Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Общие понятия о строении и работе голосового аппарата
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Общие понятия о строении и работе голосового аппарата

библиотека
материалов

Общие понятия о строении и работе голосового аппарата

Погружаясь в мир эстрадного пения прежде всего необходимо ознакомится с общими понятиями о строении и работе голосового аппарата. Гортань, как источник звука, роль нервной системы, голосообразовании, органы дыхания (диафрагма как главная дыхательная мышца, её антагонист – брюшной пресс) (антагонисты, это в физиологии — мышцы, вызывающие движения в двух противоположных направлениях (например, сгибание и разгибание конечностей), резонаторы (головные или верхние; грудные или нижние). Как правило у начинающего певца неразвито чувство опоры, а дыхание – ключичное. В первую очередь необходимо показать рёберно–диафрагматическое дыхание. Великие итальянские мастера говорили: «Пение - есть дыхание!» С него и надо начинать. Дыхание, как и хорошее пение зависит от хорошей осанки. В особенности от хороших взаимоотношений груди, шеи и головы. Если вы добились правильной осанки (расправленные плечи, дабы грудная клетка была широкой, голова уравновешена на прямой шее), то пока голова, шея и грудь расположены у вас по одной линии, вы можете энергично двигаться, даже сгибаться пополам.

Поговорим о рёберно-диафрагматическом дыхании.

Это дыхание, в котором диафрагма работает подобно поршню в насосе. Певец должен заполнить лёгкие равномерно – это помогает сделать правильная работа мышц грудной клетки, брюшных мышц и диафрагмы. Исключите ключичное дыхание при котором приподнимаются плечи, так как этот тип дыхания даёт неравномерное заполнение лёгких в верхней части и мешает свободному расширению грудной клетки в нижней части, что препятствует полному заполнению нижней части лёгких, наибольшей по объёму.

Итак, диафрагма – главная дыхательная мышца, её антагонист брюшной пресс. Вдох –диафрагмой, которая сокращается, увеличивая грудную полость в вертикальном направлении, а межрёберные мышцы увеличивают объём грудной полости в стороны, выдох с помощью брюшного пресса. Не следует делать вдох слишком полным. Всё это делается стоя, при хорошей осанке, когда плечи развёрнуты, а спина выпрямлена. Дыхание должно проходить, продуваться вместе со звуком, оно как бы несёт звук.

Следите, чтобы при вдохе грудные мышцы были расслаблены и давали диафрагме сокращаться без всяких усилий, а грудная клетка находилась в удобном для вас приподнятом положении.

В вокальных упражнениях рекомендуется набирать дыхание носом, так как оно лучше фиксируется, а так же согревается и очищается. В дальнейшем, когда начинается работа с текстом произведений и дыхание берётся ртом, предыдущая работа с носовым дыханием делает дыхание ртом почти беззвучным, что немаловажно в пении, так как громкое всхлипывающее дыхание неприятно для слуха и при этом способе вдоха пересыхает горло. Предложите учащемуся как бы понюхать цветок. Набрав дыхание через нос не перебирая его, мы начинаем выдох. При этом плавно подтягивается вверх нижняя часть живота (работают брюшные мышцы), межрёберные мышцы продолжают участвовать в процессе расширения грудной клетки, а следовательно, лёгких. Контролируйте скорость выдоха. Грудная клетка остаётся расширенной внизу и как будто стоит на месте. Выдыхать надо полностью, так как оставшееся дыхание накапливается, получается перебор, который ведёт к зажиму голосовой щели и напряжению голосовых связок. Плавное дыхание, сохранение одного чувства опоры – один из основных принципов развития ровности диапазона. Для правильного развития дыхания есть много дыхательных упражнений

  1. В состоянии лёжа кладутся книги на живот и наблюдается движение диафрагмы вверх и вниз

  2. Упражнение – «холодное дыхание»

  3. Упражнение – «машинка»

  4. Упражнение – «испуг»

  5. Упражнение – «кхарара»

Полезно упражнения на стаккато, здесь ярко выражена работа диафрагмы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-292311
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх