анекдотах. Но к этому возрасту мат уже перестает удовлетворять культурные потребности ребенка. Многие ребята осознают, что не могут эффективно адаптироваться к социальным требованиям. Причины своих проблем в первую очередь они ищут в себе (низкая самооценка), в кругу общения (стремление самоутвердиться), часто – в материальной области, но не в образе жизни.

Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Они и выполняют свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как производящих матерщину, так и услышавших ее, даже просто случайных прохожих.

Историческая справка. У древних славян мат приравнивался к проклятию. Подобное его применение зафиксировано в славянской письменности. В болгарской хронике слово «изматерили» обозначало не «обругали», а просто «прокляли». На Руси до середины ХIХ века сквернословие не только не было распространено даже в деревнях, но долго являлось уголовно наказуемым. За нецензурную брань в общественном месте даже по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста. В современной России нецензурная брань в общественных местах влечет за собой административную ответственность – штраф или административный арест на срок до 15 суток, это предусмотрено статьей 20.1 Административного кодекса «Мелкое хулиганство».

Однако запреты никогда не решали и не решают серьезных внутренних проблем. Большинство людей признает, что не литературные выражения унижают человека, но это же большинство тем не менее употребляет эти выражения. Трудно представить хозяйку, выливающую ведро помоев посреди комнаты, но сквернословие является теми же помоями. Детей наказывают за нехорошие слова, а взрослых никто не наказывает, и ребенок, слыша скверное слово, ухмыляется, чтобы потом повторить его. Так замыкается круг.

Часто можно услышать, что в мате ничего плохого нет, человек просто сбрасывает негативную энергию и язык не может обойтись без мата. Однако есть и другое мнение: сквернословие имеет прямое отношение к миру темных, низких энергий. В каком состоянии может находиться человек, если из него выливается подобный негатив.

Язык не просто отражает систему ценностей человека и общества (непотребная лексика, скажем, указывает на явную вульгаризацию таких ценностей), но и мощно воздействует на эту систему, подчиняет ее себе, определяет само мировоззрение человека, его поведение. В результате изменяются характер народа в целом, общественное сознание, ход исторических событий.

Матерщина основана прежде всего (хотя и не исключительно) на гнусно-оскорбительном употреблении слова «мать». Одно из самых высоких понятий для человека принижается до уровня цинично-вульгарного. Здесь уместно привести слова А. П. Чехова: «Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо».

Ущербность всегда агрессивна, и эта агрессивность проявляется прежде всего на уровне языка.

Мат – это «формат» неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти свое место в жизни. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности.

Мат затрудняет общение. Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в полном объеме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием.

Мат – демонстрация неуважения не только к собеседнику, но и к миру в целом, он подрывает доверие между людьми, выставляет того, кто ругается, в самом невыгодном свете. Да, есть социальные слои, где тот, кто не ругается, предстает как неполноценный член соответствующей группировки. Но мы говорим сейчас о мате не с позиций маргинальных кругов, а с позиций человеческих.

Ученые, исследуя феномен мата, пришли к выводам, что от его использования страдает общее здоровье человека и снижается общее качество жизни.

Ребенка, который постоянно слышит сквернословие, покидает чувство стыда, а это мостик к будущей деградации. Ругань заметно отражается на интеллекте. Дети существенно отстают в умственном развитии, этот факт научно доказан.

Специалисты называют различные функции употребления мата в речи. Основные функции следующие:
• повышение эмоциональности речи; 
• разрядка психологического напряжения; 
• оскорбление, унижение адресата речи; 
• демонстрация раскованности, независимости говорящего; 
• демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов; 
• демонстрация принадлежности говорящего к «своим» ит.п.

Характеристики отрицательного влияния мата:

  • снижает уровень интеллекта

  • негативно влияет на окружающих

  • заразителен

  • разрушает биополе человека

  • от него трудно отучиться

  • разрушает сознание, мироощущение

  • обедняет речь, обедняет словарь и мышление

  • ведет к деградации человека

  • порождает вседозволенность в поступках

  • делает психику бесчувственной, лишенной совести и стыда

  • повышает агрессию, делает человека злым, неуправляемым

  • приводит к гормональным расстройствам

  • искажает структуру ДНК

  • приводит к мутации

  • приводит к бесплодию

С целью изучения отношения старшеклассников к употреблению ненормативной лексики было проведено исследование с использованием метода социологического опроса, который выступил в качестве сбора первичной информации, основанной на вербальном взаимодействии интервьюера и респондента, в форме анкеты. Объектом исследования выступили учащиеся

6-9-х классов.


Анкета — всего анкетируемых 54 учащихся

1. Употребляют ли в вашей семье ненормированную лексику:

а) да — употребляют (4)

б) нет — не употребляют (31)

в) иногда (20)

2. Применение ненормативной лексики допустимо:

а) в кругу друзей и одноклассников (17)

б) в школе на переменах (6)

в) дома при общении с семьёй (1)

г) недопустимо вообще (30)

3. Основные наказания за употребления ненормативной лексики в общественных местах:

а) денежный штраф (22)

б) выговор в школе, на работе (10)

в) публичное пристыживание и осмысление (2)

г) не считают наказание необходимым (11)

д) другой вариант — напиши свой вариант наказания (10)

  1. лишить чего нибудь — телефона

  2. посадить на кол

  3. вызвать родителей в школу

  4. ввести жесткие правила

  5. позвать завуча и пусть он с ними делает, что хочет

  6. по губам настучать

  7. надо сделать так чтоб человек задумался

  8. хорошо всё объяснить по взрослому

  9. посадить в тюрьму на несколько дней

  10. поколотить колючей палкой


Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на некоторые положительные результаты опроса, ненормативная лексика прочно вошла в разговорную речь большого количества русских людей.

«Не надо мусорить, да?» Не надо мусорить грязными, темными, низкими словами. Давайте поможем себе и миру. Может быть, именно это имел в виду Владимир Маяковский:

«Слово ласковое – 
мастер дивных див.
Слово – 
полководец человечьей силы»?

А иногда так красиво звучит тишина – спокойная, осознанная, доброжелательная.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-204283
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх