Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Обществознание 7 класс «Типы человеческих взаимоотношений. Самое утреннее из чувств…» Интегрированный урок с педагогом – психологом

Обществознание 7 класс «Типы человеческих взаимоотношений. Самое утреннее из чувств…» Интегрированный урок с педагогом – психологом


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Российская Федерация

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Олымская средняя общеобразовательная школа»

Касторенского района Курской области




Обществознание

7 класс

«Типы человеческих взаимоотношений.

Самое утреннее из чувств…»



Интегрированный урок

с педагогом – психологом








Провели: учитель обществознания Архипова В.Н.

педагог – психолог Осипова Е.В.






Тема: «Типы человеческих взаимоотношений. Самое утреннее из чувств…»

Тип урока: урок полученя ююююю

Цель урока: - формировать знания подростков о любви, как о нравственно - эстетическом чувстве;

Методы обучения: частично- поисковый.

Формы: индивидуальная, фронтальная, работа в группе.

Основные понятия: человеческие взаимоотношения, человеческие чувства, любовь.

Планируемые результаты.

Предметные:

- определять, в чем состоят особенности межличностных отношений; анализировать взаимоотношения людей на конкретных примерах.

Метапредметные:

- Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач.

- Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

- Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителя, товарищей.

Личностные:

- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку;

- устойчиво следовать в поведении моральным нормам и этическим требованиям.


Ход урока:

  1. Мотивация учебной деятельности.

Провожу беседу по обсуждению темы, целей и плана урока.

Учитель: Сегодня у нас будет необычный интегрированный урок. Я не буду задавать привычных вопросов, не буду ставить оценок, задавать домашнее задание. Тема нашего урока «Самое утреннее из чувств». Что это за чувство?

  1. Актуализация знаний.

Так его описала Анна Ахматова:

Любовь

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,


То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя...

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.


Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать

В еще незнакомой улыбке.


Мы будим говорить о любви, как о чувстве с точки зрения психологии, литературы, музыки, изо, а не только рассмотрим ее как очередную тему урока обществознания.


3.Изучение нового материала


Психолог: Если в конце нашего общения в вашей душе появятся новые ощущения, представления о любви расширятся, и станут намного выше и пространнее, чем были до сих пор, если в вас проснется романтик, и вам захочется совершать подвиги ради этого светлого чувства, значит, мы достигли цели нашего урока. А для начала я приглашаю вас в короткий и освещающий сон наяву, во время которого вы сможете отдохнуть и внутренне собраться для нашей совместной деятельности.

Упражнение «5 этажей» (по книге К. Фопеля)

Инструкция: Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Представь себе, что ты стоишь перед дверью лифта. Ты нажимаешь на кнопку и вызываешь лифт…Дверь открывается и ты в него заходишь. Рядом с кнопкой ты обнаруживаешь 5 табличек. На первой написано: классная комнате. На второй – чудесное спокойное место. На третьей - приятный умный человек, с которым можно хорошо поговорить. На четвертой табличке потрясающее приключения. На пятой: табличка. На табличке надпись: Встреча с другом, которого ты давно не видел.

Выбери этаж, на который тебе больше всего хочется попасть, и нажми на кнопку. Следи за тем, как медленно закрывается дверь лифта, и постарайся ощутить, как лифт медленно едет к выбранному тобой этажу. Вот ты уже приехал, и дверь медленно открывается. Выйди из лифта и осмотрись вокруг. Делай то, что тебе хочется здесь делать. У тебя есть около минуты, но в твоем воображении за эту минуту пройдет гораздо больше времени. Его будет достаточно, для того, чтобы ты успел сделать там все, что тебе нужно(1-2 мин). Теперь приходит время возвращаться назад. Попрощайся с этим местом, и со всеми кого ты там встретил. Дверь лифта осталась для тебя открытой. Зайди в кабину и из нее еще раз взгляни на место где ты был. Теперь нажимай на кнопку , возле которой написано «Классная комната».Смотри как закрывается дверь и почувствуй как лифт медленно опускается вниз. После того как лифт остановится открой глаза. Потянись и выпрямись. Вот ты снова здесь! Бодрый и свежий.

Учитель: Тема любви волнует человечество на протяжения почти всей истории. Любовь была злом и благом; счастьем, и страданием; горестью и радостью. Но никогда она не была для людей чем- то безразличным и ненужным. Несмотря на многовековые попытки дать исчерпывающее определение любви ( а может быть, и благодаря им), до сих пор нельзя назвать то из них, которое характеризовало бы любовь с максимальной полнотой.

В Философской энциклопедии понятие «любовь» определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием этого чувства является самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное взаимопонимание. Индивидуальности - утверждает это издание- с их духовными и природными различиями образуют в любви завершенное единство; дополняя друг друга они выступают как единое целое. Нравственная природа любви выявляется в ее устремленности не просто к существу другого пола, но в полнее конкретному, единственному и неповторимому человеку.

Психолог: Согласно древней восточной формуле чувств из трактата «Ветки персика» влечение человека имеет три источника: ум, душу и тело. Влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание. Слияние трех влечений порождает любовь. Эта формула помогает разграничить влюбленность и любовь; влюбленность отличается от любви тем, что в ней этого слияния нет. Ведь эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум – двух) из влечений: на уважении, на дружбе или желании. Влюбленность похожа на спичку, любовь – на свечку; первая ярко вспыхивает, но быстро сгорает, тогда как вторая горит ярким и чистым огнем.

Учитель: Формула любви, ненависти и равнодушия проста: если мне хорошо от того что тебе хорошо, и я хочу, чтобы тебе было лучше, ради этого отказываюсь он себя, то я люблю тебя…

Если мне хорошо от того, что тебе плохо, то я ненавижу тебя. Если мне безразлично хорошо тебе или плохо, то я равнодушен.

Формулы, мысли, размышления о любви- все это мы можем найти в книгах, произведениях известных людей.

Задание.

Мы обратимся к восточному мудрецу – Омар Хайяму – познавшему мудрость жизни. Прочтем его рубаи. В них пропущены ключевые слова, попробуйте восстановить текст.

Презентация «Рубаи Омар Хайяма»

Психолог: На протяжении последних пяти тысяч лет (а именно столько существует любовь) ее воспевали и проклинали, обожествляли и повергали во прах, крали, продавали, убивали, спасали, укрывали, оберегали. На ее тему фантазировали, она становилась величайшим символом для творчества. И наконец, ее пытались исследовать, изучат, а значит, систематизировать. Вот к чему в настоящее время пришло любознательное человечество: оно выделило 6 цветов любви. Их имена: эрос, людус, сторге, прагма, мания и агапе.

Можно встретить в жизни одну из психологических разновидностей чувства, можно несколько. Случается, что и все заденут душу, испугают, обожгут, пощекочет, порадуют, обогреют, измучают. Что ее означает каждый цвет любви?

Эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящееся к полному физическому обладанию.

Людус - любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая измену.

Сторге - спокойная, и теплая любовь- дружба. Ждать и прощать, понимать и терпеть умеет сторге.

Прагма – рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету.

Мания- любовь- одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения; сопровождается постоянным беспокойством, неуверенностью в себе и в партнере, беспричинной ревностью разъедающей душу.

Агапе - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге; первое, романтичное чувство.

А какой знаете и представляете любовь вы?

Какие краски используете, чтобы представить ее на картине? Какие образы,

Символы, ассоциации возникают у вас в связи с этим чувством?

Работа в группах

Рисование картины « ЛЮБОВЬ»


Работа выполняется в группах, каждый рисует свое на листе ватмана , в тоже время согласуясь с рисунками остальных, так, чтобы получилась целостная картина , которую потом надо представить классу. (Во время рисования звучит «Лунная соната» Бетховена)

Учитель: Нет, наверное, ни одного человека, который не пытался бы каким-то образом определить, что такое любовь. Когда человек любит, он способен рисовать,

писать музыку, сочинять стихи. Вы когда-нибудь задумывались, как появляются стихи о любви? У каждого стихотворения своя история. У стихотворения, которое мы сейчас прочтем – своя. Оно стало широко известно после того , как прозвучало в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром».


«Баллада о прокуренном вагоне» А..Кочетков (читают учащиеся).


4. Рефлексия.


Упражнение «Свеча»:

Все участники урока встают в круг, передавая горящую свечу по кругу, говорят то приятное, что хотят сказать на данный момент либо всем, либо кому-то персонально.

5. Подведение итогов.

Учитель: Научиться любить – трудная и сложная задача. Сегодня мы не выставляем оценок – их вам поставит жизнь, а сегодня мы поставим многоточие…

















Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-154569
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх