Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Общие теоретические аспекты налогообложения Конспект лекции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Общие теоретические аспекты налогообложения Конспект лекции

библиотека
материалов

Лекция

Дисциплина «Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»




Тема: «Общие теоретические аспекты налогообложения»


Цель занятия: Рассмотреть общие теоретические аспекты налогообложения и ознакомить с основными элементами налога. Способствовать развитию профессионального интереса




Теоретические вопросы


1. Налоги в экономической системе общества

  1. Элементы налога



Рекомендуемая литература

Нормативные документы

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с

изменениями и дополнениями)

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №

146-Ф (с изменениями и дополнениями)

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(ред. от 04.11.2014)(в последней редакции)


Дополнительная литература

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: Налоговый вестник, 2011.

  2. . Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.А. Бабаев,

  3. А.М. Петров, Л.Г. Макарова; под ред. Ю.А. Бабаева. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. – 576 с. 24

  4. 2 Бухгалтерский учет /Безруких П.С.,Ивашкевич В.Б. и др.: Учебник.8-е изд.перераб. и доп.- М.: Бухгалтерский учет .- 2010.-576 с.

  5. . Бухгалтерское дело: учебное пособие / под ред. Р.Б. Шахбанова. - 2-e изд.,с обновл. – М.: Магистр, Инфра-М, 2011. – 384 с.

  6. . Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации [Текст]:

  7. Учебник / В. Г. Пансков. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 464с.

  8. Толмачев И.А. Учет предпринимательской деятельности бюджетных

учреждений и некоммерческих организаций/ И.А. Толмачев.- М.:«ГроссМедиа»,2008.- 120с.

  1. Юткина, Т.Ф. Налоги и налогообложение [Текст] : Учебник / Т.Ф.

  2. Юткина. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 576с.






  1. Налоги в экономической системе общества


Каждый человек и все предприятия должны выполнять перед государством свои обязательства по уплате налогов. При этом они могут использовать все имеющиеся возможности для снижения суммы налогов, которые разрешены законодательством. Поэтому знание российского налогового законодательства каждым человеком приобретает особое значение.

Основная трудность изучения налогообложения состоит в его динамичности и изменчивости. Почти каждую неделю публикуются новые документы по налогам. Поэтому очень важно всегда быть в курсе последних изменений в этой области. В этом поможет чтение газет, журналов и статей в интернете.

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства. Как известно, налоги появились с возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей оно несет затраты, в виде определенной суммы денежных средств, которые могут быть собраны только посредством обязательных платежей экономических субъектов - налогов. Размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, поддержка нетрудоспособных членов общества и т. п. Таким образом, со времени возникновения государства налоги стали необходимой частью экономических отношений.

Через налоги, через размеры налогов и налоговые льготы государство имеет возможность оказывать серьезное влияние на развитие экономики, науки, культуры, а также на потребление, спрос населения, накопления, сбережения и деловую активность.

Изъятие государством у предпринимателей слишком большой суммы налогов, например, всей или большей части прибыли может привести к тому, что им станет невыгодно производство, утратится основная его цель. И, наоборот, чем больше у предпринимателей остается прибыли, тем больше возможностей для расширения и развития бизнеса, тем больше заинтересованность в нем, тем выше экономический рост.

Налог - одна из форм финансовых отношений, осуществляемых в виде платежей, взимаемых государством с юридических и физических лиц с целью их перераспределения для нужд граждан и государства в целом. Налог — это вид текущего трансферта, обязательный безвозмездный платеж, уста­новленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Налог – это односторонняя экономическая операция, прямое изъятие государством части валового продукта в свою пользу для формирования централизованных финансовых ресурсов (бюджета).

Бюджет - это централизованный фонд государства, края области, города и т.п., формируемый на один год в виде финансового плана, в котором расписаны доходы и расходы государства или соответствующего субъекта. Важнейший источник доходов бюджета - совокупные поступления в виде налогов, сборов, пошлин. В настоящее время в России определены три уровня бюджетов: государственный (федеральный), региональный (республиканский) и местный. Они соответствуют административному делению страны.

