Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Общественная значимость социально - экологического образования школьников (из опыта работы)

Общественная значимость социально - экологического образования школьников (из опыта работы)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО – ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

(из опыта работы)

Социально - экологическое образование школьников предполагает целенаправленный процесс обучения и воспитания личности, подготовленной к установлению оптимальных для данных условий взаимосвязей с природной средой, сберегающих среду жизни для будущих поколений. Сложность и серьезность современной ситуации развития определяется не только ухудшением природы, экономики и других сфер общественной жизни, но и кризисным состоянием самого человека, обусловленным веками сложившимся образом жизни, потребностями, поведением. Поэтому возникает необходимость в преобразовании личности, переориентации ее на разумное взаимодействие с окружающей средой. В связи с этим существенно возрастает значение экологического образования, к числу его составляющих относится и формирование социально - экологической культуры. Воспитанию экологической культуры школьников необходимо уделять особое внимание, как в рамках общего, так и дополнительного образования. Воспитание любви к своей исторической Родине, охрана природы, решение экологических проблем местного значения на основе интенсивного внедрения краеведческого компонента в изучение биологии, организация научно-исследовательской работы и реализация социально - значимых экологических, природоохранных проектов – реальные, эффективные направления по экологическому образованию и воспитанию школьников, формирования их нового экологического мышления. Высокий уровень образованности обучающихся в их взаимодействии со средой становится все более обязательным для сохранения благоприятной ситуации существования люде в перспективе, повышения уровня культуры, экологического знания.

Важным звеном в социально – экологическом образовании является участие школьников в общественном экологическом движении, которое привносит неоценимый вклад в общее дело формирования экологической культуры личности и общества. В каждой школе есть инициативные дети, чья энергия требует постоянного выхода, но не задействованные в каких-то дополнительных образовательных проектах. Необходима поддержка таких детей, их инициативы, творческого начала. С большим удовольствием они включаются в волонтёрскую работу, становятся активистами общественного экологического движения. Главным является всяческая поддержка детской инициативы, доступное объяснение целей и задач проектов, совместное их решение, работа над совместными проектами, проявление креативности и творчества. Сила примера в данном случае – наиболее побудительный мотив участия детей в экологической деятельности, через которую они осознают свою сопричастность в общем деле охраны природы и в результате которой формируется осознанное стремление лично способствовать сохранению окружающей среды путем разумных, научно аргументированных действий. Очень важным фактом является и то, что педагог должен ненавязчиво и доходчиво аргументировать данные, уметь сливаться с коллективом и быть не просто учителем, но ещё и товарищем и соратником. Также важным условием является сотрудничество с социальными институтами, общественными организациями, освещение результатов работы.

На базе МБОУ «Боханская СОШ № 1» уже более 10 лет функционирует детское творческое объединение «Родник», члены которого является активистами общественного экологического движения в посёлке. Это обучающиеся 8 – 11 классов, разрабатывающие и выполняющие социально – значимые проекты, участники региональных экологических проектов. «Родниковцы» являются активистами общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья», движения «Чистый мир», «Чистый город» и др. Ребята разрабатывают и реализуют такие проекты, как «Чистый берег – чистая река», «Чистый посёлок», «Домашний махаон» и многие другие. Проектная работа неотьемлимо связана с исследовательской. Школьниками были выполнены и успешно защищены на научно – практических конференциях различного уровня такие исследовательские работы о жизнедеятельности стволовых насекомых, синантропных мух, иксодовых клещей, различных энтомофагов, общественных насекомых. Их работа неоднократно награждалась грамотами Иркутского областного отделения ВООП, Агентства лесного хозяйства Иркутской области, грамотами МО «Бохан», МО «Боханский район». В 2014 году члены детского творческого объединения «Родник» стали участниками губернаторского бала «Хрустальное сердце Сибири», победив в региональном конкурсе Бала Добровольцев Сибирского Федерального округа в номинации «Добровольческая экологическая программа».

С учётом современного состояния окружающей среды экологическое образование и воспитание становится всё более актуальным, наиболее актуальными и результативными являются различные формы игры, практическая деятельность, исследовательская работа и научное наблюдение. Чем разнообразнее процесс экологического образования, тем более результативным он будет. Не нужно рассматривать экологическое образование лишь как обязательный, в какой то мере даже формальный аспект воспитания в целом. Это неотъемлемая часть воспитания душевности, самосознания, самовоспитания. Единение с природой даёт человеку гармонию с внутренним миром, с окружающим и с другими людьми.


Краткое описание документа:

Сложность и серьезность современной ситуации развития определяется не только ухудшением природы, экономики и других сфер общественной жизни, но и кризисным состоянием самого человека, обусловленным веками сложившимся образом жизни, потребностями, поведением. Поэтому возникает необходимость в преобразовании личности, переориентации ее на разумное взаимодействие с окружающей средой. В связи с этим существенно возрастает значение экологического образования, а именно формирование социально - экологической культуры.Воспитанию экологической культуры школьников необходимо уделять особое внимание, как в рамках общего, так и дополнительного образования. 

Общая информация

Номер материала: 173277


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»