Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение чтению на уроках английского языка

Обучение чтению на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтение является важным аспектом ещё и потому, что обеспечивает процесс коммуникации между учителем и учеником, между учеником и учеником.

В чтении выделяется содержательный план, то есть о чем текст, и процессуальный план, то есть как текст прочитать, озвучить. В организации обучения чтению на начальном этапе необходимо, помимо навыков чтения, отрабатывать артикуляцию, которая определяет качество чтения. Фонетическая отработка текста сочетается с работой в аспекте осознанности чтения: пониманием значения (переводом) незнакомых слов, объяснением грамматических явлений, переводом сложных синтаксических структур текста.

Для освоения графемно-фонемных соответствий на сознательной основе на начальном этапе обучения чтению можно выполнять следующие упражнения:

ученик пытается прочитать слово самостоятельно;

учитель дает образцовое чтение;

класс читает хором после учителя;

ученик читает вслух;

далее следует проконтролировать чтение слабых учащихся.

Обучение чтению слов может осуществляться:

на основе ряда слов с одним и тем же звуком, читаемых по правилам. Слова, не соответствующие этому правилу, но с тем же звуком, тоже включаются в ряд этих слов, например duck, run, jump, son, mother;

с использованием частичной транскрипции с выделением соответствующих букв, передающих данный звук, например [u:]: too, school, fruit, ruler, blue, two, do;

с использованием полной транскрипции слов;

по аналогии, например, дети умеют читать слова right, night, им нужно прочитать новое слово light. (Для правила мало слов, а установить ассоциацию нужно). Или brought — thought, ring — bring, drink — think.

Во всех случаях желательно, чтобы первыми читали дети, чтобы учащиеся читали осознанно. В случае чтения за учителем или диктором слов овладение чтением происходит на основе имитации.

Случается, что в используемых учебниках для начального этапа обучения недостаточно заданий для закрепления правил чтения. В таком случае на уроках я использую дополнительные упражнения, которые помогут младшим школьникам не только повторить изученные правила чтения, но и будут способствовать развитию мышления (анализировать, сравнивать, обобщать).


Примеры таких упражнений:


Odd one out (Убери лишнее слово):

a) Pet, red, pen, Pete, hen.

b) And, take, Ann, bad, fat.


Put these words in 2 columns (Распредели эти слова в две колонки):

Ann, name, and, skate, bad, take, cat, can, brave.


В современной методике детей обучают чтению целых слов, используя приём «Look and say» («Посмотри и скажи»). Автоматизация распознания новых слов и их написание происходит в различных игровых заданиях, которые можно использовать при фронтальной, групповой и парной работе.


Рассмотрим некоторые из них.


Flashing a card. (Промелькнувшая карточка).


В целях развития скорости чтения, быстроты реакции учащихся на печатное слово учитель пользуется карточками с написанными на них словами. Учитель держит карточку со словом изображением к себе, затем быстро показывает учащимся и снова поворачивает к себе. Дети угадывают и называют слово. Учащимся можно также предложить соревнование на скорость и правильность прочтения слов.


Для проведения следующих игр понадобятся индивидуальные комплекты карточек.


Memory «Pairs». (Игра на развитие памяти «Пары»).


Учащиеся играют в группах или по парам. Используют комплект картинок и карточек со словами на определённую тему. Комплект с картинками раскладывается обратной стороной вверх. Задание «Прочитай слово и найди картинку». Выигрывает тот, кто соберёт большее количество пар.


Three in a row! («Три подряд!»).


Учащиеся выбирают 9 карточек и раскладывают на заранее приготовленное учителем игровое поле, состоящее из девяти квадратов. Учитель вытаскивает карточку из стопки на столе и называет её. Если у учащегося есть такая карточка, он переворачивает ее. Тот, у кого получится ряд из трёх перевёрнутых карточек, говорит: «Three in a row». Продолжать игру до тех пор, пока учащиеся перевернут все свои карточки. По окончании игры дети называют все слова на своём игровом поле.

Навык чтения вслух формируется и на целых текстах. Не следует один и тот же текст читать многократно, не меняя при этом задание. Практически на каждом уроке учащиеся читают новый текст. Если же один и тот же текст предлагается прочитать дважды, в классе и дома, то задания к нему меняются.

В организации обучения выразительному чтению, помимо прослушивания аудиозаписей и имитационного чтения, можно использовать:

Интонационную разметку (то есть поставить ударения, разделить на синтагмы, указать мелодику), цель такой работы — подготовить детей к осознанной имитации.

Парное обращенное чтение, которое направлено на развитие способности наилучшего понимания содержания и передачи его другому лицу.

Контрольное индивидуальное чтение вслух.

При чтении вслух важно следить за эмоциональностью и выразительностью. Для этого следует давать учащимся специальные задания типа:

представь себе, что ты посылаешь звуковое письмо другу, в котором рассказываешь о … .

С целью совершенствования техники чтения на уроках следует проводить упражнения, предназначенные для развития беглости чтения про себя, так как в процессе самостоятельного чтения учащиеся не могут следить за своим темпом и тем более ускорять его. Для этой цели целесообразно использовать небольшие по объему тексты, с тем, чтобы все упражнение, выполняемое в условии дефицита времени, занимало не более 5–6 минут. Большое значение имеет в данном случае регулярность проведения этого упражнения, а не количество читаемого за один раз.


При переходе от чтения вслух к чтению про себя можно давать различные задания поискового и описательного характера.


Исключительное значение имеет использование описательных форм работы над текстом. На заключительном этапе работы над лексическим материалом создается возможность «превратить» деятельность в умение и навык. Ученик должен быть поставлен в ситуацию интеллектуального затруднения, из которого им самим должен быть найден выход.


Описательные формы работы над текстом имеют преимущества перед простым пересказом, так как они позволяют создать у учеников заранее некоторые общие установки на понимание текста.


В заданиях на уроках чтения можно выделить 3 группы:


игровые (они обязательны на начальной ступени, но и старшие с удовольствием включаются в игру);

работу с пониманием содержания текста;

дискуссионные (более приемлемы в старшей школе, но элементы постепенно вводятся и на начальном этапе).

Вот некоторые примеры форм и приёмов работы, которые я широко использую в практике обучения чтению.


Игровые приемы:


объявление о розыске (Кто? Откуда? Возраст? Что носил? Где видели? С кем? Внешность? Зачем разыскивается?);

бюро находок (игры с предметами и картинками — Чье это? Что взяли с собой? Что забыли?);

путаница с именами (поиск ошибок во фразе типа «Мистер и миссис Дарлинг, их дочь Нана и сын Питер — пираты»);

создание киносценария (Каких персонажей и в какой местности вы будете снимать?);

воздушный шар (Без кого из второстепенных героев может обойтись сюжет?);

кроссворд (с использованием лексики из текста).

На понимание содержания текста:


Расположи события в хронологическом порядке.

Узнай героя по описанию, кто был положительный, а кто отрицательный, что случилось с каждым в конце.

Каждый герой имеет свой секрет: какой и почему?

Кто и когда был удивлен, испуган, рассержен, расстроен?

Кто это сказал? В какой ситуации?

Выбери иллюстрацию, которая подходит/не подходит к тексту, эпизоду.

Начерти текстограмму эмоций героя.

Дискуссионные:


Подбор эпиграфа.

Причины и следствия событий.

Личное отношение к поступкам героя.

Личностные изменения героя.

Советы героям.

Подбор аргументов.

Работая над текстом, можно также подбирать пословицы, выражающие суть эпизодов, что позволяет знакомиться с народным творчеством. Продолжением работы над текстом в случае, если он является фрагментом художественного произведения, может быть просмотр фильма или спектакля.


Отдельно хочу остановиться на использовании Интернета в обучении чтению. Это может стать разнообразной, увлекательной и эффективной работой, в частности, из-за наличия в Интернете множества текстов разных жанров. В качестве примера расскажу о работе с одним вариантом материала: онлайн-версиями зарубежных газет.


Неоспоримое достоинство версий газет, представленных на интернет-сайтах, в сравнении с их печатными версиями, — это их актуальность и современность. Естественно, и для учащихся чтение и обсуждение последних мировых новостей интереснее и полезнее, чем работа со старыми печатными версиями изданий. Так как в Интернете новости постоянно обновляются, они позволяют учащимся ориентироваться в более широком кругу событий и заголовков, будучи удобно соотнесенными с изучаемыми темами.


Необходимо сказать о формах этой работы. Можно предложить учащимся выбрать из любой англоязычной газеты три заголовка, которые привлекут их внимание, переписать их в форме трёх грамматически полных предложений, предположить содержание статьи до её прочтения, а затем прочитать и проверить правильность прогнозов. Это позволяет повысить мотивацию к чтению, развивать аналитические навыки школьников, особенно важные при чтении текстов с высокой информативной и лексической нагрузкой, развивать языковую догадку, темп чтения.


На подобных уроках всегда получается органично сочетать работу над развитием умений чтения и устной речи, поскольку обсуждение предполагает и монолог, и диалог, особенно когда речь идёт о текущих событиях в мире. Не менее полезно бывает взглянуть на одно и то же событие с разных точек зрения: например, то, как английские и российские газеты освещают его или какие новости разные газеты выбирают для своих первых полос. Это отличная возможность поговорить о различии культур, менталитетов разных народов и о том, что их объединяет. Можно предложить ученикам работать в малых группах (по два-три человека), просмотреть статьи, охватывающие разную стороны жизни: новости, спорт, погоду, культуру — и потом обсудить их.


Преимущество такой работы заключается в полной вовлеченности всего класса, то есть сильные ученики могут заняться исследованием более трудных статей, в то время как более слабым можно поручить материалы о погоде или культурных событиях.


Уроки чтения будут богаче и интереснее, если учитель будет включать в их содержание аудиосредства. Использование записей небольших по объёму произведений с визуальной опорой на печатный текст помогает в обучении выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев. Особое значение имеют аудиозаписи при чтении стихов, переводе стихотворных произведений. По традиции в нашей гимназии ежегодно проводится конкурс переводов стихов. Многолетний опыт моей работы в школе дает возможность сделать вывод о том, что учащиеся справляются лучше с более трудными, но интересными в познавательном плане текстами, чем с легкими, менее интересными.


Интерактивное чтение — это процесс, при котором для понимания текста учащиеся активизируют свои прошлые знания, связывают их с новой информацией, полученной при чтении, взаимодействуют с текстом, интерпретируют его, обсуждают, слушают друг друга, оценивают свои мысли и чувства по поводу прочитанного. Для развития умения интерактивного чтения я использую задания, вовлекающие учащихся в чтение (engagement activities). Некоторые из этих заданий выполняются до чтения текста, другие могут быть использованы по мере продвижения читателя в тексте, третьи являются наиболее эффективными после прочтения текста. Их цель — провести читателей «в, через и за текст», дать им возможность почувствовать себя погружёнными в литературу.


Первая группа заданий предназначена для активизации прошлого опыта учащихся, их знаний в той или иной области. Примером такого задания может служить заполнение таблицы «Знаю — Хочу знать — Узнал» (Know — Want — Learnt Chart)


Know Want Learnt

После объявления темы или названия произведения учащиеся аккумулируют свои знания о предмете, заполняя первую часть таблицы — Know. Затем учитель предлагает учащимся высказаться по поводу того, что они хотели бы узнать в данной области, и заполнить вторую часть таблицы — Want. Третья часть таблицы — Learnt — заполняется после прочтения всего произведения или его части. Подобное задание предназначено для построения «мостика» между прошлыми знаниями учащихся и новой информацией.