Совокупность законов, правил и практических приёмов, относящихся к сбору налогов, называется налогообложением.

Основными свойствами налогов являются их обязательность и безэквивалентность. Первое связано с тем, что налог в виде обязательного взноса с граждан и предприятий государство изымает в порядке общественного принуждения, а второе говорит о том, что уплата налогов не сопровождается прямым встречным исполнением со стороны государства каких-либо обязательств.

От налогов отличаются сборы. Налоги, зачисленные в бюджет соответствующего уровня, обезличиваются. Этим налоги отличаются от сборов, которые при обяза­тельности и безвозмездности уплаты плательщиками в бюджет соответствующего уровня, но при этом должны использо­ваться только на те цели, ради которых они взимались. Сбор в форме госпошлины — это денежный платёж, взимаемый государством за оказанные услуги, поэтому должна соблюдаться соразмерность между стоимостью услуги и платой за нее.

Налоги являются важнейшими поступлениями в государственный бюджет, и в этом и заключается их фискальная функция.

В 2014 году в России бюджет в основном (на 82%) наполнили всего четыре основных налога. Это налог на прибыль (25% всех сборов), налог на добычу полезных ископаемых (20%), налог на доходы физических лиц (19%), налог на добавленную стоимость (18%). Налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых составляют основу федерального бюджета, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль — региональных бюджетов.

Регулирующая функция налогов заключается в их влиянии на изменение структуры и темпов развития производства и покупательную способность населения при увеличении или уменьшении налогового бремени.


2.Элементы налога

В нормативных документах по налогообложению, главным из которых является Налоговый кодекс РФ, по каждому налогу конкретизируются элементы налога. Элементы налога — это определяемые законодательными актами принципы построения и организации налогов.

К элементам налога относятся:

  • субъект налога (налогоплательщик);

  • объект налога;

  • налогооблагаемая база;

  • единица обложения;

  • налоговые льготы;

  • налоговая ставка;

  • налоговый оклад;

  • источник налога;

  • налоговый период;

  • срок уплаты налога.

Субъект налога (налогоплательщик) — это юридическое или физическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог. Но субъект налога не всегда является реальным плательщиком. Иногда бремя уплаты налога переносится на другое лицо, которое называется носитель налога.

Объект налога — это доход или имущество налогоплательщика, которые законодательно подлежат обложению налогом. Для количественного измерения объекта налога служит налогооблагаемая база. Для её получения выбирается единица обложения — единица измерения объекта налога. Используются денежные и натуральные единицы обложения.

Если налогом облагается не весь объект, а только его часть или некоторые виды деятельности или некоторые налогоплательщики освобождены от уплаты налога, то это определяется налоговыми льготами. Налоговые льготы- это полное или частичное освобождение от налогов юридических и физических лиц в соответствии с действующим законодательством. К основным налоговым льготам относятся:

  • необлагаемый минимум;

  • вычеты из налогового оклада;

  • изъятие из обложения частей объекта налога;

  • освобождение отдельных видов деятельности или категорий плательщиков;

  • пониженные ставки налога;

  • отсрочка взимания налога.

Налоговая ставка — это величина налога на единицу обложения.

Различают три вида ставок. Твердые ставки определяются в абсолютной сумме. Пропорциональные - это ставки, действующие в едином проценте к налоговой базе. Прогрессивные ставки - это ставки, увеличивающиеся с ростом налоговой базы.

Налоговый оклад — это сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта. Он получается умножением налоговой ставки на налогооблагаемую базу.

Источник налога- это доход, из которого субъект уплачивает налог.

Налоговый период- это время, за которое производится обложение налогом. Это может быть месяц, квартал, год.

Срок уплаты налога — срок, в который уплачивается налог. Он определён законом. При неуплате налога в срок к налогоплательщику применяются налоговые санкции.

В исключительных случаях сроки уплаты налога или сбора могут быть перенесены. Изменение сроков уплаты налогов производится в виде отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита. Решение об изменении сроков уплаты принимается финансовыми органами, таможенными органами, органами соответствующих внебюджетных фондов.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-553665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх