Обучение детей планированию своей деятельности.
Инфоурок Другое КонспектыОбучение детей планированию своей деятельности в ДОУ.

Обучение детей планированию своей деятельности в ДОУ.

Скачать материал

Итак! Осознаём нужность планирования в старшем возрасте.

 

У старших дошкольников уже есть необходимый запас коли­чественных представлений о продолжительности суток, что спо­собствует освоению ими представлений о числах месяца, днях не­дели, неделе, о месяцах, календарном годе. Как мне представляется, для того чтобы эта сложная система взаимосвязанных единиц времени могла быть осознана детьми, ее надо представить в виде какой-либо модели.  

Календарь - вполне подходящая для этого модель? Он поможет детям наглядно представить сравнительно длительный промежуток времени - месяц.

Со  второй половины средней группы ребяткам  хорошо знакома традиция, как «Утренний круг». И в один из сборов на «утреннем круге» я решила, а почему бы  не попробовать сообща  спланировать деятельность детей на месяц, тем более программа «Радуга» рекомендует это…

Ведь при отсутствии плана действий деятельность детей хаотична, а при наличии такового - жизнедеятельность ребёнка, будет  лишь способствовать формированию положительных ка­честв, таких как: организованность, собранность, целенаправлен­ность и др. Так вот, усевшись поудобней, мы определили какой месяц будет следующим (дети в этом возрасте многие знакомы с последовательностью месяцев), обсудили почему именно так он назван, выделили праздничные дни, выходные, с какого дня недели начинается месяц и дни рождения. Затем дети выбрали ответственного, который пометил все, выделенные нами, дни кружочками, в заранее подготовленном блокнотике «План» подготовленной таблицы.

Далее, якобы случайно я вспоминаю, что некоторые важные дела, на мой взгляд, прошлого месяца у нас не были воплощены в жизнь, дети охотно со мной соглашаются. Таким образом, второй ответственный, который нами был выбран, фиксирует эти мероприятия во втором блокнотике.

Так же, невозможно не учитывать в планировании индивидуальные предпочтения. Их записывает третий ответственный, в третьем блокнотике. Когда вся информация детьми собрана,  я интересуюсь  предпочтениями в планировании мальчиков и девочек и так же делаю пометки в своей записной книжке. Далее учитывая все записи в блокнотиках и моей записной книжке, дети  начинают оформлять карточки для календаря, любым удобным им способом: схемами, рисунками, аппликацией.

 

  

                              

 

Я, как воспитатель, тем временем формулирую для себя цели и задачи главных событий месяца, дополняю идеи детей, продумываю какие материалы и задания нужно подготовить к тем или иным мероприятиям, оцениваю внутренние ресурсы детского сада и группы для выполнения запланированного. Определяю, какая помощь нужна от родителей, договариваюсь о распределении обязанностей.

Многие индивидуальные пожелания, к сожалению, не входят в  план, я это беру «на заметку» и в индивидуальной деятельности в течении месяца, учитываю это.

 

Вот такой у нас получился календарный план на месяц май 2016 года.

 

Небольшое примечание к сказанному:  последний день месяца мы решили посвящать планированию и обозначать его в календаре карточкой зелёного цвета с написанными буквами НП, что означает «Наши планы», а так же ещё мы решили  оставлять 2-3 карточки незаполненными для спонтанно возникших дел.

Проанализировав данную форму работы, можно  отметить, что к концу  подготовительной группы дети самостоятельно следят за событиями, отмеченными в календаре месяца. Планируют как самостоятельную работу, так и совместную деятельность на неделю, объединяясь в группы по интересам. Осуществляют свою деятельность на основе плана. В течение дня  неоднократно обращаются к «Календарю месяца» и могут внести коррективы в план. Дети переносят полученный опыт планирования в свою личную жизнь за пределами детского сада (например: у мальчика была возможность не прийти в детский сад, однако,  посмотрев в «Календарь группы», он обратил внимание на то, что в этот день  спортивные соревнования  по футболу и отказался от «выходного», решил идти в детский сад.) Так что вопрос о необходимости планирования в детском саду крайне важен. Ребёнок должен уметь планировать. Умение планировать обеспечивает чувство уверенности, комфорта, так как ребёнок знает, что его ожидает в ближайшем будущем. Кроме того, данное умение развивает память, логику, внимание и аналитические способности.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Как можно помочь дошкольнику чувствовать себя более уверенно в общении, в организации досуга, в решении поставленной перед ним задачи? Инструментом организации знаний и деятельности ребёнка может быть план (план обобщённого действия).

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.