Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Общественный смотр - форма работы с родителями

Общественный смотр - форма работы с родителями


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Общественный смотр – одна из форм работы с родителями

Обострившиеся социальные проблемы общества неотвратимо оказывают негативное влияние на семейное воспитание. Родители, занятые решением наболевших вопросов обустройства быта, материального благополучия, а порой и просто физического выживания семьи, все меньше уделяют внимания проблемам воспитания детей.

Роль школы в современных условиях - стать центром духовного развития личности каждого учащегося, координатором в деле воспитания социально адаптированного к условиям современной действительности ребенка. Эффективность такой работы во многом зависит от взаимодействия педагога и родителей: от их взаимопонимания в постановке целей и задач воспитания, установления приоритетов личностного и деятельностного компонентов в развитии детей, умелой организации сотрудничества детей и взрослых, создания благоприятных условий для развития детской самодеятельности.

Чтобы помочь родителям понять, что именно они закладывают основы счастья или несчастья в будущем своего ребенка, помочь им в воспитании детей, «повернуть» семью лицом к школе, каждый учитель использует разнообразные формы работы с родителями: классные родительские собрания разной формы проведения (анкетирование, приглашение психолога, социального педагога, школьного врача, администрации школы); индивидуальные беседы, консультации; посещения на дому; родительский час для родителей первоклассников; общественный смотр знаний с использованием современных информационных технологий.

Общественный смотр – это одна из нетрадиционных форм работы с родителями, общественностью, учителями, это еще и одна из форм проверки знаний учащихся по определённой теме, по определенному предмету. Общественный, т.к. знание проверяет - независимая комиссия, а не ведущий уроки учитель. Общественный, т.к. на смотре присутствуют гости, которые не участвуют в оценке заданий. Общественный, т.к. на смотре присутствуют члены родительского комитета класса.

Кроме того, что общественный смотр является одной из форм контроля знаний, это одна из форм подготовки учащихся к единым проверочным работам, т.к. некоторые цели смотра совпадают с их целями: проверка знаний независимой комиссией, нестандартная ситуация, разный уровень знаний по сложности, оценка в баллах и перевод их в существующие сейчас отметки.

Подготовка к общественному смотру должна быть тщательной. Учителю необходимо подготовить всех детей: это индивидуальная работа с сильными и слабыми, групповая, коллективная работа; подобрать разнообразный и интересный материал.

Методические рекомендации по подготовке к общественному смотру

  • За неделю до проведения смотра знаний об этом объявляется учащимся, сообщаются цель и задачи смотра.

  • Учащимся сообщаются вопросы теории, которые сформированы так, чтобы их хватило на каждого учащегося.

  • На предпоследнем уроке перед смотром учитель проводит урок повторения, закрепления.

  • Учитель готовит ( в третьем, четвертом классах уже вместе с учащимися) всё необходимое к смотру знаний: ведомости, заполняемые жюри; плакат со списком учащихся класса, на котором указаны максимальные баллы за задание и выставляются баллы учащихся за выполненные задания; оценки за зачёт согласно выработанным критериям.

  • Подбирается общественное жюри (председатель жюри, члены жюри – члены родительского комитета, представители школы).

  • Для успешной и быстрой проверки учитель предоставляет образец решения всех заданий, критерии оценки и перевода баллов в отметку.

  • Роль учителя - сообщение заданий учащимся. В оценке знаний учитель не участвует.

Методические рекомендации по проведению общественного смотра

  • Начиная общественный смотр знаний, учитель объявляет его тему, представляет председателя и членов жюри, присутствующих.

  • Учитель или специально подготовленный ученик представляет историческую справку - сообщение, связанную с темой зачёта.

  • После проверки задания, председатель или один из членов жюри сообщает баллы, полученные каждым учеником, и заносит их на плакат.

  • После выполнения учащимися половины заданий делается небольшой перерыв.

  • Задания в ходе общественного смотра распределяются так, что самые трудные из них выполняются в середине зачёта, а наиболее лёгкие - в конце.

Учащиеся всегда с большим нетерпением ждут своих родных, близких, в их глазах им хочется выглядеть лучше, очень стараются показать свои достижения в учебе, труде. Если в I и II классах смотр знаний проходит в форме праздничного выступления, в игровой форме, то в III и IV классах – это могут быть мероприятия -презентации с тестированиями, опросами, выступлениями, сообщениями детей и учителей, работающих в данном классе, подводящих итоги воспитания и обучения за четверть, полугодие, год.

Родители в течение года из-за занятости не могут часто посещать уроки и внеклассные мероприятия, поэтому посещение один – два раза в течение и в конце учебного года своеобразных отчетных мероприятий позволяет им увидеть, чему учится их ребенок, как он работает, узнать о достигнутых успехах и то, на что следует обратить внимание. Перед смотром родители имеют возможность познакомиться с портфолио своего ребенка.

В последние годы большое значение придается участию в жизни школы общественности. Приглашение на смотр представителей общественности позволит более объективно оценить работу учителя, качество образования детей, понять проблемы школы и обсудить, как их преодолеть. Поэтому ставится цель на будущее, привлечь к общественным смотрам представителей общественности.






Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-267096
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх