1561478
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокРусский языкКонспектыОбщешкольный классный час "Мы выбираем жизнь!"

Общешкольный классный час "Мы выбираем жизнь!"

Лабиринт
библиотека
материалов

ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС,

посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИДом.


«МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!»

(Суд над наркоманией)




Стихотворение «Один на один»


СУДЬЯ: Всем встать! Суд идет! (все встают)

Прошу садиться. Судебное заседание объявляется открытым. Слушается уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных статьями: 228, 229, 230, 231, 232 Уголовного кодекса Российской Федерации. В преступлениях обвиняется Наркомания. Нам предстоит разобраться с ней, вынести по делу справедливое решение. Для этого заслушаем обе стороны. Итак, слово предоставляется прокурору.


ПРОКУРОР: Я обвиняю подсудимую в совершении множества преступлений. Алкоголь, наркотики и дурманящие курительные средства издавна используются для убийства своих недругов, как источник власти над человеком...Древние народы многое могли бы рассказать нам о пагубности наркотиков. А к концу 20 века наркомания приобрела масштабы эпидемии, пожирающей миллионы жизней. Тысячи потерявших способность мыслить наркоманов используются преступными объединениями в своих целях. Наркотики наносят непоправимый вред здоровью человечества, они лишают человека воли, разума, чести, человеческого достоинства. Я обвиняю наркоманию в совершении преступлений против человечества!


СУДЬЯ: Желает ли защита выразить свое отношение к представленному обвинению.




АДВОКАТ: Да, Ваша честь. Наркомания, Алкоголь и Табакокурение живут на Земле не одну сотню лет. Например, табакокурение родилось в 1492 году в Америке, а Наркомания аж в 4 тысячелетии в восточном Средиземноморье. Мало кто может похвалиться подобным долголетием. Моя подзащитная не имеет национальности, ее многочисленные дети живут во всех концах света. Они приносят в жизнь человека удивительные ощущения, неизмеримое блаженство, помогают забыть о невзгодах, бедах и неприятностях. А впрочем, вы сами сейчас все увидите.


Танец – свидетельство наркомании «Эра» в исполнении хореографического коллектива


СУДЬЯ: У обвинения есть вопросы?


ПРОКУРОР: Да! Наркотики приводят к деградации личности, к преступлениям, к СПИДу, к смерти. На рубеже 20-21 веков — это одна из наиболее страшных и сложных для решения проблем. Наркомания безжалостно уничтожает будущее поколение. Основной возраст употребляющих наркотики от 14 до 30 лет. Следовательно, профилактику наркомании необходимо проводить со школьной скамьи. Я бы хотел представить свидетеля обвинения. Это школьный врач.


СУДЬЯ: Я не возражаю. Итак, приглашается свидетель —врач-нарколог.


(выступление врача-нарколога)


АДВОКАТ: Я протестую, Ваша честь!

Употребляя наркотические средства, разум и мысли человека свободны от всех проблем, забывается все плохое: беды, горе. Ваши земные проблемы не дают покоя людям, они нуждаются в пище, достатке, а что это есть у всех людей? Нет. Вот и приходится забыть о проблемах. Наркотики помогают людям, они счастливы и не думают ни о чем. Люди и города становятся тихими, призрачными, где никто никому не мешает, где никто ни о чем не думает.


Танец одиночества в исполнении хореографического коллектива.


СУДЬЯ: Обвинение может представить свои свидетельства?


ПРОКУРОР: Да, Ваша честь. Уважаемые господа присяжные заседатели, мы слышали с вами хвалебные речи адвоката. Послушать его, так подсудимой пора памятник ставить за ее «благодеяния». Однако позвольте, господа, напомнить вам некоторые цифры.


(видеоролик о наркомании, СПИДе, табакокурении, алкоголизме)


ПРОКУРОР: Не правда ли, господа присяжные, кровь стынет в жилах от этих цифр и от увиденного. Но куда страшнее воочию увидеть, во что превращается человек, вкусивший в полной мере того «счастья», которое несет с собой подсудимая. Посмотрите видео свидетельства, которые содержат материалы о тех молодых, красивых, полных надежд и мечтаний ребят, по сравнению с теми, что мы видели в материалах, представленных ответчиком.


( Видеоролик о здоровом образе жизни)


ПРОКУРОР: Что должна чувствовать мать, чей ребенок превращается в старика до срока. Что чувствует она, зная о мучениях своего сына, своей дочери, о нестерпимой боли, которая будет преследовать ее дитя до самой, совсем уже близкой, смерти.


СУДЬЯ: Для дачи свидетельских показаний в зал приглашается мать наркомана и его девушка.


Стих «Исповедь матери наркомана»


Песня «Я тебя никогда не забуду» («Юнона и Авось»)

ПРОКУРОР: Ваша честь! Уважаемые присяжные заседатели! Сегодня в зале присутствует много зрителей. Я прошу Вас призвать их в свидетели. Как приятно смотреть на молодое поколение, когда улыбаются дети, светит солнце, всюду мир и покой.


СУДЬЯ: Всем встать! Суд идет!

...Мы обвиняем людей, по легкомыслию употребляющих наркотические, алкогольные и психотропные вещества, ведь они приносят вред и себе, и окружающим людям: друзьям, родителям. Мы обвиняем наркодельцов, жаждущих чужих страданий и зарабатывающих на них деньги. Все они заслуживают самого серьезного наказания. Но что же мы можем сделать? Мы должны дружно противостоять этой мерзости. Все, кто слышит нас, запомните: никогда не прикасайтесь к наркотикам! Наркотики — это отложенное и мучительное самоубийство! Это смертный грех! Итак, Наркомания виновна в преступлениях против человечества.


Ведущий (кл. руководитель): Ребята! Я благодарю Вас за помощь. И хотя закон не позволяет оказывать воздействие на судей, я предлагаю Вам сделать это.


ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН

(вопросы к учащимся на экране)

  1. Почему люди начинают курить, принимать наркотики, алкоголь?

  2. Кто чаще всего становится наркоманом?

  3. На суде в своих свидетельских показаниях мать наркомана винила себя в том, что ее сын стал наркоманом. Согласны ли вы с ее утверждением? Почему?




Итоговая песня «Мы - это мир, мы – это дети»

(исполняют все участники мероприятия)



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Данное мероприятие рассчитано на учащихся 7-11 классов. Сценарий общешкольного классного часа поможет более ярко и точно донести информацию  ничтожности употребления наркотических средств среди подрастающего поколения. Сценарий представляет собой театральное представление, в котором есть судья, прокурор, подсудимая- Наркомания, присяжные - в лице зрителей. Все роли распределяются среди учеников старших классов. Надоевшие лекции заменены театральной композицией со стихами, песнями и танцами. Сценарий не обходит стороной алкоголизм и табакокурение.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.