Инфоурок / Обществознание / Тесты / Обучающая сказка "О выборе и выборах"

Обучающая сказка "О выборе и выборах"

библиотека
материалов

Сказка «о выборе и выборах»

В некотором лесном государстве, в Зеленом цветущем царстве жили-были, не тужили птички, зверюшки и прочие мирные (и не очень) обитатели. Но однажды волки зубастые объявили себя в лесу главными и стали на всех своими острыми зубами щелкать… От этой войны лисичкам стало голодно, зайчишкам – опасно, у медведя – началась зимняя бессонница, птички боялись весной песенки петь и гнезда вить, только гусеницы и жуки-дровосеки радовались и толстели… Стало Зеленое Царство Серым… И даже серых волков это уже не радовало: какие радости в голодном сером царстве?

Пошли звери к Мудрому Филину за советом:

- Скажи, кто в лесу главный? Кому должны подчиняться жители леса?

- Все главные, - ответил Филин,- чтобы царство процветало, каждый должен сказать свое слово. Нужно записать эти слова, как правила жизни. У всех должны быть равные права и обязанности.

- Но ведь нас так много в лесу, что услышать каждого и жизни не хватит.

- А вы сначала подумайте, каждый в своем сообществе, что для вас самое главное, тогда на все времени хватит. Волку, например, нужны острые зубы, чтобы поесть, а зайцу – ФОК, чтобы стать ловким и убежать от волка, пчеле - работа, а трутню – отдых и безделье. Для того, чтобы всем нравилось жить в лесу, нужно предложить от каждого лесного сообщества самого достойного и потом всем вместе выбрать достойнейших из достойных в Лесную Думу. Они и придумают правила жизни в лесу.

Так и сделали лесные жители. Ранней весной в лесу были объявлены выборы в Лесную Думу. Началась предвыборная компания. У каждого кандидата было много обещаний и громких слов. Лиса заявила: «Выбирайте меня и будет в лесу хорошо! Все смогут торговать и будут в достатке!» Ворон заговорил: «О, много уважаемые звери, выбирайте меня и у нас будет самый образованный лес! Я летаю высоко и вижу много, о многом вам поведаю». Сорока обещала свободу слова. Муравей – работу и семейный достаток, Медведь – тишину, покой и порядок, Волк обещал предотвратить в лесу коррупцию и воровство.

Забурлила жизнь в лесу и только Заяц - трусишка не понял, что происходит вокруг и что нужно делать ему. Пошел за советом к Мудрому Филину.

- Не знаю, что мне делать, Все вокруг спорят, выбирают, агитируют, а я не в теме… Кажется, что жизнь проходит мимо…

- Что ты, Заяц, как мимо? Ведь выборы ВСЕОБЩИЕ! Если ты совершеннолетний и вменяемый, то обладаешь избирательным правом, как и все другие обитатели леса. Главное тут – паспорт не потерять.

- Все кандидаты красиво обещают. Но как мне, беззащитному и слабому сделать свой выбор? Если я проголосую за лису, то меня съест волк, а если за волка – то съест лиса.

- Не бойся, Зайка, для того и существует принцип ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, чтобы не было никакой угрозы твоей жизни и ты не боялся отдать свой голос за любого кандидата.

- А как же мой маааленький заячий голос услышат рядом с таким большииим голосом огромного медведя?

- А для того и существует РАВЕНСТВО ГОЛОСОВАНИЯ. У каждого избирателя, и у большого, и у маленького, всего по одному голосу.

- Нет, что-то мне все равно боязно. А дятел грозил, что если я не проголосую, то он на меня «настучит»…

-Эх, и неразумное же ты животное, заяц! Ведь у нас выборы СВОБОДНЫЕ! Никто не может заставить тебя, ты сам вправе решать. Только помни, что если ты не пойдешь голосовать, то другие сделают выбор за тебя. А твой голос никто не услышит и твоё мнение никто не учтет!

Обдумав слова Филина, Заяц – трусишка стал Зайцем – храбряшкой и пошел на выборы и отдал свой голос кандидату- ежику у которого были интересные предложения по выращиванию морковки.

Спустя несколько лет плодотворной работы Лесной Думы, Серый Лес снова стал Зеленым.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-166012

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG