Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыОбучающий урок по литературе в 11 классе "Разбор стихотворения поэта-символиста"

Обучающий урок по литературе в 11 классе "Разбор стихотворения поэта-символиста"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Ростова – на – Дону

«Лицей №13»













ПЛАН – КОНСПЕКТ

Обучающего урока по литературе

в 11 классе



Тема урока: « Разбор стихотворения поэта-символиста на примере

анализа произведения Константина Бальмонта «Я вольный ветер»











Составлен:

учитель русского языка и литературы

Власенко Наталья Ивановна







2018

Тема: « Разбор стихотворения поэта-символиста на примере анализа произведения Константина Бальмонта «Я вольный ветер »

Цель: - обучение разбору стихотворения поэта-символиста, формирование знаний о связи истории литературы, творческой биографии поэта с художественным произведением; систематизация знаний о научном исследовании; актуализация знаний по теории литературы;

- совершенствование речемыслительной деятельности обучающихся, коммуникативных умений и навыков;

- воспитание интереса и любви к русской литературе, к отечественной поэзии, к родному языку, к искусству слова.

Задачи: - систематизировать имеющиеся у обучающихся знания по анализу лирического произведения, особенностям образной системы; учить привлекать разные источники информации в процессе анализа и интерпретации произведения, видеть связь литературы с русским языком, изобразительным искусством, музыкой, историей; совершенствовать собственную устную речь, обогащать свой эмоциональный и духовный мир;

-стимулировать познавательную деятельность обучающихся;

- развивать логическое и образное мышление, прививать культуру ведения диалога.

Тип урока: изучение нового материала, совершенствование знаний, умений и навыков учащихся, развитие умения решать литературоведческие задачи, ведение диалога с учителем и одноклассниками.

Вид урока: диалог, беседа с элементами исследования.

Методы работы: исследовательский проект, наблюдение.

Межпредметные связи: литературоведение, русский язык, история литературы, философия.

Оборудование: К.Бальмонт. Избранное. М., «Правда»,1990,

Мысль, вооруженная рифмами. Поэтическая антология. Ленинград. Издательство Ленинградского университета, 1987, Андрей Белый. Символизм как миропонимание. М., «Республика», 1994, Русские поэты 20 века. Собрание биографий. Урал. Л.Т.Д.,2001, Инджиев А.А. Словарь литературоведческих терминов для выпускников и абитуриентов. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2007, Русская поэзия начала 20 века. М. «Советская Россия», 1988.

Словарная работа: символизм, импрессионизм, эстетизм.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие. Вступительное слово учителя. Краткая характеристика символизма как явления художественной культуры, как направления в поэзии Серебряного века

- Конец 19-го-первая четверть 20-го столетия – самобытный и исключительно продуктивный период развития русской культуры, так называемый «русский культурный ренессанс». Это время было названо Серебряным веком (определение принадлежит Н. Оцупу). Поэзия этого времени не была единой, она дробилась на ряд направлений, группировок. Наиболее влиятельное направление в поэзии начала века-символизм. Принято различать «старших» и «младших» символистов. «Старшие» (В.Брюсов, К.Бальмонт, Ф.Сологуб, Д.Мережковский, З.Гиппиус) пришли в литературу в 90-е годы 19 века, они стремились возродить культуру стиха, проповедовали культ Красоты и свободного самовыражения поэта. Младшие символисты (А.Блок, А.Белый, В.Иванов) на первый план выдвигали философские и теософские искания. Ключевым понятием в философии символизма является переосмысленная романтическая идея двоемирия: несовершенный реальный мир есть лишь отражение мира идеального. Связующим звеном, мостом между двумя мирами становится символ (знак, опознавательная примета). В искусстве символисты видят универсальный способ связи таинственного (идеального) мира с действительностью, а поэт мыслится как избранник, наделенный высшим знанием о вечной Красоте и реализующий это знание в обновленном поэтическом слове. Слову дается особая роль: оно должно «не говорить, а внушать, зачаровывать, навевать».

Сообщение обучающегося. Краткая характеристика творчества К.Бальмонта, отношение к нему современников – поэтов

- В поэзии одного из «старших символистов»- Константина Бальмонта присутствуют черты импрессионизма, непосредственного, яркого выражения чувств, впечатлений от пестрого, блистающего мира природы, бесконечного космоса, частью которого является человек. Ироническое восприятие личности Бальмонта современниками – Иваном Буниным, Зинаидой Гиппиус - не умаляет значения его творческих открытий. Бальмонта часто упрекали в самолюбовании, эстетизме, но поэту удалось в целом ряде стихотворений выразить мысль, оказавшуюся во многом пророческой. Автор сборника «Литургия красоты» утверждал, что причиной всех бед человечества является утрата изначальной связи человека с Природой. Это стало особенно ощутимо в начале третьего тысячелетия.

2. Исследование. Диалог (беседа) с обучающимися:

- Обратимся к стихотворению К. Бальмонта 1897 года «Я вольный ветер»

Я вольный ветер, я вечно вею, Волную волны, ласкаю ивы, В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею, Лелею травы, лелею нивы.

Весною светлой, как вестник мая, Целую ландыш, в мечту влюбленный, И внемлет ветру лазурь немая, - Я вею, млею, воздушный, сонный.

В любви неверный, расту циклоном, Взметаю тучи, взрываю море, Промчусь в равнинах протяжным стоном - И гром проснется в немом просторе.

Но, снова легкий, всегда счастливый, Нежней, чем фея, ласкает фею, Я льну к деревьям, дышу над нивой И, вечно вольный, забвеньем вею.

-На что можно обратить внимание в звучании этого произведения?

( Бальмонт использует звукопись – аллитерацию, повторы звуков [в], [л], [з ],

которые передают легкость, движение, перемещение ветра в пространстве и времени)

- Где блуждает ветер?

(Среди ветвей деревьев, среди трав, над волнами моря, над равнинами и под тучами)

-Укажите глагольные формы, с помощью которых мы узнаем о действии ветра.

(вею, волную, ласкаю, вздыхаю, немею, лелею, целую, млею, льну, дышу)

Следовательно, повествование ведется от 1-го лица, и автор многократно использует прием ….(олицетворения)

-Определите, какие тропы используются при создании образа ветра?

( метафорические эпитеты: «вольный», «сонный», «счастливый»;

прием гиперболы: «взметаю тучи», «взрываю море»;

сравнение: «расту циклоном»)

-Делаем вывод: этот рассказ ветра о непостоянстве его характера и вольном нраве, о безграничных возможностях и желаниях помогает читателю увидеть картину природы во всем многообразии ее проявлений.

Красота живого мира предстает в 16-ти стихотворных строках (4 катрена с перекрестной рифмой, стихотворный размер – ямб).

Совершенство формы стихотворения говорит об огромном значении для автора работы со словом, он им зачаровывает, ворожит, пленяет.

-Обратите внимание на первую и последнюю строки стихотворения. Докажите, что в этом стихотворении есть дань и мистическому началувечно вею», «забвеньем вею»; использование лексического кольца)

-Какие впечатления вынесены вами от знакомства со стихотворением Бальмонта? Что понравилось? Что вызвало отторжение, возможно даже, неприятие?

Подведем итоги урока:

- Стихотворение К. Бальмонта – образец импрессионистической лирики, философии возникшего и безвозвратно ушедшего неповторимого мгновения, в котором выразилось единственное и неповторимое состояние души художника.

Образ ветра - образ лирического героя, «альтер эго» автора. Ему, человеку искусства, подвластно все, как и природной стихии. Стихотворение утверждает и безграничность свободы художника, и его связь с космосом, с миром природы.

Это одна из возможных интерпретаций стихотворения поэта-символиста Константина Бальмонта «Я вольный ветер». Для расширения и углубления знаний о творчестве этого автора и других поэтов-символистов следует обратиться к разнообразным по жанру источникам: научным публикациям, мемуарам, художественной литературе. Пожелаем всем удачи и собственных открытий на этом пути!



Словарная работа:

Импрессионизм (от фр. – впечатление) – модернистское художественное течение, возникшее в творчестве французских живописцев последней четверти 19 века и оказавшее существенное влияние на русскую культуру (литературу, живопись, поэзию) рубежа веков. В области стиля для И. характерны композиционная фрагментарность, художественная детализация, ассоциативность связей и образов предметов, субъективность, сиюминутность передаваемых автором впечатлений. Словарь литературоведческих терминов для выпускников и абитуриентов., стр.50.

Эстетизм, или эстетство - обобщенное наименование взглядов и теорий, абсолютизирующих роль и значение искусства, «искусства для искусства». Панэстетизм возвышает искусство, эстетическое начало над политикой, наукой, моралью, отводит искусству мессианскую роль в «спасении мира». Краткий словарь по эстетике. М, «Просвещение».1983, стр.199-200.





Приложение (для обучающихся)

Стихотворение К. Бальмонта 1897 года «Я вольный ветер».

Я вольный ветер, я вечно вею, Волную волны, ласкаю ивы, В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею, Лелею травы, лелею нивы.

Весною светлой, как вестник мая, Целую ландыш, в мечту влюбленный, И внемлет ветру лазурь немая, - Я вею, млею, воздушный, сонный.

В любви неверный, расту циклоном, Взметаю тучи, взрываю море, Промчусь в равнинах протяжным стоном- И гром проснется в немом просторе.

Но, снова легкий, всегда счастливый, Нежней, чем фея, ласкает фею, Я льну к деревьям, дышу над нивой И, вечно вольный, забвеньем вею.



Эстетизм, или эстетство - обобщенное наименование взглядов и теорий, абсолютизирующих роль и значение искусства, «искусства для искусства». Панэстетизм возвышает искусство, эстетическое начало над политикой, наукой, моралью, отводит искусству мессианскую роль в «спасении мира». Краткий словарь по эстетике. М, «Просвещение».1983, стр.199-200

















































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разбор стихотворения поэта-символиста на примере анализа произведения Константина Бальмонта "Я вольный ветер". Краткая характеристика Серебряного века в русской поэзии, особенностей творчества поэтов-символистов и поэтапный анализ содержания и формы стихотворения Бальмонта с привлечением материала литературоведческого словаря и словаря по эстетике.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Номер материала: ДБ-204554

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.