The story takes place_______________________________________

____________________________________is a character of the story

who______________________________________________________

Another character of the story is________________________________

who______________________________________________________

A problem occurs when_______________________________________

After that,__________________________________________________

and_______________________________________________________

The problem is solved when___________________________________

The story ends with__________________________________________

Вторая группа заданий фокусирует внимание читателя на содержании рассказа, включая его основные элементы: место действия (setting), главных героев (main characters), проблему (problem), разрешение проблемы (solution), тему (theme) и нравственные ценности (moral values). Примером задания такого рода может служить «Рамка рассказа» (Story Frame). Схема содержит достаточно информации для того, чтобы учащиеся представили основное содержание произведения и смогли его пересказать. При работе с данной схемой учитель задаёт учащимся вопросы, помогающие им заполнить её, а потом просит рассказать о прочитанном произведении.


Третья группа заданий развивает мышление учащихся, их умения предсказывать, анализировать, сравнивать события рассказа и поступки героев. Предварительно обсуждаем с учащимися название произведения, иллюстрации. Затем они излагают свои предположения о событиях в отрывке, а после прочтения текста делают вывод о том, что же действительно произошло. По мере продвижения в чтении учащиеся всё больше обращают внимание на детали, соотносят описание событий. Цель задания — вызвать интерес к чтению, внутреннюю мотивацию.


Одним из условий успешного использования приёмов интерактивного чтения является наличие дискуссии, обсуждения. Если учащиеся вовлечены в живую дискуссию, их понимание литературного произведения значительно усиливается не только за счёт вопросов, задаваемых учителем, но и за счёт взаимодействия с другими учащимися. Для более плодотворного обмена мнениями во время дискуссии учитель должен выполнять следующие рекомендации:


выступать в роли организатора обсуждения и поддерживать его, обеспечивая взаимодействие;

иметь заранее заготовленные вопросы, чтобы вызвать комментарии или суждения учащихся;

активизировать различные мыслительные процессы учащихся (анализ, сравнение, оценивание);

включать всех учащихся в обсуждение, задавая им вопросы и поддерживая их, организуя фронтальную и групповую работу.

В заключение хотелось бы отметить, что работа над текстом дает ученику возможность расширить уже имеющиеся у него знания в той или иной области. Но не только: как правило, текст выполняет две основные функции: познавательную и воспитательную.


Чтение материалов о разных аспектах культуры стран изучаемого языка способствует созданию условий не только для активной познавательной деятельности, но и для воспитания таких качеств, как уважение к иной культуре, лучшее осознание своей родной культуры, формирование готовности к межкультурному диалогу.


Читая, учащиеся приобщаются к новому для них миру.


[links&resources]


1. Козырева А.С. Виды работы над текстом на уроках чтения // Начальная школа — 2008. — № 3. — С. 67.

2. Левин Ю.И. О типологии непонимания текста // Левин Ю.И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. — М., 2008. — С. 581–594.

3. Никитина Л.В. Повышение эффективности уроков чтения путем организации групповой работы // Начальная школа. — 2010. — № 5. —

С. 99–101.

4. Перова Г. М. О достижении воспитательных целей чтения.// Начальная школа. — 2006. — № 3. — С. 16–21.

5. Светловская Н.Н. Методика обучения чтению: что это такое? // Начальная школа. — 2007. — № 2.

6. Фролова В.Д. Развитие интереса к чтению // Начальная школа. — 2008. — № 7. — С. 24–27.

7. Чечерина Н.Ю. Формирование навыка беглого чтения у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста: рекомендации родителям // Я — мама. — 2006. — № 2.

8. Юшкова Л.М. Совершенствование техники чтения // Начальная школа. — 2008. — № 5 — С. 15–17.

9. Яшина Н.П. Учить детей трудно, но интересно // Начальная школа. —2008. — № 6. — С. 24–46.

10. Яковлева В.И. Пути совершенствования уроков чтения. // Начальная школа. — 2007. — № 6 — С. 12–16.





Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-263822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх