Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Обследование формирования навыка письма в конце учебного года.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обследование формирования навыка письма в конце учебного года.

библиотека
материалов

В конце учебного года учитель-логопед проводит обследование навыка усвоения письменной речи учащихся 1-3 классов, для выявления учащихся с нарушениями письма и чтения.


Существует целый ряд методик диагностики письменной речи. При использовании любой из них, учитель - логопед должен обращать внимание на характер процесса письма: как ребёнок записывает предъявляемые слово, словосочетание, предложение сразу или проговаривает его несколько раз, подбирает нужный звук и соответствующую букву, какие испытывает при этом трудности и т.п.


Обследование письма, в зависимости от вида образовательной программы, может проводиться как коллективно, так и индивидуально.
  При анализе письменных работ необходимо тщательно проанализировать ошибки, определить к какой группе они относятся (специфические или орфографические). Так же необходимо установить, являются ли они следствием недоразвития речи или недостаточного усвоения ребенком соответствующего правила. Ошибки письма могут говорить как о фонематическом, так и об общем недоразвитии речи.

Несформированность фонематического слуха проявляется в том, что ученики не различают фонем родного языка и смешивают на письме гласные первого и второго ряда, звонкие и глухие согласные, свистящие и шипящие и т.д.

     


Недоразвитие лексико-грамматической стороны речи проявляется в не дописывании, переставлении, пропуске слов в предложении; нарушении управления и согласования различных частей речи (неправильное согласовывание прилагательных с существительными в роде, числе, падеже; существительных с числительными в числе; неправильный выбор падежных форм существительных в словосочетаниях глагол + существительное). Большое количество ошибок встречается в написании предлогов. Ученики не чувствуют интонационной и смысловой законченности предложения, из-за этого не могут правильно обозначить на письме границу предложения (не применяют правило определения границ на письме).

   

  Бедность словарного запаса приводит к тому, что ученик использует в речи простые предложения (4-5 слов), не улавливает смысловых связей - в тексте, не умеет последовательно передавать содержание услышанного, прочитанного, увиденного и пережитого. Это приводит к трудностям овладения навыка написания сочинения и изложения.

При оптической форме дисграфии у детей наблюдается нарушение зрительного восприятия, анализа и синтеза, а также моторных координаций, неточность представлений о форме и цвете, величине предмета, недоразвитие памяти, пространственного восприятия и представлений, трудности оптикопространственного анализа, несформированность оптического образа буквы. Смешивание букв по кинетическому и оптическому сходству не следует принимать за обыкновенные «описки», так как они не связаны ни с произношением, ни с правилами орфографии. Такие ошибки могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Нарушение письма у ребенка носит стойкий системный характер, поэтому коррекционная работа направлена на речевую систему в целом, а не только на устранение изолированного дефекта.


Необходимо научить учителя отличать одно от другого. Для более точной оценки пользуются данные устной речи. Кроме того, важно определить, на каком речевом фоне проявляются нарушения письма. По ходу чтения исправления и замечания не делаются.


Для более точной оценки нарушений развития речи необходимо обследовать навык чтение. Это поможет выявить основные причины нарушения письма. Во время обследования чтения не рекомендуется делать исправления и замечания.


Для ознакомления учителя с результатами обследования класса, удобно вести следующую таблицу, из которой сразу видно какие специфические ошибки и у каких учеников встречаются чаще. Такая дифференциация ошибок в письменной речи поможет учителю правильно организовать коррекционное воздействие при работе с каждым учащимся, имеющим нарушения речи.









Скрининг - контроль навыков письменной речи учащихся 1-3 классов

класс

Литеральные

Вербальные

Ошибки на правила

Грамматические

Примечание

Акустико-

артикуляцион

парафазии

Нарушение

обозначения

мягкости

Вставк букв

(доб лишн)

Перестан. букв

Оптич. парафаз

Нарушение структуры слова

Орфография

Пропуск слов

Слитное написание

Неправильное обозначение предлогов

Нарушение обозначения границ предложения

Нарушение управления и согласования


Добавление слогообраз гласных

Пропуск согл

Перестанов слогов

Разрыв слова

Жи-ши,

Ча-ща,

чу-щу...

Безуд. в корне пр/непр

Парн

Зв/гл согл















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-222221

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"