1052806
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииОбучающая презентация по туризму "Компас и работа с ним"

Обучающая презентация по туризму "Компас и работа с ним"

библиотека
материалов
Компас и работа с ним
Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен ко...
Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с проре...
При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтал...
Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить м...
2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушк...
Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-орие...
Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного...
Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с п...
По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в со...
По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в на...
С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши ра...
Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Компас и работа с ним
Описание слайда:

Компас и работа с ним

2 слайд Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен ко
Описание слайда:

Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен компас в Китае. Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой».

3 слайд Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с проре
Описание слайда:

Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с прорезью и мушкой для визирования, магнитной стрелки со стопорной пластиной, круговой шкалы (лимба); цена деления - 3 градуса. С помощью компаса можно: 1) определить на местности направление сторон горизонта; 2) определить азимут на предмет; 3) определить направление по заданному азимуту  

4 слайд При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтал
Описание слайда:

При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтально;   Определение азимута на предмет (ориентир).

5 слайд Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить м
Описание слайда:

Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить магнитную стрелку, вытащив стопорную пластину до упора; поворачивая компас, установить северный конец магнитной стрелки на север (0 градусов); вращая крышку компаса, линию прорезь - мушка установить (прицелиться) на предмет; с круговой шкалы «снять» значение азимута.

6 слайд 2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушк
Описание слайда:

2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушку, вращая крышку компаса, на данный азимут (например, 90 градусов); поставить компас горизонтально; освободить магнитную стрелку; поворачивая корпус компаса, не трогая крышки, установить северный конец стрелки на север (0 градусов); линия прорезь - мушка покажет направление предмета, азимут которого 90 градусов. При передвижениях на местности с картой и компасом нужно постоянно сверять ориентировку карты, чтобы северный край карты «смотрел» на север. Это проверяется с помощью компаса. Только при сориентированной карте ориентиры местности (тропы, дороги, просеки и т. п.) будут по направлению совпадать с тропами, дорогами и просеками, нарисованными на карте.

7 слайд Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-орие
Описание слайда:

Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-ориентировщика является спортивный компас. Основным отличием спортивного компаса от обычного (Андрианова) является то, что магнитная стрелка в специальной герметичной ампуле помещена в жидкость. Эта жидкость гасит колебания стрелки, и она быстрее успокаивается в направлении север – юг.

8 слайд Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного
Описание слайда:

Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного меридиана «смотрели» на север местности. Это делается с помощью компаса. Если держать компас горизонтально, то после нескольких колебаний магнитная стрелка встанет в направлении север – юг. Держа карту в руке, нужно развернуть ее, чтобы магнитный меридиан карты северным концом (обычно стрелкой) «смотрел» в направлении северного конца магнитной стрелки компаса. Карта сориентирована. Все линии карты (дороги, просеки, контуры и т. д.) по направлению совпадают с линиями местности. С помощью компаса можно двигаться по азимуту. (Азимут — угол от направления на север до направления на ориентир). Для движения по азимуту сначала нужно определить азимут на нужный ориентир по карте, то есть «снять» азимут с карты. Для этого нужно: 1. Наложить компас на карту так, чтобы боковая сторона платы соединяла точки «откуда» и «куда» иду, причем мушка и риски компаса на плато должны «смотреть» в сторону «куда» иду 2. Вращая колбу компаса, красные линии на ее дне расположить параллельно магнитному меридиану карты, чтобы риски колбы смотрели на север. 3. Сняв компас с карты и держа его в руке, поворачиваем так, чтобы северный конец магнитной стрелки был между рисками колбы. Направление центр стрелки - мушка компаса будет данным азимутом на ориентир

9 слайд Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с п
Описание слайда:

Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с помощью компаса. Определить направление сторон горизонта можно и по небесным светилам. По Солнцу: Около 7 часов солнце бывает на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе. При наличии часов стороны горизонта.

10 слайд По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в со
Описание слайда:

По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в созвездии Малой Медведицы. По Полярной звезде не только определяют стороны горизонта: она является хорошим маяком при выдерживании направления движения ночью. По Луне: Для приближенного ориентирования важно знать нахождение Луны в зависимости от фаз и времени суток (табл. 1). Таблица 1 Нахождение Луны в зависимости от фаз и времени суток: Фазы Луны 19 ч. 1 ч. 7 ч. Первая четверть (видна правая половина диска Луны) На юге На западе На западе Полнолуние На востоке На юге На юге Последняя четверть (видна левая половина диска Луны) На востоке

11 слайд По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в на
Описание слайда:

По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север - юг, восток - запад. Кварталы, образуемые просеками, нумеруют с запада на восток, идя от севера к югу. Номера кварталов отмечают на квартальных столбах, поставленных на всех пересечениях просек. Легко понять, что ребро между соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. Кора большинства деревьев грубее на северной стороне, эластичнее, тоньше (у березы - светлее) на южной. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. На дожде она темнеет.

12 слайд С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши ра
Описание слайда:

С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками. На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней, кустов, кроме того, южный скат муравейника пологий, а северный крутой. Весной травяной покров более развит на северных окраинах полян, подогреваемых солнечными лучами, в жаркий период лета - затемненных на южных. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны. Летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь. Крона отдельно стоящего дерева с южной стороны более густая и пышная. Снег на склонах холмов, стогах сена, на крышах быстрее тает на южной стороне. В оврагах, лощинах, ямах снег быстрее тает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. В марте - апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни - на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе церкви обращен к югу, приподнятый - к северу:

13 слайд Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ
Описание слайда:

Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ с.Подстепки Руководитель Долгова Н.Б.

Краткое описание документа:

Данная презентация будет полезна для учащихся, занимающихся туризмом.

Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен компас в Китае. Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой».

В презентации дан подробный материал по работе с компасом и картой, для правильной ориентировки на местности.

Общая информация

Номер материала: 306698

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.