Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение через диалог культур
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Обучение через диалог культур

библиотека
материалов

Обучение через диалог культур


Бюрчиева Байрта Николаевна, преподаватель иностранного языка Калмыцкого филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения инклюзивного высшего образования «Московский государственный гуманитарно-экономический университет»

Существенные особенности языка и тем более культуры вскрываются при сопоставлении, при сравнительном изучении языков и тем более культур[3]. Если языковой барьер абсолютно очевиден, то барьер культур становится явным только при столкновении или сопоставлении родной культуры с чужими отличными от нее: в лучшем случае удивительными, а обычно просто странными, неприятными, шокирующими [2].

Большинство людей не осознает себя в качестве продукта своей культуры даже в тех случаях, когда они понимают, что поведение представителей других культур определяется их иной культурой. Только выйдя за рамки своей культуры, то есть, столкнувшись с иным мировоззрением, мироощущением можно понять специфику своего общественного сознания, можно «увидеть» различие или конфликт культур [3].

Новые условия жизни радикально изменили задачи подготовки специалистов разных сфер деятельности. Современному обществу требуются уже не просто специалисты той или иной профессии, а гораздо шире – специалисты, имеющие навыки в международном и межкультурном общении.

Мы перестраиваем процесс обучения, смещая акцент на личностное взаимодействие преподавателя и студента. При этом используется гуманитарный потенциал иностранных языков как учебного предмета, а именно такие его свойства как диалогичность, толерантность, творчество и свобода в познании, необходимость самосовершенствования, эстетическое удовлетворения от процесса познания.

Такие формы работы как аналитические задания на сопоставление культурных реалий России и Англии и, как результат, тематические брифинги и оценочные высказывания студентов заслуживают самого пристального внимания. Они развивают аналитические способности, что, в свою очередь, способствует ценностному подходу к усваиваемому материалу, формирует ценностное отношение к изучаемым культурным реалиям.

Страноведческие знания способствуют усвоению студентами реалий другой национальной структуры, расширению их общего кругозора, что ведет также к повышению интереса и стойкой мотивации в изучении иностранного языка. Процесс усвоения иностранного языка и дальнейшее его применение программируются как диалог культур: своей, национальной культуры и культуры страны изучаемого языка (И.Л. Бим), что влечет за собой познания иноязычной культуры в широком масштабе (политической, экономической, экологической, художественной, этической, языковой). И.Л. Бим отмечает необходимость включения содержание обучения элементов языковой культуры народов, говорящих на изучаемом языке, и страноведческие сведения применительно к ситуациям общения с ориентацией на диалог культур [1]. В культурный компонент, в частности, входит: знание национальных реалий, изучение информации о системе среднего и высшего образования, о системе государственного управления за рубежом и работе зарубежных промышленных и торговых компаний и т.д.

Это позволяет реализовать фактор коммуникативной направленности и организовать заинтересованное общение и взаимодействие студентов на изучаемом языке. Обучение студентов через диалог культур является полноправным компонентом обучения студентов иностранному языку.

Изучение иностранного языка проводится в тесной связи со специальными предметами. В связи с этим, помимо традиционных тем мы стараемся подобрать и включить в учебную программу тексты с профессиональными терминами, что делает возможным более углубленно понять культуру страны изучаемого языка, в частности, ее экономику. Специальность Экономика и бухгалтерский учет - одна из основных в нашем учебном заведении. В ходе обучения студенты этой специальности создают макеты по страноведческой тематике; в качестве индивидуальных обязательных заданий выполняют карточки по грамматике. Например, изучая тему «Типы и виды предприятий», студенты находят сходства и различия бизнес-организаций Англии и России, сравнивают структуру их деятельности, типы владения, доли акций тех или иных предприятий.

Признание и понимание различных культур приводит к взаимодействию, взаимовлиянию, взаимообмену. Сопоставление элементов культуры страны изучаемого языка со знанием родной культуры дает возможность получить подтверждение идеи многообразия культур, испытывать чувство уважения к культурным достижениям другого народа, сопричастность к его проблемам и трудностям, стремление к межкультурному сотрудничеству.

Важно, чтобы учащиеся не только обогатились знаниями, но и осознали, что помимо культуры, принадлежащей одной стране, существует мировая межнациональная культура, к которой относятся высокая художественная культура, наука, международное право, нормы поведения, этикет, семейно-брачные отношения [4].

Большой интерес, как преподавателей, так и обучающихся вызывает использование компьютеров в процессе обучения. В настоящее время можно пользоваться электронной почтой, глобальной системой Интернет, проводить электронные конференции, что открывает новые возможности в преподавании иностранного языка.

Говоря о достоинствах использования компьютера на уроках иностранного языка, можно утверждать, что открываются широкие возможности для развития творческих способностей учащихся, а также знакомства с культурой разных стран, анализа различных социально-экономических явлений, событий в рамках города, страны.

Для студентов специальности Право и организация социального обеспечения наибольший интерес вызывают тексты, описывающие политический и государственный строй структуры современного Британского общества.

Великобритания считается наиболее консервативной страной в мире, где свято чтут традиции и обычаи. Изучая тему «Британия – страна традиций», мы сначала говорим о традициях России, Калмыкии, а уж потом о традициях Англии. Студенты приходят к выводу, что все традиции, старинные или сравнительно молодые, чтятся и соблюдаются в Англии и сегодня, что они являются отличительной чертой всей нации. В результате возник разговор о том, что все-таки мы, калмыки, должны чтить все традиции нашего народа.

Темы занятий для будущих бухгалтеров и менеджеров отражают деловую направленность курса обучения иностранному языку. Приведем примеры лишь некоторых из них: «В офисе», «Рабочий день бизнесмена», «Деловые контакты», «Деловые телефонные разговоры», «Структура деловых организаций» и т.п. Многие темы по специальности студенты изучают сначала на специальных дисциплинах, что значительно облегчает процесс обучения иностранному языку. В процессе работы над темой студенты изучают как тексты, так и образцы контракта, писем-запросов, предложений, знакомится с правилами и нормами поведения англичан на деловых встречах, сопоставляя их с российскими.

Более творческий подход, на наш взгляд, реализуется во внеклассной работе. Целями внеклассной работы по иностранному языку является расширение и углубление знаний, умений и навыков во владении иноязычной коммуникативной деятельностью; стимулирование интересов учащихся к изучению предмета; создание условий для всестороннего развития личности.

Участие в мероприятиях позволяет студентам более органично войти в пространство языка. Существенно расширяется лексический запас, легче усваиваются грамматические законы и правила, студенты успешнее проникают в фонетический строй английского языка. Это позволяет разрушить своеобразный барьер, неизбежно возникающий при изучении «чужого» языка.

Важным моментом в обучении иностранному языку является работа с прессой. Ежегодно мы оформляем подписку на журналы «England» u «Juma», где описана современная жизнь молодых англичан и немцев, их увлечения, нормы поведения.

Изучая журнальные статьи помимо аутентичных текстов, студенты нашего колледжа знакомится с культурой, историей и традициями той или иной страны, узнают о жизни молодежи Германии, Франции, Великобритании, США. В библиотеке филиала есть неплохой набор иностранной литературы как учебной, так и художественной.

Такие формы работы как аналитические задания на сопоставление культурных реалий России и Англии и, как результат, оценочные высказывания студентов заслуживают самого пристального внимания. Они развивают аналитические способности, что в свою очередь, формирует ценностное отношение к изучаемым культурным реалиям.

Следовательно, изучение иностранного языка направлено на формирование культурно-языковой личности студента, что предполагает развитие способностей понимать и ценить культуру других народов, формирование непредвзятого взгляда на мир, обучение культуре общения в многонациональном обществе.

Использованная литература

1. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы. М.,1988

2. Вечер Л.С. Секреты делового общения. Минск, 1996

3. Воробьев В.В. Лингвокультурология. Теория и методы. М. УДН, 1997

4. Мукаева О.Д. От этнического к поликультурному (мультикультурному) образованию и воспитанию //Материалы международной научной конференции 27 сентября – 20 октября 2004 г. – Элиста, 2004. – с.268


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-402985
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх