Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Обществознание практическая работа по теме:Трудовое право

Обществознание практическая работа по теме:Трудовое право


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа по теме: Трудовое право

После окончания школы Наташа Майорова пыталась поступить в театральный институт, но не удачно. Нигде не работая, она дома читала книги, слушала музыку, танцевала. Родители пытались устроить ее на работу почтальоном, работником Сбербанка по выплате пенсий. Однако она всякий раз отказывалась, отвечая, что согласно Конституции, труд в нашей стране свободен и доброволен и каждый вправе выбирать себе профессию. Кроме того, в РФ принудительный труд запрещен.

Кто прав в данной ситуации: Наташа или ее родители. Ответ объясните

В связи с экономическим кризисом и резким падением объема продаж директор магазина издал новый корпоративный акт «О предоставлении отпусков работникам магазина», согласно которому все очередные оплачиваемые отпуска отменялись, а могли предоставляться отпуска за свой счет.

Можно ли данный нормативный акт признать законным? Ответ объясните

Студент Университета дружбы народов, прибывший в Россию из Уганды, обратился в гастроном по вопросу о приеме на работу грузчиком. Состоялась предварительная договоренность. На следующий день, когда студент пришел на работу, ему сказали, что имевшуюся вакансию уже занял другой человек, русский по национальности, так же студент одного из московских вузов. Студент из Уганды расценил это как дискриминацию. По его мнению, ему отказали в приеме из – за принадлежности к другой расе. Зная российские законы, он обратился в суд.

Какое решение должен принять суд? Почему?

Нина Болотова, не поступив после школы в медицинский институт, устроилась туда лаборантом на кафедру анатомии. При оформлении на работу ей сказали, что заработная плата по данной должности составляет 6 000 рублей. Однако у института очень мало денег (даже нечем платить за электроэнергию!), и поэтому администрация может платить Нине только половину, т.е. 3000 рублей.

Законно ли решение администрации? Почему?

Библиотекарь заводской библиотеки Шумилова была уволена за систематическое нарушение трудовых обязанностей и трудовой дисциплины, которое выражалось в том, что она регулярно опаздывала , а также грубо обращалась с читателями, на что директор библиотеки ей неоднократно указывала.

Законно ли увольнение? Почему?

Семнадцатилетняя Катя Семенова после школы устроилась в почтовое отделение доставщиком телеграмм. Проработав 3 месяца, она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск, поскольку ее мама приобрела две туристические путевки и она хотела бы с ней съездить отдохнуть. Начальник почтового отделения отказала ей в просьбе, заявив, что отпуск еще надо заработать.

Законен ли отказ? Почему?

После окончания школы семнадцатилетний Валерий Тарасов долго искал работу и был очень рад, когда его приняли на бензоколонку в качестве заправщика автомашин. Но радость была недолгой: владельцу бензоколонки было указано на нарушение законодательства о труде.

Законно ли увольнение В.Тарасова? Если да, то в чем можно усмотреть нарушение трудового законодательства?


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1020
Номер материала ДВ-009615
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх