Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение детей младшего школьного возраста чтению на иностранном языке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Обучение детей младшего школьного возраста чтению на иностранном языке

библиотека
материалов

Обучение детей младшего школьного возраста чтению на иностранном языке

Отличительной чертой детей младшего возраста является то, что их речевые способности находятся в стадии интенсивного развития и речевые возможности еще весьма ограничены. Это можно наблюдать по тому, как они высказываются на родном языке: они используют простые по конструкции фразы. Речевые потребности школьников растут вместе с развитием их иноязычного лексико-грамматического багажа.

Определяя объем предлагаемый детям информации следует относиться осторожно, учитывая при этом интеллектуальные и физиологические особенности учащихся данного возраста, а так же индивидуальных языковых особенностей каждого ученика.

Курс иностранного языка в начальной школе является развивающим и ориентированным на подготовку к обучению в основной школе. Не желательно перегружать школьников младшей школы избыточной лингвистический информацией.

Обучая младших школьников нужно помнить, что детям этого возраста свойственна быстрая утомляемость, необходимо разумно чередовать разные виды деятельности на уроке: фронтальные, парные и индивидуальные формы работы, использовать зарядку, динамические паузы, игры, соревнования. Главным условием эффективности урока является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.

Результаты проверки, проводимой в рамках контроля, должны повышать мотивацию ученика к дальнейшему изучению иностранного языка, а не вызвать страх перед очередной проверкой. Объектами контроля на раннем этапе обучения иностранному языку являются умения и навыки устной речи (аудирование и говорение в монологической и диалогической формах), чтения (про себя и вслух) и письма.

Используя различные способы диагностики можно составить представление о доминирующем типе познавательной деятельности ученика и тем самым расширить возможности для более успешной реализации принципов холицистического подхода. Сущность вышеупомянутого подхода состоит в выборе таких видов учебной деятельности, которые способствуют активной сбалансированной работе обоих полушарий и преодоление некоторых характерных трудностей в обучении.

Именно поэтому главное внимание при работе на основе холицистического подхода необходимо обращать не на определение типа познавательной деятельности каждого учащегося, а на использование такого стиля обучения, при котором в работе учащихся будут задействованы разнообразные типы познавательной деятельности.

Учителю важно знать особенности восприятия - как свои собственные, так и своих учеников. Опираясь на эти знания, можно помогать детям усваивать учебный материал, задействуя по возможности все каналы ввода информации. Американский психолог Роджерс К. по индивидуально- психологическим особенностям разделил детей на три группы: аудиалы, кинестетики, визуалы.

Аудиалы- это учащиеся, отдающие предпочтение слуховому восприятию. Они хорошо воспринимают устное объяснение учителя, любят слушать. Кинестетики обучаются в действие, через непосредственное участие в деле. В основе обучения визуалов лежит зрительное восприятие информации. Визуалы обучаются на основе наблюдений и демонстраций, невосприимчивы к звукам, отвлекаются на зрительную информацию.

Обучение иностранному языку в начальной школе преследует еще и практическую цель - овладение учащимися говорением на иностранном языке, в том числе коммуникативной компетенции.

Каждая крупная тема представляет собой определенный блок информации, который предлагает учащимся разнообразные ситуации. Это позволяет для каждой конкретной темы отобрать ситуационные клише , оперируя которыми ученик может овладеть разговорным иностранным языом.

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-230313
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх