Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Обучение быстрому прорыву в баскетболе

Обучение быстрому прорыву в баскетболе



  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»

г. Москва


От защиты – к нападению

Обучение быстрому прорыву в баскетболе

Директор представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке Нил Мэйер во время пребывания в Москве провел три мастер-класса, в рамках Международного семинара тренеров, который был организован Российской федерацией баскетбола. Предлагаем вам ознакомиться с содержанием одного из них, который вызвал наибольший интерес у собравшихся.


В начале мастер-класса Нил Мэйер подчеркнул, что независимо от подбора игроков каждая команда должна совершенствовать быстрый прорыв, так как он более эффективен, чем позиционное нападение. Как ни странно, но результативность этого тактического элемента зависит от личных и групповых взаимодействий в обороне. Началом быстрого прорыва служат перехват, подбор, блок-шот или ввод мяча после нарушения в игру после забитого мяча. Американский специалист считает, что отработке этого элемента нужно уделять время на каждой тренировке. Для этого могут быть использованы мини-игры 1×1, 2×1, 3×2 и др.

Затем Нил предложил участникам – воспитанникам СДЮСШОР № 49 им. Ю.Я. Равинского выполнить ряд упражнений для тренировки быстрого прорыва, которые часто используют тренеры НБА в своей работе.


Один на один

Ученики делятся на пары и выстраиваются в колонны за лицевой линией напротив своих стоек. У первых номеров в руках мяч. Их разворотная стойка расположена на 1–2 м дальше, чем у вторых номеров (см. рис. 1). По сигналу тренера первая пара начинает бег до разворотных стоек: первый бежит с ведением мяча, второй – без ведения – и обегают их, затем первый номер старается обыграть второго один на один и забросить мяч в кольцо. Задача первого номера – бежать как можно быстрее, чтобы второй номер не успел правильно занять позицию, а второго – помешать развитию быстрого прорыва. Затем то же задание выполняет вторая пара, и т.д.

hello_html_53182ffd.gif

Рис. 1

Условные обозначения:

hello_html_m1400346f.gifигроки;

hello_html_m1400346f.gifhello_html_582f6a6e.gifhello_html_582f6a6e.gifигроки с мячом;

hello_html_m2f7eaa30.gifпередвижение игрока без мяча;

hello_html_42cb543b.gifhello_html_m2450e302.gifведение мяча;

hello_html_m2450e302.gifразворотная стойка



При повторном выполнении упражнения игроки меняются ролями. Тренер рекомендует практиковать это упражнение, формируя пары из игроков разного роста.


Двое на одного

Ученики делятся на тройки и выстраиваются в колонну по три за лицевыми линиями напротив своих разворотных стоек, как показано на рис. 2. Игроки в центральной колонне – защитники, остальные – нападающие. У игроков нападающих первой колонны в руках по мячу. Их стойки расположены дальше всех от лицевой линии, стойка напротив колонны нападающих без мячей – наоборот, ближе всех. По сигналу все игроки начинают бег до разворотных стоек, первые – с ведением мяча, затем разворачиваются, и нападающие стараются обыграть защитника – 2×1. Задача нападающих – сделать это как можно быстрее, а защитника – как можно дольше не дать им забросить мяч в кольцо или перехватить мяч. При этом нападающие не должны делать много передач между собой. Затем задание выполняет вторая тройка игроков, и т.д., после чего игроки меняются ролями.

Нил обратил внимание, что стойки можно располагать дальше от щита. Расстояние зависит от уровня физической подготовленности воспитанников.


hello_html_m4e8750b6.gif

Рис. 2

Уhello_html_m1400346f.gifсловные обозначения:

нападающие;

hello_html_1562ec59.gifhello_html_582f6a6e.gifhello_html_582f6a6e.gifнападающие с мячом;

hello_html_m245d0a8.gifhello_html_m6e768988.gifзащитники;

hello_html_m2f7eaa30.gifhello_html_m63757a06.gifпередвижение игрока без мяча;

hello_html_42cb543b.gifведение мяча;

hello_html_m2450e302.gifhello_html_m2450e302.gifразворотная стойка


Пять – три – два

Игроки делятся на пятерки и располагаются, как показано на рис. 3. Сначала упражнение выполняет первая пятерка. Игроки 1, 2 и 3 выполняют передачи в движении с последующим забеганием за спину участнику, который получил мяч, продвигаясь от одного кольца к другому, и завершают упражнение броском в кольцо. В это время игроки 4 и 5 совершают ускорение вдоль боковых линий до разворотных стоек и возвращаются на свою половину площадки в оборону. Тройка игроков, выполнив бросок в одно кольцо, тут же организует нападение 3×2 на противоположное. Затем независимо от того, была их атака результативной или нет, игрок, который выполнил последнюю передачу, становится защитником, а игроки 4 и 5 – нападающими. Они тут же организуют быстрый ответный прорыв 2×1.


