Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ

ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Шаповал Татьяна Петровна

учитель - дефектолог

І квалификационной категории

Макеевская специальная

общеобразовательная

школа – интернат № 35


ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ

Аннотация: В данной статье особое внимание акцентируется на том, что обучение чтению детей с особыми образовательными потребностями является одним из важных аспектов развития его личности. Владение навыками беглого чтения помогают быть более успешными в школе, быстро воспринимать и понимать написанное

Ключевые слова: чтение, читательские навыки, художественная литература, техника чтения

«Всю свою жизнь учился читать, но

так и не освоил это искусство полностью»

Гете


Современное общество сегодня нуждается в гармоничной, самостоятельной личности, которая способна гибко и оперативно адаптироваться к новым требованиям, адекватно реагировать на новые вызовы, активно действовать, обучаться на протяжении жизни, компетентно применять полученные знания, развиваться и творить.

Чтение является могучим средством общественно-политического, патриотического, нравственного и эстетического воспитания.

Чтение дает богатый материал для развития связной речи, обогащения словаря, воспитывает любовь к родному языку. Уроки чтения в специальной школе — это база, на которой строится все обучение, это основа для дальнейшего развития ученика

От учителя - дефектолога, несомненно, в решающей степени зависит формирование и коррекция литературных вкусов его учеников, их умение дать художественному произведению правильную оценку, которая бы основывалась не только на непосредственном восприятии, но и на анализе произведения, умении сознательно и аргументировано определять его качество. Умственно отсталые подростки впитывают в себя и осмысливают окружающий мир, обращаясь к нему прежде всего сердцем. От того, насколько обогатится их духовный мир, зависит будущее государства

Очень важно, чтобы обучающиеся специальной школы познавали мир во всей его многогранности, чувствовали и понимали прямое и переносное значение слов. Их тончайшие оттенки. А когда ребенок почувствует красоту родного слова, он почувствует любовь к языку. Понимать, чувствовать и любить родной язык способны все дети. Поэтому задача учителя- дефектолога состоит в том, чтобы развить речь учащихся, обогатить ее, скорректировать, научить любить и гордиться родным языком.

Речевое развитие умственно отсталого обучающегося является главным инструментом, с помощью которого он устанавливает контакт с окружающей средой, благодаря которому происходит его социализация. В школьном возрасте закладывается фундамент культуры мышления, речи и общения, развиваются коммуникативные способности, познавательная активность, образное, творческое мышление. Именно коррекционная школа призвана сформировать у умственно отсталых детей интерес к красоте и мудрости живого слова, его значимости в жизни человека. Речевая компетенция является одной из ведущих базисных характеристик личности. А своевременное и качественное развитие речи – важное условие полноценного речевого развития ученика.

Сегодня трудно представить человека, который бы не пользовалась чтением в повседневной жизни (чтение газет, журналов, программы телепередач, расписание движения определенного вида транспорта, руководства по эксплуатации любого бытового прибора, кулинарных рецептов и др.). Большинство современных профессий предполагают чтение инструкций, факсов, договоров, почтовой корреспонденции, деловых бумаг.
Развитие новейших технологий требует гораздо лучшего умения читать, чем раньше. Это связано с тем, что в последние десятилетия стремительно растет объем информации, которую необходимо усвоить для успешной дальнейшей жизнедеятельности. А это, в свою очередь, требует увеличения темпа чтения, скорости понимания и принятия решения. Поэтому чтение становится основой образования и самообразования, непрерывной навыком образования человека в течение всей жизни.

В наше время, если, конечно, говорить не об умении складывать буквы в слова, а о восприятии прочитанного, тогда, пожалуй, для многих детей с особыми образовательными потребностями, проблема чтения является очень актуальной.
Одним из самых важных умений ребенка является умение читать. Объем информации постоянно растет, а чтобы получить ее из книг, прессы, Интернета, нужно уметь читать. Сегодня как никогда актуальны слова Василия Сухомлинского: «Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда, чтение — это важнейший инструмент обучения и источник богатой духовной жизни.»

В условиях личностно-ориентированного обучения необходима такая система чтения, которая обеспечит развитие умственно отсталого ребенка, обогатит эмоционально-художественный опыт, информационно-эстетическую базу, что будет способствовать становлению духовного мира, развивать чувство прекрасного

Многочисленные исследования ученых доказывают, что чтение — важный компонент во всестороннем развитии растущей личности. Отсюда такое большое внимание к чтению и развитию речи в коррекционной школе где оно рассматривается как: одна из форм коммуникации личности в широком контексте жизнедеятельности.
Читательская деятельность многоаспектна и содержит в себе такие понятия, как: читательская культура,
 техника чтения, знание литературы и книги, восприятие произведения. Но ее главным, исходным моментом является читательские умения и навыки — основа, которая позволяет наращивать духовный и интеллектуальный потенциал личности.
Исследуя различные аспекты чтения, современные ученые используют понятие «грамотное чтение», «читательская грамотность», «читательская компетентность», «читательские умения».
Читательские умения это: умение читать, воспринимать напечатанное; овладение навыками самостоятельно и продуктивно работать с различными печатными и электронными источниками информации, пользоваться справочно-поисковым аппаратом библиотеки.
Читательская культура – это совокупность знаний, умений и чувств читателя, которые позволяют ему полноценно и самостоятельно усваивать информацию.

Недостаточное развитие читательских умений может привести к серьезным трудностям в учебе и стать причиной неуспеваемости учащихся. А должный уровень сформированности читательских умений – залог жизненного успеха умственно отсталого обучающегося.
Сформированность читательских умений предполагает: умение школьников читать незнакомый текст с надлежащей скоростью и после одного считывания понимать фактическое содержание, структуру текста; делить текст на части; устанавливать причинно-следственные связи между предложениями, абзацами; умение выделять в прочитанном главное и детали; определять тему и главную мысль текста, его назначения; подбирать заголовки к тексту и его частям; умение ставить вопросы к прочитанному и отвечать на них.

Сформированые читательские умения означают способность обучающихся с особыми образовательными потребностями понимать прочитанный текст, размышлять над его содержанием; анализировать и критически оценивать полученную информацию; обобщать информацию, расположенную в разных частях текста; соотносить текст с личным жизненным опытом; высказывать собственное мнение, отношение к прочитанному; формулировать гипотезы, выводы и главное – использовать прочитанное в различных учебных и внешкольных ситуациях.
Должный уровень сформированности читательских умений предполагает: способность умственно отсталых обучающихся использовать чтение как средство получения новых знаний для дальнейшего обучения, использование полученной информации в процессе жизнедеятельности; умения в различных ситуациях, читать тексты любых жанров.

Чтение – это очень тяжелый процесс, который требует внимания, напряжения физических и умственных сил. Расчеты и исследования показывают, что при чтении в течение 1 часа в день ребенок за период школьной жизни прочитает от 150-170 книг объемом до 300 страниц. На каждый год приходится от 13 до 14 книг. Эти данные имеют не только познавательное, но и практическое значение; они помогают определить объем внеклассного чтения и программной литературы для обучающихся каждого класса.
Цель коррекционной школы — поставить чтение на такой уровень , чтобы оно развивало мышление и обогащало чувства, будило активное отношение к окружающему миру. Нашей задачей является научить детей воспринимать и осмысливать художественное произведение как факт искусства. А этого нельзя сделать без увлечения, без радостного чувства красоты, без душевного волнения, которое бы передалось школьникам.

Значение чтения в современных условиях определяет необходимость дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе, поиска путей повышения сознательности и активности в обучении, повышение качества знаний и уровня учебных достижений и компетенций учащихся, ведь сформировать любую компетентность очень трудно, если ребенок плохо читает. У ученика, который не умеет читать, или читает очень медленно, будут возникать трудности при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – не большое удовольствие.
Под читательской культурой нужно понимать определенный уровень сформированности ряда читательских умений и навыков у детей с особыми образовательными потребностями: устойчивый интерес к чтению; читательская эрудиция; навыки чтения, умения выразительного чтения; способность к восприятию произведений разных жанров; начальные библиографические знания (умение пользоваться каталогом, понимать аннотации); необходимый уровень литературних знаний.

Проблема чтения всегда привлекала внимание ученых - методистов, педагогов, психологов. Детально разработаны и бережно сформированы рекомендации относительно чтения детьми и подростками с учетом возрастных и интеллектуальных особенностей находим в наследстве К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. Традиции изучения художественной литературы в школе заложены в трудах В.И Водовозова, В.Я. Стоюнина,.В. Голубкова, Н.А. Рыбниковой, Н.М. Соколова.
Психологическим аспектам процесса обучения и читательской деятельности посвящены работы Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.И. Никифорову, С.Л. Рубинштейна, И.С. Якиманськой и т.д.

Специальные уроки, отведенные для бесед с учащимися по самостоятельно прочитанными художественными произведениями, появились в программах по литературе более полувека назад. С тех пор накоплен большой опыт организации уроков внеклассного чтения, обобщены теоретические положения относительно их методики, типологии и специфики содержания, целей и структуры

Целью уроков внеклассного чтения в специальной школе является расширение читательского кругозора обучающихся, выработку умения применить знания, полученные на основных уроках, в новой учебной ситуации. Такие уроки не предполагают углубленной работы с художественным текстом, их задача — это выяснение читательских впечатлений, развитие самостоятельности размышлений и оценок. Именно на уроках внеклассного чтения уместны приемы: инсценирование, театрализация, конференции, диспуты, концерты и тому подобное. Совершенствованию навыков выразительного чтения помогает инсценирование некоторых рассказов, сказок, басен. Эта работа представляет для умственно отсталых обучающихся определенные трудности, так как они не могут ориентироваться в тексте. Поэтому на первых этапах можно работу им облегчить, отмечая цветным карандашом высказывания героев. За автора читает сам учитель.

Благодаря инсценировке учащиеся яснее смогут представить себе ситуацию, а следовательно, и читать будут с более точной и выразительной интонацией

Художественные произведения действуют на воображение ребенка, на его чувства и поэтому являются мощным средством воспитания.

К. Д. Ушинский, говоря о характере восприятия художественного произведения, писал, что его мало понять, его надо почувствовать. Чтобы обучающиеся поняли и эмоционально пережили содержание художественного произведения, первое его восприятие детьми должно быть целостным

При обучении детей чтению необходимо помнить, что его нельзя проводить всегда по одному плану. Несомненно, что формы работы будут меняться в зависимости от возраста, интеллектуальных способностей обучающихся, характера произведения, его объема и жанровых особенностей





Список литературы


  1. Аксенова А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с.

  2. Комарова С. В. Принципы организации уроков развития устной речи в младших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида / С. В. Комарова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2013. - № 1. – С. 29-32.






Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-281348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх