Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Обучающая презентация по туризму "Компас и работа с ним"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Обучающая презентация по туризму "Компас и работа с ним"

библиотека
материалов
Компас и работа с ним
Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен ко...
Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с проре...
При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтал...
Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить м...
2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушк...
Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-орие...
Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного...
Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с п...
По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в со...
По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в на...
С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши ра...
Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Компас и работа с ним
Описание слайда:

Компас и работа с ним

№ слайда 2 Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен ко
Описание слайда:

Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен компас в Китае. Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой».

№ слайда 3 Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с проре
Описание слайда:

Компас Андрианова (рис. 1 а)   Cостоит из корпуса, вращающейся крышки с прорезью и мушкой для визирования, магнитной стрелки со стопорной пластиной, круговой шкалы (лимба); цена деления - 3 градуса. С помощью компаса можно: 1) определить на местности направление сторон горизонта; 2) определить азимут на предмет; 3) определить направление по заданному азимуту  

№ слайда 4 При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтал
Описание слайда:

При определении азимута на предмет необходимо:   компас поставить горизонтально;   Определение азимута на предмет (ориентир).

№ слайда 5 Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить м
Описание слайда:

Определение направления на предмет(ориентир) по данному азимуту: освободить магнитную стрелку, вытащив стопорную пластину до упора; поворачивая компас, установить северный конец магнитной стрелки на север (0 градусов); вращая крышку компаса, линию прорезь - мушка установить (прицелиться) на предмет; с круговой шкалы «снять» значение азимута.

№ слайда 6 2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушк
Описание слайда:

2. При определении направления по данному азимуту необходимо: установить мушку, вращая крышку компаса, на данный азимут (например, 90 градусов); поставить компас горизонтально; освободить магнитную стрелку; поворачивая корпус компаса, не трогая крышки, установить северный конец стрелки на север (0 градусов); линия прорезь - мушка покажет направление предмета, азимут которого 90 градусов. При передвижениях на местности с картой и компасом нужно постоянно сверять ориентировку карты, чтобы северный край карты «смотрел» на север. Это проверяется с помощью компаса. Только при сориентированной карте ориентиры местности (тропы, дороги, просеки и т. п.) будут по направлению совпадать с тропами, дорогами и просеками, нарисованными на карте.

№ слайда 7 Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-орие
Описание слайда:

Спортивный компас и работа с ним Главным элементом снаряжения спортсмена-ориентировщика является спортивный компас. Основным отличием спортивного компаса от обычного (Андрианова) является то, что магнитная стрелка в специальной герметичной ампуле помещена в жидкость. Эта жидкость гасит колебания стрелки, и она быстрее успокаивается в направлении север – юг.

№ слайда 8 Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного
Описание слайда:

Сориентировать карту – это значит расположить ее так, чтобы линии магнитного меридиана «смотрели» на север местности. Это делается с помощью компаса. Если держать компас горизонтально, то после нескольких колебаний магнитная стрелка встанет в направлении север – юг. Держа карту в руке, нужно развернуть ее, чтобы магнитный меридиан карты северным концом (обычно стрелкой) «смотрел» в направлении северного конца магнитной стрелки компаса. Карта сориентирована. Все линии карты (дороги, просеки, контуры и т. д.) по направлению совпадают с линиями местности. С помощью компаса можно двигаться по азимуту. (Азимут — угол от направления на север до направления на ориентир). Для движения по азимуту сначала нужно определить азимут на нужный ориентир по карте, то есть «снять» азимут с карты. Для этого нужно: 1. Наложить компас на карту так, чтобы боковая сторона платы соединяла точки «откуда» и «куда» иду, причем мушка и риски компаса на плато должны «смотреть» в сторону «куда» иду 2. Вращая колбу компаса, красные линии на ее дне расположить параллельно магнитному меридиану карты, чтобы риски колбы смотрели на север. 3. Сняв компас с карты и держа его в руке, поворачиваем так, чтобы северный конец магнитной стрелки был между рисками колбы. Направление центр стрелки - мушка компаса будет данным азимутом на ориентир

№ слайда 9 Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с п
Описание слайда:

Ориентирование на местности Сориентироваться на местности можно не только с помощью компаса. Определить направление сторон горизонта можно и по небесным светилам. По Солнцу: Около 7 часов солнце бывает на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе. При наличии часов стороны горизонта.

№ слайда 10 По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в со
Описание слайда:

По Полярной звезде: Эта звезда всегда находится на севере и расположена в созвездии Малой Медведицы. По Полярной звезде не только определяют стороны горизонта: она является хорошим маяком при выдерживании направления движения ночью. По Луне: Для приближенного ориентирования важно знать нахождение Луны в зависимости от фаз и времени суток (табл. 1). Таблица 1 Нахождение Луны в зависимости от фаз и времени суток: Фазы Луны 19 ч. 1 ч. 7 ч. Первая четверть (видна правая половина диска Луны) На юге На западе На западе Полнолуние На востоке На юге На юге Последняя четверть (видна левая половина диска Луны) На востоке

№ слайда 11 По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в на
Описание слайда:

По местным предметам: В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север - юг, восток - запад. Кварталы, образуемые просеками, нумеруют с запада на восток, идя от севера к югу. Номера кварталов отмечают на квартальных столбах, поставленных на всех пересечениях просек. Легко понять, что ребро между соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. Кора большинства деревьев грубее на северной стороне, эластичнее, тоньше (у березы - светлее) на южной. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. На дожде она темнеет.

№ слайда 12 С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши ра
Описание слайда:

С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные, шиферные крыши раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками. На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней, кустов, кроме того, южный скат муравейника пологий, а северный крутой. Весной травяной покров более развит на северных окраинах полян, подогреваемых солнечными лучами, в жаркий период лета - затемненных на южных. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны. Летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь. Крона отдельно стоящего дерева с южной стороны более густая и пышная. Снег на склонах холмов, стогах сена, на крышах быстрее тает на южной стороне. В оврагах, лощинах, ямах снег быстрее тает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. В марте - апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни - на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе церкви обращен к югу, приподнятый - к северу:

№ слайда 13 Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ
Описание слайда:

Презентацию подготовил член кружка «Сокол» Илякин Максим СП «Спектр» ГБОУ СОШ с.Подстепки Руководитель Долгова Н.Б.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная презентация будет полезна для учащихся, занимающихся туризмом.

Компас - один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен компас в Китае. Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой».

В презентации дан подробный материал по работе с компасом и картой, для правильной ориентировки на местности.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров775
Номер материала 306698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх