Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Общественный смотр знаний по теме" Первоначальные химические понятия"

Общественный смотр знаний по теме" Первоначальные химические понятия"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Общественный смотр знаний по теме «Первоначальные химические понятия»

8 класс.

Цель:

  • обобщить первоначальные химические понятия,

  • закрепить умение составлять химические формулы,

  • уравнения реакций,

  • вызвать у учащихся интерес к предмету.

Образовательные задачи урока:

  • проверить глубину и прочность усвоение учащимися основных понятий;

  • выявить типичные ошибки и пробелы в знаниях с целью последующего устранения;

  • закрепить умение обращаться с химической посудой и веществами

Воспитательные задачи урока:

  • проконтролировать усвоение учащимися основных мировоззренческих идей о материальности мира, его развитии, о причинно-следственных связях явлений;

  • воспитывать аккуратность и наблюдательность при выполнении практических заданий;

  • развивать самостоятельность, волю, умение преодолевать трудности в учении.

Задачи развития школьников:

  • формировать умение выделять главное, существенное, логически излагать материал;

  • обеспечивать эмоциональное восприятие происходящего, создавая в ходе смотра ситуации, вызывающие удивление, интерес и т.д.

Ход урока

I.Учитель излагает тему, цель урока и правила работы.

Сегодня проверка ваших знаний, юные химики!

II.Химическая разминка

  1. Что изучает химия?

  2. Какие вещества называют простыми, сложными?

  3. Что называют химическим элементом?

  4. Какие две группы химических элементов вам известны?

  5. Что обозначает индекс?

  6. Что обозначает коэффициент?

  7. Дайте определение валентности.

III.Химический диктант.

Цель – проверить знания учащихся важнейших знаков химических элементов.

А)На каждую парту даётся полоска содержащая знаки химических элементов. Приглашается ученик, который должен назвать химические элементы. Полоска код. Поднятая карточка ученика – химический элемент. Название химического знака – ответ

Б) Называются номера порядковые, химических элементов. Ученик поднимает карточку, с места. Учащийся говорит название химического элемента.

В) Диктуются химические элементы (15 х.э.)

IV. Письменная работа по теме: «Валентность»

А) Составить формулы по валентности (над знаками элементов с переменной валентностью указана её значение)

Б ) Выпишите формулы и обозначьте римскими цифрами валентность элементов в соединениях:

V. Викторина. Цель – проверка знаний и кругозора учащихся.

  1. Какие металлы одними из первых стали известны людям?(медь, золото, серебро)

  2. Какой самый распространённый на Земле металл?(алюминий)

  3. Кто из учёных ввёл современное обозначение химических элементов?( Берцелиус)

  4. Какие известные вам газы содержаться в воздухе, не ядовиты, однако в их атмосфере гибнут люди и животные?(азот, углекислый газ, инертные газы)

  5. Какое самое распространенное вещество на земле?(вода)

  6. Кто из учёных внес большой вклад в развитие атомно-молекулярного учения?(Ломоносов М.В., Дальтон)

  7. Какой знаменитый итальянский художник средневековья занимался вопросами химии? (Леонардо да Винчи)

V.Сообщение учащихся (приложение№1)

VI.Презентация «Химические профессии» (приложение№2)

VII.Химическая разминка.

1.Переведите с химического языка на общепринятый, прочитанные фразы:

Феррумный характер (железный характер)

Уходит, как аш-два-о в песок (уходит, как вода в песок)

2.Записаны слова, к ним нужно прибавить одну или несколько букв впереди слова или в конце, чтобы получить название химического элемента

Бар – барий

Ром – бром, хром

Род – водород, углерод, кислород

Желе – железо

Лото – золото

Крем – кремний

Маг – магний

Три – натрий, иттрий

Ребро – серебро

VIII.Класс делиться на две группы. Решаются задачи проблемного характера.

1 группа – Стоит ли людям решать эту проблему? Что им даёт её решение? Какая наука может помочь людям в решении этой проблемы?

2 группа – О каких областях применения соли они узнали? Для каких целей сейчас люди применяют хлорид натрия? Знания какой науки позволяют людям широко применять это вещество?

Сообщения и разбор сообщений такого рода расширяют познания и кругозор учащихся, а также активизируют на уроке их мыслительную деятельность.

IX.Эксперимент.

Учитывается не его демонстрационная функция, но также и стимулирующая, и проблемная. Химический эксперимент раскрывает единство теории и практики, позволяет не только объяснять химические процессы и явления, но и прогнозировать их последствие, конечные результаты – это особенно касается вопросов применение химии в народном хозяйстве. Следует также учитывать, что, работая столь длительное время, учащиеся устали и опыты, помогают оживить урок, создать атмосферу праздничности, служат своеобразной эмоциональной разрядкой и средством мобилизации внимания и волевых усилий.

1 группа

А) Укажите способы разделения следующих веществ: вода и древесные опилки

Б) Прилейте в пробирку 3мл. раствора хлорида натрия(II) и опустите в раствор железный гвоздь и проволоку. Выньте гвоздь из раствора через 1-2 минуты. Какие изменения произошли на её поверхности? Как изменился цвет раствора? Составьте химическое уравнение проделанной реакции. Сформулируйте, какие реакции называют реакциями замещения. Сформулируйте, какие реакции называют реакциями замещения.

В) В приведённыхсхемах расставьте коэффициенты и замените стрелки знаком равенства.

2 группа

А) Укажите способы разделения веществ: порошок мела и поваренная соль

Б) Накалите в пламени спиртовки медную проволоку, держите её тигельными щипцами. Что наблюдаете? Какое это явление? Составьте химическое уравнение проделанной реакции. Сформулируйте, какие реакции называют реакциями соединения. Сформулируйте, какие реакции называют реакциями соединения.

В) В приведённых схемах расставьте коэффициенты и замените стрелки знаком равенства.

3 группа

А) Укажите способы разделения следующих веществ: алюминиевые и железные опилки

Б) К мелу ( ) прилейте раствор соляной кислоты( ) . что наблюдаете? Какие вещества образовались после реакции и по каким признакам это установлено? Составьте химическое уравнение проделанной реакции. Сформулируйте, какие реакции называются реакциями обмена.

В) В приведённых схемах расставьте коэффициенты и замените стрелки знаком равенства.

IX. Итоги урока.

X.Домашнее задание

Приложение№1

Сообщение. 1 учащийся

Знаете ли вы, какой металл во все времена интересовал человечество больше всего? Правильно, золото! Фольклор народов и литература всех веков сохранили множество наблюдений и сведений о роли золота в жизни людей. Мы встречаем там гимны и проклятия золоту, преклонение и ужас перед его властью. О золоте говорили Гомер и Софокл, Чосер и Шекспир, Пушкин и Горький. Жажда золота гнала испанцев и португальцев в неведомые страны и заставляла совершать и замечательные подвиги, и чудовищные злодейства. Высокая стоимость золота объясняется тем, что этот красивый и редкий металл обладает ещё и целым рядом особенных свойств6 мягкий, пластичный, обладающий ковкостью, химически стойкий и др.. А знаете ли вы, что есть ещё один до сих пор не использованный людьми источник невероятных количеств золота, оцениваемый в 8 млрд. тонн? Многие знают об этом сказочном сокровище, однако пока никто не смог извлечь – это золото океанов. Речь идёт не о сокровищах затонувших кораблей, а озолоте, присутствующем в морской воде в виде малых примесей. Весьма притягательной была идея – попросту извлекать это золото из моря, а не добывать его тяжелым трудом, как обычно! Попытки извлечь золото из морской воды предпринимались в Германии, Англии, США, но ни одно из них не увенчалась успехом, поскольку концентрация золота в морской воде очень мала ( в 1м морской воды – 0,01 мг.), хотя общее количество золота в морях и океанах огромно! Если бы удалось извлечь золото из воды морей и океанов, то на каждого жителя нашей планеты пришлось бы более одной тонны золота! Возможно, когда-нибудь эту проблему и удастся решить людям.

Сообщение. 2 учащийся.

В разных странах употребляют в пищу различные продукты. Только один продукт везде одинаков – поваренная соль. И это не удивительно: без соли не могут жить люди и животные, она необходима для приготовления почти всех блюд. Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо получать 8-10г. Соли ежесуточно. Недостаток соли (как, впрочем, и её избыток) пагубно сказывается на здоровье. Соль содержится в слюне, желудочном соке, наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток живого организма. Полагают, например, что массовая гибель наполеоновских солдат, особенно раненых, при их отступлении из Москвы была обусловлена нехваткой поваренной соли в пище. У древних народов нередко бывали войны из-за соляных источников, а некоторые народы Африки платили когда-то за соль золотым песком. У римлян ни одно жертвоприношение не обходилось без соли. А римские легионеры времён Цезаря часть жалованья получали солью. Крестоносцам в средние века тоже часто платили не золотом или серебром, а солью. Соль заменяла деньги во многих странах. В Китае в XIII в. Как свидетельствует Марко Поло, из каменной соли изготовляли и сами монеты. И даже в 1927 году в Эфиопии, по свидетельству академика Н.И.Вавилова, соль ещё заменяла крупные деньги, а красный перец – мелкие. У всех народов соль – символ гостеприимства, верности, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. И наоборот, просыпать соль означало по древним поверьям навлечь на себя гнев богов. Каждый человек употребляет в год 3 – 3,5 кг. Соли. Можно подсчитать, что все жители нашей планеты в год расходуют примерно 17 млн. тонн хлорида натрия, который можно перевезти поездом длиной примерно 5000км.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-206910
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх