Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Общешкольное торжественное мероприятие "Крым и Россия. Общая судьба"

Общешкольное торжественное мероприятие "Крым и Россия. Общая судьба"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3c8cac36.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА № 13 Г. ФЕОДОСИЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ


















Авторы: Немировская Елена Борисовна –

педагог-организатор МБОУ школа № 13





















Цель: познакомить обучающихся с историей Крыма и показать её тесную взаимосвязь с историей России; показать правомерность возвращения Крыма в состав России.

Задачи:

Обучающие: углубить знания по предмету «История России».

Развивающие: активизировать мыслительную и познавательную деятельность обучающихся; развивать навыки выступления перед аудиторией.

Воспитательные: формировать гражданскую и социально-активную позицию у молодёжи; пробудить чувство уважения и гордости за свой народ; подвести к осознанию исторической правды.

Оборудование:

компьютер, экран, проектор;

презентация Power Point, содержащая иллюстрации, репродукции картин, фотографии, карты, документы;

фрагменты видео и аудиоматериалов;

театральные костюмированные реквизиты;


Планируемые результаты: на основе полученной информации помочь обучающимся выработать собственную позицию по вопросу возвращения Крыма.


БЛОК «МНОГАЯ ЛЕТА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ…»


Торжественные фанфары

Видеосюжет из Кремля «Подписание договора»

(на фоне видеосюжета звучат слова)

Москва.18 марта. 2014 год. Подписание договора между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации.

(продолжение видеосюжета)

Внимание! Звучит Государственный Гимн Российской Федерации.

Звучит Гимн (через видеосюжет)

В исполнении школьного ансамбля звучит песня

«Здравствуй, родина моя милая!»


Его называют «Зеленый остров»

Прекрасный остров, чудесный Крым.

Он с легкокрылой стремительной чайкой,

Летящей над пенной волною, сравним.


Здесь все как в легенде: скалы, пещеры,

Лозы виноградной змеиный виток.

Реки, озера, степные просторы,

Весенней яйлы златотканный платок.


Восхитительна крымская земля, красива во все времена и величава героизмом своих поколений. Каждая страница её истории наполнена славными, доблестными событиями побед русского народа. Вспоминая их сегодня, мы точно знаем, нам есть, чем гордиться!


Здесь в 988 году принял крещение русский князь Владимир Святой – Владимир Красно Солнышко. После разгрома Хазарии Святославом часть Крыма переходит под власть русского Тмутараканского княжества.


Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, свет христианства озарил Русь. Поэтому это место священно для русского человека.


Инсценировка «Многая лета русской земле»



БЛОК «ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ»


После нашествия монголо-татар в 13 веке здесь образовалось Крымское ханство. На долгие века Крым попал под власть ханов.


Но Россия никогда не забывала о Крыме, попытки вернуть его предпринимались неоднократно.


18 век. Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Екатериной Второй Григорию Потёмкину.


В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II.


«Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит».


Хореографическая зарисовка «Полонез»


Выход Потёмкина: Её величество - Екатерина Вторая.

Выход Императрицы: Я, Екатерина Вторая, Императрица Всея Руси, оный Манифест подписала!

Князь Потёмкин:

Высочайший Манифест

Мы, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, прочая, прочая... Решились мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвращая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.


Екатерина:

И посему, народам разным я повелеваю:

Чтоб землю общую, как мать родную берегли

От ворогов и разоренья стерегли.

А главное для всякого народа

Для разного по виду: малого, большого,

Чтобы друг друга оные любили,

Чтобы вовеки все едины были.

Трудитесь люди, помогайте и дружите,

Я сей указ скреплю – тому и быти!

Полонез. Выход Императрицы и Потёмкина через зал.


На территорию Крыма вошли русские войска Суворова. Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области.


На первых порах обустройством российского Крыма ведал князь Потемкин, получивший титул «Таврического».

В 1783 году население Крыма насчитывало 60 тыс. человек, крымские татары преимущественно занимались скотоводством.


Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы.


БЛОК

«СЕВАСТОПОЛЬ, СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД РУССКИХ МОРЯКОВ»

Звучит фрагмент Гимна Севастополя

(или какой-нибудь узнаваемый севастопольский марш)


Миниатюра «Литературные чтения о Севастополе»


После присоединения к Российской империи Крыма был основан Черноморский флот. Первым пунктом его базирования стала Ахтиарская бухта, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова. Здесь был заложен город Севастополь.


Константин Паустовский.

Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу. Он встретил наш старый пароход полуденным пушечным выстрелом и голубыми крестами андреевских флагов.


Значит, на самом деле, а не только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в верности народу лейтенант Шмидт. Вот он здесь, этот город…


Во время русско-турецких войн под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля, одержав ряд блестящих побед, в частности, взяв штурмом французские укрепления на острове Корфу.



Из письма императора Николая Первого князю Александру Сергеевичу Меньшикову, Главнокомандующему войсками в Крыму от 27 сентября 1854 года.

Благодарю всех за усердие. Скажи нашим молодцам, морякам, что я на них надеюсь на суше, как и на море. Никому не унывать. Надеяться на милосердие Божье. Помнить, что мы русские, защищаем родной край и веру нашу и предаться с покорностью воле Божией.


Во время Крымской войны 1853—1856 гг. эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы, сойдя на берег и затопив свои корабли, 349 дней доблестно сражались на бастионах города.


Первые впечатления от увиденного на Севастопольских бастионах 7 ноября 1854 года легли в основу знаменитых «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого.

Вы ясно поймёте, вообразите себе тех людей, которых вы сейчас видели, теми героями, которые в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом, и с наслаждением готовились к смерти не за город, за Родину. Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский.

Матросский танец


БЛОК «ВСЕМ, КТО ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

Крым – удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. А ещё это важный военно-стратегический пункт, за который боролись в разное время Турция, Англия, Франция, Австро-Венгрия, США. Но Россия его отстояла!


Поэтому Крымский полуостров – это ещё и земля, обильно политая русской кровью. Особенно серьёзные бои происходили здесь в годы Великой Отечественной войны.


Всем, кто верил… Всем, кто любил… Всем, кто не сдавался…

Кто отдавал свое сердце за победу… Кто ушел в бессмертие…

Всем, кто выстоял и победил… посвящается…


Литературно-музыкальная композиция

по мотивам произведений Ю. Друниной «Зинка»



БЛОК «ВРЕМЯ ВПЕРЁД»


Исторический видеофрагмент

Весной 1954 г., в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, Украинская ССР получила фантастический подарок от высшего партийного руководства страны. По инициативе секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в её состав вместе со всем населением передан Крым – один из важнейших стратегических регионов России.

 

25 января 1954 года вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР был поставлен в повестку дня заседания Президиума ЦК КПСС. Причем он стоял аж 11-м пунктом, как что-то малозначимое. Само обсуждение заняло 15 минут.


Крым и Севастополь на протяжении нескольких десятилетий входили в состав Украины, куда они были переданы в 1954 году из состава РСФСР и где остались после распада Советского Союза в 1991 году.


В начале 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Крым и Севастополь, не признавшие легитимность переворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России.


21 марта 2014 г. президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


Видеосюжет «Крым возвращается в родную гавань»


БЛОК «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»


Вернулся Крым в родную гавань.

Мы русские по вере и душе.

Ура, России! России – наше браво!

Российский стяг поднят уже везде!


Ничто не сломит, никто не остановит

Россию-матушку на истинном пути.

И вся Россия празднует отныне

День крымской радостной весны!



Песня «Россия, мы дети твои»

(на фоне проигрыша звучат слова)


Пусть вьются знамёна над Крымом!

И с именем гордым твоим!


Мы все твои дети, Россия!

А, значит, мы победим.

Пусть вёсны твои будут пахнуть дождями,

И смехом детей каждый день озарит.


Пусть в сердце любовь и добро будут с нами,

И родины имя так гордо звучит. Россия.

Крым – Родина наша, помните это,

Души не жалейте ради неё!


Пусть над зелёным островом нашим

Мирное, доброе солнце встаёт!







ПРИЛОЖЕНИЕ



Песня

«Россия, мы дети твои»

Россия, Россия, Россия, Россия.

Любуюсь тобой. Ярко залиты солнцем

За гладью озёр золотые поля.

И в первых словах навсегда остаётся

Земля, где я вырос, Россия моя.


И космоса даль, и простор океанов

Нас манят загадочной силой своей,

Но ждёт нас Россия, любя и прощая,

Как матери любят своих сыновей.


Припев:

Россия, мы дети твои! Россия!

Россия, нужны нам твои голоса.

Россия, мы дети твои! Россия!

Россия нужны нам твои голоса.


Пусть вьются знамёна над миром

И с именем гордым твоим, Россия,

Мы все твои дети, Россия!

А, значит, мы победим.

Эй, эй.


Пусть вёсны твои

Будут пахнуть дождями,

И смехом детей каждый день озарит.

Пусть в сердце любовь и добро будут с нами,

И родины имя так гордо звучит. Россия.










Песня «Здравствуй, родина моя» 


Белые птицы над Белою Русью

Радость от встреч, расставания с грустью

Светлые лица, родные морщинки

В детство свое не забыты тропинки

Небо как море, озера как небо

В стужу тепло нам от запаха хлеба


Припев:

Здравствуй, солнышко мое ласковое!

Здравствуй, утро ты мое радостное!

Здравствуй, облачко легкорылое!

Здравствуй, родина моя милая!

Здравствуй, облачко легкорылое!

Родина моя милая!

Здравствуй, солнышко мое ласковое!

Здравствуй, утро ты мое радостное!

Здравствуй, облачко легкорылое!

Родина моя милая!


Утром сверкают жемчужные росы

Ленточки рек вплетены в твои косы

Ветер играет с рябиновой веткой

Дарит июль тебе папарать-кветку

Небо как море, озера как небо

В стужу тепло нам от запаха хлеба



















8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-481887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх