Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Общешкольное родительское собрание "Профилактика экстремизма в молодёжной среде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Общешкольное родительское собрание "Профилактика экстремизма в молодёжной среде"

библиотека
материалов

1 слайд ТЕМА: «Профилактика экстремизма в молодежной среде»

Рост экстремизма - серьезная угроза стабильности и общественной безопасности.

2 слайд (от фр. exremisme, от лат. еxtremus – крайний) в самом общем виде характеризуется как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремистская деятельность (экстремизм) - это:- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Это определение экстремизму было дано в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

3 слайд Базовой основой экстремизма является агрессивность, однако обязательно наполненная каким–либо идейным содержанием (смыслом).

Под экстремизмом можно понимать и любую форму экстремального социального поведения. Он может быть политическим и бытовым, национальным и религиозным.

Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся (захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически больных) людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.

4 слайд. Основная цель экстремистов – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

5 слайд. Во все времена фанатики и экстремисты действовали по страшной формуле «Убивай за то, что они живут».

6 слайд. Виды экстремизма

7 слайд Национальный экстремизм.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории. Представители – скинхеды. бритая голова (или короткая стрижка), камуфляжная форма, куртки «бомберы» (черного цвета, внутри оранжевые), толстовки с капюшоном («Lonsdale»), на ногах - «берцы», «гриндерсы», закатанные джинсы. Наличие татуировок (обычно, свастика).

Все они имеют в данной среде прозвища.

2. Религиозный экстремизм

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».
3. Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма.

8 слайд 4. Молодёжный экстремизм.

  • «Молодежной» проблема экстремизма считается еще и потому, что 80% участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет (иногда и от 14 до 30 лет).

  • По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В их деятельность вовлечены почти 10 тысяч человек. Больше всего молодых экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.

9 слайд В последнее время наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.

Социальную базу экстремистских групп составляют, люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженные этому влиянию.

10 слайд Экстремизм проявляется ум молодых людей с неустановившимися взглядами на происходящее,

Чаще всего проявляется экстремизм в ситуациях, для которых характерно отсутствие правил и установок, пренебрежение законом. В группах, где нет самоуважения, где подростки предоставлены сами себе, среди тех людей, для которых агрессия стала нормой жизни.

Это очень хорошая среда для экстремистских групп.

11 слайд Но бывают и другие причины, и вербовщики этим хорошо пользуются:

Несчастная любовь или отсутствие ее. 2. Деньги.

В первом случае в социальных сетях внимательно просматриваются статусы девочек, отсутствие фото. Здесь включается сначала дружеское участие, затем красивое ухаживание, влюбленность. Потом когда девушка влюблена, вербовщик сетует на то, что религия не позволяет им быть вместе. Девушка принимает ислам, ее вводят в организацию под благовидным предлогом быть рядом с любимым, для верности подсаживают на наркотики и - можно надевать пояс шахида.

Ребятам предлагают выполнить небольшое поручение – например, разнести листовки по учебным заведениям. За это платят большие деньги. Студенту деньги нужны всегда. И в итоге – статья 20.29 – «производство и распространение экстремистских материалов».

12 слайд За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Административная ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера.

  • статья 20.3 – «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»                       

  • статья 20.29 – «производство и распространение экстремистских материалов».

13 слайд Уголовная ответственность за преступления экстремистского характера: Статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (с 16 лет) за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).


14 слайд Какие же основные признаки того, что подросток начинает попадать под влияние экстремистской идеологии?

в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, могущие быть использованы как оружие;

проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

повышенное увлечение вредными привычками;

резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, могущие быть использованы как оружие;

проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

повышенное увлечение вредными привычками;

резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

15 слайд Как не допустить беды.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

Не осуждайте категорически увлечение подростка

Начните «контрпропаганду».

Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние.

Обратитесь за психологической поддержкой

Несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

Разговаривайте с ребенком; 

Обеспечьте досуг ребенка;

Контролируйте информацию, которую получает ребенок.


В Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности»    сказано, что одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Российской Федерации является его профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. В школе ведется комплексная работа в данном направлении, а именно:

В школе действует пропускной режим, проводятся беседы, классные часы, различные мероприятия по профилактике экстремизма и формирования толерантности у обучающихся, проводятся учебные тренировки по действиям в случае теракта и многое другое. Одной из форм этой работы является деятельность школьной службы примирения. Здесь проводится работа по урегулированию конфликтных ситуаций, а также по ситуациям криминального характера. Данные службы имеются во всех школах, а также существует муниципальная служба медиации, так как неразрешенные вовремя конфликты могут стать причиной агрессии у подростков и поводом разобраться силовыми методами.

И в заключении хочу сказать: уважаемые родители! Помните, что мы воспитываем детей не только словами, но и своим примером.

Спасибо за внимание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДБ-296320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх