Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Общественные организации в России в 20-е годы XX века и их роль в построении советской культуры.

Общественные организации в России в 20-е годы XX века и их роль в построении советской культуры.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Общественные организации в России в 20-е годы XX века и их роль в построении советской культуры.



Общество всегда является главным действующим лицом любой эпохи, в нем, как в зеркале отражается все события, происходящие в жизни государства. А главным институциональным выражение общественной жизни являются, конечно же, общественные организации. Они представляют собой некую трибуну, с которой общество взаимодействует с властью и пытается отстоять свои интересы. Но в разные исторические периоды это взаимодействие, к сожалению, не всегда было конструктивным.

1920-е годы в истории России – это период, когда происходили серьезные изменения в развитии нашей страны. Изменения затронули буквально все сферы жизни государства. Эти годы характеризуются созданием и утверждением в прошлом неведомой политической и экономической системы, что неизбежно потребовало от новой власти радикальных изменений и в области культуры и идеологии.

Для того, чтобы укрепить слабое еще, на тот момент, советское государство, власти необходимо было найти твердую поддержу в лице общества, а также некие рычаги воздействия на него. Культура является той сферой общественной жизни, через которую возможно наиболее эффективное воздействие на общественное сознание и его формирование. Этим и был обусловлен интерес молодого советского правительства к культурно-идеологическим проблемам.

Следует, конечно, отметить, что в первые несколько лет проблемы культурного развития были оттеснены на второй план. Это было в первую очередь связано с гражданской войной, которая как раз пришлась на данный период. Также, сыграла свою роль принятая в то время политика так называемого «военного коммунизма». Но уже чуть позже взор политической власти был направлен и на вопросы культурного строительства, которые в этот момент встали с особой остротой. Некоторые послабления в отношении культуры объясняются еще и тем, что на культуру и ее роль в социалистическом строительстве у большевистских вождей отсутствовал единый взгляд.

В то время тема места и роли культуры в Советском государстве становилась предметом постоянных дискуссий. Но, практически все они были схожи в том, что главным образом опирались на идеи К. Маркса и Ф. Энгельса. Эта идея звучала таким образом: «…уже в ходе классовой борьбы представители пролетариата создают свои произведения искусства, с победой пролетарской революции происходит расцвет искусства». Тем самым были заложены основы, так называемой теории «пролетарской культуры». И уже, исходя из новых культурных и идеологических ориентиров, должна была строиться будущая система общественных организаций в Советской России. И следует отметить, что этой самой системе отводилась не последняя роль в последующем культурном строительстве.

Рассматривая общественные организации в рамках реализации задач культурной политики советского государства в 1920-е гг., можно выделить несколько основных направлений их деятельности.

Во-первых это конечно же это народное образование. Здесь, следует отметить, что основная задача этой группы обществ – это образование и просвещение населения страны, основная масса которой к началу 1920-х гг. оставалась неграмотной, а также трансляция продуктов культуры в массы. Наиболее крупным и известным в этом направлении является Общество Долой Неграмотность.

Главной целью Общества, мы видим это даже исходя из его названия, была помощь государству по ликвидации неграмотности в стране и повышение общего образовательно уровня. Таким образом, следует отметить, что Общество одновременно выполняло и некие контролирующие и координирующие функции по отношению к другим общественным организациям, а также вело самостоятельную практическую работу.

К началу 1925 года Общество объединяло около полумиллиона энтузиастов, а к концу года эта цифра выросла до 1,6 млн. На средства ОДН в 1924-1925 гг. содержались 12 тысяч так называемых «ликпунктов». Также в деревню было отправлено около 4 миллионов букварей.

Наряду с народным образованием одним из направлений деятельности общественных организаций являлось повышение научного знания и творческого потенциала. Эта группа организаций была призвана сохранять и создавать «продукты» культуры. Главная задача – развивать научные знания в различных отраслях. Поиск новых знаний и методов. Это, конечно же, всевозможные краеведческие общества, Ассоциации пролетарских писателей и художников и т.д.

И, конечно же одним из самых главных направлений деятельности обществ по реализации задач культурной политики было формирование новой идеологии. Всем известно, что советское общество – это атеистическое общество. В соответствии с этим, большое значение в 20-е годы придавалось антирелигиозной работе. В 1922 году было образовано общество «Атеист», уже в 1925 году был оформлен Союз безбожников, работавший под строгим руководством ЦК Коммунистической партии. А в 1929 году он был переименован в Союз воинствующих безбожников. К 1930 году он насчитывал в своих рядах более 2 миллионов человек. Это один из немногих союзов действовавших аж до 1947 года.

Атеистическая пропаганда, которая велась в первую очередь в русле борьбы с церковью и религией, в это время приобрела для государства некий плановый характер. Согласно последним исследованиям в этой сфере, государство предоставляло достаточно внушительные финансовые дотации. Но государственная поддержка атеистической пропаганды тщательно скрывалась, не становясь, таким образом, достоянием гласности. Публично же объявлялось, что Союз воинствующих безбожников существует исключительно на собственные доходы от издательской деятельности и добровольные взносы.

Участие в работе Союза воинствующих безбожников стало обязанностью научных и творческих организаций и учреждений. При Союзе в различных городах создавались специальные группы научных работников. В антирелигиозной пропаганде были задействованы на тот момент все виды искусства. С этой целью, например, были созданы антирелигиозные пьесы, на экраны выходили антирелигиозные киноленты, создавались специальные музей и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что 1920-е годы в своем развитии очень противоречивы. Это с одной стороны – наличие разного рода свобод, высокая степень демократизации общества, а с другой – начало формирования политического контроля за всеми сферами деятельности, в том числе за культурной и общественной.

Одной из функций любого государства является наблюдение с его стороны за деятельностью культурных, негосударственных институтов. Основной контроль в 20-е гг. производили такие государственные органы как НКВД, Наркомпрос и ОГПУ, а также АПО (Агитационно-пропагандистский отдел).

В материалах фонда НКВД, где сохранилась документация всех обществ и союзов, проходивших регистрацию в Центральном административном управлении в 1920-е годы, не было обнаружено ни одного случая утверждения общества или союза без участия Секретного отдела или Отдела контрразведки ОГПУ. Рекомендации выше приведенных органов отличались лаконичностью и краткостью, обычно это была записка, состоящая всего из нескольких строк, в которых содержались четкие инструкции для НКВД, касательно той или иной организации. Эти рекомендации относились к разряду секретной документации и любые упоминания и ссылки на них воспрещались. Заявители получали только краткий ответ по необходимому вопросу только за подписью руководителей НКВД и только могли подозревать, какие структуры на самом деле рассматривали судьбу их организации.

В итоге, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что вся сложная система общественных организаций подлежала строгому контролю со стороны государственных структур, следовательно, через эту систему и проходило строительство той самой новой культуры Советского государства. Пусть и не всегда это и находилось на всеобщем обозрении, в чем мы смогли убедиться ранее.

Особенностью периода является и то, что, несмотря на жесткий контроль, который к концу его еще более усилился, существовало все же большое количество общественных организаций, работающих в различных сферах жизни общества.

Система общественных организаций 1920-х гг. состояла из многочисленных и разнородных объединений, число которых постоянно возрастало. Хотелось бы по этому поводу привести несколько любопытных цифр.

Наибольшее число организаций входило в группу научных объединений – 323. Они охватывали практически все отрасли знаний – физику, химию, математику, инженерию, биологию, медицину, историю и литературу. Возникли общества в сфере научной организации труда, повсеместно действовали краеведческие организации. Крупной была и группа творческих объединений – 108, в которых работали писатели, художники, скульпторы, архитекторы, музыканты, деятели театра и кино. 57 культурно-просветительских организаций содействовали распространению и развитию знаний, культуры, искусства, языка (вплоть до международного эсперанто), объединяли любителей филателии, книги, музейного дела, древности и даже сторонников идей кремации. Свои общества имели бывшие политкаторжане, старые большевики, воинствующие безбожники. Более 20 организаций создали представители национальных групп населения. 28 обществ занимались проблемами социальной помощи и взаимопомощи, 21 общество – спортивной работой. 15 объединений представляли страну на международной арене. Рабочие и служащие были объединены в 23 профессиональных союза.

Однако в развитии системы общественных организаций преобладала тенденция к их огосударствлению и политизации в коммунистическом духе.

И все же, возникшая на либеральной основе НЭПа система общественных организаций разделила судьбу многих демократических начинаний этого времени и была свернута к концу 1920-х гг. Этому способствовал ряд факторов, в том числе и укрепление партийной власть в государстве.

Также, следует отметить, что общества выполняли весьма сходные задачи и их функции в реализации культурной политики были однотипны, что тоже способствовало сокращению числа действующих организаций.

Можно выделить несколько основных функций, к которым сводилась деятельность практически всех обществ и союзов.

В первую очередь это материальное и организационное участие в решении общественно значимых и актуальных социально-культурных задач. Далее можно отметить содействие реализации программных установок правящей партии, что тоже было немаловажным моментом в первую очередь для партии. Ну и, конечно же, следует отметить широкую агитационную, пропагандистскую и воспитательную работу, а также надзор и контроль по отношению к своим членам, другим ведомствам и организациям. Этот контроль, конечно же, не обходил стороной и рядовых советских граждан.

Но, несмотря на всю строгость и подконтрольность ситуации со стороны государственных структур, все-таки, общественные организации имели некоторые существенные атрибуты самостоятельности и демократизма в своей внутренней организации.

Периодически созывались их представительные собрания, конференции и съезды, на которых достаточно свободно обсуждались многие вопросы. Официально их органы управление снизу доверху проходили процедуру избрания и переизбрания. Необходимо отметить, что общества были относительно самостоятельны в оперативном распоряжении финансами, в определении конкретных задач практической деятельности. Ну и как само собой разумеющееся, интенсивность жизни местных организаций и обществ, а особенно их ячеек зависела от степени реальной активности их членов.

Можно привести еще множество фактов, говорящих об элементах демократизма в советском обществе, но все они будут, увы, ставиться под сомнение, потому что все реальное управление структурой общественных организаций находилось за кулисами публичной жизни и значилось под грифом «секретно».

Но, тем не менее, наличие этих характеристик позволяет видеть в общественных организациях явление специфического советского демократизма, характерного именно для 20-х годов XX века. И не зря именно это время в истории России называют «золотым веком» советской общественности.

5


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров556
Номер материала ДA-022140
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх