Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обучение грамм. навыкам способствующим продуктивный речевой д-ти обуч-ся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Обучение грамм. навыкам способствующим продуктивный речевой д-ти обуч-ся

библиотека
материалов

Обучение грамматическим навыкам способствующим продуктивной речевой деятельности обучающихся.



Главная задача в обучении грамматике - научить обучающихся практически использовать ее в коммуникативных целях. В связи с практической направленностью обучения , фактор потребности речи стал главным при отборе грамматического материала для определенных стадий обучения.

Принципиальным вопросом является вопрос о роли и месте правил. Грамматические навыки образуются на основе аналогии , которая является одной из наиболее легких форм умозаключения. Роль правил и аналогий в обучении и соотношение между ними зависят от этапа обучения : на начальном этапе предпочтение отдается упражнениям , в основе которых лежат действия по аналогии , по мере накопления языкового материала и приобретения определенных знаний все большую роль начинают играть правила .

Однако правила должны занимать минимальное количество времени. Основное время должно отводиться на автоматизацию грамматических явлений , без чего практическое владение языком невозможно . Автоматизация достигается путем многократного повторения одних и тех же действий с определенным грамматическим материалом , но независимо от степени автоматизации навык предполагает самостоятельность действий. Это дает возможность говорящему употребить заученную и усвоенную структуру на иностранном языке в различных ситуациях. Грамматический навык основан на общении , но вырабатывается в определенных словарных границах на определенном лексическом материале.

Различают следующие этапы:


  1. Выбор моделей предложений;

  2. Выбор формы слова;

  3. Выбор предлогов . артиклей . местоимений и сочетание их со знаменательными словами.

Большое значение имеют так же психологические факторы. Влияние родного языка особенно ярко проявляются при становлении продуктивных навыков.


Хорошо известно, что еще академик Л .В. Щерба говорил о том, что родной язык можно изгнать с уроков иностранного языка, но его нельзя изгнать из голов обучающихся. Из психологии известно , что пока навык формируется ,он представляет собой сознательное действие .При формирование репродуктивных грамматических навыков лучше всего усваивается то, что первоначально осознано.

Этапы обучения навыков соответствуют психологическим фазам формирования навыков:

1.подготовительный;

2.элементарный;

3.совмещающий;

4.систематизирующий.


Подготовительный этап призван создать ориентированную основу действия, он предполагает первичную отработку грамматической формы в сочетании со знакомой лексикой.

Цели автоматизации речевого образца на элементарном этапе, когда внимание направленно в основном на форму, больше всего соответствуют различные подстановочные упражнения.

Для совмещающего этапа характерны рече- подготовителные упражнения, в процессе выполнения этих упражнений формируется автоматизированный навык пользования той или иной грамматической формы.

Систематизирующий этап завершает работу с конкретным грамматическим материалом, на данном этапе большую помощь могут оказать наглядные пособия. Необходимость в систематизирующем этапе вызвана следующим соображениями : обучение иностранному языку предусматривает как практические, так и воспитательные цели. Без представлений о системе изучаемого языка нельзя представить себе

образовательную роль учебной дисциплины. Логические связи, систематизирующие материал, помогают сохранить его в памяти, а также

восстановить навыки, если они в какой-то мере были утрачены из-за недостатка времени их поддержания.

Описав кратко сущность каждого этапа обучения активным грамматическим навыкам, целесообразно привести пример упражнений,

при которых эти навыки достигаются.

Поскольку первый (подготовительный) этап представляет собой презентацию материала, ведущая роль в нем принадлежит преподавателю, который дает образец для выполнения действий, либо образец для действий по аналогии.

На втором (элементарном) этапе происходит многократное повторение одного и того же действия на изменяющемся логическом

материале . Упражнения данного этапа представляют собой различные подстановки как без зрительной опоры, так и с элементами зрительной наглядности.

Упражнения, которые выполняются на третьем (совмещенном) уровне преследуют две цели: формирование автоматизированных

грамматических навыков и создание естественной связи между отрабатываемым грамматическим средством и речевой ситуацией, в которой

оно употребляется.

На заключительном (систематизирующем) этапе проводится завершающая работа с грамматическим материалом.

Краткое описание документа:

В статье даны практические советы использования грамматики, которые способствуют активной речевой деятельности обучающихся на уроках иностранного языка. В статье затрагиваются вопросы о роли и мести грамматических правил, психологические факторы, влияние родного языка при становлении продуктивных навыков и репродуктивных грамматических навыков.

Общая информация

Номер материала: 291722

Похожие материалы