hello_html_1bcc25d3.gif

Рис. 3

Условные обозначения:

hello_html_74647248.gifhello_html_m1e6881d3.gifигроки;

hello_html_m2450e302.gifhello_html_m2450e302.gifразворотная стойка;

hello_html_6dbf532a.gifhello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча;

hello_html_69250209.gifпередача мяча


Верное решение

Это упражнение выполняется в тройках. Игроки располагаются, как показано на рис. 4. Игрок 1 бросает мяч в щит, после чего передает его игроку 2 – разыгрывающему, который смещается к центру с ведением мяча. Игроки 1 и 3 быстро бегут в сторону противоположного кольца вдоль боковых линий. Примерно за 1–2 м до центральной линии игрок 2 принимает решение, кому лучше отдать передачу: игроку 1 или игроку 3. Тот из них, кто получит мяч, выполняет бросок по кольцу. Независимо от того, был он результативен или нет, игрок 2 подбирает мяч и тут же организует быстрый прорыв к противоположному кольцу.

hello_html_m10aa4690.gifhello_html_5914b943.gif

Рис. 4

Условные обозначения:


hello_html_74647248.gifhello_html_3befa728.gifигроки;

hello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча;

hello_html_m600066be.gifпередача мяча;

hello_html_6f9ccd45.gifведение мяча;

hello_html_m55ffd2fd.gifбросок по кольцу


Прорыв невозможен

В завершение мастер-класс Нил Мэйер подчеркнул, что, к сожалению, не всегда удается организовать быстрый прорыв. Если команда соперников успела вернуться в защиту, то следующим вариантом организации атаки может быть только позиционное нападение. Поэтому игроки должны всегда помнить, куда следует перемещаться в данном случае. На это было направлено следующее упражнение (см. рис. 5).

Игрок 1 получает мяч и ведет его в сторону центральной линии, остальные игроки в это время стараются как можно быстрее занять свои места на половине соперника, как показано на рис. 5.

hello_html_5d280aff.gif

Рис. 5

Условные обозначения:

hello_html_74647248.gifhello_html_3befa728.gifигроки;

hello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча;

hello_html_6f9ccd45.gifведение мяча


Вполне логично, что после окончания мастер-класса Нила Мэйера слово взял другой американский тренер – Джек Сикма, который рассказал о том, как можно препятствовать быстрому прорыву. Предложенные им упражнения можно использовать при обучении как защитным действиям, так и атакующим – в зависимости от задач конкретной тренировки.


От трех до десяти

Игроки делятся на две пятерки и располагаются за лицевыми линиями. Сначала два игрока одной команды атакуют противоположное кольцо, которое защищает только один игрок. Затем независимо от результата к единственному защитнику подключаются два игрока, и они втроем организуют ответный быстрый прорыв 3×2. Потом двое игроков другой команды подключаются к их быстрой ответной атаке – 4×3, после чего другая команда отвечает быстрым прорывом 5×4, и в завершение проводится одна быстрая атака в равных составах 5×5. Таким образом, одновременно на площадке находятся от трех до десяти игроков. Затем участники меняются ролями, так как на первую тройку ложится наибольшая нагрузка.


Успеть вовремя

Команда организуют быстрый прорыв 2×1, 3×2, 4×3 или 5×4. Однако время игры в большинстве ограничено. Через 5 сек. к обороняющимся подключаются недостающие игроки, и команды атакуют и защищаются уже в равных составах.


Краткое описание документа:

Директор представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке Нил Мэйер во время пребывания в Москве провел три мастер-класса, в рамках Международного семинара тренеров, который был организован Российской федерацией баскетбола. Предлагаем вам ознакомиться с содержанием одного из них, который вызвал наибольший интерес у собравшихся.

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров570
Номер материала ДВ-312809
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх