Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обучение чтению младших школьников на начальном этапе (1 класс)

Обучение чтению младших школьников на начальном этапе (1 класс)


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ СТАТЬЯ Власова Е.А..docx

библиотека
материалов



Обучение чтению младших школьников на начальном этапе


В современной методической науке и практике к обучению чтению детей общество предъявляет высокие требования. И это не случайно. Ведь умение читать – очень важное коммуникативное умение. На базе чтения формируются и другие умения: передавать свои и чужие мысли, понимать чужую речь, интерпретировать ее.

Перед учителем стоит очень важная задача: научить читать младших школьников, но при этом необходимо помнить, что нужно также прививать любовь к чтению. Педагогу нельзя забывать о том, что нельзя заставить читать, а нужно этим увлечь. Для этого важно знать методы и приемы работы, знать психологические особенности, а также стараться находить подход к каждому обучающемуся. От того, как будет построен процесс обучения чтению детей с первых дней, зависит не только все дальнейшее обучение по всем предметам, но и то, как будет сформирован у школьников интерес к книге как источнику знаний.

Чтение - один из видов речевой деятельности, который представляет собой перевод буквенного кода в звуковой и осмысление воспринятой информации. Механизм чтения складывается из системы многих ориентаций, более всего зрительного порядка. Чтение начинается сначала со зрительных восприятий печатного или рукописного слова, или предложения, или текста. Нельзя сказать, что чтение - это только то, чему обучают детей, но и посредством чего развивают и воспитывают. Умения и навыки чтения формируются, во-первых, как один из главных видов речевой и умственной деятельности, а во – вторых, сложный комплекс умений и навыков, он носит обучающий характер, ученики используют его при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. А значит, необходима постоянная, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу.

Значимость уроков чтения состоит в том, что на них в комплексе решаются образовательные и развивающие задачи. Реализация данных задач на уроках чтения подразумевает в равной степени освоение учащимися определенным комплексом знаний и умений, формирование у них личностных качеств, необходимых человеку. Важно, чтобы полученные учащимися знания и формируемые у них умения понимались самими школьниками как необходимые им в жизни.

Основными компонентами чтения является: восприятие текста и активная переработка информации. Отсюда следует, что важнейшая учебная задача, которую должен решать учитель начальной школы – это обучение чтению как одному из видов речевой деятельности. Чтение решает многие задачи: коммуникативные, познавательные, воспитательные, эмоционального воздействия. При обучении чтению учитель должен четко осознавать ту коммуникативную задачу, которая будет определять характер восприятия текста школьниками.

Начиная с первых уроков обучения грамоте перед учителем возникает важная методическая задача: использовать такие приемы работы, которые будут способствовать становлению и расширению у первоклассников поля чтения: возможность зрительно охватить не менее двух букв. Другая, не менее важная задача начальной школы – сформировать у детей навык чтения, являющийся основой всего последующего образования. Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента:

а) технику чтения – это быстрое и правильное восприятие и озвучивание слова, базирующееся на связи между их зрительными образами, с одной стороны, и акустическими и речедвигательными - с другой.

б) понимание текста, или иными словами, извлечение его смысла, содержания.

Мотивом чтения детей является потребность. У младшего школьника, который учится читать, сначала возникает потребность научиться читать, то есть освоить звуковую систему и сам процесс чтения - возникновения из букв слова. Это вызывает у него интерес. После освоения первоначального чтения, ученик меняет мотив чтения: ему интересно понять, какая мысль кроется за словами. По мере развития чтения мотивы становятся сложнее и ребенок читает с целью узнать какой-то конкретный факт или явление. Одной из основных задач, стоящих при обучении первоклассников чтению, является развитие фонематического слуха. Для реализации этой задачи необходима звуковая аналитико-синтетическая работа. Сначала ученик прислушивается к словам и звукам, устанавливает положение звука в слове, распознаёт на слух твёрдые и мягкие согласные звуки, выбирает слова, в которых есть определенный звук. На следующем этапе проводится уже слого-звуковой анализ слов, который осуществляется с опорой на схемы, выступающие в качестве моделей данных схем. Схема – модель помогает более понятно продемонстрировать звуковую структуру слова. Схемы-модели могут помочь ребятам установить в произнесенном слове число слогов, определить в слове ударение, раскрыть количество звуков в слогах и в слове в целом, узнать характер взаимосвязей между звуками. Одновременно с началом формирования понятия о слоге вводится слоговая схема. Часто используется занимательный материал. К примеру, знакомство учеников с этим приемом может быть на основе разыгрывания ситуации «Болельщики в стадионе». Когда учащиеся пробуют «по кусочкам» прокричать слово, оно у них само собой делится на слоги: ша - шки, а не шаш - ки, те - традь, а не тет - радь. При произнесении по слогам должно сохраняться орфоэпическое произношение слова.

Что касается навыка чтения, то он включает смысловую и техническую сторону чтения. Способ и правильность – это компоненты, составляющие технику чтения. Смысловая сторона включает: выразительность и понимание прочитанного. Способом чтения называют способы «перехода» от буквенной записи слова к его звуковому образу. Различают три основных способа чтения, в зависимости от того, какие произносительные единицы отражает читающий, руководствуясь буквенной записью, и как происходит этот переход. Простейший из них – это слоговое чтение, при котором читаемый текст воспроизводится как последовательность отдельных слогов. Более сложным является словесное чтение, при нем воспроизводится последовательность слов как целостных произносительных единиц. Учителя и методисты обычно исходят из того, что в букварный период необходимо сформировать умение читать по слогам, на базе которого потом дети овладеют словесным, а затем и синтагматическим («смысловым») чтением.

Формирование навыка чтения проходит у детей в несколько этапов.

Первый этап – добукварный;

Второй этап – букварный;

Третий этап - послебукварный (заключительный).

В методике обучения грамоте выделяют следующие ступени овладения чтением:

а) овладение звуко - буквенными обозначениями;

б) слоговое чтение;

в) ступень становления синтетических приемов чтения;

г) ступень синтетического чтения.

В букварный период используются разнообразные виды работы, направленные на развитие техники чтения. Приведем некоторые примеры, предлагаемые Бутенко Т.А. , Новиковой Н.Н., Волиной В.В.

1. Дыхательные упражнения

- Вдох через нос, выдох через рот.

- Вдох – задержка дыхания – выдох.

- Вдох - выдох порциями.

2. Упражнения в чтении согласных парами.

Произнося согласные в паре, учащиеся легче осознают различие в действии речевого аппарата и быстро исправляют дефекты произношения: С-Ш, Ш-Щ, З-С, С-Ц, Ж-Ш, Ж-З, З-Ц.

3. Произношение чистоговорок

- Ра-ра-ра – начинается игра.

Ры-ры-ры – у мальчика шары.

Ро-ро-ро- у нас новое ведро.

4. Чтение пословиц, поговорок, скороговор:

1. Водовоз вез воду из – под водопада. 

2. Говори, говори, да не заговаривайся.

5. Чтение с убыстрением темпа:

Первый раз — медленное чтение с учителем, четкое проговаривание слогов, второй раз — повторное прочтение без учителя, третий раз — плавное слитное чтение слов, четвертый раз — чтение в темпе разговорной речи.

6. Различные виды чтения:

- чтение шепотом, затем громко, затем про себя;

- хоровое чтение;

- чтение в парах;

- чтение одновременно с ведущим;

- чтение за ведущим;

- чтение по звуковому ориентиру за ведущим;

7. Жужжащее чтение;

8. Вершки да корешки:

Ребятам предлагается прочитать слова, закрывая длинной непрозрачной линейкой верхнюю или нижнюю половину букв.

9. Буксир

Учитель читает текст, варьируя скорость чтения в пределах скорости учеников. Дети читают тот же текст "про себя", стараясь поспевать за учителем. Проверка осуществляется путём внезапной остановки учителя на како-либо слове. Дети должны остановиться на этом месте и, не называя слова, показать его. Учитель выборочно проверяет.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что чтение – сложный процесс, который в первую очередь зависит от развития фонематического слуха, правильного выбора форм и методов работы в соответствии с целью и типом урока обучения грамоте. Обучение следует строить так, чтобы предыдущая ступень была подготовкой для следующей.


Литература:

Волина, В.В. Занимательное азбуковедение [Текст] / В.В. Волина // - Екатеринбург, АРД, 1994

Бутенко, Т.А. Дидактический материал для отработки навыка чтения младших школьников [Текст] / Т.А. Бутенко // - Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2005

Новикова, Н.Н. Пути становления механизма чтения [Текст] / Н.Н. Новикова // НШ. – 2012. - №6


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-086304

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG