Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обучение чтению слабослышащих детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Обучение чтению слабослышащих детей

библиотека
материалов

Обучение чтению слабослышащих детей

4-й урок

Цель:

обобщить содержание прочитанного, продолжить анализ содержания сказки.

Оборудование:

карточки с вопросами на повторение;

таблички со словарем из текста;

подвижная аппликация;

книга.

Оформление доски:

На одной части доски - таблички с вопросами и накопленным на прошлых уроках словарем, подвижная аппликация.

На другой части доски. План урока:

1. Вспомнить, что мы узнали из сказки.

2. Прочитать:

Что случилось с глыбой снега?

Что случилось с воробьем?

Что случилось с котом?

(Таблички с вопросами даны на доске в другом порядке).

3. Ответить на вопросы:

Что мы сегодня узнали?

Какое предложение вам понравилось?

Ход урока:

1. Организация урока.

Учитель спрашивает у ребят: «Сейчас урок математики?» Вопрос повторяет услышавший. Остальные учащиеся отвечают: «Нет. Сейчас урок чтения». Фраза повторяется хором.

2. Повторение прочитанного.

Ребята обращаются к 1тлану урока: «Сейчас надо вспомнить, что мы узнали из сказки».

У учащихся - таблички с вопросами. Каждый самостоятельно определяет порядковый номер вопроса и задаст его ребятам. На данном уроке на повторение учащимся давались карточки с вопросами:

1. Какую сказку мы читаем? Скажи, ...

2. Что делал воробей? Прочитай и покажи, ...

3. Кто подбирался к воробью? Расскажи и покажи, ...

Учащиеся отвечают на вопросы. Учитель по ходу повторения для уточнения понимания прочитанного и установления причинно-следственных отношений задает вопросы: «Почему радовался воробей?», «Почему воробей не видел кота?», «Что говорил воробей (кот)?» Также по ходу повторения после ответов учащихся учитель дает на слух фразы: _«_На уроке чтения мы читаем сказку «Рыжий кот и весна»», «Воробей радовался весне» поэтому он не видел кота». Данные фразы повторяются хором.

Музыкальная пауза. На данном уроке повторяется музыкальная пауза с третьего урока «Ура! Весна пришла! Я рад! Ура!*, имитирующая движения и речь воробья.

Затем идет обобщение повторенного в виде краткого пересказа прочитанного: «Мы вспомнили, что воробей сидел на снегу, а кот подбирался к нему».

3. Продолжение чтения и работы над содержанием текста.

Учащиеся вместе с учителем читают второй пункт плана урока (вопросы читаются в том порядке, как даны на доске): «Сейчас надо прочитать, что случилось с котом; что случилось с глыбой; что случилось с воробьем».

Учитель: «Ребята! Посмотрите, я покажу». Учитель показывает на аппликации одновременное действие - глыба падает, кот падает, воробей улетает. В данном случае сначала осуществляется показ на подвижной аппликации, а лишь затем - постановка вопросов и выборочное чтение. Этот прием используется для того, чтобы показать учащимся одновременность действий, а не последовательность. Последовательно задаются вопросы и читаются определенные отрывки текста (о коте, о глыбе, о воробье), но данные действия происходят одновременно.

Затем учитель спрашивает: «Кто может задать вопрос?» Учащиеся, опираясь на план урока, задают какой-либо вопрос. Учитель дает свой вариант вопроса: «Что случилось с глыбой снега?» Соответствующая табличка переносится из плана урока на часть доски с речевым материалом сказки и прочитывается хором. Один из учащихся находит и читает в тексте ответ на этот вопрос: «Вдруг снежная глыба упала». Табличка со словосочетанием «вдруг упала» прикрепляется под вопросом. Данное словосочетание отрабатывается с помощью элементов фонетической ритмики:



ВДРУГ

УПАЛА

У К

УК

в друк

ВДРУГ

УПА

УПАЛА

ВДРУГ

УПАЛА



Учащиеся тренируются в различении на слух: «упала», «вдруг упала». Затем данное словосочетание вводится учителем в вопрос: «Как вы думаете, почему снежная глыба вдруг упала?» Учащиеся, ориентируясь на демонстрацию, отвечают: «Снежная глыба вдруг упала, потому что кот прыгнул». Учитель предлагает учащимся ответить на этот же вопрос, используя ранее прочитанное. Учащиеся отвечают: «Снежная глыба вдруг упала, потому что она лежала на краю крыши».

В данном случае выразительное чтение будет осуществляться после разбора всех трех вопросов (о глыбе, о воробье, о коте), так как все три действия происходят одновременно.

Учитель задает следующий вопрос: «Что случилось с воробьем?» Табличка с вопросом прикрепляется на доску. Затем следует выборочное чтение: « - Чирик! - весело крикнул воробей и вспорхнул на веточку березы». На доску под вопрос прикрепляются таблички со словосочетаниями «весело крикнул», «вспорхнул на веточку березы». К словам и словосочетаниям подбираются синонимы: весело - радостно; крикнул - чирикнул; вспорхнул - взлетел, сел. Таблички с синонимами также прикрепляются на доску. Учащиеся с помощью фонетической ритмики учатся произносить основные словосочетания:



ВЕСЕЛО КРИКНУЛ

В Е ВЕСЕЛО

КРИК КРИКНУЛ

ВЕСЕЛО КРИКНУЛ

ВСПОРХНУЛ ПА ВЕТОЧКУ

Ф ФС ФСПАРХ

ВСПОРХНУЛ

В ВЕ НАВЕ

НА ВЕТОЧКУ

ВСПОРХНУЛ НА ВЕТОЧКУ



Далее учащиеся учатся различать на слух слова и различные варианты словосочетаний: «радостно крикнул», чирикнул весело», «весело крикнул», «на веточку сел», «вспорхнул на веточку». Далее учитель спрашивает: «Пот чему воробей радослло_крикнул2» Учащиеся отвечают: «Воробей радостно крикнул, потому что он не упал, улетел от кота». Фраза повторяется хором.

Затем учитель узнает у ребят, какой следующий вопрос. Учащиеся читают последний вопрос: «Что случилось с котом?» Далее следует выборочное чтение отрывка о коте, выделение основных словосочетаний «недовольно мяукал», «отряхивался от снега», которые в виде табличек прикрепляются на доску. С помощью элементов фонетической ритмики отрабатываются словосочетания:



НЕДОВОЛЬНО ПРОМЯУКАЛ ВО ДАВО

НЕДОВОЛЬНО

НЕДОВОЛЬНО ПРОМЯУКАЛ

ОТРЯХНУЛСЯ ОТ СНЕГА

АТ АТРЯ НУЛ

ОТРЯХНУЛСЯ

АТ АТСНЕ

ОТ СНЕГА

ОТРЯХНУЛСЯ ОТ СНЕГА



Подбираются синонимы: недовольно -нерадостно, грустно; сказал «мяу» - промяукал. После этого учащиеся различают на слух словосочетания «грустно, промяукал» «промяукал недовольно», «отряхнулся от слега». Учитель задаст ученикам вопрос: «Почему кот недовольно промяукал?» Учащиеся: «Кот недовольно промяукал, потому что он упал с крыши, не поймал воробья». Прикрепляются таблички «упал с крыши», «не поймал воробья». Учитель задает еще один вопрос: «Почему кот отряхивался от снега?» Учащиеся: «Кот отряхивался от снега, потому что он упал с крыши в снег».

Далее идет выразительное чтение. Учитель спрашивает ребят:

- Как надо читать о воробье?

- Весело, потому что воробей «весело крикнул».

Как надо читать о коте?

Грустно, потому что он упал с крыши. Читает учитель, затем - хором, в конце -

один ученик.

4. Подведение итога урока.

Учитель:_«Что мы сегодня узнали? Расскажи и покажи, ...»

Ученик демонстрирует одновременные действия кота, глыбы и воробья и рассказывает о прочитанном, опираясь на словосочетания на доске: «Мы узнали, что глыба вдруг упала, воробей весело чирикнул и взлетел на веточку, а кот недовольно промяукал, отряхнулся от снега, потому что упал».

Учитель: «Какое предложение вам понравилось?» Ученики читают различные предложения, а затем спрашивают учителя: «И. В., а Вам?» Учитель даст на слух предложение: «Вдруг снежная глыба упала». Предложение читается услышавшим, а затем - хором.

В конце урока учитель оценивает работу ребят на уроке. Урок закончен.

5-й урок Цель:

подвести детей к умению кратко рассказать основное содержание сказки.

Оборудование:

перфокарты, которые заполнялись детьми на первом уроке;

карточки с вопросами на повторение;

таблички со словарем из текста; • подвижная аппликация;

книга. Оформление доски:

таблички с накопленным на прошлых уроках словарем из сказки;

тексты с пропусками:

«Была весна. Снег ... . Воробей ... . Он ….. и ... . Рыжий кот ... . Снежная глыба ... . Воробей ..., а кот ... .» План урока:

1. Вспомнить, что мы узнали из сказки.

2. Ответить на вопрос: «О чем говорится в сказке?»

Ход урока:

I- Организация урока. Учитель задаст вопрос: «Сейчас урок чтения»

Отвечает один, а затем хором: «Да! Да!

Сейчас урок чтения».

2. Повторение прочитанного, подготовка к ответу на вопрос «О чем говорится в сказке?».

Учащиеся, опираясь на план урока, сообщают о предстоящем этапе: «Сейчас надо вспомнить, что мы узнали из сказки». Учитель вопросом вызывает к доске одного из учащихся: «Кто хочет ответить на вопросы?» - «Я хочу.» - «Иди к доске».

Вызвавшийся ученик выходит к доске. Остальные учащиеся задают ему вопросы, опираясь на карточки, которые раздал учитель. На данном уроке на повторение брались вопросы:

1. Какую сказку мы читаем?

2. Какая была погода?

3. Что делал воробей?

4. Что делал кот?

5. Что случилось с глыбой снега?

6. Почему снег не попал на воробья?

7. Почему кот был недоволен? Ученик у доски отвечает на вопросы и

заполняет пропуски в тексте на доске соответствующими табличками: «быстро таял», «сидел на снегу», «смотрел кругом», «радовался весне», «подбирался к воробью», «вдруг упала», «вспорхнул на веточку березы», «упал с крыши».

В конце повторения на доске образуется текст: «Была весна. Снег быстро таял. Воробей сидел на снегу у самого края крыши, смотрел кругом и радовался весне. Рыжий кот подбирался к воробью. Снежная глыба вдруг упала. Воробей вспорхнул на веточку березы, а кот упал с крыши».

Отвечавший ученик садится. Учащиеся подводят итог этапу урока: «Мы вспомнили, что мы узнали из сказки».

3. Ответ на вопрос «О чем говорится в сказке?»

Учитель спрашивает ребят: «0 чем говорится в сказке?» Учащиеся отвечают на вопрос, используя составленный текст. Учитель задает вопрос: «Что мы сделали?» Учащиеся: «Мы ответили на вопрос «О чем говорится в сказке?»» Учитель: «Мы ответили подробно. А кто может ответить кратко?» Учащиеся пытаются ответить на вопрос «О чем говорится в сказке?» кратко. Затем учитель дает свой вариант краткого ответа: «В сказке говорится о том, как кот хотел поймать воробья». Прикрепляется табличка.

Ответ прочитывается, воспринимается детьми на слух и прочитывается хором.

Затем учащиеся записывают в перфокарты ответ на вопрос «О чем говорится в сказке?»

4. Заключительный этап.

Учитель спрашивает детей: «Вам понравилась сказка?» Учащиеся отвечают: «Да, мне понравилась», «Да! Очень интересная сказка!», «Мне тоже» и т. п. Затем ученики интересуются, понравилась ли сказка учителю. Учитель отвечает на вопрос, а затем спрашивает ребят: «Кто вам понравился?» - «Мне понравился воробей, потому что он был веселый, радовался весне, он улетел от кота». В конце урока учитель выставляет оценки. Урок закончен.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-163247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх