Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Обучающее занятие по теме "Ручная вышивка"

Обучающее занятие по теме "Ручная вышивка"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по художественной обработке ткани.


Тип занятия - обучающее занятие по разделу «Простые мережки: «кисточка».

Цель:

Обучение выполнять простую мережку «кисточка».

Задачи:

  • Научить приемам выполнения простой мережки «кисточка»;

  • Развивать внимание, глазомер;

  • Воспитывать у обучающихся аккуратность в процессе выдерга.

Инструменты:

  1. Ножницы маникюрные.

  2. Игла ручная.

  3. Пяльцы.

  4. Линейка с делениями.

  5. Карандаш.

План занятия:

  1. Организационный момент.

  2. Проверка ЗУН.

  3. Усвоение новых знаний и способов действий.

  4. Подведение итогов.

Ход занятия.

  1. Мережка относится к строчным видам вышивки и, как и вышивка является одним из древнейших видов рукоделия. В античные времена мережкой украшали в основном ритуальные костюмы. Позднее она стала использоваться для отделок бытовых и национальных костюмов многими европейскими народами: Югославии. Венгрии, Словакии, Дании, Германии, Италии.

У нас, в России, прозрачное вышивание по полотну известно очень давно. В России мережкой украшали рубашки, головные уборы, передники, занавески, полотенца и т. д. Особенно ценились те работы, которые вышивались разноцветным тончайшим шёлком, серебром и золотом.

В настоящее время этот вид ажурной вышивки не забыт и пользуется большим успехом. Мережкой отделывают постельные и столовые принадлежности, одежду, при этом она часто используется в сочетании с различными видами вышивок. Этот вид рукоделия практичен, красив, доступен каждому и не требует больших затрат времени и материалов.

Так как мережка выполняется по выдернутым нитям, то ткань надо выбирать с полотняным переплетением и ровной нитью.

Ткани, используемые для выполнения мережек: льняная, полульняная, батист, рогожка, вышивальная ткань типа канвы.

Нити для выполнения мережек: мулине, люрекс, хлопчатобумажные, шёлковые, ирис. Вышивальную нить обычно выбирают в тон ткани и одной толщины с нитью ткани. Но для некоторых видов мережек можно и даже нужно использовать нити различного цвета, толщины и качества. Часто используют нити, выдернутые из ткани, если они достаточно прочны.

  1. В начале, давайте вспомним с вами технику безопасности при работе с иглой и ножницами. (Отвечают дети).

А теперь, расскажите, как должно быть организовано рабочее место во время ручной вышивки? (Отвечают дети).

  1. И так, приступаем к работе. В начале, надо выровнять край ткани. Для этого с края ткани выдергиваем одну нить, и по этому следу обрезают материал. Сделайте, пожалуйста, так на своих кусочках ткани. Затем от края отступите 3 см. и острым карандашом поставьте точку. Это будет начало прозрачной строчки. Находим в этой точке ниточку и аккуратно, иголочкой поддёрнув её, выдёргиваем. Получилась ровная полоска. Отступите от неё 1 см. и выдерните ещё одну нить. Далее выдерните все ниточки, оставшиеся между этими полосами. Получился прозрачный след, в котором мы будем выполнять простую мережку «кисточка», в которой обшивается только одна сторона.

Перед началом работы, надо выровнять край ткани. Для этого с края ткани выдергивают одну нить, и по этому следу обрезают материал. Сделайте, пожалуйста, так на своих кусочках ткани. Затем от края отступите 3 см. и острым карандашом поставьте точку. Это будет начало прозрачной строчки. Находим в этой точке ниточку и аккуратно, иголочкой поддёрнув её, выдёргиваем. Получилась ровная полоска. Отступите от неё 1 см. и выдерните ещё одну нить. Далее выдерните все ниточки, оставшиеся между этими полосами. Получился прозрачный след, в котором мы будем выполнять одностороннюю простую мережку.

Теперь, закрепляем рабочую нитку у нижнего края мережки с левой стороны двумя узелками. После этого, выкалываем иглу с изнанки на лицевую сторону между столбиков за три нити ткани, точка 1, иглу ведем вверх, в продернутую полоску ткани к точке 2. После этого, набираем на иглу 4 нити, проводим под ними рабочую нитку в точку 3, игла выходит на лицевую сторону мережки. После этого, делаем горизонтальный стежок 3-4, которым стягиваем нити мережки в пучок. Для выполнения следующего пучка рабочая нитка выходит на изнанку в точке 5, т.е. на изнанке делаем диагональный стежок 4-5, иглу выкалываем на лицевую сторону между столбиками за три нити ткани от края мережки. На изнанке под каждым стянутым пучком образуется диагональный стежок.

А теперь, самостоятельно продолжаем вышивать. (Дети работают самостоятельно).

  1. Итак, мы с вами сегодня научились выполнять простую мережку «кисточка». Я попрошу вас положить ваши образца на демонстрационный стол, чтобы вы могли посмотреть, правильно ли все выполнили задание и выбрать лучшую работу. (Дети раскладывают образцы).

Занятие закончено, спасибо за аккуратную работу!



Приложение.

Схема выполнения мережки «кисточка».

hello_html_me7e9fd9.jpg







Краткое описание документа:

Обучающее занятие на тему "Ручная вышивка".

Цель занятия: Обучение приемам выполнения простой мережки «кисточка».

В ходе занятия дается историческая справка по ручной вышивке "Мережка", техника выполнения мережки, схема выполнения простой мережки "Кисточка".

Занятие рассчитано на учащихся пятого класса общеобразовательной школы.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала 282296
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх